Мастер-класс: приготовление «самсы».
Автор: Аюпова Зухра Марипжановна
Преподаватель предмета технологии,СШ №29 Казахстан Талгарский район Село Бесагаш
Описание: Данный материал предназначен для детей 9-11 классов, педагогов дополнительного образования,родителей.
Назначение: Угощение к чаю.
Цель: Приготовление «самсы».
Задачи:
-формировать навыки работы с тестом;
-развивать творческие способности и эстетический вкус;
-воспитывать желание приготовить самсу своими руками;
-воспитывать интерес к угощениям;
Продукты:
- мука- 500гр;
- яйца 1 шт;
- сухие дрожжи;
- маргарин;
- вода теплая 200гр;
- мясо говядины 500гр;
- лук -2шт;
- соль,перец по вкусу;
Полезная информация: самса - это традиционные узбекские или таджикские пирожки. Начинка может быть очень разнообразной. Готовится путем наложения друг на друга тонких листов теста, а между ними начинка.
Чаще всего самса имеет треугольную или округлую форму. Начинка может быть из картофеля, лука, сыра, мяса.
Самсу еще называют самосой. Самоса — это популярное блюдо в Южной, Юго- восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке.
Самсу можно купить в любом кафе среднеазиатской кухни.
Ход работы:
1.Нарезать маргарин, дрожжи развести в теплой воде.
2.Замесить тесто: мука,маргарин,дрожжи.
3. Нарезать лук полу кольцами.
4.Нарезать мясо кубиками.
5.Сделать начинку: мясо,лук,соль,черный перец.
6.Тесто разложить,немного раскатать.
7.Положить начинку.
8.Залепить края,оформить- красиво.
9.Разложить на противень.Смазать яичным желтком.
10.Поставить в духовку на 30 минут,180 градусов.
Рекомендуем посмотреть:
Десерт из сладкой соломки. Рецепт с фото
Фигурная нарезка из овощей и фруктов с фото для начинающих
Цветы из картофеля. Мастер-класс с пошаговым фото
Салат Цезарь с курицей в домашних условиях. Рецепт с фото
Похожие статьи:
Кулинарные советы для школьников