Мастер-класс с пошаговым фото. Розы из помидоров.
Мастер-класс предназначен для педагогов трудового и производственного обучения, обучающихся по профессии "Повар", любителей украшать блюда.
Выполнил: Афанасьев Алексей, обучающийся КГК ПОУ 18
Руководитель: Чернявская Галина Владимировна, мастер производственного обучения КГК ПОУ 18, г. Комсомольск-на-Амуре.
Назначение: оформление блюд цветами из овощей.
Цель: изготовление роз из помидоров.
Задачи:
• познакомить с технологией вырезания украшений из огурца;
• познакомить с технологией вырезания розы из помидоров разными способами;
• познакомить с вариантами составления композиций и оформления блюд;
• воспитывать бережное отношение к предметам своего труда;
• способствовать формированию эстетического вкуса.
Я вырезаю красную розу,
Розу цвета алой зари...
Я вырезаю красную розу,
Чтоб от души её вам подарить!
Необходимые материалы: доска разделочная, чаши, бумажные салфетки и полотенца. Овощи (огурец, помидор). Главный инструмент — хороший маленький острый нож. При его отсутствии можно использовать обычный канцелярский нож.
Ход работы.
1. Украшение из огурца. Свежий огурец вымыть, вытереть, разрезать на цилиндрики под углом 45 градусов, высотой 5-8 см.
Каждый цилиндр разрезать вдоль на две равные части.
Полученную заготовку уложить на разделочную доску срезом вниз. Нарезать на ломтики толщиной 1-2 мм, не доводя нож до конца (край огурца служить своеобразным основанием, к которому прикреплены ломтики).
Завернуть ломтики вовнутрь, чередуя через один.
Получается вот такое замечательное украшение.
2. Роза из помидора. Первый способ.
У помидора подрезать основание, не срезая его полностью.
Аккуратно ведя нож по кругу, снять с помидора кожицу толщиной 1 мм, шириной 1-2 см.
Свернуть кожицу помидора по спирали и установить на основание.
Получается вот такая роза.
Подставить розу к украшению из огурца.
Перенести украшения на тарелку с блюдом.
3. Роза из помидора. Второй способ.
Помидор разрезать пополам, уложить на разделочную доску срезом вниз.
Нарезать его на тонкие ломтики толщиной 2-3 мм.
Раздвинуть ломтики помидора, выстраивая их в линию.
Свернуть ломтики по спирали.
Получается вот такая роза.
Подставить розу к украшению из огурца.
Перенести украшения на тарелку с блюдом.
Красная роза в саду расцвела,
Всех красотою затмила она.
Яркое пламя ее лепестков
Заворожило все царство цветов.
Таким же способом можно вырезать розу из апельсина.
Спасибо за внимание. Желаю всем творческих успехов!
Рекомендуем посмотреть:
Праздничное украшение стола своими руками
Декоративные бутылки с овощами своими руками
Цветы из картофеля. Мастер-класс с пошаговым фото
Овощная нарезка. Оформление в домашних условиях с фото