Консультация для педагогов детского сада. Маршрутная игра как средство ознакомления дошкольников с родным краем

Консультация "Маршрутная игра как средство ознакомления дошкольников с родным краем"
Составитель: Ирина Владимировна Кудряшова, воспитатель детского сада МБОУ "Луневская средняя школа" (дошкольное отделение)
В консультации рассматривается понятие "маршрутная игра", определяются цели и задачи игры. Выделяется классификация игры по разным основаниям. Приводятся этапы проведения игры по ознакомлению дошкольников с родным краем.

Игра – вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта. Отличительными чертами игры являются: свободная развивающая деятельность, предпринимаемая лишь по желанию, ради удовольствия от самого процесса, а не от результата; творческий характер; эмоциональная приподнятость, соперничество, состязательность, конкуренция; наличие прямых или косвенных правил. Это позволяет рассматривать игру, как деятельность, не требующую дополнительной мотивации, как деятельность, которая способна не только развивать отдельные способности дошкольников, но и позволяет детям проявлять инициативность и самостоятельность, а педагогу оценить уровень сформированности умений и навыков дошкольников, а также особенности взаимодействия в коллективе сверстников. Поэтому игровые формы, методы и приемы рассматриваются педагогами как важнейшее средство решения образовательных задач в процессе организованного взаимодействия с дошкольниками в условиях дошкольной организации.

Маршрутная игра – форма организации работы с детьми, в процессе которой происходит практическое выполнение дошкольниками специально подобранных педагогом заданий в ходе целенаправленного движения по определенной схеме, обозначенной в маршрутном листе.

Маршрутная игра имеет и другие названия: «игра на преодоление этапов», «игра по станциям», - а также может рассматриваться как разновидность игры – путешествия.

Маршрутная игра может использоваться для формирования у дошкольников представлений о той или иной области знаний; для формирования у них определенных умений (организаторских, коммуникативных, решать изобретательские задачи); для контроля соответствующих знаний, умений и навыков; для осознания отношений или ценностей через «проживание» воспитывающих ситуаций. Таким образом, маршрутная игра – это не просто развлечение и забава, это особая форма организации деятельности дошкольников в специально созданных условиях.

Целью любой маршрутной игры является создание условий для общения и взаимодействия детей.
Задачи маршрутной игры:
1. Разнообразить формы творческой, игровой, двигательной активности детей.
2. Формировать и сплачивать детский коллектив через совместную игровую деятельность.
3. Развивать посредствам двигательных заданий – память, внимание, логическое мышление, наблюдательность; а также физические качества - ловкость, быстроту реакции, координацию движений, выносливость.
4. Воспитывать творческую активность и ответственность при выполнении коллективных заданий.
5. Создавать хорошее настроение, положительный эмоциональный заряд от участия в развлекательном действии.
6. Формировать наглядно-схематического мышление (умение пользоваться схемами, планами и условными обозначениями при ориентировке в ситуации).
7. Развивать умение ориентировки на листе бумаги.
8. Воспитывать нравственные качества дошкольника: развитие уверенности в себе, взаимопомощи друг другу, развитие самоконтроля, самодисциплины, отзывчивости, сопереживания.

Основным отличием маршрутной игры является процедура целенаправленного движения групп участников игры по определенной схеме, обозначенной в маршрутном листе. Особенно значимо, что маршрутная игра может проходить как в закрытом пространстве (группа, помещение детского сада), так и на улице, на природе охватывая все окружающее пространство.

Включая ребенка в маршрутную игру, педагоги создают для него оптимальную среду, в которой он учится контактировать со своими сверстниками, находить с ними общий язык, практически применяет свои знания и умения, а также развивает творческое мышление. Взаимодействуя, играя в команде сверстников, ребенок избавляется от излишних комплексов и страхов – это позволяет ему гораздо увереннее вести себя в обществе.

