Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Лечение депрессии в зависимости от этиологии, психического уровня и тяжести

Лечение депрессии в зависимости от этиологии, уровня и тяжести
Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии. Основатель проекта «Модуль научной психологии» (тел. 8 977 324 24 65).
Лечение депрессии в зависимости от этиологии
Психогенный тип
Иногда психогенную депрессию относят к экзогенной, так как она условно так же является внешневоздействующей по отношению к организму, однако это не совсем корректно, так как психогенное воздействие является воздействием совсем другого качества, чем соматогенное воздействие соматического характера. Когда мы употребляем такие понятия, как эндогенный или экзогенный, то это относится к характеру внутреннего, либо внешнего воздействия на организм, но воздействия именно соматического, а не психического, поэтому психогенные депрессии – это депрессии совсем другого характера и реальности. Лечение психогенных депрессий преимущественно является психотерапевтическим, однако, очень часто психотерапевтическое вмешательство сопровождается медикаментозным. В данном случае психофармакологическое лечение вторично, симптоматично и не является этиологическим, то есть воздействующим на причину расстройства. Психотерапевтическое лечение не является односессионным, необходимо как минимум пройти курс краткосрочной терапии, а это 20 сессий, однако это не значит, что если клиент не пройдет весь курс, то лечение не будет адекватным и полноценным. Число 20 является среднестатистическим, а на практике иногда хватает 10 или 5 сессий, в зависимости от психологических характеристик проблемы, а иногда совсем мало и 20 сеансов. Длительность и вид психотерапии определяется психологом-диагностом (психодиагностом) на основе чувствительности к психотерапии. Уже давно клиническим стандартом лечения такого расстройства, как депрессия, является когнитивно-поведенческая психотерапия, которая заключается в том, что необходимо анализировать когнитивные механизмы личности, которые запускают дезадаптивное поведение и депрессивные симптомы, так же необходимо рефлексировать текущие эмоциональные состояния, а так же научиться управлять эмоциями на благо ситуации. Анализу подвергаются и поведенческие модели, которые являются медиатором между стимулом и эмоциональным, социальным подкреплением, которое иногда имеет полюс дезадаптивного функционирования.

Вывод

Чтобы избавиться от психогенной депрессии, необходимо в первую очередь осуществлять психологические вмешательства, которые помогут справиться с расстройством. Однако перед этим необходимо уточнить у психолога-диагноста (психодиагноста), действительно ли эта депрессия психогенная. Кстати, лечение послеродовой депрессии так же частично попадает под лечение психогенной депрессии, это необходимо учитывать, особенно в наше время, когда молодые мамы часто чахнут именно в тот период, когда необходимо мобилизовать все силы на воспитание ребенка.



Экзогенный тип


Экзогенная депрессия является так же непростым расстройством, лечение которой похоже на эндогенную и имеет похожие симптомы. Стоит сразу отметить, что лечение практически любого вида депрессии довольно похоже, однако разнится удельный вес каждого вида вмешательства – психофармакологического или психотерапевтического. Поэтому каждый случай индивидуальный, необходимо это учитывать, иначе можно получить ятрогенный эффект, который заключается в причинении вреда по медицинской неосторожности. Экзогенная депрессия больше связана с органическими изменениями в ЦНС, имунной, эндокринной системы и организма вообще, ее можно обозначить как депрессию после внешних воздействий травматического и соматического характера. Органические изменения могут быть вследствии травм, например, когда у человека была черепно-мозговая травма.

Так же экзогенная депрессия может быть вследствии соматических заболеваний, например, онкология, инсульт, сахарный диабет, артериальная гипертония. Лечение послеродовой депрессии так же относится к теме депрессий экзогенной природы. Стоит отметить, что доминантным в лечении экзогенной депрессии так же является психофармакологическое лечение, однако психотерапевтическое лечение так же полностью необходимо. Сроки антидепрессивной терапии определяются врачом-психиатром, а длительность и вид психотерапии определяются психодиагностом или клиническим психологом.

