Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Цветы из картофеля. Мастер-класс с пошаговым фото

Мастер-класс с пошаговым фото. Цветы из картофеля.

Выполнил: Афанасьев Алексей, обучающийся КГК ПОУ 18
Руководитель: Чернявская Галина Владимировна, мастер производственного обучения КГК ПОУ 18, г. Комсомольск-на-Амуре, руководитель кружка "Сладкая фантазия".
Мастер-класс предназначен для педагогов трудового и производственного обучения, обучающихся по профессии "Повар", любителей украшать блюда.
Назначение: оформление блюд цветами из картофеля.
Цель: изготовление цветов из картофеля.
Задачи:
• познакомить с технологией изготовления выемки для фигурной нарезки овощей;
• познакомить с технологией вырезания цветов из картофеля разными способами;
• познакомить с вариантами составления композиций и оформления блюд;
• воспитывать бережное отношение к предметам своего труда;
• способствовать формированию эстетического вкуса.

Цветы на столе украшали застолье
Цветы на столе заглушали молву,
Что я потерявший в тайге свою волю,
Тебя к новой жизни к свободе зову.
И были цветы удивительно нежны,
Казалось, что счастье в бокале на дне.
И в жизни моей появилась надежда,
Мне счастье давали цветы на столе.
Борис Межиборский.

Необходимые материалы: доска разделочная, чаши, чистые салфетки и полотенца, сковорода. Картофель, масло растительное. Главный инструмент — хороший маленький острый нож (при его отсутствии можно использовать обычный канцелярский нож), специальное приспособление для вырезания спирали из картофеля.

Кроме того понадобится специальный нож-выемка, который можно заменить самодельным приспособлением (для его изготовления понадобятся крышка от консервной банки и ножницы).

Ход работы.
1. Изготовление выемки для фигурной нарезки овощей.
Крышку от консервной банки аккуратно обрезать ножницами по кругу. Согнуть пополам и срезать ножницами края у места перегиба, создавая угол.


Приспособление - выемка готово.
2. Изготовление цветка из спирали.
У подготовленного картофеля отрезать основание.

В середину вставить приспособление для вырезания спирали из картофеля.

Поворачивать приспособление по часовой стрелке, вкручивая его в мякоть картофеля по принципу вкручивания шурупа.


В результате образуется спираль.

Аккуратно вынуть приспособление вместе с полученной спиралью.

Спираль снять с приспособления и свернуть в круг.

Скрепить круг из спирали, заводя один её край за другой.

3. Изготовление цветка без сердцевины.
Картофель с вырезанной сердцевиной нарезать на кружочки толщиной 1 см.

Приспособлением выемкой сделать шесть углублений к центру. Образуются своеобразные прожилки будущего цветка.

Между прожилками вырезать пять небольших треугольников, формируя лепестки. Получается шести лепестковый цветок.

Можно обточить лепестки, придавая им округлую форму.

4. Изготовление цветка с сердцевиной.
Подготовленный картофель нарезать на кружочки толщиной 1 см.

В центре полученной заготовки наметить сердцевину, нарисовав ножом круг диаметром 1 см.

Приспособлением выемкой сделать шесть углублений к сердцевине цветка, как в предыдущем способе.

Между прожилками вырезать пять небольших треугольников, формируя лепестки. Получается шести лепестковый цветок.

Можно обточить лепестки, придавая им округлую форму.

Все обрезки картофеля, которые образуются при вырезании цветка, используются для приготовления блюд. Их можно обжарить и использовать в качестве подложки основного блюда, можно использовать для приготовления начинки основного блюда.
5. Жарка цветов из картофеля.
Вырезанные из картофеля цветы хранить в холодной воде. Перед жаркой выложить на хлопчатобумажное полотенце для удаления излишков воды.

Обсушенные заготовки выложить на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжарить основным способом с двух сторон до образования золотистой корочки.

Обжаренные цветы выложить на салфетку для впитывания излишков жира. Посолить по вкусу.

Использовать в качестве гарнира к жареным и запечённым блюдам из мяса, курицы, рыбы, а также в качестве самостоятельного блюда.

