Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Биполярное аффективное расстройство II типа

Биполярное аффективное расстройство II типа
Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии. Основатель проекта «Модуль научной психологии»

Биполярное расстройство II типа (БАР II) – это эндогенное психическое расстройство, которое характеризуется наличием депрессивных и гипоманиакальных фаз, в отличии от такого психического расстройства, как биполярное расстройство I типа, где главным критерием является наличие маниакальной фазы. При БАР II типа не встречается маниакальных фаз. В DSM-5 это расстройство кодифицируется рубрикой 296.89, а в МКБ-10 F 31.81, что соответствует рубрики «другие биполярные расстройства», так как в МКБ-10 отсутствует разделение биполярного аффективного расстройства на 2 типа, как в DSM-5. При БАР II типа присутствуют повторяющиеся депрессивные и гипоманиакальные фазы, причем диагностическими критериями является их длительность. Так, депрессивный эпизод должен наблюдаться не менее 2 недель, а гипоманиакальный не менее 4 дней, причем аффективная симптоматика должна присутствовать большую часть дня, примерно каждый день. Наличие маниакального эпизода исключает БАР I типа (ранее маниакально-депрессивный психоз). Депрессивные и гипоманиакальные эпизоды, которые возникли в следствии употребления психоактивных веществ или других медицинских условий попадают под диагноз БАР II типа в случае, если аффективная симптоматика продолжает сохраняться после физиологического воздействия на организм и попадает под критерии длительности аффективных фаз. Причем необходимо проводить дифференциальную диагностику БАР II типа с шизоаффективным расстройством, шизофренией и другими расстройствами шизофренического спектра, бредовыми расстройствами.

Депрессивные и гипоманиакальные эпизоды могут сопровождаться социальной дезадаптацией или по крайней мере снижением социального, профессионального функционирования, однако это правило не всегда соблюдается для гипоманиакального эпизода. Человек во время гипоманиакального эпизода иногда может быть довольно продуктивным и во многом добиваться успеха, успевать выполнять многие дела, быть социально активным. Для клинической картины БАР II типа характерно наличие повторяющихся депрессивных фаз, причем их большая частота и длительность по сравнению с БАР I типа. Чаще всего индивиды обращаются за помощью во время депрессивных эпизодов, либо когда присутствует постоянная непредсказуемая смена настроения, а межличностные отношения в профессиональном и близком кругу отличаются непостоянством и ненадежностью.

Во время гипоманиакальных индивиды обращаются редко, так как гипоманиакальное состояние не считается субъективно ими как проявление како-то заболевания или недуга, тем более, что это состояния часто сопровождается повышением энергии и радости, эйфории, то в данном случае состояние воспринимается наоборот как более здоровое, нормальное,чем обычно. Однако когда в профиле гипоманиакального состояния присутствует раздражительность, гневливость, дисфория, то это часто становится поводом для беспокойства, и индивиды все таки приходят к врачу.

Важной при диагностике такого психического расстройства, как биполярное расстройство II типа может оказаться дополнительная информация от родственников, либо близких друзей, которые могут дать описание поведенческих особенностей индивидов на протяжении того времени, что они их знают. Важно дифференцировать гипоманиакальный эпизод от нормальных дней в состоянии интермиссии или прилива энергии после депрессивного эпизода. Несмотря на то, что слова маниакальный и гипоманиакальный являются родственными, и состояние гипомании чаще всего позиционируется исследователями как «легкая» мания, или состояние, которое по проявлениям схоже с манией, но не так сильно выражено, все это не является поводом полагать, что БАР II типа это мягкая форма БАР I типа (ранее маниакально-депрессивный психоз). Данное сравнение абсолютно неверно, так как БАР II типа – это самостоятельное расстройство со своей, присущей ей клинической картиной и течением, в том числе отмечается большая хронификация, и как уже отмечалось, большая длительность депрессивных эпизодов, что иногда имеет более катастрофические последствия, чем при БАР I типа. В рамках биполярного аффективного расстройства второго типа так же встречаются смешанные состояния, которые кодифицируются рубрикой pp. 149-150 в DSM-5. Таким образом, можно легко отметить наличие депрессивных симптомов в рамках гипоманиакального эпизода, либо гипоманиакальных симптомов в рамках депрессивного эпизода. Такие смешанные состояния очень характерны для индивидов с БАР II типа, особенно их часто можно заметить среди женщин, в частности, наличие гипоманиакального эпизода с депрессивными симптомами. В таком случае женщины часто не отмечают свое состояние как гипоманиакальное, а описывают его как депрессивное, только с большим количеством энергии и раздражительностью.

Общей чертой людей с диагнозом БАР II типа является импульсивность, которая может способствовать внезапному совершению суицида или употреблению психоактивных веществ, в частности алкоголя и наркотиков. Так же импульсивность может быть проявлением сопутствующих расстройств, например, при тревожном расстройстве или расстройстве личности. Отмечается в целом, что среди индивидов с БАР II типа могут быть люди с повышенными творческими способностями, однако эта связь имеет нелинейный характер, и большие творческие способности отмечались именно у лиц с мягкой формой биполярного расстройства [DSM-5, 2013]. Часто творческие способности усиливаются во время гипоманиакальных эпизодов, что является довольно интересным опытом для данных индивидов и способствует снижению поиска лечения и коррекции аффективного состояния.