Вывод

При подозрении на депрессию обращайтесь к психодиагносту, который определит характер депрессии и направит к соответствующему специалисту. Не стоит бояться лечения антидепрессантами и другими психофармакологическими веществами и вовремя подключать психотерапию, постепенно делая на нее упор. Теперь Вы знаете, как выйти из депрессии, а точнее, грамотно ее лечить.



Эндогенный тип

Эндогенная депрессия является непростым расстройством, часто, конституционально обусловленным, однако оно же не является приговором. Эндогенная депрессия лечится как медикаментозно, так и психотерапевтически и имеет более сильные симптомы. Медикаментозное лечение является наиболее важным в данном случае, так как причина является биологической, и влиять придется на мозговую биохимию. При эндогенных депрессиях с человеком работает сразу несколько специалистов: психодиагност, психиатр, клинический психолог, психотерапевт, поэтому теста на определение у себя депрессии в домашних условиях не достаточно ни для диагноза, ни для коррекции. Психодиагност первоначально определяет депрессия ли это, и какого она характера. Возможно это невротическое расстройство тревожного характера, или реактивная депрессия после травматического события. Далее психиатр назначает психофармакологическое лечение, которое подбирается с учетом доминантных симптомов и данных дифференциальной диагностики. На данный момент психофармакология обладает мощным арсеналом антидепрессивных средств, которые делятся на трициклические, ингибиторы моноаминооксидазы, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и многие другие. Антидепрессанты имеют побочные эффекты, как и любые медикаменты, однако при грамотном подходе, побочные эффекты можно свести к минимуму или вообще к нулю.

Стоит отметить, что эндогенная депрессия требует обязательного назначения антидепрессантов достаточно на длительный срок, а иногда и пожизненно, так как данное расстройство конституционально обусловлено, и изначально присутствует дисбаланс в ЦНС, который необходимо устранить на долгосрочной основе психофармакологическим вмешательством. Среди известных антидепрессантов можно отметить такие наиболее эффективные, как флуоксетин, кломипрамин, венлафаксин, обладающие стимулирующим действием, пароксетин, флувоксамин, обладающие противотревожным действием, и преимущественно седативным. Антидепрессанты предназначены не только для лечения депрессии, но и для других психических расстройств, например, для лечения тревоги, социофобии, панических атак, обсессивно-компульсивного расстройства, что является довольно важным преимуществом, так как депрессия часто протекает коморбидно с другими психическими расстройствами. Однако не стоит забывать и о том, что параллельно необходимо проводить психотерапию, чаще всего когнитивно-поведенческого характера, так как она себя хорошо зарекомендовала в клинической практике, однако, можно задействовать и другие виды психотерапии, например, экзистенциальную или клиентцентрированную, что необходимо определять у психодиагноста для определения чувствительности к определенному виду психотерапии.

Вывод

Для того, чтобы выйти из депрессии, вылечить ее, особенно когда дело касается эндогенной депрессии, главно – это своевременная диагностика и вмешательство психодиагноста, психиатра и психолога.

Неопределенная этиология

Депрессия это психофизиологическое расстройство, за исключением легких невротических депрессий. Поэтому из психофизиологической природы этого расстройства следует то, что его можно лечить как физиологическими, так и психологическими методами. Но здесь не так все просто, лечение конкретной депрессии отличается от ее этиологии и степени выраженности, поэтому каждый случай рассматривается индивидуально, в зависимости от того, на какой уровень, психологический или физиологический приходится больший удельный вес.

Данный вид депрессии выделяется условно, однако на практике он встречается чаще всего. Депрессия неопределенной этиологии – это вид аффективного расстройства, когда причину депрессии не удается установить окончательно, когда не понятно, то ли это психогенная, то ли экзогенная депрессия. Такие смешанные случаи – это золотой стандарт сегодняшнего времени, например, послеродовая депрессия является условно полиэтиологической, то есть с одной стороны, она экзогенно (соматически) обусловлена, с другой стороны, есть вполне понятные психологические причины, когда женщина вступает в новый для себя статус, сталкивается с тем, что теперь она мама, и теперь на ней лежат другие обязательства, функции и ответственность. В таком случае мы видим явно психогенный компонент, поэтому к экзогенной природе явно добавляется и психогенный. При данном виде расстройства используют как психофармакологическое, так и психотерапевтическое лечение, наблюдая за общей динамикой и механизмами изменений состояния.

