Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Ягода Морошка из бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс «Как сделать ягоду морошку из бисера своими руками пошагово с фото».

Мастер-класс « Северная ягода - морошка».
Автор: Вэнго Мальдюне Вэсаковна, воспитатель МБОУ «Сеяхинская школа-интернат», село Сеяха ЯНАО Ямальский район.
Описание материала: во внеурочное время, я со своими воспитанницами занимаюсь в интернате бисероплетением. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс «Северная ягода-морошка» для учащихся начальной школы. Наверное, каждый из нас восхищен необыкновенной красотой этой чудесной ягоды морошки. Мы же с помощью бисера и умелых рук попробуем скопировать совершенство, созданное природой, в своем творчестве.
Назначение: рукоделие развивает творческие способности, внимательность, трудолюбие, усидчивость, развивает художественный вкус ребенка.
Цель: - научить детей плести ягоды из бисера.
Задачи: -вызвать интерес к природе родного края, чуткое отношение к ней; -закреплять знания детей о ягодах – врачевателях; -побуждать детей выражать в творчестве отношение к природе.
Применение метода кооперации: воспитывать осознанное отношение к своему здоровью.
Оборудование: северная ягода - морошка, бисер, иллюстрации с изображением северных ягод.

Ход занятия.
1. Описание ягоды.(Беседа.)
2.Практическая работа.
3.Анализ работы
1. Ягода растения – это оранжево-желтая костянка, которая может достигать в диаметре до 2 см. Формой похожа на малину, но при этом имеет необычный аромат и сладкий вкус. Когда морошка цветет, она постоянно изменяет, как хамелеон, свою окраску. Собирать спелые ягоды лучше всего в конце июля.
Листья морошки являются морщинистыми, отличаются сердцевидно-почковидной формой и лопастными краями. Они являются отличным целебным средством. Существует множество препаратов, в состав которых входит морошка, они хорошо помогают при авитаминозах, при простуде, нарушенном обмене веществ.
Морошку используют для лечения многих болезней, потому что в своем составе они имеет ряд полезных компонентом. Например, с помощью листьев морошки можно остановить кровотечение.
Собирать морошку очень тяжело, потому что она любит размещаться около болот.


