Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Практикум для родителей «Чтобы глаза у ребенка были здоровы»

Конспект практикуму для родителей дошкольников на тему ЗОД
Добрый вечер, уважаемые родители.
Мы рады видеть Вас на нашем практикуме в офтальмологическом кабинете, где наши дети проходят лечение по повышению остроты зрения и развитию бинокулярного зрения. Работа нашего учреждения направлена не только на воспитание и образование, но в первую очередь на эффективное лечение зрительного анализатора каждого ребенка. А это включает в себя целую систему работы всех медицинских и педагогических работников. Каждый из Вас знает зрительный диагноз своего ребенка. Поэтому сегодня мы предлагаем Вам, посмотреть на окружающий мир глазами наших детей.

Одним из главных требований в эффективности лечения – это соблюдение правил ношения очков и окклюзий, так как это один из основных этапов лечения миопии, гиперметропии, амблиопии и косоглазия.

Предлагаем Вам надеть 1. «очки- симуляторы» и в них выполнить практическое задание:
(картонные очки – вместо линз, простой помятый старый файл) Посмотрите вокруг, четко ли вы воспринимаете окружающее пространство? Попробуйте прочитать небольшой текст на карточках, легко ли он воспринимается? Вот так видят наши дети, когда у них грязные, заляпанные и сильно поцарапанные линзы, потому что они неправильно обращаются с очками.

Прошу примерить еще одни очки 2. (вместо стекол – матовый файл от папки или двойной файл), а теперь посмотрите на таблицу Орловой и попробуйте увидеть буквы, картинки. Хорошо ли их видно? Вот так наши дети видят, когда Вы забываете надеть очки утром приводя его в образовательное учреждение. Такие зрительные трудности они испытывают при восприятии учебного наглядного материала.

Многим детям для лечения «ленивого глаза» необходимо носить окклюдор, так как этот метод способствует повышению зрения у больного глаза, заставляет его работать. Уважаемые родители, наденьте пожалуйста окклюдор и попробуйте рассмотреть изображение (окружающее пространство, картинка или текст). Посмотрите, как сузилось поле вашего зрения, и сложно воспринимать объекты и предметы со стороны заклеенного глаза. Ваш открытый глаз берет всю работу на себя. Данный метод лечения необходим и важен для детей, с низкой остротой зрения с амблиопией, косоглазием и гиперметропией. И если Вы при выходе из детского сада спешите снять окклюдор с ребенка и не надеваете его дома в выходные дни по показаниям врача офтальмолога, то тем самым прерываете лечение и замедляете процесс восстановления хорошего зрения. При ношении окклюдора, надо учитывать некоторые условия зрительной нагрузки у детей: это посадку детей при выполнении практической деятельности, если вы водите ребенка на дополнительные занятия в другое учреждение, это к сожалению, не учитывается. И Вы должны об этом сообщить педагогам и сами проконтролировать. То есть, садить ребенка с окклюдором за стол необходимо со стороны заклеенного глаза. (Например: заклеен глаз слева, посадка за стол слева, заклеен глаз справа – посадка за стол справой стороны.) И конечно же, обязательно должно соблюдаться освещение. Оно должно быть, как естественным, так и искусственным.

Кроме того, очень часто можно увидеть детей с очками, которые не соответствуют офтальмологическим требованиям: очки маленькие для ребенка и давят на переносицу из – за чего он их постоянно снимает, или же погнуты душки очков, из-за чего очки постоянно спадывают с переносицы и ребенок смотрит поверх очков. Тем самым нарушается эффективность лечения, и затрудняет работу ребенку в учебной и практической деятельности (отвлекает на занятиях, ухудшается восприятие наглядного материала и понижает остроту зрения), а при выполнении физических упражнений мешает в полном объеме овладеть физическими навыками. (Очки просто падают при наклонах и прыжках)

Назовите, пожалуйста основные правила пользования очками: (родители называют)
- Мыть стекла обязательно с вечера или утром, а также, по мере загрязнения.
- Снимать очки двумя руками за душки.
- Класть очки только стеклами вверх.
- Очки должны храниться футляре или специально отведенном месте, чтобы их не повредить.

