Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Лечение панических атак

Лечение панических атак.
Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии. Основатель проекта «Модуль научной психологии»

Лечение панических атак с одной стороны несложное, с другой стороны имеются свои нюансы, которые часто иногда приводят к хронификации заболевания и иногда к его усугублению. Причем лечение панических атак зависит от того являются ли они самостоятельным, изолированным заболеванием, или являются следствием другого заболевания, например, таких психических расстройств, как депрессия, шизофрения, биполярное аффективное расстройство. Для того, чтобы правильно определить тип панического расстройства необходимо провести своевременную диагностику у психодиагноста. Лечение панических атак обычно комплексное, в структуре которого можно выделить биологические, психологические и социальные меры.
Биологические меры
Среди биологических мер лечения панических атак можно выделить психофармакологию, которая заключается в лечении и купировании симптомов панических атак. Если панические атаки находятся в рамках одного панического расстройства, то назначают в основном антидепрессанты противотревожного ряда, а так же транквилизаторы. Транквилизаторы считаются больше купированием симптомов, а назначение антидепрессантов подразумевает под собой более основательное лечение. Одними из самых эффективных транквилизаторов являются бензодиазепиновые анксиолитики, такие, как феназепам, лоразепам, алпразолам, диазепам и другие. Однако прием таких транквилизаторов сопряжен с развитием как психологической, так и физической зависимости, поэтому ограничивается в основном двумя неделями.

Бензодиазепиновые транквилизаторы часто назначают параллельно с антидепрессантами, так как часто в первые две-три недели лечения антидепрессантами усиливается тревога, которая и так зашкаливает. Поэтому чтобы можно было пережить сильную тревогу, назначают бензодиазепиновые транквилизаторы. Стоит отметить, что транквилизаторы бывают и без зависимого потенциала, такие, например, как гидроксизин (торговое название «Атаракс»), фабомотизол (торговое название «Афобазол») и другие. Бензодиазепиновые транквилизаторы считаются эффективнее небензодиазепинов, однако риск возникновения зависимости очень сильно ограничивает их в применении. Чаще всего назначаются антидепрессанты серотонинового ряда, которые называются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина «СИОЗС». К ним относятся такие действующие вещества, как пароксетин, сертралин, флувоксамин, флуоксетин, циталопрам и эсциталопрам. Однако стоит отметить, что флуоксетин не является противотревожным антидепрессантом, а является стимулирующим, что может усугубить ситуацию.

Наиболее противотревожным потенциалом обладают пароксетин и флувоксамин. До сих пор идет спор о том, что лучше принимать на долгосрочной основе: антидепрессанты или транквилизаторы. Большинство авторов говорят в первую очередь об антидепрессантах, так как транквилизаторы не подходят для долгосрочного лечения из-за высокого риска развития зависимости. Однако другие авторы отмечают, что антидепрессанты так же купируют только симптомы, а не лечат, и при их отмене все симптомы возвращаются. Причем есть данные о том, что многие выбирают именно бензодиазепиновые транквилизаторы, без развития толерантности и с меньшими побочными эффектами, чем у антидепрессантов.

Помимо антидепрессантов и транквилизаторов могут назначаться нормотимики или нейролептики, если, например, панические атаки присутствуют в рамках другого психического расстройства, например, биполярного аффективного расстройства или шизофрении. Применение антидепрессантов так же удобно тем, что помимо лечения тревожности они лечат депрессивные, обсессивно-компульсивные расстройства, которые часто являются сопутствующими с паническими атаками расстройствами. Психофармакологическое лечение назначает врач-психиатр или иногда невролог, периодически необходимо появляться у психиатра и психодиагноста, чтобы оценить эффект воздействия как собственно на симптомы заболевания, так и на психические функции.
Психологические меры
Психологические меры заключаются в оказании психологической помощи людям с паническими атаками. Причем психологическая помощь может быть совсем разного характера. Вид психологической помощи и чувствительность к определенной психотехнологии определяется психодиагностом или, реже, клиническим психологом. Причем психологическая помощь зависит так же от того, какого рода панические атаки: присутствуют ли они в рамках панического расстройства, либо являются осложнением другого расстройства. Для того, чтобы определить какого рода панические атаки, необходимо проводить дифференциальную диагностику либо у психодиагноста, либо реже у психиатра. Если панические атаки являются изолированными в рамках панического расстройства, то психологическое вмешательство будет зависеть от степени выраженности панического расстройства. Можно условно выделить три степени: легкую, умеренную, тяжелую.