Сначала ягода красная, затем желто-оранжевая и в конце обретает полупрозрачную окраску. Корень лучше всего заготавливать в октябре. Народное название морошки – царская ягода, глошина, малина Арктики.
Это северная ягода, она любит болотную, торфяную поверхность, предпочитает прятаться в кустарниках и тундрах моха.
Полезные свойства морошки.
В состав морошки входят пектин, белки, дубильное вещество, сахар клетчатка, разнообразные витаминные комплексы, антиоксиданты, жирные кислоты, фитостерол, каротиноиды.
Морошка является отличным противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим, омолаживающим, вяжущим, желчегонным, ранозаживляющим, противоцинготным, противовоспалительным, противомикробным и иммуномодулирующим средством.
Применение морошки.
С помощью целебных листьев, ягод, корней можно помочь человеку избавится от довольно серьезных заболеваний. Потому его часто применяют при патологии почек, проблемах с кишечником, печенью, желчевыводящими путями, также для того, чтобы восстановить сердечно-сосудистую систему. Если регулярно употреблять ягоды, можно избавится от гнилостного и бродильного процесса в желудочно-кишечном тракте, нормализовать биохимический процесс.
Данный вид растения помогает побороть интоксикацию в организме человека, омолодить кожные клетки. Ягоды хорошо использовать при авитаминозе, ожоге, патологии кожи, простуде и внутреннем кровотечении. С помощью морошки можно улучшить работу иммунитета, избавится от хронической усталости. Ягоды полезно есть при подагре, чесотке, ангине, цистите, диарее, цинге. Это одно с лучших профилактических средств раковых новообразований.
Лечебные рецепты на основе морошки;
1. Чтобы остановить кровотечение, нужно взять высушенную морошку заварить ее в 200 мл кипятка, охладить смесь, пить до 3-х раз в день по 80 мл.
2. При почечнокаменном заболевании можно применять вышеуказанный рецепт, только воды потребуется больше полулитра. Пить настой по полстакана 4 раза в день.
3. Раны, которые гноятся можно исцелить с помощью свежих листьев морошки, для начала нужно нанести на них рыбий жир, затем приложить листья. Обязательно компресс нужно менять до 3-х раз.
4. Чтобы улучшить аппетит, нужно пить свежевыжатый сок с ягод, разведенный водой.
5. На ранней стадии с помощью морошки можно излечить рак, для этого нужно раздавить ягоды, смазать пораженное ими место. Чем больше смазываете, тем лучше.
6. Ягоды с морошки – это отличное и эффективное средство от цинги. Их могут назначать при сильном кашле, простудных заболеваниях. Это отличное общеукрепляющие средство для всего организма.
7. Настойку морошки нужно пить, если нарушен обмен веществ, человека тревожит подагра, при заболевании почек. Чтобы ее приготовить нужно взять две чайные ложки высушенных листьев, стакан кипятка. Если регулярно употреблять этот настой можно вылечить гастрит и уберечь себя от рака.
8. Чай с морошки поможет укрепить организм, чтобы его приготовить нужно использовать листья морошки и земляники, его можно пить вместо обычного чая.
9. Целебный напиток, который поможет при простуде, проблемах с мочевой и почечной системой нужно готовить таким образом – взять сухие листья морошки, плоды шиповника. Залить 200 мл кипяченой воды, настоять. Добавить мед. Но не стоит увлекаться им, можно пить не больше 400 мл за день.
10. Морошка – это лучшее средство, которое поможет избавиться от мучительного и изнуряющего кашля, который сопровождает простудные заболевания, при туберкулезе.
Для приготовления настойки, нужно взять 2 чайные ложки листьев, 200 мл кипятка, только обязательно крутого. Заварить и настоять до 5 часов. Нужно все выпить только постепенно, не сразу.
Противопоказания к применению морошки.
Запрещается употреблять все лекарственные средства на основе морошки при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Также, если у человека обострился гастрит, из-за того, повысилась кислотность.
Таким образом, морошка – это лучшее лечебное средство, которое в своем составе содержит ценные химические вещества. Потому ее применяют для приготовления разнообразных лекарств, она имеет мочегонное действие, потому ее активно используют в медицине при проблемах с почками и мочевыводящими путями. Настой на основе листьев морошки относится к противовоспалительному, ранозаживляющему, кровоостанавливающему средству. С помощью ягод морошки можно улучшить кроветворение и укрепить иммунитет.
Практическая работа.
Сегодня будем плести северную ягоду. Предлагаю вашему вниманию морошку из бисера.
Для работы необходимо: оранжевый бисер-30 грамм; светло-зеленый бисер-30 грамм; зеленый бисер-30 грамм; проволока-0,3 мм (5 метров).
Последовательность выполнения работ.
1.Плетение ягоды.
Для ягод берем за основу бусинку желтого цвета и начинаем ее оплетать бисером оранжевого цвета.



На проволоку набираем оранжевый бисер, один конец продеваем с одной стороны, на другой наберем нужное количество бисеринок.


Продеваем с другой стороны бусины, продолжаем пока бисер не покроет всю поверхность.
2.Плетение чашелистиков.



Для чашелистиков на проволоку 20 см набираем 13 бисеринок светло-зеленого цвета и продеваем проволоку в первую, получаем петельку.



Опять набираем бисер и повторяем. Делаем пять петелек.



3.Сборка чашелистиков и ягоды.



Соединяем ягоды с чашелистиками, скручиваем проволоку вместе, образуя ножку.
4.Плетение листьев.
Проволоку берем 80 см, набираем 20 бисеринок зеленого цвета.



Продеваем проволоку в первую, получаем петельку. Листики делаем разных размеров.



Делаем аналогично, как чашелистики.



Для листочков делаем три петельки.

