Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Мастер-класс с пошаговым фото. Розы из помидоров

Мастер-класс с пошаговым фото. Розы из помидоров.

Мастер-класс предназначен для педагогов трудового и производственного обучения, обучающихся по профессии "Повар", любителей украшать блюда.
Выполнил: Афанасьев Алексей, обучающийся КГК ПОУ 18
Руководитель: Чернявская Галина Владимировна, мастер производственного обучения КГК ПОУ 18, г. Комсомольск-на-Амуре.
Назначение: оформление блюд цветами из овощей.
Цель: изготовление роз из помидоров.
Задачи:
• познакомить с технологией вырезания украшений из огурца;
• познакомить с технологией вырезания розы из помидоров разными способами;
• познакомить с вариантами составления композиций и оформления блюд;
• воспитывать бережное отношение к предметам своего труда;
• способствовать формированию эстетического вкуса.

Я вырезаю красную розу,
Розу цвета алой зари...
Я вырезаю красную розу,
Чтоб от души её вам подарить!

Необходимые материалы: доска разделочная, чаши, бумажные салфетки и полотенца. Овощи (огурец, помидор). Главный инструмент — хороший маленький острый нож. При его отсутствии можно использовать обычный канцелярский нож.
Ход работы.
1. Украшение из огурца. Свежий огурец вымыть, вытереть, разрезать на цилиндрики под углом 45 градусов, высотой 5-8 см.

Каждый цилиндр разрезать вдоль на две равные части.

Полученную заготовку уложить на разделочную доску срезом вниз. Нарезать на ломтики толщиной 1-2 мм, не доводя нож до конца (край огурца служить своеобразным основанием, к которому прикреплены ломтики).


Завернуть ломтики вовнутрь, чередуя через один.

Получается вот такое замечательное украшение.

2. Роза из помидора. Первый способ.
У помидора подрезать основание, не срезая его полностью.

Аккуратно ведя нож по кругу, снять с помидора кожицу толщиной 1 мм, шириной 1-2 см.


Свернуть кожицу помидора по спирали и установить на основание.

Получается вот такая роза.

Подставить розу к украшению из огурца.

Перенести украшения на тарелку с блюдом.

3. Роза из помидора. Второй способ.
Помидор разрезать пополам, уложить на разделочную доску срезом вниз.

Нарезать его на тонкие ломтики толщиной 2-3 мм.

Раздвинуть ломтики помидора, выстраивая их в линию.

Свернуть ломтики по спирали.

Получается вот такая роза.

Подставить розу к украшению из огурца.

Перенести украшения на тарелку с блюдом.



Красная роза в саду расцвела,
Всех красотою затмила она.
Яркое пламя ее лепестков
Заворожило все царство цветов.
Таким же способом можно вырезать розу из апельсина.

Спасибо за внимание. Желаю всем творческих успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Праздничное украшение стола своими руками Декоративные бутылки с овощами своими руками Цветы из картофеля. Мастер-класс с пошаговым фото Овощная нарезка. Оформление в домашних условиях с фото
Участник №98 конкурса «Вальс цветов»
Декорирование бутылок своими руками в пиратском стиле | Цветы из картофеля. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 3801 день назад (7 июня 2014)
Просмотров: 103310
+32
Голосов: 34
Марина Анатольевна Юдичева # 7 июня 2014 в 11:06 +4
Молодец,Галина Владимировна!Очень аппетитно выглядят ваши блюда,украшенные розами.Легко и понятно все показали.Обязательно использую Ваш МК.Удачи вам!+1
Галина Владимировна Чернявская # 7 июня 2014 в 11:16 +3
Спасибо, Марина Анатольевна.
Светлана Христьяновна Лаптева # 7 июня 2014 в 11:08 +5
Галина Владимировна, спасибо за мастер-класс. Вы вместе со своим подопечным подробно и доступно показали пошаговое выполнение роз из помидоров, показали различные варианты оформления блюд с использованием сделанных цветов. Все оформлено красиво и аккуратно, со знанием своего дела. Хочется отметить, что представлен фотоматериал хорошего качества. Многие хозяйки возьмут ваш мастер-класс на заметку, так как повторить вашу работу труда не составит. МОЛОДЦЫ!1+

