Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Как приобщить ребенку любовь к чтению

Консультация для родителей "Как приобщить детей дошкольного возраста к семейному чтению"
Подготовительная группа
Формированием положительного отношения к книгам нужно заниматься до школы, то есть до того момента, когда чтение станет необходимостью. Если ребенок с малых лет не подружился с книжкой, то навряд ли обязательное чтение принесет ему удовольствие в школе. Еще 20-30 лет назад, когда дошкольника и младшего школьника спрашивали "Какая твоя любимая книга?" или "Какую последнюю книгу ты читал?" (или читал тебе взрослый) дети, не задумываясь, давали определенный ответ. Сегодня этот, казалось бы, простой вопрос ставит детей в тупик.

Интерес к книге у современных детей очень невелик. В век интернета дети перестают читать и в скором времени могут перестать читать и интересоваться книгами совсем.

Можно ли привить ребенку любовь к чтению? Можно, уверены детские психологи. Но результат будет успешным только в том случае, если родители не давят, а сами подают пример.

Каждому возрасту — свои книги. Читать детям можно и нужно с младенчества. Маленькие дети любят книги, для них это — развлечение, интересные истории, красивые картинки и просто успокаивающий звук маминого голоса. Книги для самых маленьких обязательно должны содержать красочные иллюстрации и короткие понятные истории. Сейчас книги для самых юных читателей — нередко выполняют еще и функцию игрушек. В них могут быть завязки, аппликации и отверстия, в которые можно просунуть пальчики, их можно попробовать на зуб, в них можно рисовать. В этом нет ничего плохого, уверены детские психологи: такие книги-игрушки приучают ребенка к тому, что любая книга — интересный мир, наполненный приключениями.

Введите ритуал укладывания спать. Каждый вечер читайте своему ребенку. Дети не очень любят укладываться спать, и возможность отдалить сон за счет прочтения книги им придется по душе. Ребенок и успокоится, и настроится на сон, и получит удовольствие от общения с книгой и родителем. Помните, не надо заставлять детей читать книги, которые им не по душе. Поэтому с подросшим ребенком книги лучше выбирать вместе. Пусть поход в книжный магазин для него станет приятным, долгожданным праздником.

Сюжеты и герои книг должны быть интересны ребенку. В раннем возрасте любимыми героями обычно бывают животные или ожившие игрушки. Позже становятся интересны книги о сверстниках. Хорошо, если герой книги побывает в знакомых ребенку ситуациях: в детском саду, у врача, в зоопарке, в песочнице.

Собственный пример. Наверное, один из самых важных факторов. Чтобы привить ребенку любовь к чтению, родители сами должны полюбить общение с книгой. Бесполезно на словах внушать ребенку, что чтение очень полезно и важно, необходимо это показать собственным примером. О том, что по-настоящему интересно, а не "полезно" или "нужно", ребенок узнаёт на примере взрослых. Люди, которые по-настоящему любят читать, вспоминают, что часто видели своих родителей с книгой. Вы читаете книги - и ребенок будет читать книги.

Обсуждайте прочитанные книги с ребенком. Пусть он видит ваш интерес к прочитанной истории. Навыки пересказа, изложения своими словами развивают мышление, да и в школе очень пригодятся. Совместное чтение вслух по вечерам — хорошая традиция, которую стоит сохранить и после того, как ребенок научился самостоятельно читать. Уметь читать – значит, понимать, осмыслять, вникать в прочитанное. В этом случае поможет так называемое комментированное чтение: взрослый читает и по ходу объясняет непонятные слова или поступки героев. Можно юному читателю предложить поиграть: остановиться перед развязкой и попросить ребенка предугадать последующие события. Подобная игра вызовет у него интерес и позволит развить его воображение.
Читайте ребенку и большие книги, хотя бы по главе в день. Такое чтение "с продолжением" поддерживает интерес к чтению.

У ребенка должна быть личная библиотека. Отведите место в книжном шкафу специально под детские книжки.

Водите ребенка в библиотеки, музеи, театры. Каждый такой поход будет знаменательным и ярким событием в его жизни.

Учите обращаться с книгами: их нельзя изрисовывать, мять, кидать на пол и рвать. После прочтения книги сразу убираются на место.

Книга - лучший подарок
Возродите эту традицию в своём доме и дарите ребенку книги на любые праздники.
Иллюстрации в детской книге должны быть на каждом развороте, изображения - похожими на реальные, в приятной для глаз цветовой гамме, во всех деталях соответствовать тексту, вызывать положительные, доброжелательные эмоции и чувства. Изображения злых героев не должны пугать детей.

Не забывайте, что книга пробуждает фантазию и воображение, развлекает и воспитывает, обогащает словарный запас, кругозор, развивает речь и формирует грамотность.

Рекомендуем посмотреть:

Чтение художественной литературы в средней группе Неделя детской книги в младшей группе Как читать сказки детям Приобщение детей 4-5 лет к чтению художественной литературы
Современные подходы в работе по патриотическому воспитанию детей старшей группы ДОУ | Семейный досуг с детьми дошкольного возраста. Идеи
Опубликовано: 174 дня назад (6 апреля 2021)
Просмотров: 200
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!