Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Овощная нарезка. Оформление в домашних условиях с фото

Мастер-класс с пошаговым фото. Цветочный калейдоскоп.

Выполнил: Афанасьев Алексей, обучающийся КГК ПОУ 18
Руководитель: Чернявская Галина Владимировна, мастер производственного обучения КГК ПОУ 18, г. Комсомольск-на-Амуре, руководитель кружка "Сладкая фантазия".
Мастер-класс предназначен для педагогов трудового и производственного обучения, обучающихся по профессии "Повар", любителей украшать блюда.
Назначение: составление композиций из овощей.
Цель: изготовление цветов из овощей.
Задачи:
• познакомить с технологией приготовления тюльпанов из помидоров;
• познакомить с технологией вырезания хризантемы из пекинской капусты;
• познакомить с технологией изготовления пчелы из оливок и маслин;
• познакомить с технологией вырезания цветов из сладкого перца;
• познакомить с вариантами составления композиций и оформления блюд;
• воспитывать бережное отношение к предметам своего труда;
• способствовать формированию эстетического вкуса.

"Мы видали в магазине
много овощей в корзине,
Только все они не тут,
А на грядочке растут.
Грядка та на огороде.
Это что-то клумбы вроде..."

Необходимые материалы: доска разделочная, чаши, чистые салфетки и полотенца. Овощи (помидоры «Черри», пекинская капуста, консервированные оливки и маслины без косточек, сладкий перец, зелень петрушки, укропа). Нож, ножницы.
Ход работы.
1. Тюльпаны из помидоров.
Помидор вымыть, вытереть, сделать надрез вдоль помидора от основания к месту крепления плодоножки.

Сделать второй надрез перпендикулярно первому.

Удалить мякоть из помидора маленькой чайной ложечкой.

Образовавшуюся пустоту начинить любым салатом. Я рекомендую сыр твёрдых сортов натереть на тёрке, добавить по вкусу чеснок, майонез и перемешать.

На красивое блюдо или тарелку уложить ветку петрушки или укропа, сверху выложить наполненные помидоры. Получаются вот такие вкусные тюльпаны.

2. Хризантема из пекинской капусты.
У пекинской капусты отрезать часть с основанием высотой 5-7см.

Аккуратно нарезать верхние листья на полоски шириной 5мм, не доводя ножницы до основания листа.

Таким же образом нарезать каждый следующий слой листьев.

Опустить получившуюся заготовку в ледяную воду на 5-7 минут. Ваша хризантема раскроется.

3. Пчела из оливок и маслин.

Нарезать оливу и маслину на кружочки толщиной 2-3 мм. Чередуя по цвету тёмный и светлый составить кружочки в основу пчелы.

Укроп использовать для усиков насекомого, а из зелени салата или петрушки сделать крылья. Пересадить пчелу на цветок.

4. Цветы из сладкого перца.
У подготовленного сладкого перца отрезать часть в виде листа кувшинки.

От перца контрастного по цвету отрезать полоску шириной 4 мм.

У основания будущего цветка сделать сквозную прорезь.

В получившееся отверстие вставить полоску перца контрастного цвета.

Перенести украшения на тарелку с блюдом.

