Внеклассное мероприятие для 4-6 классов с презентацией, посвященное году литературы в России
Сценарий внеклассного мероприятия "Заглянем в бабушкин сундук"
Автор: Николаева Елена Владимировна, учитель математики Место работы: МБОУ СШ №2, г.Починок, Смоленская область Описание: Предложенная разработка будет полезна учителям, воспитателям, студентам педагогических ОУ. Мероприятие может быть проведено с обучающимися 4-6 классов во внеурочное время, как классный час, во время предметной недели, во время каникул. Как любое театрализованное мероприятие вызывает большой интерес у всех школьников и их родителей, сопровождается показом презентации. Цель: Привлечение внимания обучающихся к изучению родного языка как носителя культурных и исторических традиций народа. Задачи: образовательные: изучение приёмов работы с различными источниками информации с целью поиска значений незнакомых слов (в том числе в сети интернет), обучение практическим навыкам работы на ПК. воспитательные: воспитание патриотизма, любви к родному языку и истории страны,сплочение классного коллектива в процессе подготовки выступления, формирование коммуникативных компетенций. развивающие: расширение словарного запаса и кругозора, развитие интереса к истории своей семьи, выявление и развитие творческого потенциала. Предварительная работа: Вместе со школьниками найти значения слов (преимущественно, названия предметов одежды и обуви), узнать их смысл, составить глоссарий (в виде презентации), подготовить театрализованное выступление. Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация-глоссарий.
От автора: Помните, у Сергея Есенина в стихотворении «Письмо матери»: …Так забудь же про свою тревогу,
Не грусти так шибко обо мне.
Не xоди так часто на дорогу
В старомодном ветxом шушуне.
Попросите объяснить современного школьника, что такое шушун. Не стоит даже пытаться! А что такое зипун, доха, тулуп, архалук, френч? Да, эти и многие другие слова уже устарели, практически не используются в нашей речи, но ведь мы встречаемся с ними в книгах, на школьных уроках литературы, истории. Может быть потому нынешние школьники и молодые люди не любят читать классику, что слишком часто встречают слова непонятные, не несущие для них никакой смысловой нагрузки, а сами не могут или не хотят найти объяснение, не привыкли пользоваться толковыми словарями ни в текстовом, ни в электронном виде.
У учителя появляется новая проблема: перевести для ученика текст с русского языка на русский, причем это делает не только историк, литератор, но и математик, ведь даже в условиях задач встречаются незнакомые термины.
Сейчас перед учителем стоит задача не только научить школьника самостоятельно работать с различными источниками информации, пользоваться современными возможностями поиска, а главное, показать богатство и разнообразие родного языка, заинтересовать и полюбить его, а через него заинтересоваться историей и литературой своей родины и полюбить их. Определенные возможности решить эту задачу дает внеурочная деятельность. Мероприятия подобной направленности актуальны не только потому, что сейчас проходит год литературы, но и в связи с тем, что в обществе наметился интерес к патриотическому воспитанию и оно востребовано.
Ход мероприятия:
1 ученик(отец):
Тили-бом, тили- тук!
Был в семье у нас сундук,
Краешки резные, бока расписные,
И кругом роз – воз,
С четырех сторон – газон!
Ведущий:
Крошка-сын к отцу пришел
И спросил он вдруг: 2 ученик (сын):
Почему ты не откроешь бабушкин сундук?
Почему ты не покажешь мне её наследство,
Может быть совсем другим стало б моё детство?
Ведущий:
Заглянем в бабушкин сундук!
А что увидим? 1 ученик (отец):
Архалук,
Видавший виды макинтош –
На деда старого похож –
Истрёпан ветром и дождём.
2 ученик (сын):
Продать их что-ли? Все вместе: Подождём! 1 ученик (отец):
Ещё есть серенький жилет,
Старее вещи в доме нет!
Монисто тусклое блестит
И кепи дедово лежит.
Тулуп, штиблеты и берет – Все вместе: Всё отголоски прошлых лет!
Ведущий:
Откроем бабушкин сундук!
И вдруг поймём: там русский дух!
Девичий строгий сарафан
И дедов свадебный кафтан –
Не пыль веков и не тряпьё, А наше русское нутро!
В семейном старом сундуке
Хранится Память… Ученики (по очереди):
О войне,
О добрых днях и о лихих,
О людях щедрых и святых.
Хранит сундук печаль-тревогу,
И то, как жизнь звала в дорогу,
Хранит пылинки целины
И треугольники с войны. Ведущий:
Чудесный бабушкин сундук!
Не распродай богатство с рук!
Для внуков сохранить сумей
Ты аромат родных полей,
Дубрав прохладу и ветров,
И песни русских соловьёв!