Я вам пожелаю, к примеру,
Надежных и острых ножей,
И соли, и перца чтоб в меру
Густой аромат посильней,
От лука не плакать в расстройстве,
И от чеснока не чихать,
И в каждом кухонном устройстве
По кнопочке «Старт» отыскать.
Но только вот гари не нужно,
Такого желания нет,
И пусть едоки скажут дружно:
«Спасибо за вкусный обед!»
Галина Владимировна Чернявская # 7 июня 2014 в 11:26 +3
Спасибо, Светлана Христьяновна!Вы всегда такие интересные стихи находите.
Дилара Минулловна Бирюкова # 7 июня 2014 в 12:17 +2
Галина Владимировна, спасибо за приглашение на Ваш прекрасный МК, хорошие розочки, а самое главное простые в изготовлении. Голосую.
Галина Владимировна Чернявская # 8 июня 2014 в 08:35 0
Спасибо.
Ксения Гесть # 7 июня 2014 в 12:23 +3
Мне понравились ваши украшения из овощей, Галина Владимировна. Очень люблю розы из помидоров. Первый способ вырезания розы очень красивый, но не экономный. А вот второй - самый лучший вариант, так как весь помидор можно есть. Огурец тоже необычно нарезан, смотрится хорошо. Потекли слюнки, когда посмотрела на ваши рулетики и всякие мясные вкусняшки. Молодец! Голосую +5
Волшебством кулинарии
Владеют здесь искусно.
Всё, что вы нам показали
Было очень вкусно.
Галина Владимировна Чернявская # 8 июня 2014 в 09:15 +1
Спасибо, Ксения. Первый способ обычно используют при оформлении блюд для приготовления которых нужны томаты без кожицы. Была у Вас в гостях, поразилась Вашим разносторонним интересам, все работы выполнены на профессиональном уровне. Творческих Вам успехов!
Вера Викторовна Янченко # 7 июня 2014 в 12:23 +7
Галина Владимировна спасибо за приглашение. Такую красоту даже кушать жалко, что бы не испортить всей композиции. Я всегда восхищаюсь, когда вижу такие произведения искусств из фрукт и овощей, но сама никогда не пробовала сделать их сама. Теперь, благодаря Вашему мастер-классу, обязательно попробую, тем более что и повод скоро представится. Ваш мастер-класс прост и понятен, легко можно повторить, много красивого фотоматериала, представлены несколько способов изготовления роз, показаны несколько способов использования готовых изделий, текстовый материал сопровождается хорошими стихами. Вы МОЛОДЕЦ! Возьму Ваш МК на заметку. Голосую! Удачи Вам! v
Галина Владимировна Чернявская # 8 июня 2014 в 08:18 0
Спасибо, Вера Викторовна, за такой обстоятельный комментарий, И Вам удачи и творческих успехов!
Оксана Владимировна Столь # 7 июня 2014 в 13:48 +4
Да,поддерживаю Веру Викторовну,такую красоту жалко кушать!Очень красиво и вкусно!!!Спасибо за отличные идеи и мне кажется не трудно повторить.Обязательно воспользуемся вашими кулинарными подсказками!Спасибо!
Галина Владимировна Чернявская # 8 июня 2014 в 08:23 0
Спасибо, Оксана.
Раиса Даниловна Окунева # 7 июня 2014 в 14:56 +2
Галина Владимировна, спасибо за мастер класс, беру в закладки. Голосую!
Галина Владимировна Чернявская # 8 июня 2014 в 08:24 0
Спасибо за оценку.
Елена Александровна Ходзицкая # 7 июня 2014 в 15:58 +3
Спасибо за приглашение, Галина Владимировна!Оказывается, такую красотищу изготовить легко и просто благодаря подробному мастер-классу!Спасибо большое!Беру на заметку!Голосую!
Галина Владимировна Чернявская # 8 июня 2014 в 08:26 0
Спасибо, Елена Александровна.
Марина Владимировна Приходько # 7 июня 2014 в 17:17 +2
Галина Владимировна большое спасибо за такой подробный мастер-класс! . Благодаря вашему мастер-классу, я теперь имею представление как происходит весь этот процесс. Вы все расписали подробно, посвятили нас во все тонкости работы. Мой голос!
Галина Владимировна Чернявская # 8 июня 2014 в 08:28 0
Спасибо, Марина Владимировна.
Александр Семенович Жбанов # 7 июня 2014 в 18:42 +4
Отличный мастер-класс, надлежащее текстовое оформление, понятное объяснение процесса работы, качественные фото, а самое главное- красивые аппетитные блюда. Молодец, Алексей, кому то очень повезет с мужем !А Вам, Галина Александровна мой голос!