А какие красивые цветы можно сделать из обычной редискиСпасибо за внимание. Желаю всем творческих успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Салат. Грибная полянка рецепт с фото Запеченный сазан с овощами. Рецепт с фото Десерт из сладкой соломки. Рецепт с фото Мастер-класс с пошаговым фото. Розы из помидоров
Участник №135 конкурса «Вальс цветов»
Цветы из картофеля. Мастер-класс с пошаговым фото | Овощная нарезка. Оформление мастер-класс
Опубликовано: 3828 дней назад (1 июля 2014)
Просмотров: 38907
+14
Голосов: 14
Татьяна Вениаминовна Волкова # 1 июля 2014 в 07:39 +2
Галина Владимировна, этот шедевр требует большой подготовки и умений. Пчелка как живая, хризантема - не оторвать глаз. Очень красиво и эстетично. Ваша работа, - настоящий калейдоскоп вкусностей. Мой голос +1
Галина Владимировна Чернявская # 4 июля 2014 в 12:49 +2
Спасибо, Татьяна Вениаминовна! На самом деле и хризантема и пчела очень легко вырезаются. Если будет желание, попробуйте, у Вас обязательно получится.
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 1 июля 2014 в 09:27 +3
Галина, вы попали по адресу, спасибо за приглашение. Готовить вкусно и при этом эффектно оформить подачу блюда это моя слабость. Всегда стараюсь как-то разнообразить свой праздничный стол. Ваши находки обязательно буду реализовать, так как поклонница всего необычного в кулинарии. Такой овощной нарезкой просто необходимо украшать свой праздник! Галина, на фото вашего цветочного калейдоскопа показано ещё много овощных цветочков, поделитесь опытом, каким образом вы сделали такую красоту, так как в Мастер-классе этого нет. Спасибо.+1
Галина Владимировна Чернявская # 4 июля 2014 в 12:59 +2
Спасибо, Татьяна за комментарий и оценку. Я делюсь теми способами вырезания цветов, которые не сложно повторить. Способ вырезания шишек из моркови очень подробно описан нашей коллегой https://ped-kopilka.ru/blogs/skripchenko-evgenija/prazdnichnoe-ukrashenie-stola-v-tehnike-karvinga.html. Для вырезания роз и других цветов нужны специальные навыки и специальные инструменты. Если Вы хотите овладеть навыками карвинга, то рекомендую приобрести специальное пособие с набором инструментов, разработанное Российской Академией Карвинга. Я овладевала навыками карвинга именно с его помощью.
Людмила Анатольевна Панова # 1 июля 2014 в 17:48 +1
Чудесно!!! Очень понравилось. Молодцы!!! голос.
Галина Владимировна Чернявская # 4 июля 2014 в 13:00 0
Спасибо, Людмила Анатольевна.
Ольга Васильевна Яковлева # 1 июля 2014 в 18:36 +3
Отличный мастер-класс!!! Спасибо большое, что показываете, как можно эстетично, красиво, оригинально украсить стол к празднику вроде бы из простых продуктов. Особенно впечатлила пчелка и хризантема. Красота невероятная! Не могу налюбоваться! Огромное спасибо за МК. Творческих успехов! голос
Галина Владимировна Чернявская # 4 июля 2014 в 13:01 0
Большое спасибо, Ольга Васильевна. И Вам творческих успехов.
Александра Абдувалиевна Полякова # 3 июля 2014 в 00:19 +1
Уважаемая Галина владимировна, спасибо за приглашение. Ваш мастер -класс просто шедевр, все красиво, так хочется все попробовать. Мои дошколята не очень любят овощи, если бы их подавали в таком виде, все было бы съедено. голосую+1.Молодец!!!
Галина Владимировна Чернявская # 4 июля 2014 в 13:02 +1
Спасибо, Александра Абдувалиевна.
Татьяна Александровна Чепелева # 3 июля 2014 в 10:22 +2
Какая прелесть!! Так хочется научиться подобному мастерству! Спасибо за предоставление такой возможности!
Галина Владимировна Чернявская # 4 июля 2014 в 13:02 +1
Спасибо!
Галина Владимировна Чернявская # 4 июля 2014 в 12:44 0
Какая красота, МОЛОДЦЫ!!! Аж, слюнки потекли, так захотелось попробовать ваши тюльпанчики.
Гессель Татьяна # 4 июля 2014 в 15:08 +2
Оригинальная работа. Оказывается красоту не очень сложно сделать. Взяла для себя на заметку. Все подробно и наглядно показано. Спасибо!
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:50 0
Спасибо.
Юлия Владимировна Мещерякова # 5 июля 2014 в 13:29 +2
Замечательный мастер-класс. Все подробно и доступно описано, этапы работы сопровождаются четкими фотографиями. Желающие без труда смогут повторить Ваш мастер-класс. Отличное украшение к праздничному столу. Пчелка на хризантеме словно настоящая! Мой голос +1.
Удачи!
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:50 0
Спасибо.
Ирина # 7 июля 2014 в 10:27 0
Мне очень понравилась твоя работа молодечик просто прелисть
вера тумак # 7 июля 2014 в 10:33 0
молодечик мне очень понравилась замечательная работа мастер класс жилаю в дольнейшом успеха и творчиства
надежда тумак # 7 июля 2014 в 10:37 0
Лёшик молодечик мне очень понравилась твоя работа яркоя творческая професиональная успеха в дольнейшом тебе
Ирина Тимофеевна Власова # 10 июля 2014 в 14:57 +1
Галина Владимировна,вы просто кудесница. Можно творить и кушать - у вас есть чему поучиться! Спасибо
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:51 0
Спасибо.
Татьяна николаевна # 12 июля 2014 в 16:31 0
Спасибо Вам что Вы так доступно все показали Повезло вашим ученикам могут научиться делать такие шедевры!
Мария Чукмарёва # 13 июля 2014 в 23:07 0
Очаровательные, аппетитные овощные букеты! Спасибо за пошаговое объяснение и показ изготовления интересных , летних блюд! Думаю, что многие хозяйки воспользуются вашими советами по украшению праздничного стола! Спасибо! Желаю творческих успехов! +1
Вера Александровна Орехова # 16 июля 2014 в 21:24 +1
Галина Владимировна, спасибо за приглашение. Здорово получилось, даже не думала что можно из овощей сделать такие шедевры: и пчёлки, и цветы, и такой замечательный одуванчик.Достойная работа на конкурс, мастер-класс сопровождается четкими и хорошими фото. СПАСИБО!!! Желаю удачи! +1
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 23 июля 2014 в 20:42 +2
Галина Владимировна, этот шедевр требует большой подготовки и умений. Вы просто кудесница.Желающие без труда смогут повторить Ваш мастер-класс. Хорошая работа. Мой голос.
Оксана Викторовна Ермакова # 15 августа 2014 в 09:52 0
Галина Владимировна, здравствуйте! Спасибо огромное за приглашение!Ваш мастер-класс очень подробный, сопровождается четкими инструкциями и фотографиями. К тому же он очень вкусный!!! Мне больше всех понравилась хризантема из пекинской капусты, никогда бы не додумалась сама, что с помощью элементарных надрезов ножницами может получиться такая красота! Желаю Вам удачи! голос!
Винара Алхановна Тикенева # 18 сентября 2014 в 18:26 0
Здравствуйте Галина Владимировна. Спасибо за отличный и оригинальный мастер-класс! Бесподобная работа: очень красиво, эстетично, а главное все можно найти в магазине и по доступной цене. Желаю творческих успехов! +1