Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Депрессия: симптомы, виды, причины, лечение

Депрессия: симптомы, виды, причины, лечение
Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии. Основатель проекта «Модуль научной психологии» (тел. 8 977 324 24 65).
Введение
Перед тем, как говорить о лечении депрессии, необходимо сделать небольшой дискурс о том, что такое депрессия, какие ее виды бывают и какие причины ее вызывают. Данный дискурс отличается от энциклопедических текстов и основан в основном на профессиональных знаниях и клинической практике.

Депрессия – это психическое расстройство, причем то расстройство, которое явялется на данный момент одним из самых распространенных в мире. Психическое расстройство – это не приговор, и не является настолько колоритным, как его рисуют общественные стереотипы. Стоит сразу отметить одну очень важную вещь, что психическое расстройство – это психофизиологическое расстройство в первую очередь. То есть стоит понимать, что психическое расстройство имеет в своей структуре как физиологический, так и психологический компонент. Причем, что касается депрессии, то данное психическое расстройство является психофизиологическим расстройством абсолютно. Не стоит путать депрессию просто с пониженным настроением.

Депрессия. Симптомы

При депресси обычно наблюдается целый комплекс симптомов, таких, как эмоциональные, моторные и когнитивные симптомы. Например, пониженное настроение является эмоциональным симптомом, малая двигательная активность является моторным симптомом, что так же зависит от психической сферы, поэтому его часто называют психомоторным симптомом. Когнитивыне симптомы отражаются в нарушениях мышления, таких как малая динамика, низкая скорость совершения мыслительных операций и т.д. То есть по-другому, депрессия является «угнетением» функциональности человека на всех уровнях, когнитивном, эмоциональном, моторном, поведенческом.

Опасность депрессии

Опасность депрессии состоит в том, что это довольно коварное расстройство, которое часто является причиной многих суицидов или, по крайней мере, суицидальных попыток. Коварность депрессии заключается в том, что ее не всегда легко распознать, даже родственникам и друзьям, особенно если мы говорим о легкой или умеренной депрессии. Часто бывает так, что симптоматика является стертой, и даже близкие люди не всегда могут ее заметить. Более того, депрессия часто осложняется другими расстройствами, например, у человека может быть коморбидна паническая атака, социофобия, тревожные расстройства, расстройство личности и другие расстройства, как невротического, так и психотического регистра. Так же бывают ситуации, когда депрессия является следствием другого «первичного» психического заболевания, например, социофобии, шизофрении или может быть фазой в структуре биполярного расстройства. Вывод напрашивается лишь один, что необходимо депрессию лечить. Более того депрессии часто осложняются алкоголизмом, наркоманиями, а так же другими психическими зависимостями.



Виды депрессии

В первую очередь необходимо классифицировать депрессию по тяжести, то есть бывают легкие, умеренные и тяжелые депрессии. Далее необходимо оценить качество депрессии, то есть к какому регистру психических заболеваний она относится, к невротическому или психотическому. Чаще всего легкие и умеренные депрессии бывают в рамках невротического регистра, а тяжелые депрессии – в рамках психотического регистра. Но данное явление очень условно, так как природа депрессий бывает очень разная, так легкие и умеренные депрессии могут протекать на фоне психотического заболевания, например, шизофрении, и тогда относится к психотическому регистру, либо так же бывают тяжелые невротические депрессии, которые могут оказать куда более пагубный эффект, чем психотические депрессии. Стоит отметить, что нет какого либо универсального теста на депрессию, данный диагноз, в первую очередь клинический, однако, можно путем некоторых психометрических шкал и опросников вовремя у себя распознать определенные симптомы депрессии. Депрессии очень сильно распространены в наше время, особенно все больше в СМИ становятся популярными послеродовая депрессия и депрессия реактивная, то есть депрессия после условного стресса, то есть психогенного события.

