Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Овощная нарезка. Оформление мастер-класс

Мастер-класс с пошаговым фото. Цветы из редиса.

Выполнил: Афанасьев Алексей, обучающийся КГК ПОУ 18
Руководитель: Чернявская Галина Владимировна, мастер производственного обучения КГК ПОУ 18, г. Комсомольск-на-Амуре, руководитель кружка "Сладкая фантазия".
Мастер-класс предназначен для педагогов трудового и производственного обучения, обучающихся по профессии "Повар", любителей украшать блюда.
Назначение: составление композиций и оформление блюд цветами из редиса.
Цель: изготовление цветов из редиса.
Задачи:
• познакомить с технологией вырезания цветов из редиса;
• познакомить с вариантами оформления блюд и составления композиций;
• воспитывать бережное отношение к предметам своего труда;
• способствовать формированию эстетического вкуса.

Я, как скульптор, ваяю цветы из редиса.
Композицию, как флорист, создаю.
Я, как повар, рецептом хочу поделиться.
Фантазирую что-то и что-то творю.

Необходимые материалы: доска разделочная, чаши, чистые салфетки и полотенца, плетёная корзинка, пиафлор (можно заменить пенопластом), упаковочная бумага, упаковочная лента, деревянные шпажки, резинка. Редис, перец сладкий. Нож, ножницы, специальный нож-выемка, который можно заменить самодельным приспособлением (способ его изготовления описан здесь /blogs/galina-vladimirovna-chernjavskaja/master-klas-s-poshagovym-foto-cvety-iz-kartofelja.html).
Ход работы.
Круглый редис тщательно вымыть, разрезать поперёк на две части.

Уложить срезом вверх. Посредине вырезать треугольную бороздку глубиной 3-5мм.

Перпендикулярно ей вырезать такую же бороздку. А затем ещё две бороздки между двумя первыми. То же самое сделать на второй части редиса.

В результате получаются вот такие два цветка.

Перевернуть заготовку срезом вниз. Приспособлением-выемкой сделать на каждом образовавшимся лепестке углубление к центру, втыкая приспособление в середину лепестка под углом 45 градусов и слегка отводя в сторону.


Готовые цветки сразу погружать в чашу с холодной водой, в результате чего лепестки раскроются.

Готовые цветы из редиса можно использовать для оформления блюд. Обрезки редиса, которые образуются при вырезании цветка, используют для приготовления салата.


А можно составить из них цветочную композицию.
Пиафлор обрезать по размеру корзинки.

Уложить получившуюся заготовку на лист упаковочной бумаги и, исходя из её размеров, вырезать овал.

Из получившегося овала вырезать вот такое «облако».

При размере пиафлора 10см х 7см рекомендуется размер овала 60см х 40см.

Заготовку из пиафлора установить на середину «облака» из упаковочной бумаги, закрепить резинкой.


Края упаковки аккуратно заложить, при необходимости скрепить степлером.

Полученную заготовку установить в плетеную корзинку.

В качестве зелени можно использовать искусственные ветки.


Или листья, вырезанные из сладкого перца.

Способ их изготовления описан здесь /blogs/galina-vladimirovna-chernjavskaja/master-klas-po-rukodeliyu-izgotovlenie-dekorativnyh-butylok-s-ovoschami.html.
Деревянную шпажку вставить в перо зелёного лука.


Сверху надеть цветок из редиса.

Шпажки с редисом установить в корзинку между листьями.



Готовую композицию используют для оформления стола.



