Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Лечение панических атак. Психологические меры

Лечение панических атак. Психологические меры
Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии (тел. 8 977 324 24 65)

Панические атаки - это психофизиологическое расстройство тревожного спектра, которое лечится комплексно, то есть необходимо подключать комплекс как биологических, так психологических и социальных мер. Отдельного рассмотрения заслуживают психологические меры, так как в наше время ими часто пренебрегают, однако интересуются. Возникает некоторый парадокс, когда психологическими мерами интересуются, но при лечении дело до них не доходит.

Стоит сразу сказать, что при панических атаках неподключение психологических мер часто приводит к хронификации заболевания, снижение самоэффективности личности, снижению качества жизни.

При ярковыраженных панических атаках назначается психофармакологическое лечение, которое заключается в принятии антидепрессантов, чаще всего серотонинового ряда, а так же транквилизаторов. Иногда назначают седативные нейролептики. При грамотном подборе препаратов панические атаки хорошо купируются, однако в долгосрочной перспективе этого недостаточно. Пациент попадает в ситуацию, когда с препаратами паники нет, а без препаратов есть. Возникают ощущения "мнимой" зависимости от препаратов, невозможности справиться с болезнью, ощущение неполноценности.

За паническими атаками, помимо медицинской симптоматики, часто стоит и психологическая симптоматика, которая часто игнорируется, поэтому не корректируется. Психологическая симптоматика закрепляется и часто с годами усугубляется. что ограничивает вероятность полноценной психокоррекции.

Поэтому при подозрении на панические атаки у Вас или у Ваших близких, обращайтесь к психологу-диагносту(психодиагносту) для определения причин расстройства, а так же составления плана психологической реабилитации. Некоторые аспекты психологической помощи в таких ситуациях освещены в видео:


Рекомендуем посмотреть:

Лечение панических атак Когнитивные искажения Биполярное аффективное расстройство. Индукция антидепрессантами Социофобия лечение. Вид психотерапии
Биполярное аффективное расстройство. Индукция антидепрессантами | Социофобия лечение. Вид психотерапии
Опубликовано: 1007 дней назад (21 августа 2019)
Просмотров: 247
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!