Готовые листочки.
5.Сборка цветка.

Набираем на стебель листочка 5 бисеринок, и на стебель ягодки 20 бисеринок зеленого цвета.


Прикрепляем листочки к стеблю ягодки.

Северная ягода - морошка готова!


Приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть:

Малина из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото Брусника из бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Цветы из бисера и пайеток. Мастер-класс с пошаговыми фото Фиалка из бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Участник №2 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Лето-Осень 2016
Конкурсная программа для 7-9 класса. Герб | План-конспект занятия внеурочной деятельности по декоративно-прикладному творчеству для 5-7 классов с презентацией
Опубликовано: 3059 дней назад (18 июня 2016)
Просмотров: 6814
+21
Голосов: 21
Елена Викторовна Багрова # 18 июня 2016 в 22:42 +6
Очень яркая, интересная работа!!!
Большая вступительная беседа о северной ягоде. предложены рецепты блюд.
Сам МК оформлен подробно, понятно. Немного терпения и усидчивости. и результат порадует любителей работать с бисером!
Творческих успехов Вам и мой голос №1!
С уважением!!!
Мальдюне Вэсаковна Вэнго # 19 июня 2016 в 08:42 +3
Елена Викторовна, добрый день! Благодарю за добрые слова, спасибо. Надеюсь на долгое сотрудничество.
Удачи Вам!
Неповторимый милый край,
Мы все останемся здесь, знай,
Хоть суров и очень мал,
Ты сердце мне околдовал.
Ямал, заснеженный мой край,
А летом ты – прекрасный рай.
Здесь в речке много рыбы летом,
И даже ночью много света.
И столько ягод в тундре есть,
Что всех их даже и не счесть.
Альмира Идрисовна Хамидулина # 19 июня 2016 в 09:58 +3
Мальдюне Вэсаковна,здравствуйте! С огромным интересом познакомилась с вашей очередной работой-Мастер классом по изготовлению ягоды Севера-морошки!Очень подробно,поэтапно вы демонстрируете процесс изготовления вкусной ягодки! Единственное пожелание на будущее-цель должна отвечать на вопрос что?Желаю Вам больших творческих успехов и вдохновения! Примите мой голос!
Мальдюне Вэсаковна Вэнго # 19 июня 2016 в 10:41 +2
Альмира Идрисовна, здравствуйте! Спасибо за добрые советы.
Доброта – вещь удивительная. Она сближает, как ничто другое, она тот язык, на котором мы только и можем понять друг друга. Удачи Вам в работе!
Валентина Николаевна Разумова # 19 июня 2016 в 12:48 +3
Очень понравился ваш мастер-класс, Мальдюне Вэсаковна. Оформлено интересно, много познавательной полезной информации. Фотографии северной ягоды морошки такие яркие, так и хочется попробовать. А сама поделка настолько похожа на настоящие растения, что просто поражает. Спасибо вам за мастерство. Примите мой голос № 2 и пожелания удачи.
Мальдюне Вэсаковна Вэнго # 19 июня 2016 в 14:20 +2
Валентина Николаевна, добрый день! Искренне рада Вашим теплым, от души, словам. Спасибо.
Морошка, морошка,
Тоненькая ножка.
Ягодка — фонарик.
Сладостью одарит.
Осень подоспела,
Ягода поспела.
Спелая морошка-
Желтая сережка.
Елена Борисовна Жданова # 19 июня 2016 в 17:30 +2
Хороший мастер-класс: и познавательный, и творческий одновременно! Надеюсь, что ваши профессиональные находки помогают развитию, росту интеллекта и социализации подопечных. Успехов вам в работе!
Мальдюне Вэсаковна Вэнго # 19 июня 2016 в 17:53 +2
Елена Борисовна, добрый вечер! Спасибо Вам за откровенность.