Причины депрессии

Так же стоит упомянуть третье основание для классификации, это причины депрессии. Депрессии могут быть психогенными, экзогенными, эндогенными. Психогенные депрессии являются по своей сути реактивными, то есть первична психическая обработка окружающих стимулов, обычно такая депрессия является следствием какого-либо травматического события, опыта у человека, который он тяжело переносит. Экзогенные депрессии связаны с травмами головы, сотрясениями мозга, то есть в первую очередь органической природы, когда нарушено мозговое вещество или структуры центральной нервной системы, их функциональность нарушается и приводит к депрессии. Стоит отметить сразу, что психогенные депрессии тоже сопровождаются дисгармоничным биохимическим профилем, что является следствием психической обработки. Тут снова стоит упомянуть слова о том, что депрессия – это расстройство психофизиологическое, то есть во время психогенной депрессии, психогенный уровень переходит на физиологический, то есть психическая дисгармония «отпечатывается» на соматический фон, приводя к дисбалансу в ЦНС.

Наконец, эндогенная депрессия связана с внутренними причинами развития ЦНС и условно не зависит от средовых факторов, которым подвергается личность.



Лечение депрессии. Как избавиться от депрессии?

Стоит сразу отметить, что психофармакологическое лечение заключается не только в лечении антидепрессантами, но в зависимости от симптомов могут добавляться препараты и других групп, например, нейролептики или транквилизаторы. Медицинское вмешательство не ограничивается только психофармакологией, используется так же электросудорожная терапия и депривация сна, однако эти методики являются мерами не первого ранга и требует большой осторожности. Психологическая помощь при депрессии не ограничивается только психотерапией, могут применяться и другие виды психологической помощи, такие, как психокоррекция, психообразование. Чтобы не было рецидивов часто осуществляют психопрофилактику и психогигиенические мероприятия. Итак, что делать, если у Вас или у Ваших близких есть подозрение на депрессивное расстройство:

1. Необходимо обратиться к психологу-диагносту (психодиагносту), который определит депрессия ли это и какой она этиологии.

2. Психодиагност определяет профиль мероприятий необходимых для устранения расстройства, определяет характер психологической помощи: психотерапия, психообразование, психокоррекция и др.

3. Далее, в зависимости от характера депрессии психодиагност направит или к психиатру, или к психотерапевту, возможно к обоим специалистам одновременно.

4. Так же психодиагност определит чувствительность к определенному виду психологического вмешательства, чтобы рекомендовать определенный вид психотерапевтического, психокоррекционного вмешательства.

5. Далее пациент проходит лечение у соответствующего специалиста, периодически появляясь у психодиагноста, который определяет насколько эффективны мероприятия и необходимо ли что-то менять.



6. Характер медицинских и психологических вмешательств определяет психодиагност, отмечая примерные сроки. Более индивидуально сроки психофармакотерапии определяются психиатром, а психологической помощи психологом или психотерапевтом.

Таким образом, депрессия в наше время – это очень распространенное и коварное заболевание, которое отличается многосимптомностью и сложной структурой, и может сильно навредить человеку, снизив его качество жизни. Данное расстройство необходимо вовремя диагностировать и лечить. Причем не существует универсального теста на депрессию, данный диагноз клинический, который основывается на диагностических критериях, а проще говоря, когда есть депрессия, есть соответствующие симптомы.



Вывод

Как выйти из депрессии? Ответ на данный вопрос будет зависеть от этиологии и характера выраженности расстройства. В любом случае необходимо вовремя обращаться к специалистам. Используйте следующий алгоритм:

1. Консультация психодиагноста по определению характера депрессии

2. Далее направление от психодиагноста на психофармакологическое вмешательство к психиатру, или на психологическое вмешательство к психотерапевту или к психологу.



3. Психодиагност определяет вид психологического вмешательства и периодически оценивает эффективность принятых мер.

Рекомендуем посмотреть:

Лечение депрессии в зависимости от этиологии, психического уровня и тяжести Когнитивные искажения Лечение депрессии. Видео энциклопедия Психологическая помощь. Психолог. Психодиагност.

Похожие статьи:

Классный час для учащихся старших классов

Биполярное аффективное расстройств. История возникновения | Лечение депрессии в зависимости от этиологии, психического уровня и тяжести
Опубликовано: 1010 дней назад (19 августа 2019)
Просмотров: 311
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!