При легкой выраженности панических атак
При легкой степени выраженности панических атак иногда обходятся только психологическими и социальными мерами, без назначения психофармакологии. Назначают следующие виды психологической помощи:
1. Психодиагностика – 2 сессии
2. Психообразование – 2 сессии
3. Психологическое консультирование, преимущественно, в когнитивно-поведенческом ключе – 2 сессии
4. Психообразование – 2 сессии
5. Психологическое консультирование, преимущественно, в когнитивно-поведенческом ключе – 2 сессий
6. Психопрофилактика – после осуществления основного психологического воздействия, необходимо первые 3 месяца, через каждые 2 недели осуществлять по одной сессии психопрофилактики
7. Психопрофилактика – после осуществления основной психопрофилактики за 3 месяца, необходимо раз в месяц появляться на дополнительную сессию, либо сразу при появлении рецидива.

При умеренной выраженности панических атак
Стоит сразу отметить, что при умеренной выраженности панических атак, эффективный результат достигается при сочетании совместно с психофармакотерапией. Назначают следующие виды психологической помощи:
1. Психодиагностика – 2 сессии
2. Психообразование – 2 сессии
3. Психологическое консультирование, преимущественно, в когнитивно-поведенческом ключе – 2 сессии
4. Психотерапия, преимущественно, в когнитивно-поведенческом ключе – 2 сессии
5. Психокоррекция – 2 сессии
6. Психотерапия, преимущественно, в когнитивно-поведенческом ключе – 2 сессии
7. Психообразование – 2 сессии
8. Психотерапия, преимущественно, в когнитивно-поведенческом ключе – 2 сессии
9. Психокоррекция – 2 сессии
10. Психотерапия, преимущественно, в когнитивно-поведенческом ключе – 2 сессии
11. Психопрофилактика – после осуществления основного психологического воздействия, необходимо первые 3 месяца, 1 раз в неделю осуществлять по одной сессии психопрофилактики
12. Психопрофилактика – после осуществления основной психопрофилактики за 3 месяца, необходимо раз в месяц появляться на дополнительную сессию, либо сразу при появлении рецидива

При тяжелой выраженности панических атак
При тяжелой выраженности панических атак необходимо обязательно подключать психофармакологическое лечение, что вкупе с психологическими мерами повысит эффективность воздействия. Используются следующие психологические меры:
1. Психодиагностика – 2 сессии
2. Психообразование – 2 сессии
3. Психотерапия, преимущественно, в когнитивно-поведенческом ключе – 2 сессии
4. Психокоррекция – 2 сессии
5. Психотерапия, преимущественно, в когнитивно-поведенческом ключе – 2 сессии
6. Психообразование – 2 сессии
7. Психотерапия, преимущественно, в когнитивно-поведенческом ключе – 2 сессии
8. Психокоррекция – 2 сессии
9. Психотерапия, преимущественно, в когнитивно-поведенческом ключе – 2 сессии
10. Психообразование – 2 сессии
11. Психотерапия, преимущественно, в когнитивно-поведенческом ключе – 2 сессии
12. Психокоррекция – 2 сессии
13. Психотерапия, преимущественно, в когнитивно-поведенческом ключе – 2 сессии
14. Психопрофилактика – после осуществления основного психологического воздействия, необходимо первые 6 месяцев, 1 раз в неделю осуществлять по одной сессии психопрофилактики
15. Психопрофилактика – после осуществления основной психопрофилактики за 6 месяцев, необходимо раз в месяц появляться на дополнительную сессию, либо сразу при появлении рецидива
Лечение панических атак. Социальные меры
Лечение панических атак – это комплексный процесс, состоящий из биологических, психологических и социальных мер. В данной статье будут описаны социальные меры по лечению панических атак.

