Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Урок Победы в школе. Архангельск в годы Великой Отечественной войны. Презентация

Урок Победы к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Архангельск в годы Великой Отечественной войны
Слайд 1
Великая Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов — важнейшее событие отечественной истории с точки зрения формирования у подрастающего поколения чувства патриотизма, российской идентичности, в основе которой — гордость за принадлежность к народу-победителю, осознание сопричастности подвигам героев фронта и тыла. Именно наш народ ценой неимоверных усилий и огромных потерь сумел не только выстоять в борьбе с нацистской Германией, но и спасти мир от фашизма.
Слайд 2
В 2020 году наша страна празднует 75 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Именно поэтому 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Соответствующий документ подписан Президентом РФ В.В. Путиным. Из Указа Президента РФ №327 от 08.07.2019: "В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постановляю провести в 2020 году в Российской Федерации Год памяти и славы"
Слайд 3
Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов занимает особое, исключительное место в отечественной истории. СССР не только отстоял свободу и независимость в борьбе с мощным врагом, основой идеологии которого стали и расовое превосходство, нацизм, антисемитизм и антикоммунизм. В агрессии против СССР принимали участие войска практически всех стран Европы, порабощенных нацистами или имевших собственные фашистские режимы: Венгрии, Румынии, Финляндии, Италии, Словакии, Хорватии, французские батальоны, испанская «голубая дивизия», соединения и части добровольцев ряда других стран. Для нападения на СССР Германия и ее союзники выделили армию вторжения, насчитывающую 4,4 млн. человек, объединенных в 190 дивизий. Всего же вражеская группировка включала свыше 7 млн. человек.
Слайд 4
Таким образом, речь шла о том, быть или не быть нашей стране, выжить или погибнуть нашему народу. Советский народ ценой неимоверных усилий сумел разгромить врага, однако заплатил за это огромную цену. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 млн. человек. Из них более 8,7 млн. погибли на полях сражений, 7,42 млн. человек были истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4 млн. погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 млн. человек были угнаны на каторжные работы в Германию. Из них вернулись на родину чуть больше половины - 2,65 млн. человек, 450 тысяч эмигрировали, 2,16 млн. человек погибли и умерли в плену...