Галина Владимировна Чернявская # 8 июня 2014 в 08:32 +2
Спасибо, Александр Семенович. Алексей действительно большой Молодец!Когда в группе есть такие ученики, работать одно удовольствие.
Ольга Васильевна Яковлева # 7 июня 2014 в 20:06 +1
Спасибо за интересный, вкусный мастер-класс. Все этапы приготовления описаны подробно и доступно, снабжены четкими, яркими фотографиями. Можно легко повторить. Такие чудесные розы будут прекрасным угощением и украшением стола к любому празднику. Очень понравились фотографии готовых блюд, украшенных розами. Появляется аппетит! Еще раз спасибо за великолепный, творческий МК! Творческих успехов! голос
Галина Владимировна Чернявская # 8 июня 2014 в 08:33 +1
Спасибо, Ольга Васильевна, за обстоятельный комментарий. И Вам творческих успехов!
Галина Николаевна Суетенко # 7 июня 2014 в 20:50 +2
Очень понравился мастер-класс. Такие чудесные розочки получились! И повторить несложно. Голосую!
Галина Владимировна Чернявская # 8 июня 2014 в 08:35 +1
Спасибо.
Светлана Александровна Овчинникова # 7 июня 2014 в 21:56 +1
Так вкусно все выглядит, жаль запах не передается. Украшения очень красивыми получились. Ваш ученик молодец, выполнил работу аккуратно, старательно. Спасибо за идею. По Вашему МК можно выполнить такое украшение и новичку.
Галина Владимировна Чернявская # 8 июня 2014 в 08:34 +1
Спасибо, Светлана Александровна. Полностью с Вами согласна, Алексей действительно Молодец!
Людмила Артемьевна Воронкина # 7 июня 2014 в 23:53 +2
Спасибо, Галина Владимировна, за приглашение. Очень понравился Ваш мастер-класс!!!. Теперь и я умеюделать розочки из помидоров, а до этого представления не имела. Такие чудесные розы - прекрасное украшение стола к любому празднику. Очень понравились фотографии. ГОЛОСУЮ
Галина Владимировна Чернявская # 8 июня 2014 в 08:36 0
Спасибо, Людмила Артемьевна.
Светлана Сабирзянова # 8 июня 2014 в 02:07 +1
Спасибо, Галина Владимировна, за МК. он очень кстати. скоро у мамы юбилеу будем столы розами украшать. joke
Галина Владимировна Чернявская # 8 июня 2014 в 08:37 0
Спасибо.
Маргарита Александровна Гришина # 8 июня 2014 в 08:36 +5
Галина Владимировна,завораживающий своей аппетитностью Мк. Еда-это всегда прекрасно и увлекательно.Как приятно смотреть на стол, на котором стоит не просто еда,а интересно оформленные блюда,которые просто напрашиваются, благодаря этим украшением, на обязательное желанное поглощение такой съедобной красоты.Предложенные вами способы украшения -оригинально дополнят блюда как мясные,рыбные и овощные.А так как наступил летний период и приобрести нужные продукты не составит труда,ваш Мк как нельзя кстати.Спасибо за идеи!+1
Галина Владимировна Чернявская # 8 июня 2014 в 08:38 +2
Спасибо, Маргарита Александровна, Вы всегда такие обстоятельные комментарии пишите!
Светлана Николаевна Крючкова # 8 июня 2014 в 14:30 +3
Галина Владимировна, очень красивый мастер- класс.Спасибо, что показали как можно сделать такую красоту из обычных доступных овощей.Мастер-класс хорошо представлен, понятен для повторения, фотографии хорошего качества, четкие.благодаря вам, буду радовать такими украшения семью и гостей! Спасибо! Мой голос!
Галина Владимировна Чернявская # 8 июня 2014 в 15:01 +1
Спасибо, Светлана Николаевна
Нина Павловна Седых # 8 июня 2014 в 17:01 +2
Спасибо, Галина Владимировна, за грамотно оформленный и красивый МК. Ваши розочки украсят любое блюдо. С удовольствием воспользуюсь вашим советом и попробую сделать такую красоту со своими детьми. Голос Вам.
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 15:59 +1
Спасибо.
Светлана Анатольевна Савостьянова # 8 июня 2014 в 18:56 +4
Мастер-класс понравился: фото хорошего качества, понятное текстовое сопровождение, два варианта нарезки. Второй способ нарезки красив и удобен, так как можно дольки съесть. Обычно всё-таки такая красота остаётся не съеденной, а ведь, сколько времени занимает украшение блюда. Формирование эстетического вкуса очень важно для будущих поваров. Молодцы!+ 1