Вывод

Депрессия часто бывает неопределенной этиологии, что иногда очень усложняет процесс лечения, так допустим бывает в случае когда необходимо проводить лечение послеродовой депрессии. Несмотря на это необходимо вовремя обращаться к психодиагносту, и проходить лечение у психиатра и психолога.


Лечение депрессии в зависимости от психического уровня.
Невротическая депрессия

Невротическая депрессия вцелом считается более благоприятной по сравнению с психотической и часто протекает либо как самостоятельное расстройство, либо как вторичное осложнения основного невротического расстройства, например, панического расстройства или социофобии. Невротическая депрессия часто бывает экзогенного, а еще чаще психогенного характера, и лечение такой депрессии осуществляется одновременно как психофармакологически, так и психотерапевтически. Однако определение вмешательства зависит и от других характеристик расстройства, таких как тяжесть депрессии. Вцелом невротические депрессии считаются функциональными депрессиями, которые хорошо поддаются лечению, если не забывать о психотерапии, так как одно психофармакологическое воздействие не приводит к долговременным улучшениям, и при попытке пациентов прекратить лечение антидепрессантами, возникают рецидивы. Послеродовая депрессия, например, чаще всего именно невротического характера, однако случаи бывают разными и можно встретить и психотический тип течения.

Психотическая депрессия

Психотическая депрессия – это очень тяжелый вид расстройства данного направления, так как помимо основной депрессивной симптоматики в виде снижения настроения, двигательной активности, увлечений, интересов, замедления мышления, наблюдаются так же такие симптомы, как бред и галлюцинации. Например, у пациента могут проявляться бредовые идеи его виновности во всем, греховности и бесконечной бесполезности, могут появляться слуховые галлюцинации комментирующего характера, рассказывающие пациенту как бессмысленно жить на этом свете, и что необходимо покончить с собой. Чаще всего психотические депрессии имеют эндогенную природу и могут проявляться как самостоятельное заболевание или в рамках более тяжелого психотического заболевания, например, шизофрении. Так же психотические депрессии можно наблюдать в рамках аффективной фазы такого заболевания, как биполярное аффективное расстройство (ранее маниакально-депрессивный психоз). В первую очередь акцент делается на психофармакологическом лечении, к антидепрессантам часто добавляют нейролептики для редукции бредовой и галлюцинаторной симптоматики. Нейролептики применяют как типичного, так и атипичного характера, так же учитывая стимулирующий или преимущественно седативный характер воздействия. Все чаще применяют атипичные нейролептики, которые не уступают по эффективности традиционным, таким как, например, галоперидол, и имеют меньше неврологических побочных эффектов. Среди атипичных нейролептиков можно выделить такие, как кветиапин, оланзапин, зипрасидон, арипипразол и другие. Если пациента с психотической депрессией привести сначала на психотерапию без психофармакологического лечения, то это может привести к очень плохим последствиям, вплоть до суицида или причинения вреда близкому окружению. Однако полностью психотерапию не отбрасывают, а оставляют на тот период, когда пациент достигнет ремиссии. В состоянии ремиссии психотерапия обязательно необходима пациенту, так как бредовые симптомы после лечения оставляют стертое воздействие на мышление, формируя неверные установки у личности, что повышает ее уязвимость в дальнейшем к рецидивам.


Лечение депрессии в зависимости от степени тяжести.
Депрессия легкой степени

Теперь обратимся к тяжести депрессии, что так же очень важно наряду с этиологией. Депрессия легкой степени имеет соответствующие симптомы, обычно лечатся психотерапевтически,особенно в этом ключе очень хорошо себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая психотерапия и диалектико-поведенческая психотерапия. Антидепрессанты при легких депрессиях иногда дают очень слабые результаты, либо приводят к парадоксальному появлению большего количества побочных эффектов.

