Мастер-класс с пошаговым фото. Цветы из редиса.
Выполнил: Афанасьев Алексей, обучающийся КГК ПОУ 18
Руководитель: Чернявская Галина Владимировна, мастер производственного обучения КГК ПОУ 18, г. Комсомольск-на-Амуре, руководитель кружка "Сладкая фантазия".
Мастер-класс предназначен для педагогов трудового и производственного обучения, обучающихся по профессии "Повар", любителей украшать блюда.
Назначение: составление композиций и оформление блюд цветами из редиса.
Цель: изготовление цветов из редиса.
Задачи:
• познакомить с технологией вырезания цветов из редиса;
• познакомить с вариантами оформления блюд и составления композиций;
• воспитывать бережное отношение к предметам своего труда;
• способствовать формированию эстетического вкуса.
Я, как скульптор, ваяю цветы из редиса.
Композицию, как флорист, создаю.
Я, как повар, рецептом хочу поделиться.
Фантазирую что-то и что-то творю.
Необходимые материалы: доска разделочная, чаши, чистые салфетки и полотенца, плетёная корзинка, пиафлор (можно заменить пенопластом), упаковочная бумага, упаковочная лента, деревянные шпажки, резинка. Редис, перец сладкий. Нож, ножницы, специальный нож-выемка, который можно заменить самодельным приспособлением (способ его изготовления описан здесь
/blogs/galina-vladimirovna-chernjavskaja/master-klas-s-poshagovym-foto-cvety-iz-kartofelja.html).
Ход работы.
Круглый редис тщательно вымыть, разрезать поперёк на две части.
Уложить срезом вверх. Посредине вырезать треугольную бороздку глубиной 3-5мм.
Перпендикулярно ей вырезать такую же бороздку. А затем ещё две бороздки между двумя первыми. То же самое сделать на второй части редиса.
В результате получаются вот такие два цветка.
Перевернуть заготовку срезом вниз. Приспособлением-выемкой сделать на каждом образовавшимся лепестке углубление к центру, втыкая приспособление в середину лепестка под углом 45 градусов и слегка отводя в сторону.
Готовые цветки сразу погружать в чашу с холодной водой, в результате чего лепестки раскроются.
Готовые цветы из редиса можно использовать для оформления блюд. Обрезки редиса, которые образуются при вырезании цветка, используют для приготовления салата.
А можно составить из них цветочную композицию.
Пиафлор обрезать по размеру корзинки.
Уложить получившуюся заготовку на лист упаковочной бумаги и, исходя из её размеров, вырезать овал.
Из получившегося овала вырезать вот такое «облако».
При размере пиафлора 10см х 7см рекомендуется размер овала 60см х 40см.
Заготовку из пиафлора установить на середину «облака» из упаковочной бумаги, закрепить резинкой.
Края упаковки аккуратно заложить, при необходимости скрепить степлером.
Полученную заготовку установить в плетеную корзинку.
В качестве зелени можно использовать искусственные ветки.
Или листья, вырезанные из сладкого перца.
Способ их изготовления описан здесь
/blogs/galina-vladimirovna-chernjavskaja/master-klas-po-rukodeliyu-izgotovlenie-dekorativnyh-butylok-s-ovoschami.html.
Деревянную шпажку вставить в перо зелёного лука.
Сверху надеть цветок из редиса.
Шпажки с редисом установить в корзинку между листьями.
Готовую композицию используют для оформления стола.
А если Вы хотите сделать розы из помидор, то загляните
сюда
Спасибо за внимание. Желаю всем творческих успехов!
Рекомендуем посмотреть:
Декоративные бутылки с овощами своими руками
Фигурная нарезка из овощей и фруктов с фото для начинающих
Мастер-класс с пошаговым фото. Розы из помидоров
Овощная нарезка. Оформление в домашних условиях с фото