Мастер-класс с пошаговым фото. Цветочный калейдоскоп.
Выполнил: Афанасьев Алексей, обучающийся КГК ПОУ 18
Руководитель: Чернявская Галина Владимировна, мастер производственного обучения КГК ПОУ 18, г. Комсомольск-на-Амуре, руководитель кружка "Сладкая фантазия".
Мастер-класс предназначен для педагогов трудового и производственного обучения, обучающихся по профессии "Повар", любителей украшать блюда.
Назначение: составление композиций из овощей.
Цель: изготовление цветов из овощей.
Задачи:
• познакомить с технологией приготовления тюльпанов из помидоров;
• познакомить с технологией вырезания хризантемы из пекинской капусты;
• познакомить с технологией изготовления пчелы из оливок и маслин;
• познакомить с технологией вырезания цветов из сладкого перца;
• познакомить с вариантами составления композиций и оформления блюд;
• воспитывать бережное отношение к предметам своего труда;
• способствовать формированию эстетического вкуса.
"Мы видали в магазине
много овощей в корзине,
Только все они не тут,
А на грядочке растут.
Грядка та на огороде.
Это что-то клумбы вроде..."
Необходимые материалы: доска разделочная, чаши, чистые салфетки и полотенца. Овощи (помидоры «Черри», пекинская капуста, консервированные оливки и маслины без косточек, сладкий перец, зелень петрушки, укропа). Нож, ножницы.
Ход работы.
1. Тюльпаны из помидоров.
Помидор вымыть, вытереть, сделать надрез вдоль помидора от основания к месту крепления плодоножки.
Сделать второй надрез перпендикулярно первому.
Удалить мякоть из помидора маленькой чайной ложечкой.
Образовавшуюся пустоту начинить любым салатом. Я рекомендую сыр твёрдых сортов натереть на тёрке, добавить по вкусу чеснок, майонез и перемешать.
На красивое блюдо или тарелку уложить ветку петрушки или укропа, сверху выложить наполненные помидоры. Получаются вот такие вкусные тюльпаны.
2. Хризантема из пекинской капусты.
У пекинской капусты отрезать часть с основанием высотой 5-7см.
Аккуратно нарезать верхние листья на полоски шириной 5мм, не доводя ножницы до основания листа.
Таким же образом нарезать каждый следующий слой листьев.
Опустить получившуюся заготовку в ледяную воду на 5-7 минут. Ваша хризантема раскроется.
3. Пчела из оливок и маслин.
Нарезать оливу и маслину на кружочки толщиной 2-3 мм. Чередуя по цвету тёмный и светлый составить кружочки в основу пчелы.
Укроп использовать для усиков насекомого, а из зелени салата или петрушки сделать крылья. Пересадить пчелу на цветок.
4. Цветы из сладкого перца.
У подготовленного сладкого перца отрезать часть в виде листа кувшинки.
От перца контрастного по цвету отрезать полоску шириной 4 мм.
У основания будущего цветка сделать сквозную прорезь.
В получившееся отверстие вставить полоску перца контрастного цвета.
Перенести украшения на тарелку с блюдом.
А какие красивые цветы можно сделать из обычной редиски
Спасибо за внимание. Желаю всем творческих успехов!
Рекомендуем посмотреть:
Салат. Грибная полянка рецепт с фото
Запеченный сазан с овощами. Рецепт с фото
Десерт из сладкой соломки. Рецепт с фото
Мастер-класс с пошаговым фото. Розы из помидоров