С любимым делом жизнь в сто крат милее,
Лишь надо приложить к нему терпение
И мастерство становиться смелее,
Когда приходит к сердцу вдохновение.
Любовь к искусству вечное горение,
Художнику как сладостное бремя.
Творение рук источник наслаждения,
Излечит душу и заполнит время.
Татьяна Александровна Толстикова # 19 июня 2016 в 21:48 +5
Мальдюне Вэсаковна, здравствуйте! С удовольствием познакомилась с Вашим мастер-классом, уж больно морошка у Вас красивая получилась. Наш округ тоже славится этой ягодой, поэтому мастер-класс для меня актуален и ценен. Спасибо! Примите мой голос. Успехов Вам!
Мальдюне Вэсаковна Вэнго # 20 июня 2016 в 09:27 +1
Татьяна Александровна, добрый день! Спасибо за теплые слова!
Надену на ножки
Резиновые сапожки.
На болото пойду
И морошку там найду.
А морошка, как матрешка,
На одной ноге стоит
И оранжевыми щечками
Из – под шапочки глядит.
Анна Александровна Балацкая # 19 июня 2016 в 21:50 +1
Очень понравился ваш мастер-класс. МК оформлен подробно и понятно.Примите мой голос!
Мальдюне Вэсаковна Вэнго # 20 июня 2016 в 09:30 +1
Анна Александровна, здравствуйте! Спасибо, что, зашли на мастер-класс! Вам всего доброго! Удачи в работе!
Топчу дорожку
Не понарошку.
Тащу морошку
В большом лукошке,
Аж стонут ноги –
Легко ли с ношей?
Мороки много.
Морошки больше!
Алла Ивановна Ефимова # 19 июня 2016 в 22:33 +2
Какие шикарные получились ягодки!
Спасибо за подробный мастер - класс. Очень интересное и познавательное вступление - рассказ о ягоде.
Мастер класс требует усидчивости, но результат радует.
Примите голос и пожелания удачи.
Мальдюне Вэсаковна Вэнго # 20 июня 2016 в 09:34 +1
Алла Ивановна ,доброго дня суток! Спасибо огромное Вам за такие добрые, от души слова!
Нелегко к ней отыскать дорожку,
В глухомани прячется, вдали…
Северная ягода морошка,
Солнечная ягода земли.
Валентина Политова # 20 июня 2016 в 17:18 +3
Мальдюне Вэсаковна, примите и мой голос в вашу копилку! С удовольствием и интересом прочитала ваш мастер-класс. Морошка - ягода и моего Коми края! Содержательная и познавательная теоретическая часть - информация о морошке и ее пользе и лечебных свойствах. Практическая часть изложена четко и подробно, использование фотографий поможет при изготовлении ягодки из бисера. При желании, прихватив терпение и усидчивость, получится удивительной красоты ягодка-морошка. Творческих успехов!
Мальдюне Вэсаковна Вэнго # 21 июня 2016 в 10:41 +2
Добрый день,Валентина! Хочется выразить слова благодарности за Ваше внимание к моей работе: за творческий подход, за чуткое отношение.
В лес ходили мы не зря –
На болотных кочках
Ягод цвета янтаря
Там набрали сочных.
Так и просится в лукошко
Эта чудная ... (морошка)!
Ольга Ивановна Симакина # 20 июня 2016 в 18:18 +1
Мальдюне Вэсаковна, здравствуйте! Я с вами согласна, что бисероплетение - это одно из интересных народных ремесел, которое позволяет не только занять ребенка, но и дает неограниченное пространство для творческой деятельности. Благодаря таким творческим занятиям малыш учится составлять из мелких деталей целое. В результате такой деятельности, когда маленькие пальчики работают с бисером, начинается процесс интенсивного развития мелкой моторики, речи, мышления и восприятия. Примите голос.
Мальдюне Вэсаковна Вэнго # 21 июня 2016 в 10:45 +1
Ольга Ивановна,добрый день! Спасибо за голос,искренне рада.