Распространенность такого психического расстройства, как биполярное расстройство, среди детей достаточно трудно оценить, однако среди взрослых интернациональная распространенность достигает 0, 3 %, отметим, что это число довольно близко с ранее приведенными данными о распространенности БАР I типа, которая исчисляется в интервале от 0,0 % до 0,6 %. Хотя БАР II типа может начаться в конце подросткового типа, наиболее частым возрастом дебюта является примерно промежуток от 23 до 26 лет, что немного позже, чем при БАР I типа (ранее маниакально-депрессивный психоз), но позже, чем при большом депрессивном расстройстве. Чаще всего БАР II типа дебютирует с депрессивной фазы, что иногда не воспринимается как проявление биполярного расстройства, а рассматривается как рекуррентное депрессивное расстройство, пока не появляется гипоманиакальный эпизод. У некоторых лиц протекает несколько депрессивных эпизодов перед началом гипоманиакального. Примерно от 5 до 15 % индивидов с БАР II типа имеют множественные аффективные эпизоды в течение года, если имеют место быть 4 или более аффективных эпизода за прошедший год, то это рассматривается как быстроциклическое течение и кодифицируется рубрикой pp. 150-151[DSM-5, 2013].

По определению во время гипоманиакального эпизода не бывает психотических признаков, так же во время депрессивной фазы при БАР II типа

Меньше наблюдается психотических проявлений, чем при БАР I типа. Однако отмечается, что переход из депрессивной фазы в гипоманиакальную может произойти как спонтанно, так и при лечении депрессии, более того в дальнейшем у индивидов с БАР II типа могут появляться маниакальные эпизоды, и тогда, конечно, диагноз меняется на БАР I типа в независимости от дальнейшего течения. Появление маниакальной фазы и соответствующая смена диагноза происходит примерно у 5-15 % пациентов. Диагностирование БАР II типа у детей является сложной задачей, особенно когда текущим эмоциональным фоном является постоянная раздражительность.

Необходимо дифференцировать является ли такая раздражительность эпизодической или неэпизодической, при неэпизодической раздражительности диагностика, конечно, осложняется. Постоянная детская раздражительность, конечно, может быть проявлением БАР II типа, однако чаще всего она ассоциирована с появлением тревожных и депрессивных расстройств во взрослом возрасте. В семьях, где у детей была постоянная раздражительность, отмечена более низкая вероятность заболеть БАР II типа. При диагностике гипоманиакального эпизода у детей стоит дополнительно учитывать, соответствует ли поведение возрастному этапу ребенка, а так же отличается ли оно от культурных норм. Раннее начало биполярного расстройства ассоциировано с более сложным течением расстройства и с более худшим прогнозом.

Быстроциклическое течение так же ассоциировано с более худшим прогнозом. Конечно биполярное аффективное расстройство влияет на социальное функционирование человека, но данное влияние имеет различную степень. Отмечено, что социальное функционирование улучшается у индивидов, у которых более молодой возраст и у которых депрессивные эпизоды не столь тяжелые, так же наличие высшего образования, супружества так же положительно коррелирует с фактором более успешного социального функционирования, несмотря даже на то, что у некоторых из этих индивидов со временем происходил маниакальный эпизод, и диагноз был изменен с БАР II типа на БАР I типа.

Несмотря на то, что гендерные различия в распространенности БАР II типа имеют различия в зависимости от страны, культурных особенностей и специфики выборки, все же присутствует тенденция, которая отмечает, что среди женщин больше распространено БАР II типа, чем среди мужчин. Более часто так же среди женщин встречаются гипоманиакальные эпизоды смешанные с депрессивными чертами и быстроциклическое течение. Часто пусковым моментом начала биполярного расстройства у женщин является рождение ребенка, после чего может возникать сначала гипоманиакальный эпизод, потом депрессивный эпизод. Такая картина возникает примерно у 50 % женщин, которые чувствуют приподнятое настроение после родов, однако необходимо дифференцировать начало гипоманиакального эпизода от обычного повышенного настроения и уменьшенной продолжительности сна, связанной с уходом за ребенком. Своевременное определение биполярного расстройства приведет к правильному лечению и уменьшит риск суицида. Риск суицида при БАР II типа очень высок, примерно треть пациентов сообщают о имевшейся попытке суицида. Примечательно то, что несмотря на примерно равный риск суицидов у индивидов с БАР I типа и БАР II типа, количество попыток суицидов, завершившихся именно смертью, больше среди пациентов с БАР II типа.

Хотя многие индивиды восстанавливаются в периоды интерфазы и начинают полноценно функционировать в профессиональной, социальной сфере, примерно 10 % пациентов имеют проблемы с восстановлением даже в период интермиссии, а 20 % имеют переход аффективной фазы на противоположную, без наличия интермиссии. Это так же обусловлено тем, что социальное функционирование значительно отстает от редукции симптомов, то есть наблюдается, что сначала полностью проходят симптомы, но социальное функционирование не восстанавливается сразу после прохождения симптомов, а имеет более продолжительный период, порой затягивающийся очень сильно. Особенно это касается профессионального функционирования, на качестве которого так же сказывается наличие когнитивных нарушений у лиц с БАР II типа по сравнению со здоровыми испытуемыми. Отмечено то, что когнитивные нарушения примерно одинаково представлены как у лиц с БАР I типа (ранее маниакально-депрессивный психоз), так и у лиц с БАР II типа. У индивидов часто встречается длительная безработица, которая больше ассоциирована с более зрелым возрастом, большим количеством депрессивных эпизодов и наличием сопутствующего панического расстройства и злоупотребления алкоголем.

Рекомендуем посмотреть:

Биполярное аффективное расстройство I типа Биполярное расстройство. Типы течения Биполярное аффективное расстройств. История возникновения Биполярное аффективное расстройство. Индукция антидепрессантами
Лечение панических атак | Биполярное аффективное расстройство I типа
Опубликовано: 1009 дней назад (19 августа 2019)
Просмотров: 638
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!