Все вместе:Спаси России величавой
Могущество, достоинство и славу! Спасибо за внимание.
Сценарий внеклассного мероприятия оригинальный и позитивный.
Откроем бабушкин сундук!
И вдруг поймём: там русский дух!
Незабываемые впечатления от сундука, открытого в детстве. Чего там только не было.
Елена Владимировна, заглянула и я в Ваш «бабушкин сундук»! Интересное театрализованное мероприятие, которое позволяет познакомиться со старыми словами, проявить творческий потенциал, а при его подготовке ребята лишний раз заглянут в толковый словарь. Понравилось и вступление, где выражено личное неформальное отношение к предложенному материалу. Публикация хорошо оформлена. Голосую +1!
Отличное хранилище старых вещей! С детства знаю строки:
Когда хочу я удивить подруг,
Я открываю бабушкин сундук!
Конечно же такие сундуки о многом могут рассказать. Ваш сундук замечательный! Спасибо примите голос!
Действительно, познавательное и позитивное мероприятие. Презентацию и стихи можно использовать не только для школьников, но и для детей старшего дошкольного возраста, несомненно им будет это интересно! Спасибо, примите и мой голос!
Здравствуйте, Елена Владимировна! Вы провели нужную и полезную работу с детьми по поиску значения устаревших слов, которые еще встречаются в литературных произведениях, составили зрелищную познавательную презентацию и завершили все настоящими праздником, который знакомит с историей русского народа, его традициями. Материал очень интересный, грамотно оформленный. С удовольствием отдаю Вам голос и желаю успехов!
Здравствуйте, Елена Владимировна! С огромным интересом познакомилась с Вашей работой. Материал даёт много любопытной и познавательной информации, которая обязательно будет востребована. Исторические названия вещей, предметов быта, стихи расширяют кругозор детей, обогащают словарный запас. Работа отлично оформлена. Примите мой голос. С уважением Н.П.
Добрый вечер, Елена Владимировна! С интересом изучила "бабушкин сундук". Материал познавательный, направленный на расширение кругозора учащихся и способствующий развитию интереса к родному языку как носителю культурных и исторических традиций народа. В настоящее время современные школьники чаще пользуются иностранными аналогами, чем родными исконно русскими словами. Ваше мероприятие призывает обратить внимание на данную проблему и обогатить словарный запас детей. Конечно же, Вам мой голос!
Елена Владимировна, спасибо за приглашение. Интересное и познавательное внеклассное мероприятие Вы провели с детьми.
Вы воспитываете чувство патриотизма, любовь к родному языку, расширяете словарный запас и кругозор у детей, развиваете творческие способности.
Материал оформлен грамотно, поставленные цели и задачи выполнены, что соответствует требованиям Портала.
Примите мой голос +1.
\Желаю удачи!!!
Здравствуйте, Елена Владимировна! С огромным интересом познакомилась с Вашей работой. Материал даёт много любопытной и познавательной информации. Исторические названия вещей, предметов быта, стихи расширяют кругозор детей, обогащают словарный запас. Работа отлично оформлена. Примите мой голос.
Добрый вечер,Елена Владимировна!Спасибо за приглашение!Как в детстве побывала!У моей бабушки в Вологодской области сундук раза в 2 больше...очень я любила в детстве заглядывать в него,а также в бабушкин комод-что же там лежит?может что-то новое появилось?...
Отличная идея и отличное её воплощение.Поставленные цели и задачи выполнены .Вам голос и новых интересных идей!!!
Доброе утро, Елена Владимировна. Просто, познавательно, полезно. Сохранять историю, поддерживать и пробудить интерес к ее изучению - это важно и полезно. У казахского народа есть мудрое выражение "каждый должен знать историю своих предков до седьмого колена". Только с годами приходит истинное понимание этих слов, и понимание того, что "имеем не храним - потерявши плачем". Спасибо за идею. Голосую. С уважением ИА
Елена Владимировна, очень важную работу Вы провели с детьми по привлечению их внимания к изучению родного языка - носителя культурных и исторических событий. Благодарю за приглашение на такое интересное и познавательное внеклассное мероприятие "Заглянем в бабушкин сундук". Мне понравилось, что классный час прошёл в такой непринуждённой, игровой обстановке. Вы очень грамотно подошли к структуре и организации мероприятия, использовали театрализацию, подобрали интересный стихотворный материал, привлекли детей к подготовке содержательной и познавательной презентации с использованием ярких и красочных фотоснимков и иллюстраций. С большим удовольствием голосую!
Елена Владимировна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей разработкой. Сценарий внеклассного мероприятия "Заглянем в бабушкин сундук" получился у Вас очень интересный, познавательный, мне понравился. Материал даёт много любопытной и познавательной информации, которая обязательно будет востребована. Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос. +1!!!