А если Вы хотите сделать розы из помидор, то загляните сюда

Спасибо за внимание. Желаю всем творческих успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Декоративные бутылки с овощами своими руками Фигурная нарезка из овощей и фруктов с фото для начинающих Мастер-класс с пошаговым фото. Розы из помидоров Овощная нарезка. Оформление в домашних условиях с фото
Участник №136 конкурса «Вальс цветов»
Овощная нарезка. Оформление в домашних условиях с фото | Конспект внеклассного мероприятия для студентов колледжа
Опубликовано: 3797 дней назад (1 июля 2014)
Просмотров: 14071
+16
Голосов: 16
Татьяна Вениаминовна Волкова # 1 июля 2014 в 08:48 +3
Чудесная, подарочная композиция. Она может служить украшением любого торжества - и свадьбы, и дня рождения. Работа выполнена со вкусом и очень оригинально, чувствуется творческий подход и рука МАСТЕРА.Очень понравились листья из сладкого перца, просто замечательно. Мой голос +1
Галина Владимировна Чернявская # 4 июля 2014 в 12:10 0
Спасибо, Татьяна Вениаминовна.
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 1 июля 2014 в 09:57 +5
Галина, очень съедобный и радующий глаз получился у вас Мастер-класс. Благодаря подручному материалу, овощи превращаются в кулинарное чудо! В ваших руках овощи приобретают вторую жизнь, приносят эстетическую пользу для окружающих. Композиции достойны, чтобы быть украшением любого праздничного банкета. Подскажите, можно ли такой шедевр сотворить, используя только нож, так как такими инструментами как у вас не обзавелась, хотелось бы повторить?! +1
Галина Владимировна Чернявская # 4 июля 2014 в 12:15 0
Спасибо, Татьяна за оценку. Цветы из редиса и листья из перца вырезаются любым маленьким острым ножом, при его отсутствии удобно использовать обычный канцелярский нож. А вот нижний ряд лепестков у цветов из редиса нужно делать специальным приспособлением выемкой.https://ped-kopilka.ru/blogs/galina-vladimirovna-chernjavskaja/master-klas-s-poshagovym-foto-cvety-iz-kartofelja.html) здесь описано как изготовить такое приспособление самим из крышки от обычной консервной банки.
Зоя Рамисовна Ахмедова # 1 июля 2014 в 11:46 +3
Хорошо, когда не только вкусно, но и красиво! Тут же решила повторить. Благодаря подробному МК - все получилось! Творческих успехов Вам и Вашим ученикам!
Галина Владимировна Чернявская # 4 июля 2014 в 12:17 0
Спасибо, Зоя Рамисовна, очень рада, что мой МК Вам пригодился.
Раиса Николаевна Габдрахманова # 1 июля 2014 в 13:50 +2
Очень красивая работа, мне очень понравилось. Всегда мечтала взглянуть и научиться таким работам. Теперь обязательно попробую, тем более на дворе лето и редис можно найти практически везде!
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:44 0
Спасибо.
Александр Семенович Жбанов # 1 июля 2014 в 15:41 +4
Ну,Галина Владимировна, дает Ваш Леха! Красота неописуемая!Мастер-класс очень понравился! Спасибо! +1.
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:45 0
Спасибо Вам за оценку.
Людмила Анатольевна Панова # 1 июля 2014 в 17:39 +3
Прекрасно, ВЫ, мастер своего дела. Все очень просто и красиво. Молодцы. голос.
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:46 0
Спасибо.
Ольга Васильевна Яковлева # 1 июля 2014 в 18:40 +3
Композиция получилась шикарная! Любой стол украсит. Вы все подробно и доступно описали. Спасибо за вкусный, красивый, интересный МК. Творческих успехов! голос
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:46 0
Спасибо.
Светлана Николаевна Крючкова # 1 июля 2014 в 20:12 +4
Галина Владимировна, спасибо за интересный и полезный для любой увлеченной украшением стола хозяйки. Прочитала и рассмотрела фотографии с большим удовольствием. Благодаря понятному описанию, такую красоту сможет повторить любой желающий. Обязательно попробую сделать подобное. Молодцы! Мой голос!
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:47 0
Спасибо.
Светлана Евгеньевна Виноградова # 1 июля 2014 в 21:19 +2
Здорово, когда не только вкусно, но и красиво! Все очень подробно написано и показано! Творческих успехов Вам и Вашим ученикам! Голосую!
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:47 0
Спасибо.
Вадим # 1 июля 2014 в 23:26 0
Адназначна: ЗачОт! )
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:48 0
Спасибо.
Александра Абдувалиевна Полякова # 3 июля 2014 в 00:24 +2
Уважаемая Галина Владимировна все красиво и хочется попробовать и сьесть. Только одно но: на первой картинке у вас одно фото, а в мастер - классе вы показываете немного другое. Голосую +1. Удачи!!!
Галина Владимировна Чернявская # 4 июля 2014 в 12:36 +1
Александра Абдувалиевна, спасибо за оценку.На первом фото работа учащегося, выполненная по моему мастер-классу. Точно такая же корзинка, только обёрточная бумага другого качества, но вырезана она точно таким же способом. На первом фото листья из сладкого перца. В данном мастер-классе я не стала описывать как их вырезать, т.к. описала это в другом мастер-классе https://ped-kopilka.ru/blogs/galina-vladimirovna-chernjavskaja/master-klas-po-rukodeliyu-izgotovlenie-dekorativnyh-butylok-s-ovoschami.html. А здесь я оставила ссылку. Возможно, Вы не совсем внимательно просмотрели мою работу. Данный мастер-класс называется "Цветы из редиса", цветы в корзинке на первом фото вырезаны способом абсолютно идентичным описанному в данном мастер-классе. Цветы на фото № 11 действительно вырезаны несколько другим способом, но оно предложено мною как вариант оформления блюд цветами из редиса. Очень расстроена, что Вас что-то смутило, в следующий раз обязательно подумаю, как точнее донести свои идеи
Ахророва Гулсара Абдумажидовна # 3 июля 2014 в 22:39 +2
Идея интересная, мне понравилась. Работа аккуратная, заслуживает внимания. Мастер-класс подробный и доступный. Новых Вам находок!
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:47 0
Спасибо.
Галина Владимировна Чернявская # 4 июля 2014 в 12:38 0
Уважаемые коллеги, всем большое спасибо за Ваши отзывы, они для меня очень важны.
Юлия Владимировна Мещерякова # 5 июля 2014 в 13:36 +2
Замечательное украшение к столу. В ваших руках овощи приобретают вторую жизнь! Оригинальные цветы из редиса получились. Листочки из сладкого перца словно настоящие. Вы молодец. Вашему творчеству нет границ. Мастер-класс подробный и доступный, четкие фото. Думаю, что многие возьмут ваш МК себе на заметку. Мой голос +1.
Творческих успехов Вам!
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:48 0
Спасибо.
Вера Александровна Орехова # 16 июля 2014 в 21:29 +1
Как красиво, вкусно все выглядит. Подать такое блюдо для гостей одна радость, да и гости будут в восторге. Вы просто молодец. Отличный мастер-класс. Взглянув первый раз, подумаешь, что сделать самому такое невозможно. Но рассмотрев фото МК можно попробовать. Спасибо! Творческих успехов! +1
Оксана Викторовна Ермакова # 15 августа 2014 в 10:01 0
Галина Владимировна, спасибо за приглашение! Ваши мастер-классы повышают аппетит! Композиции получаются очень красивыми, оригинальными, и вкусными! Прочитав представленный МК, любая хозяюшка может без труда повторить подобный шедевр, потому что все четко, подробно и доступно описано. Спасибо! Успехов! Примите голос +1!