Ах, морошка - тонконожка,
В зябком инее морошка,
Ты качаешься, сверкаешь,
Словно мамина сережка!
Спасибо.Успехов Вам!
Виктория Владимировна Пименова # 20 июня 2016 в 19:21 +1
Интересный мастер-класс по изготовлению морошки из бисера. Всё чётко, ясно и понятно, как выполнять изделие.
Мальдюне Вэсаковна Вэнго # 21 июня 2016 в 10:54 +1
Виктория Владимировна,здравствуйте! Вас приветствует гостеприимный, Ямал!
На краю болота,
Там, где пахнут ели,
К середине лета
Ягоды поспели.
Возле каждой кочки
На точеных ножках
Стайками собрались
Крупные морошки:
Розовато-желтые,
Словно янтари,
И у каждой спрятано
Солнышко внутри.
Спасибо Вам, за добрые слова!
Галина Юрьевна Ерышова # 21 июня 2016 в 12:40 +2
Чудесная получилась работа: ягодки нежные, лепесточки подчеркивают необычность этой скромной ягодки. У вас получилась интересная публикация, удачный подбор фотографий замечательной северной ягоды-морошки! Спасибо, Примите мой голос!
Мальдюне Вэсаковна Вэнго # 21 июня 2016 в 13:12 +2
Галина Юрьевна,добрый день!
Душою красивы и очень добры,
Талантом сильны вы и сердцем щедры
Все ваши идеи, мечты о прекрасном,
Уроки, затеи не будут напрасны!
Вы к детям дорогу сумели найти,
Пусть ждут вас успехи на этом пути!
Успехов Вам и здоровья!
Спасибо!
Ольга Васильевна Яковлева # 23 июня 2016 в 21:01 +3
Здравствуйте, Мальдюне Вэсаковна. Спасибо за интересный МК, много познавательной, полезной информации. Фотографии северной ягоды морошки такие яркие, так и хочется попробовать. МК описан подробно, доступно, фото хорошего качества. Дальнейших творческих успехов! голос
Мальдюне Вэсаковна Вэнго # 24 июня 2016 в 08:34 +2
Ольга Васильевна, добрый день! Спасибо Вам, за искренние слова!
Пусть будет в Вашей жизни много радости
И счастья, не подводит пусть здоровье,
И никогда не знать тревог, усталости
Вам искренне желаю и с любовью!
Лариса Владимировна Валитова # 5 июля 2016 в 11:18 +1
Здравствуйте Мальдюне Вэсаковна. Мне очень понравилась статья, предшествовавшая Вашей работе. В ней Вы отразили все полезные и лечебные свойства этой необычной ягоды. Ну и поделка вышла также очень необычная, как будто из сказки. Все очень тонко, аккуратно и миниатюрно. Спасибо. Голос.
Мальдюне Вэсаковна Вэнго # 1 августа 2016 в 20:06 +1
Лариса Владимировна,здравствуйте!
От всей души я вас благодарю,
Очень приятно было мне,
И теплые слова в ответ вам шлю,
И пожелать хочу лишь ясных, светлых дней!
Пускай же счастье в дом ваш постучится,
Пусть улыбнется солнышко с небес.
Пускай добро к вам возвращается сторицей,
И будет жизнь ваша полна чудес!
Светлана Александровна Евсеева # 6 июля 2016 в 20:56 +1
Здравствуйте! Хороший мастер-класс: цель, задачи прописаны. Описывается ягода морошка: её полезные свойства, где можно применять . Подробно рассказывается о последовательности выполнения работы. Много ярких фотографий самого процесса. Как сделать из бисера цветы, можно найти много мастер-классов, а вот про морошку встретила впервые. Очень заинтересовалась.Спасибо вам большое за этот мастер-класс. Удачи ! Примите мой голос.
Мальдюне Вэсаковна Вэнго # 1 августа 2016 в 20:10 +1
Светлана Александровна,здравствуйте!
Спасибо Вам за Ваши пожелания,
Что сказаны с любовью и душой.
Пусть окружает Вас очарование
И полон счастьем будет дом большой!
Живите в мире, с верой, пониманием,
Пусть будет и работа, и друзья.
Спасибо за добро и пожелания,