Каждый день войны стоил жизни более чем 18-ти тысячам человек на фронтах войны, от рук карателей в зоне оккупации и в гетто, в подполье и в партизанских отрядах, на каторжных работах и в газовых камерах лагерей смерти... Это 782 человека ежечасно, 13 человек ежеминутно... Представьте себе: каждые 5 секунд на войне погибал один человек... Это страшные цифры. За ними — миллионы изломанных и искалеченных судеб, горе и страдания сирот, вдов, матерей, невест... Нет такой российской семьи, которую война обошла бы стороной...
Слайд 4 с гиперссылками («звёзды») 5-9 слайды
Предлагаю вспомнить одни из самых значимых событий Великой Отечественной войны, которые приближали Великую Победу.
Слайд 10
Архангельск всегда занимал особо значимое место в военно-стратегических планах страны как главный рубеж по защите северных территорий России. Практически с самого начала Великой Отечественной город оказался в числе прифронтовых. За подвиги жителей Архангельска в период войны, весомый вклад в развитие морского флота России, а так же, за освоение северных территорий город Архангельск неоднократно отмечался государственными наградами. В 2009 году Архангельску было присвоено звание «Город воинской славы».
Слайд 11
В августе 1941 года Беломорская военная флотилия состояла, в основном, из бывших гражданских судов, на борту которых работали жители Архангельска. На передовой оказались моряки торговых и рыболовецких судов, которые подчас ценой своей жизни обеспечивали защиту караванов судов от нападений противника. Одновременно с моряками и работниками порта, огромную работу по доставке стратегических грузов обеспечивали речные и железнодорожные структуры города.
Слайд 12
Судоремонтные заводы и судоверфи Архангельска для обеспечения непрерывной работы судов Северного флота в круглосуточном режиме ремонтировали и возвращали в строй боевые и торговые корабли (возвращены в строй 1012 кораблей, построено более 500 малых судов "москитного флота", наряду с основной деятельностью, судоремонтники Архангельска выполняли специальные правительственные заказы: по производству бронированных аэросаней, корпусов мин, бомб, гранат, а с 1943 года - узлов сельскохозяйственных машин).
Слайд 13
В годы войны Архангельск был ближайшим тыловым городом к Карельскому фронту. Здесь находился эвакопункт, а под 31 госпиталь были отданы лучшие городские здания.
Слайд 14
Горожане умирали не только от обстрелов врага (за июнь 1941 - июнь 1943 гг. над территорией Архангельского дивизионного района ПВО было зафиксировано 465 полетов вражеской авиации. А в августе-сентябре 1942 г., с приходом в город очередного каравана PQ-18, Архангельск был подвергнут массированным бомбардировкам. В течение этих месяцев на город были сброшены 21000 зажигательных и 96 фугасных бомб. В ходе бомбардировок сгорели 130 домов, разрушены 70. Было убито 86 человек, 112 - тяжело ранены), но и от голода, и это несмотря на то, что через местный порт проходили тысячи тонн грузов продовольствия. Для своевременного и бесперебойного обеспечения потребностей фронта отсюда поставлялась целлюлоза, древесина, рыба, военные грузы союзников по ленд-лизу.
Слайд 15
За годы войны в зоне флотилии в оба направления прошло более 700 союзных транспортов, перевезено более двух миллионов тонн груза для СССР, отправлено около 0,7 миллиона тонн груза в адрес союзников. Сопровождено более 1800 транспортов на внутренних коммуникациях. Архангельский морской порт обработал 457897 тонн груза, в том числе 1360 танков, 1300 самолётов, 9800 автомашин, 10000 тонн каучука и другие грузы, имеющие оборонное значение.
Слайд 16
Учёными Архангельска были совершены ряд открытий, имеющих значения для Вооружённых Сил СССР:
создана горючая жидкость для уничтожения танков противника;
создана специальная паста, предупреждающая обмерзание и запотевание оптических приборов;
выработан антибиотик нативный пенициллин;
создан хвойный витаминный экстракт против цинги.
Слайд 17
В ряды народного ополчения вступило около 30 тысяч человек. Десятки тысяч горожан мобилизованы на оборонные работы. В городе были сформированы партизанские отряды "Полярник", "Большевик" и "Сталинец", отправленные на Карельский фронт.
Слайд 18
В детских учреждениях была организована подготовка подарков для бойцов Красной армии, что тоже поднимало боевой дух.
Слайд 19 (с анимацией)
Более 120 северян удостоены звания Героя Советского Союза, 14 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Памятники Архангельска:
Монумент Победы (Вечный огонь и фигуры Р. Шаниной, А. Торцева и П. Галушина)
Памятник – стела «Город воинской славы»
Памятник северным конвоям
Памятник юнгам Северного флота
Памятник адмиралу Н.Г. Кузнецову
Памятник тюленю — животному, в годы Великой Отечественной войны спасшему жизни жителей Архангельска и блокадного Ленинграда.
Памятник жителям военного Архангельска
Презентация на тему: Урок Победы. Год Памяти и Славы

Рекомендуем посмотреть:

Конспект классного часа ко Дню Победы для старшеклассников Война глазами детей. Сочинение Классный час на тему 9 мая День Победы 9 мая в школе. Сценарий "Вечер встречи трех поколений"

Похожие статьи:

Классный час на тему 9 мая День Победы, 9 класс

Урок памяти ко Дню Победы, 11 класс

Классный час «День Победы», 10-11 класс

Сценарий концерта День Победы в сельском клубе

Мероприятия к 9 мая в школе. Сценарии

Эффективные способы организации методического сопровождения педагогов
Опубликовано: 990 дней назад (3 декабря 2019)
Просмотров: 1297
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!