Спасибо за внимание. Желаю всем творческих успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Фигурная нарезка из овощей и фруктов с фото для начинающих Салат Цезарь с курицей в домашних условиях. Рецепт с фото Сельдь под шубой. Рецепт с фото Самсы. Рецепт с фото
Участник №123 конкурса «Вальс цветов»
Мастер-класс с пошаговым фото. Розы из помидоров | Овощная нарезка. Оформление в домашних условиях с фото
Опубликовано: 3591 день назад (26 июня 2014)
Просмотров: 25247
+20
Голосов: 20
Вероника Александровна Баженова # 26 июня 2014 в 07:49 +2
Очень даже не плохо. Все просто в изготовлении. Возьму на вооружение и сделаю детям на праздник осени. Спасибо за идею. голос.
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:52 0
Спасибо.
Раиса Даниловна Окунева # 26 июня 2014 в 08:01 +1
Мастер класс четко, поэтапно излагает весь процесс приготовления блюда, результат красиво оформленное блюдо, очень красивое и должно быть вкусное. Удачи Вам и +1
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:52 0
Спасибо.
Светлана Николаевна Крючкова # 26 июня 2014 в 09:37 +1
Галина Владимировна, интересный подробный мастер-класс. Все понятно, подробно описано. Наибольший интерес у меня вызвал цветок, вырезанный в форме спирали, так необычно.Готовые блюда с таким цветочным украшением смотрятся по-летнему. Спасибо за мастер-класс. Беру Вашу идею себе в кулинарную копилку. Спасибо! Мой голос!
Галина Владимировна Чернявская # 27 июня 2014 в 04:01 +1
Спасибо,Светлана Николаевна.
Ольга Васильевна Яковлева # 26 июня 2014 в 10:40 +2
Интересный мастер-класс по изготовлению цветов из картофеля. Вы все подробно и доступно описали, фотографии хорошего качества. А готовое блюдо это, конечно, шедевр! Все выглядит вкусно, аппетитно, эстетично оформлено. Спасибо за вкусный МК. Творческих успехов! голос
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:52 0
Спасибо.
Ирина Анатольевна Голованова # 26 июня 2014 в 13:29 +1
Галина Владимировна, спасибо за МК. Оказывается, вполне доступно для домашней кулинарии. Сегодня же и сделаю. Отдельное спасибо за "рецепт" изготовление приспособления.
Галина Владимировна Чернявская # 27 июня 2014 в 04:02 0
Спасибо, Ирина Анатольевна.
Василина Николаевна Иванова # 5 июля 2014 в 17:55 +1
Галина Владимировна Я по вашим пошаговым картинкам научилась вырезать Ты такая молодец что так подробно все обьясняете и показываете Очень редко встретишь откровенного человека который ни чего не утаивает (свои секреты) а делится с нами Спасибо Вам огромное С уважением к вашему творчеству Василина Иванова
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:53 0
Большое спасибо, Василина Николаевна.
Светлана Христьяновна Лаптева # 26 июня 2014 в 13:36 +2
Спасибо за хороший мастер-класс по изготовлению цветов из картофеля. Необычно, красиво,думаю, что и вкусно. Пользуясь вашими подробными инструкциями, легко можно повторить и удивить своих домочадцев необычным украшением блюд. Мастер-класс понятный, достаточное количество фотоматериалов, красивое оформление итогового блюда. Примите голос!
Галина Владимировна Чернявская # 27 июня 2014 в 04:02 0
Спасибо, Светлана Христяновна.
Оксана Владимировна Столь # 26 июня 2014 в 13:54 +2
Спасибо за отличную идею и МК! Интересно, оригинально и очень вкусно!
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:54 +1
Спасибо.
Людмила Анатольевна Панова # 26 июня 2014 в 16:54 +1
Спасибо за интересный и необыкновенный материал. голос.
Вера Ивановна Прошина # 26 июня 2014 в 23:20 +1
Спасибо! Будем украшать праздничный стол. Голосую!
Галина Владимировна Чернявская # 27 июня 2014 в 02:29 +1
Уважаемые коллеги, всем большое спасибо за комментарии и оценку моей работы. Ваше мнение для меня всегда очень важно.
Татьяна Вениаминовна Волкова # 27 июня 2014 в 14:33 +1
Галина Владимировна, ваше произведение искусства предназначено для еды? Очень красиво и оригинально. Жалко потом будет есть, но для домочадцев (особенно если они помогали)эта работа принесет радость. Поистине праздничное украшение стола. Мой голос +1
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:54 0
Спасибо.
Вера Александровна Орехова # 27 июня 2014 в 16:02 +1
Галина Владимировна, какая прелесть. И самое главное не сложно. Спасибо за идею, обязательно приготовлю такие цветочки для своего сыночка, думаю он обязательно их попробует, а то что-то плохо кушает. Огромное спасибо! Удачи и творческого настроения! Мой голос +1
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:55 +1
Спасибо.
Светлана Анатольевна Савостьянова # 29 июня 2014 в 22:48 +2
Цветы из картошки – это оригинальный гарнир! Вид красиво оформленного блюда, не только обеспечивает хороший аппетит, но и делает блюдо более изысканным. Вы представили несколько технологией вырезания цветов из картофеля разными способами, познакомили с вариантами составления композиций и оформления блюд. Спасибо Вам и Вашему Ученику, Алексею, за работу. Голосую!
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:55 +1
Спасибо.
Анна Семёновна # 1 июля 2014 в 13:03 +1
Очень интересно, а главное понятная инструкция
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:56 +1
Спасибо.
Вадим # 1 июля 2014 в 22:02 +1
Красиво оформленное блюдо с соответствующей сервировкой! Аппетитно! Шедеврально!
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:56 +1
Спасибо.
Светлана Александровна Овчинникова # 3 июля 2014 в 19:04 +1
Очень аппетитно, красиво оформлено. Мастер-класс подробно раскрывает процесс работы, представлены варианты цветов из картофеля.
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:56 +1
Спасибо.
Раиса Ивановна Больба # 3 июля 2014 в 23:57 +1
Интересный мастер-класс. Особенно должны понравиться цветы детям. Мамам малышей надо брать идею на заметку. Удачи!
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:57 +1
Спасибо.
Гессель Татьяна # 4 июля 2014 в 15:10 +1
Красота! Все ваши работы интересные. Все понятно, тоже попробую сделать.Красивое и изящное оформление блюд необходимо любой хозяйке.
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:57 +1
Спасибо.
юра # 7 июля 2014 в 10:42 +1
Лёха молодец яркая твая работа и професиональная успеха тебе
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:58 +1
Согласна, Алексей, действительно МОЛОДЕЦ!
валентина горлова # 7 июля 2014 в 10:46 0
Лёша молодечик я всегда верела тебе что ты молодец мне очень понравилась твоя работа професионал успеха в дольнейшом
Людмила Алексеевна Варвашевич # 18 октября 2014 в 10:50 +1
Интересная идея! Обязательно сделаю такие для "картофельного" праздника! Быстро и доступно!
Ираида Анатольевна Толстопятова # 1 ноября 2014 в 15:56 +1
Спасибо за мастер-класс! Очень интересно и сразу захочется попробовать такие красивые цветы. Ставлю голос!