Я всех ценю и благ желаю я!
Спасибо!!!
Виктория Владимировна Зырянова # 4 августа 2016 в 20:36 +1
спасибо за замечательный мастер класс
Мальдюне Вэсаковна Вэнго # 5 августа 2016 в 22:11 +1
Виктория Владимировна,доброго дня суток!
Желаю Вам, я доброты судьбы,
Пускай везенье будет и успех.
И знайте, что слова те — не пусты.
Желаю этого, действительно, для Вас.
Лозинская Надежда # 9 августа 2016 в 05:49 0
Здравствуйте!!! Большое спасибо Вам, за прекрасный мастер - класс!!!Замечательная ягодка получилась, выполнение любой работы из бисера - труд который требует большой внимательности, усердности. В мастер - классе кроме самого процесса выполнения работы, очень подробно дано описание самой ягоды, ее свойств, способов ее применения.
Благодарю Вам за превосходный мастер - класс!!! Желаю дальнейших творческих успехов!!!
Мальдюне Вэсаковна Вэнго # 9 августа 2016 в 10:11 0
Надежда, здравствуйте!
Хочу произнести слова своей искренней признательности Вам. Спасибо за великолепные чуткие слова, от которых кругом идет голова. Пусть жизнь обернется к Вам лучшей стороной, а невзгоды пройдут мимо. Спасибо!!!
Марина Николаевна Гусева # 19 августа 2016 в 19:48 0
Здравствуйте, какой кропотливый труд и какая красота!!!
Мальдюне Вэсаковна Вэнго # 20 августа 2016 в 19:20 0
Марина Николаевна, доброго дня суток! Спасибо за теплые слова.
Наталья Валерьевна Сорокина # 31 августа 2016 в 20:34 0
Здравствуйте! С большим интересом познакомилась с вашим мастер-классом. Очень много интересной информации о ягоде, подробно изложены все этапы работы, доступны детям.Возьму на заметку. Спасибо!
Мальдюне Вэсаковна Вэнго # 17 сентября 2016 в 20:14 0
Наталья Валерьевна,здравствуйте! Спасибо за добрые слова.
Светлана Геннадьевна Саватеева # 19 сентября 2016 в 20:13 0
Здравствуйте!! Интересный мастер-класс: все подробно и понятно, можно приниматься за работу. Творческой удачи!
Людмила Анатольевна Корякова # 21 сентября 2016 в 18:32 0
Желаю Вам больших творческих успехов и вдохновения! Примите мой голос!
Тамара Александровна Новичкова # 23 сентября 2016 в 20:29 0
Добрый вечер,Мальдюне Вэсаковна! Обожаю работать с бисером и учу этому своих воспитанниц, поэтому с огромным удовольствием познакомилась с вашим мастер-классом. Вы грамотно составили МК, дали интересную информацию о ягоде морошке, представили красочные иллюстрации северной ягоды, полезной и вкусной. Кроме того, подробно описали и показали весь процесс плетения. Работать с бисером трудно, а ещё труднее фотографировать маленькие бисеренки, показывая пошаговый процесс, а у вас всё получилось отлично. Мастер-класс заслуживает внимания. Спасибо, что поделились своим творчеством в области бисероплетения. Всего вам доброго и удачи! Голос отправляю в вашу копилку. +1.
Татьяна Александровна Мальцева # 21 октября 2016 в 15:48 0
Здравствуйте! Я также занимаюсь с детьми бисероплетением, поэтому Ваш мастер-класс меня заинтересовал. Материал четко продуман, подобрана полезная и интересная информация про ягоду, сам мастер-класс подробный, понятный даже новичку. Спасибо за Ваш труд. Мой голос!!!
Ольга Михайловна Евдокимова # 26 октября 2016 в 17:44 0
Добрый вечер!. Спасибо за прекрасный мастер-класс. Очень подробно описан процесс изготовления ягоды-морошки, много полезной информации о ее полезных свойствах. Дальнейших вам творческих успехов.