Текущие ценности местного общества
Это очень важный социальный показатель, который задает фоновое настроение общества в какой либо местности, например, городе или деревне. Стоит отметить, что в каждом обществе можно выделить текущие ценности, и данные ценности могут сильно разниться у представителей разных деревень, поселков, малых и больших городов. В больших городах может быть несколько локальных обществ в зависимости от районов. Текущие ценности в современном обществе могут быть вторичными или быть сильно искаженными, причем данные показатели зависят и от возраста участников общества, и от финансового статуса, и от жизненного общества. Среди искаженных ценностей условно можно назвать бахвальство, демонстративность, погоня за модой и деньгами, наигранная крутизна, демонстрация полноценности, излишний перфекционизм, мошенничество и плутовство, хулиганство и другое. Данное общество довольно сильно может влиять на личность, вызывая в ней дезадаптивные реакции в виде различных психологических недугов и психических расстройств. Важностью данной социальной меры является необходимость придерживаться общества с адекватными ценностями и намерениями, с благоприятным психологическим профилем. Необходимо ввести себя в общество, которое ценит запросы личности и способствует ее развитию, реализации и актуализации, общество, которое поддерживает и помогает, и задает правильное направление развития.

Семья
При оказании психологической помощи так же часто проводят семейные сессии, когда необходимо разъяснить родственникам, что член их семьи сейчас находится не в самом лучшем состоянии, и ему необходимо понимание, терпение и поддержка, готовность помочь. Человек с паническими атаками должен чувствовать себя в своей семье очень благоприятно, уютно и защищено, быть окруженным теплом и любовью близких. Семейные неурядицы и отсутствие взаимопонимания сами по себе могут индуцировать как тревожные, так и депрессивные расстройства. Придерживайтесь больше тех близких из круга семьи, которым вы больше доверяете и с которыми чувствуете себя комфортно.

Трудовая деятельность
Трудовая деятельность очень важна, но она должна быть выбрана и желанна. Человек должен заниматься тем, что ему интересно и выбрать себе такую работу, которая буде его дополнять, а не ограничивать. Необходимо выбрать деятельность, от которой человек будет получать удовольствие и чувствовать внутренний комфорт, пусть эта работа будет менее оплачиваемой, зато более Вам подходящей.

Учебное заведение
В стенах школ, техникумов и институтов так же есть локальные общества, которые характеризуются различной направленностью и ценностными настроениями. Необходимо придерживаться общения с теми людьми, которые Вам наиболее приятны. Это могут быть как Ваши одногруппники, одноклассники, так и ребята из параллельной группы, а так же учителя и педагоги. Желательно контактировать с теми, кто Вам интересен, а не стеми, кто является самым популярным, востребованным или властным.

Друзья
Друзья – довольно важный социальный фактор, который может оказать существенную поддержку. Основной принцип тот же: стараться выбирать себе круг общения, не становиться заложником общественной ситуации, контактировать с теми, кого Вы цените и кто ценит Вас. Так же желательно упрочнять и углублять отношения с теми людьми, которые Вам наиболее близки, заниматься с ними общими делами, совершать совместную активность, делиться впечатлениями и обсуждать разные откровенные темы, которые актуальны для Вас всех вместе.

Вывод
Панические атаки требуют комплексного лечения, которое необходимо проводить своевременно. Биологические меры являются достаточно эффективными, но не всегда достаточными. Чаще всего приходится подключать психологические и социальные меры.

Рекомендуем посмотреть:

Причины панических атак Симптомы панических атак Лечение панических атак. Психологические меры Социофобия лечение. Вид психотерапии
Симптомы панических атак | Биполярное аффективное расстройство II типа
Опубликовано: 1005 дней назад (19 августа 2019)
Просмотров: 323
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!