Елена Владимировна, спасибо за приглашение! Познакомилась с конспектом внеклассного мероприятия, посвящённого Году литературы в России. Ваша публикация интересна своим содержанием, подбором материала, грамотно оформлена и актуальна для сегодняшнего времени. Дети очень редко ходят в библиотеку, мало читают. Больше сидят за компьютером.
Таким мероприятием Вы привлекли внимания не только учащихся, но и наше пользователей Портала к изучению родного языка как носителя культурных и исторических традиций народа. Обожаю историю!!! Спасибо, вам за публикацию, мой ГОЛОС №14!
Здравствуйте, Елена Владимировна! Спасибо Вам за приглашение! У бабушки тоже был большой, старинный сундук, как же было интересно в него заглядывать, даже после того, как уже смотрел и знаешь, что там. Думаю для Ваших деток тоже было очень интересно и познавательно! ГОЛОС!!!
Добрый вечер, Елена Владимировна! С интересом изучила "бабушкин сундук". Материал познавательный, способствующий развитию интереса к культурных и исторических традиций народа. В настоящее время современные школьники чаще пользуются иностранными аналогами, чем родными исконно русскими словами. Вам мой голос!
Здравствуйте, Елена Владимировна! Очень интересный и познавательный "бабушкин сундук". Историческая ценность у народа всегда имела свои истории и традиции, а так же смотря на вещи из сундука и хочется сказать "все старое возвращается". Просто имеет немножечко современный вкус и фасон, где-то и название вещи уже звучит по другому, а так и носили наши бабушки, и в скором времени вернется к нам. Спасибо за хороший материал! Голосую с удовольствием!!!
Радостно, Елена Владимировна, что Вам не безразлично будущее нашей страны. Действительно, современные дети совсем почти разучаются читать и думать... слишком уж быстро течет жизнь, слишком много пестроты. В работе мне особенно понравилась презентация. Спасибо Вам!
Спасибо всем, кто посетил внеклассное мероприятие "Заглянем в бабушкин сундук!". Спасибо за добрые слова в комментариях, буду рада, если вам пригодится мой сценарий для практической работы с детьми. С уважением Е.В.
Здравствуйте, Елена Владимировна! Спасибо за приглашение. Путешествие по бабушкиному сундуку очень увлекательно и интересно, его можно даже применить в межпредметной связи. Желаю дальнейших успехов. Голосую
Здравствуйте, Елена Владимировна. Спасибо за приглашение заглянуть в Ваш «бабушкин сундук»! Интересное театрализованное мероприятие, которое позволяет познакомиться со старыми словами, терминами, проявить творческий потенциал, а при его подготовке ребята лишний раз заглянут в толковый словарь. Понравилось и вступление, где выражено личное отношение к предложенному материалу. Публикация отлично оформлена. Желаю дальнейших творческих успехов и находок! голос
Интересная получилась встреча с сундуком. Живёт ведь история в сундуке! Сколько незнакомых слов (слышать-то мы их слышали), а тут все эти предметы наглядно показаны. Сценарий небольшой, а сколько нового мы узнали. Диалог отца и сына звучит интригующе. Ведущий вводит в мир предметов, которые несут историческую значимость. Фотоизображения чёткие, презентация хорошая, содержание богатое. Коротко и всё понятно. Разработка полезна и педагогам, и детям, и их родителям. Спасибо. Удачи.
Замечательный бабушкин сундук! Столько вещей! Как интересно детям и познавательно, тем более что они мало читают и не любопытны Мне понравилось, презентация отличная.+ 5555 И мой голос.
Здравствуйте, Елена Владимировна! Заглянула в Ваш сундук. Да, детям будет интересно узнать как одевались люди раньше, сравнить, а может быть создать свой новый костюм. Голосую за интересный, познавательный материал!
Интересное мероприятие. Это можно использовать и в школе на уроках русского языка при изучении темы "Устаревшие слова. Архаизмы и историзмы". И детям интереснее будет осознать, что вот она и есть - живая история, которая, оказывается, совсем рядом с нами.
Искал на вашем портале какой-нибудь интересный историко-лингвистический материал, нашел - спасибо! В необычной форме автор предложил мероприятие, направленное на расширение словарного запаса школьников, пропедевтику проблем изучения литературы 18-19 веков. Спасибо, это пригодится в моей работе.
Отличное внеклассное мероприятие. Современные школьники "зависают" в современных гаджетах и редко заглядывают в "Бабушкин сундук". Вы в небольшом, но очень емком мероприятии расширили словарный запас архаизмами.Спасибо за прекрасный поучительный "сундучок".
Здравствуйте, Елена Владимировна. Замечательное мероприятие. А какой интересный, познавательный материал для детей! Творческих Вам успехов и вдохновения.