Мастер-класс «Как сделать ягоду морошку из бисера своими руками пошагово с фото».
Мастер-класс « Северная ягода - морошка».
Автор: Вэнго Мальдюне Вэсаковна, воспитатель МБОУ «Сеяхинская школа-интернат», село Сеяха ЯНАО Ямальский район.
Описание материала: во внеурочное время, я со своими воспитанницами занимаюсь в интернате бисероплетением. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс «Северная ягода-морошка» для учащихся начальной школы. Наверное, каждый из нас восхищен необыкновенной красотой этой чудесной ягоды морошки. Мы же с помощью бисера и умелых рук попробуем скопировать совершенство, созданное природой, в своем творчестве.
Назначение: рукоделие развивает творческие способности, внимательность, трудолюбие, усидчивость, развивает художественный вкус ребенка.
Цель: - научить детей плести ягоды из бисера.
Задачи: -вызвать интерес к природе родного края, чуткое отношение к ней; -закреплять знания детей о ягодах – врачевателях; -побуждать детей выражать в творчестве отношение к природе.
Применение метода кооперации: воспитывать осознанное отношение к своему здоровью.
Оборудование: северная ягода - морошка, бисер, иллюстрации с изображением северных ягод.
Ход занятия.
1. Описание ягоды.(Беседа.)
2.Практическая работа.
3.Анализ работы
1. Ягода растения – это оранжево-желтая костянка, которая может достигать в диаметре до 2 см. Формой похожа на малину, но при этом имеет необычный аромат и сладкий вкус. Когда морошка цветет, она постоянно изменяет, как хамелеон, свою окраску. Собирать спелые ягоды лучше всего в конце июля.
Листья морошки являются морщинистыми, отличаются сердцевидно-почковидной формой и лопастными краями. Они являются отличным целебным средством. Существует множество препаратов, в состав которых входит морошка, они хорошо помогают при авитаминозах, при простуде, нарушенном обмене веществ.
Морошку используют для лечения многих болезней, потому что в своем составе они имеет ряд полезных компонентом. Например, с помощью листьев морошки можно остановить кровотечение.
Собирать морошку очень тяжело, потому что она любит размещаться около болот.
Сначала ягода красная, затем желто-оранжевая и в конце обретает полупрозрачную окраску. Корень лучше всего заготавливать в октябре. Народное название морошки – царская ягода, глошина, малина Арктики.
Это северная ягода, она любит болотную, торфяную поверхность, предпочитает прятаться в кустарниках и тундрах моха.
Полезные свойства морошки.
В состав морошки входят пектин, белки, дубильное вещество, сахар клетчатка, разнообразные витаминные комплексы, антиоксиданты, жирные кислоты, фитостерол, каротиноиды.
Морошка является отличным противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим, омолаживающим, вяжущим, желчегонным, ранозаживляющим, противоцинготным, противовоспалительным, противомикробным и иммуномодулирующим средством.
Применение морошки.
С помощью целебных листьев, ягод, корней можно помочь человеку избавится от довольно серьезных заболеваний. Потому его часто применяют при патологии почек, проблемах с кишечником, печенью, желчевыводящими путями, также для того, чтобы восстановить сердечно-сосудистую систему. Если регулярно употреблять ягоды, можно избавится от гнилостного и бродильного процесса в желудочно-кишечном тракте, нормализовать биохимический процесс.
Данный вид растения помогает побороть интоксикацию в организме человека, омолодить кожные клетки. Ягоды хорошо использовать при авитаминозе, ожоге, патологии кожи, простуде и внутреннем кровотечении. С помощью морошки можно улучшить работу иммунитета, избавится от хронической усталости. Ягоды полезно есть при подагре, чесотке, ангине, цистите, диарее, цинге. Это одно с лучших профилактических средств раковых новообразований.
Лечебные рецепты на основе морошки;
1. Чтобы остановить кровотечение, нужно взять высушенную морошку заварить ее в 200 мл кипятка, охладить смесь, пить до 3-х раз в день по 80 мл.
2. При почечнокаменном заболевании можно применять вышеуказанный рецепт, только воды потребуется больше полулитра. Пить настой по полстакана 4 раза в день.