Классификацию маршрутной игры можно представить по различным основаниям:
1. По способу прохождения маршрута:
• с фиксированным маршрутом: маршрутный лист четко обозначает порядок движения команд и расположение станций;
• без определенного маршрута: в маршрутном листе станции только названы, а порядок их прохождения и местоположение не определены. В этом случае места действия разбросаны по определенной территории, и задача команды состоит в том, чтобы за ограниченное время найти и пройти как можно больше станций.
• с неизвестным маршрутом: порядок движения известен только «проводнику», который сопровождает команды по пути следования.
2. По продолжительности:
• кратковременные (в течение 30 мин.);
• периодические (разделены на кратковременные этапы длительностью по 10-20 мин.);
• длительные (продолжающиеся в течение 3 – 5 дней).
3. По тематической направленности:
• физкультурно-оздоровительные (подвижная маршрутная игра, маршрутная игра - соревнование);
• познавательные (игра – экспедиция, игра - исследование);
• военно-патриотические (игра «Зарница»);
• творческие;
• литературные;
• комплексные.
4. По количеству играющих:
• индивидуально – соревновательные – индивидуальное прохождение маршрута каждым ребенком;
• групповые – прохождение маршрута одной или несколькими группами;
5. По способу организации:
• плановые (осуществляются по составленному педагогом сценарию);
• самодеятельные (возникающие по инициативе детей).

Как у любой формы организации детской деятельности у маршрутной игры есть несколько этапов проведения.
Рассмотрим особенности подготовки и проведения маршрутной игры на каждом этапе. Следует отметить, что дети не участвуют в пректировочно-организационном этапе, кроме варианта, когда дошкольники являются не участниками, а разработчиками проекта маршрутной игры. Специфика маршрутной игры как формы работы с детьми проявляется в следующих особенностях реализации этапов.

Мотивационно-целевой этап. Подготовка к участию в маршрутной игре включает в себя эмоциональный настрой и постановку понятных для участников задач.
Маршрутная игра – это форма совместной деятельности дошкольников, которая объединена общей темой либо целью. Чтобы побудить дошкольников к действию, цель должна быть интересной, доступной, понятной. Дети дошкольного возраста, как правило, имеют завышенную самооценку, они уверены, что могут справиться с разными заданиями, и поэтому принимают любое предложение взрослого, направленное на игровую деятельность. Учитывая это, педагогу необходимо грамотно отбирать задачи для маршрутной игры. Задачи могут быть связаны с физическим, социально-коммуникативным, познавательным, речевым и художественно-эстетическим развитием ребенка.

Проектировочно-организационный этап. Педагог создает сценарий маршрутной игры, подбирая задания с учетом сменяемости видов детской деятельности, чтобы предупредить утомляемость, а также возбудимость нервной системы дошкольников. Задания должны быть доступны, инструкции к ним четкие, грамотно отобран материал для выполнения действий. Необходимо продумать место для детской деятельности, наличие атрибутов, материалов, маршрутные карты. Для эффективности рекомендуется вводить основной ролевой персонаж, за которым будут следовать дети по маршруту и выполнять задания по его инструкции или показу.

На этом этапе детей необходимо разделить на команды, выдать им маршрутные листы или познакомить с персонажем, который будет вести их по этапам маршрутной игры. Напомнить детям правила игры в команде. Рекомендуется начинать маршрутную игру общим сбором участников. Условно процедуру первого сбора можно назвать «сбор-старт». На этом сборе участники получают необходимую информацию, включающую в себя обоснование деятельности, правила игры и критерии оценки результатов деятельности команды на площадке.

На содержательно-деятельностном этапе осуществляется самостоятельная детская деятельность по сценарию маршрутной игры, когда детям необходимо договориться со сверстниками о выполнении заданий, либо проявить себя при выполнении общего или индивидуального задания.

Подбор заданий зависит от темы и чередования разных видов детской деятельности. Выполнение задания отмечается на маршрутном листе либо озвучивается ведущим персонажем.

Особая процедура – это передвижение команд между станциями маршрутной игры. Участники могут передвигаться стремительно, особенно если в качестве критерия выдвинута быстрота прохождения маршрута. Команды могут двигаться медленно и осторожно (с закрытыми глазами, взявшись за руки и т. п.)

На этом этапе необходимо поддерживать интерес детей к игре, а также стимулировать дошкольников на качественное выполнение задания; создавать условия, когда от действий каждого зависит результат работы команды. В то же время необходимо формировать толерантность и взаимовыручку, как условие сплочения детского коллектива.