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 16:00 +1
Спасибо.
Светлана Николаевна Вирясова # 9 июня 2014 в 11:43 +3
Очень понравился мастер-класс. Галина Владимировна, Вы и Ваш ученик - молодцы!Всё очень подробно и понятно. Украшение блюда - это всегда искусство! Интерес к такому виду деятельности (карвингу) у людей возрастает. Все больше людей хотят научиться сами делать то, что видят на столах в ресторанах. Следуя Вашим советам, можно сделать первый уверенный шаг в этом направлении. Спасибо Вам за такую подробную информацию!мой голос,конечно: "ЗА"!
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 16:00 +1
Спасибо.
Оксана Викторовна Ермакова # 9 июня 2014 в 15:53 +2
Галина Владимировна, спасибо за приглашение! Это подробный, красочный, вкусный мастер-класс полезен каждому, кто умеет готовить. Все оказывается очень просто! Обязательно порадую такими розочками свою семью! Желаю Вам талантливых учеников, и жду приглашений на другие МК! Голос!
Галина Владимировна Чернявская # 10 июня 2014 в 13:24 +1
Уважаемые коллеги, всем большое спасибо за отзывы и оценку моей работы.
Галина Ивановна Нилова # 11 июня 2014 в 18:41 +2
Мастер класс подробный, все хозяюшки, думаю, возьмут на заметку. Интересно было узнать, как из обыкновенного огурца быстро сделать украшение для блюда, ну а розочки в двух вариантах оригинальны. Как раз наступил сезон овощей, теперь потренируемся. Удачи в конкурсе! +1
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 16:01 +1
Спасибо.
Тамара Александровна Новичкова # 11 июня 2014 в 21:37 +2
Аппетитно, вкусно, красиво! Интересно смотреть на процесс изготовления розы из помидоров. Мастер-класс оформлен прекрасными фото. Вы молодцы! Принимайте голос!
Серафима # 13 июня 2014 в 10:57 +1
Всегда хотела научиться красиво оформлять еду, теперь вижу как это должно выглядеть,очень красиво и оказывается не так сложно! Спасибо большое Галина Владимировна за подробный МК, очень сложно найти в интернете что то подобное. Клас!
Галина Владимировна Чернявская # 13 июня 2014 в 13:56 +1
Спасибо smile
Юлия Владимировна Мещерякова # 22 июня 2014 в 12:47 +2
Галина Владимировна, у Вас такой вкусный мастер-класс! Такая красота из обычных и доступных вещей. Это будет прекрасное украшение стола к любому празднику. Мастер-класс подробный и доступный, все этапы сопровождаются фотографиями. Желающие без труда смогут его повторить. Мой голос +1.
Творческих успехов Вам!
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 16:01 +1
Спасибо.
Дина Алексеевна Складанная # 3 июля 2014 в 08:42 +1
Галина Владимировна, спасибо за полноценную и развернутую демонстрацию по изготовлению украшений из овощей и фруктов! Пригодится каждой хозяйке при оформлении праздничных блюд! Полезно, красиво и наглядно! Что еще можно сказать, все сделано на отлично! Голосую!
Галина Владимировна Чернявская # 10 июля 2014 в 16:01 +1
Спасибо.
Антонина Афанасьева # 7 июля 2014 в 10:49 +1
Лёша молодечик мне очень понравилось твоя работа я бы сама так несмогла ты у нас лутший
Елена лисагорская # 8 июля 2014 в 07:59 +1
Лёша молодечик очень классно получилось и ярко я рада затебя
Ирина Владимировна Карвель # 13 июля 2014 в 14:01 0
Спасибо, Галина Владимировна, за приглашение. Ваши розочки своей красотой будоражат не только взгляд, но и аппетит. Такое оформление украсит любой стол. Главное - доступный, не сложный в повторении пошаговый МК, а результат потрясающе красив и эстетичен! Творческих Вам успехов!
Татьяна Владимировна Розова # 28 августа 2015 в 15:21 0
Истекла слюной разглядывая ваш мастер класс. Как все аппетитно и красиво. Попробую научиться. Пригодится в хозяйстве. Спасибо.
Людмила Васильевна Шевякова # 20 ноября 2018 в 21:57 0
очаровательная нарезка, как необычно и красиво можно подавать блюда на праздничный стол. Чувствуется творческий подход, тонкий вкус, эстетичность оформления. Большое спасибо!