Депрессия средней тяжести

По другому такие депрессии называют депрессиями умеренной степени выраженности. В данном случае задействуют как лечение психотерапевтическое, так и психофармакологическое. Постепенно в процессе лечения, если депрессия не является коморбидной с другими психическими расстройствами и не течет на фоне более серьезного заболевания, то делают упор больше на психотерапию. Проводят психотерапевтическую работу как по редукции депрессивной симптоматики, так и по предупреждению рецидивов в будущем. Психотерапию обычно проводит либо психотерапевт, либо клинический психолог.

Депрессия тяжелой степени

Чаще всего бывает как эндогенная, либо такая депрессия протекает в рамках основного психического заболевания, такого, как шизофрения, биполярное аффективное расстройство или шизоаффективное расстройство. Но бывает так, что данный вид депрессии бывает как экзогенного, так и психогенного характера. В первую очередь при депрессиях тяжелой степени первичным является психофармакологическое лечение, лишь потом добавляют психотерапевтическое вмешательство. Если пациента отправить сначала на психотерапию, то это может только усугубить ситуацию и привести к плачевным последствиям. Психотерапия играет так же большую роль в данном случае, однако только после того, как состояние нормализовалось и является релевантным для проведения психотерапии.


Лечение депрессии. Атипичность, коморбидность, прогноз.
Атипичная депрессия.

Атипичные депрессии все чаще начинают проявляться в наше время и являются достаточно коварными, так как их симптоматика чаще всего стертая, и не бросается в глаза. Складываются ситуации, когда их все тяжелее и тяжелее распознать, диагностировать, так как в картине симптомов присутствуют нетипичные для депрессии проявления. Например, классическая депрессия ассоциируется с нарушением сна и аппетита, что совсем не наблюдается при атипичной депрессии. При атипичной депрессии чаще всего аппетит повышен и присутствует гиперсомния, когда человек спит по 12, 14, 16 часов в сутки. Очень часто атипичные депрессии протекают в рамках биполярного аффективного расстройства, но могут наблюдаться как и самостоятельное расстройство. В зависимости от этиологии и тяжести такой депрессии, проводят психотерапевтическое и психофармакологическое лечение. Необходимо проводить адекватную дифференциальную диагностику у психолога-диагноста (психодиагноста), чтобы не упустить расстройство.

Коморбидность.

Депрессии очень часто протекают коморбидно с другими психическими расстройствами или являются вторичным расстройством по отношению к первичному расстройству, например, эндогенного характера. Так, например, невротические депрессии очень часто протекают совместно с паническим расстройством, генерализованным тревожным расстройством, социофобией, обсессивно компульсивным расстройством. Данные расстройства могут быть как производными от депрессии, так и наоборот осложнением депрессии. Так же стоит отметить, что депрессии часто протекают в рамках таких психических расстройств, как шизофрении, биполярное аффективное расстройство (ранее маниакально-депрессивный психоз), бредовое расстройство, шизоаффективное расстройство, а так же в рамках расстройства личности.

Прогноз.

При раннем диагностировании депрессии и при раннем вмешательстве как психотерапевтического, так и психофармакологического толка прогноз благоприятный. Послеродовая депрессия, например, не является каким-то колоритным видом депрессии и лечится по определенной схеме, которая давно уже разработана. Специалисты в области психического здоровья уже не первый год занимаются данной проблемой, поэтому лечение данного расстройства является стандартной процедурой, при выполнении которой пациент может добиться довольно стойких улучшений и долгосрочной ремиссии.

Рекомендуем посмотреть:

Депрессия: симптомы, виды, причины, лечение Когнитивные искажения Лечение депрессии. Видео энциклопедия Психологическая помощь. Психолог. Психодиагност.

Похожие статьи:

Классный час для учащихся старших классов

Депрессия: симптомы, виды, причины, лечение | Когнитивные искажения
Опубликовано: 1001 день назад (19 августа 2019)
Просмотров: 446
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!