Оценочно-рефлексивный этап должен быть результативным, т.е. цель маршрутной игры должна быть достигнута. Предполагается, что результатом игры у детей будут какие-то продукты детской деятельности (рисунок, аппликация, коллаж), но и заполненная маршрутная карта также является результатом, позволяющим детям оценить свои действия на пройденных ими этапах маршрутной игры. Рекомендуется заканчивать любую маршрутную игру общим сбором участников. Условно процедуру последнего сбора можно назвать «сбор-финиш». На этом сборе подводятся итоги, награждаются победители (если это необходимо).

Т. о., алгоритм проведения маршрутной игры включает в себя: «сбор-старт», движение команд по маршруту, участие команд в организуемой на станциях деятельности, «сбор финиш» и организация анализа участия в маршрутной игре.

В ходе маршрутной игры у детей происходит развитие по всем образовательным областям и реализуются разные виды детской деятельности:
• Игровая
• Коммуникативная
• Познавательно-исследовательская
• Двигательная
• Изобразительная
• Музыкальная
• Восприятие художественной литературы и фольклора

Маршрутную игру можно использовать для формирования представлений дошкольников о родном крае. Тематика маршрутных игр может быть следующей: «Путешествие по родному краю», «Улицы города», «Природа нашего края», «Животные и птицы нашего края», «Великие и знаменитые люди нашего края».

На первом этапе, педагог создает мотивацию для игры. Это может быть приход в гости какого-то сказочного персонажа или приезд гостя - иностранца, которому нужно помочь; также это может быть письмо или посылка с просьбой о помощи; может быть подарок, который нужно найти.

На втором этапе педагог определяет количество команд и численность участников в каждой команде. Помогает придумать названия команд, выбрать капитанов. Знакомит с правилами участия в маршрутной игре и критериями оценки результатов деятельности команд; предъявляет алгоритм деятельности (маршрут).

Для составления маршрута можно использовать разные варианты:
Маршрутный лист (на нем могут быть просто написаны последовательно станции и где они расположены; а могут быть загадки, ребусы, зашифрованное слово, ответ на которые и будет то место, куда надо последовать);
Маршрутная карта (схематическое изображение маршрута);
«Волшебный клубок» (на клубке ниток последовательно прикреплены записки с названием того места, куда надо отправиться. Постепенно разматывая клубок, дети перемещаются от станции к станции);
«Волшебный экран» (планшет или ноутбук, где последовательно расположены фотографии тех мест, куда должны последовать участники).
• Участники могут узнавать о том, куда дальше идти после того, как выполнят задание на станции (от организатора; ответ на задание и есть название следующей станции; нужно найти спрятанную подсказку на определенной территории) и т.п. Расположение зон и маршрут каждой команды организуются таким образом, чтобы избежать их пересечения друг с другом.

На третьем этапе педагог последовательно представляет детям задания, обеспечивает необходимым материалом для их выполнения. Обеспечивает соблюдение правил игры. Организует взаимодействие детей в командах. Задания для маршрутной игры могут быть самыми разнообразными:
• загадки;
• ребусы;
• дидактические игры;
• пазлы;
• творческие задания;
• игры с песком;
• лабиринты;
• спортивные эстафеты.
На четвертом этапе педагог подводит итоги, озвучивает итоговые результаты. Проводит награждение участников и победителей игры.

Т. о, самое главное, это то, что маршрутная игра помогает нам активизировать детей. Это игра, в которой задействуется одновременно и интеллект участников, их физические способности, воображение и творчество. Здесь необходимо проявить и смекалку, и наблюдательность, и находчивость, и сообразительность, эта тренировка памяти и внимания, это развитие аналитических способностей и коммуникативных качеств. Участники учатся договариваться друг с другом, распределять обязанности, действовать вместе, переживать друг за друга, помогать. Все это способствует сплочению детского коллектива. Маршрутная игра одно из интересных средств, направленных на самовоспитание и саморазвитие ребёнка как личности творческой, физически здоровой, с активной познавательной позицией. Что и является основным требованием ФГОС ДО.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект НОД по ФЭМП с использованием ИКТ «Путешествие на остров сокровищ» для детей старшей группы

Похожие статьи:

Игра – путешествие по математике для старших дошкольников

Игра-путешествие для младшей группы детского сада

Игра – путешествие для младших дошкольников

Игра – путешествие в старшей группе по сказке В. Сутееева «Под грибом»

Игра-путешествие для старших дошкольников «Страна Слов и Звуков»

Опубликовано: 7 дней назад (2 апреля 2025)
Просмотров: 288
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!