Микровывод: Есть несколько правил при подборе очков: 1) дужки очков не должны давить на виски ребёнка,2) их длина и размер должны соответствовать и не соскальзывать при движении на переносицу (нужно закрепить дужки резиночкой), 3) стёкла очков должны быть всегда чистыми (поэтому важно научить ребёнка правильно ухаживать за очками, не класть стёклами вниз, не трогать руками линзы и т.д.)

Перед Вами, уважаемые родители, расположены разнообразные аппараты, которые при лечении помогают повысить зрение. Курс лечения обычно составляет от 10 до 20 дней. И если ребенок пропускает образовательное учреждение без уважительной причины, то курс лечения прерывается и продляется на длительный срок, а если пропуски систематические, то ребенок практически проходит лечение только на одном аппарате, а курс лечения продлевается на неопределенный срок. Эффективность лечения отсутствует и результат часто бывает очень низкий.

Сейчас я кратко расскажу Вам о некоторых офтальмологических аппаратах, для кого и для чего они необходимы, а затем Вам будет предложено пройти краткий курс лечения, прочувствовать, что испытывает ребенок при лечении.

Для повышения остроты зрения наши дети проходят «засветы» и лечатся (показ конкретных аппаратов родителям) на «Радуге» и «Лазере», который находится в темной комнате. Эти аппараты предназначены для широкого круга офтальмологических заболеваний: спазм аккомодации, амблиопии разной этиологии, миопии, атрофии зрительного нерва, дистрофии сетчатки и кровоизлияний в неё, косоглазии, зрительных утомлениях и так далее. После лечения на данных аппаратах детям обязательно даются зрительные задания тифлопедагогами, чтобы нагрузить засвеченный глаз и заставить его работать (всматриваться, различать, выделять разные изображения). Курс лечения должен быть непрерывным.
Следующий аппарат для магнитотерапии и фотостимуляции АМО-АТОС.

Применяется при амблиопии любой этиологии, при спазме аккомодации. Лечебный эффект основан на раздражении колбочкового аппарата сетчатки воздействием магнитного поля, которое сочетается с цветовыми фотостимулами, помогающими ребенку фиксировать внимание.

«Амблио-2» - Отличается от «Амблио -1» постоянным магнитным полем (в «Амблио -1» магнитное поле бегущее). Цветовые стимулы обеспечивают стимуляцию наибольшего количества клеток цветового зрения.

Амблиотренер - предназначен для упражнений при амблиопии с целью повышения зрительной функции амблиопичного глаза, что особенно важно при лечении косоглазия. Идут зрительные раздражения амблиопичного глаза светом разной интенсивности, которые сочетаются с тактильными (найти светящиеся объекты и закрыть их пальчиком).

Хейроскоп (бивизотренер) предназначен для повышения остроты зрения при амблиопии и косоглазии для развития и закрепления одновременного и бинокулярного зрения. Ребенок через окуляры одним глазом видит в зеркале изображение рисунка, которое проецируется на основание прибора. Это мнимое изображение вторым глазом воспринимается как действительное, что побуждает оба глаза к совместной деятельности.

Синоптофор - предназначен для лечения и диагностики косоглазия. Развивает у ребенка способность к бинокулярному слиянию и уменьшению угла косоглазия. Ребенку предъявляются парные рисунки, при косоглазии рисунки ребенок видит раздельно. При норме рисунки видит слитно, как единое целое.

Сегодня мы постарались передать Вам картину трудностей, возникающих у ребёнка с конкретными функциональными нарушениями, если не соблюдать требования к ношению очков, окклюдоров и посещению аппаратного лечения. Для успешного лечения, воспитания и обучения наших детей необходимо тесное взаимодействие всех специалистов и родителей. Только совместно общими усилиями можно добиться того, чтобы ребёнок раскрыл свои способности, научился наслаждаться красотой окружающего мира и успешно развиваться в социальном обществе. Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Игровой детско-родительский практикум в детском саду для детей 5-7 лет Родительское собрание во 2 младшей группе детского сада на тему: Здоровый образ жизни Семинар - практикум для родителей ДОУ. Конспект Семинар - практикум для родителей в детском саду
Консультация для родителей подготовительной группы. Развитие навыков микроориентировки с использованием игровых технологий в домашних условиях
Опубликовано: 267 дней назад (16 марта 2021)
Просмотров: 265
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!