3. Раны, которые гноятся можно исцелить с помощью свежих листьев морошки, для начала нужно нанести на них рыбий жир, затем приложить листья. Обязательно компресс нужно менять до 3-х раз.
4. Чтобы улучшить аппетит, нужно пить свежевыжатый сок с ягод, разведенный водой.
5. На ранней стадии с помощью морошки можно излечить рак, для этого нужно раздавить ягоды, смазать пораженное ими место. Чем больше смазываете, тем лучше.
6. Ягоды с морошки – это отличное и эффективное средство от цинги. Их могут назначать при сильном кашле, простудных заболеваниях. Это отличное общеукрепляющие средство для всего организма.
7. Настойку морошки нужно пить, если нарушен обмен веществ, человека тревожит подагра, при заболевании почек. Чтобы ее приготовить нужно взять две чайные ложки высушенных листьев, стакан кипятка. Если регулярно употреблять этот настой можно вылечить гастрит и уберечь себя от рака.
8. Чай с морошки поможет укрепить организм, чтобы его приготовить нужно использовать листья морошки и земляники, его можно пить вместо обычного чая.
9. Целебный напиток, который поможет при простуде, проблемах с мочевой и почечной системой нужно готовить таким образом – взять сухие листья морошки, плоды шиповника. Залить 200 мл кипяченой воды, настоять. Добавить мед. Но не стоит увлекаться им, можно пить не больше 400 мл за день.
10. Морошка – это лучшее средство, которое поможет избавиться от мучительного и изнуряющего кашля, который сопровождает простудные заболевания, при туберкулезе.
Для приготовления настойки, нужно взять 2 чайные ложки листьев, 200 мл кипятка, только обязательно крутого. Заварить и настоять до 5 часов. Нужно все выпить только постепенно, не сразу.
Противопоказания к применению морошки.
Запрещается употреблять все лекарственные средства на основе морошки при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Также, если у человека обострился гастрит, из-за того, повысилась кислотность.
Таким образом, морошка – это лучшее лечебное средство, которое в своем составе содержит ценные химические вещества. Потому ее применяют для приготовления разнообразных лекарств, она имеет мочегонное действие, потому ее активно используют в медицине при проблемах с почками и мочевыводящими путями. Настой на основе листьев морошки относится к противовоспалительному, ранозаживляющему, кровоостанавливающему средству. С помощью ягод морошки можно улучшить кроветворение и укрепить иммунитет.
Практическая работа.
Сегодня будем плести северную ягоду. Предлагаю вашему вниманию морошку из бисера.
Для работы необходимо: оранжевый бисер-30 грамм; светло-зеленый бисер-30 грамм; зеленый бисер-30 грамм; проволока-0,3 мм (5 метров).
Последовательность выполнения работ.
1.Плетение ягоды.
Для ягод берем за основу бусинку желтого цвета и начинаем ее оплетать бисером оранжевого цвета.
На проволоку набираем оранжевый бисер, один конец продеваем с одной стороны, на другой наберем нужное количество бисеринок.
Продеваем с другой стороны бусины, продолжаем пока бисер не покроет всю поверхность.
2.Плетение чашелистиков.
Для чашелистиков на проволоку 20 см набираем 13 бисеринок светло-зеленого цвета и продеваем проволоку в первую, получаем петельку.
Опять набираем бисер и повторяем. Делаем пять петелек.
3.Сборка чашелистиков и ягоды.
Соединяем ягоды с чашелистиками, скручиваем проволоку вместе, образуя ножку.
4.Плетение листьев.
Проволоку берем 80 см, набираем 20 бисеринок зеленого цвета.
Продеваем проволоку в первую, получаем петельку. Листики делаем разных размеров.
Делаем аналогично, как чашелистики.
Для листочков делаем три петельки.
Готовые листочки.
5.Сборка цветка.
Набираем на стебель листочка 5 бисеринок, и на стебель ягодки 20 бисеринок зеленого цвета.
Прикрепляем листочки к стеблю ягодки.
Северная ягода - морошка готова!
Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть:
Малина из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото
Брусника из бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Цветы из бисера и пайеток. Мастер-класс с пошаговыми фото
Фиалка из бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото