Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Малина из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото

Мастер – класс по бисероплетению «Малинка-витаминка»
Автор: Астахова Татьяна Николаевна, воспитатель МДОУ детский сад №27 «Матрешка», г. Серпухов, Московская область

Этот мастер-класс будет интересен для педагогов дополнительного образования, воспитателей, детей от 7 лет и их родителей, всем, кто любит волшебные маленькие бусинки-бисеринки и готов превратить их в великолепный подарок для себя и своих близких.

Уважаемые коллеги! Я предлагаю вместе со мной сплести чудесную малиновую веточку, которая напомнит о летнем солнечном тепле, ягодном аромате и будет радовать вас неповторимой красотой круглый год.
Полезные свойства малины.
Вряд ли можно найти людей равнодушных к малине. Она нравится всем из-за своего восхитительного вкуса и аромата. Эта ягода уникальна и по своей целебной силе. В основном ягоды малины применяют при лечении простудных заболеваний. Чай с малиновым вареньем эффективно сбивает температуру, помогает при лечении радикулита, болях в суставах.
При различных заболеваниях почек, желудка и кишечника применяются отвары из листьев малины. Полезные свойства малины используют при лечении повышенного давления и атеросклероза. Женщины издавна применяли малину для сохранения красоты, молодости и здоровья кожи. С помощью масок для лица из малины можно добиться великолепных результатов, так как в ее ягодах, цветках и листьях содержатся витамины группы Р, В, А и Е. Для волос можно приготовить маски и ополаскивания отварами. Чаще малиновые маски для волос применяют для жирных волос, отвар из листьев малины сделает темный цвет волос более насыщенным и ярким. Из ягод малины готовят витаминные компоты, кисели, варенье, джем, желе, мармелад, начинки для конфет, соки, сиропы, квас. Их сушат, засахаривают и морозят. Малину часто используют в диетическом питании, особенно детском.

На веточке малинка
Живая витаминка.
Высушим ее в запас,
Пусть зимою лечит нас.

Назначение: украшение на шляпку, элемент для настенного панно, украшение интерьера, в подарок.

Цель: изготовление веточки малины из бисера, приобщение детей к истокам декоративно – прикладного искусства.
Задачи:
1. Познакомить с техниками параллельного объемного и французского плетения.
2. Развивать мелкую моторику, конструктивное мышление, художественный вкус.
3. Формировать навыки безопасного пользования различными материалами (бисер, проволока, ножницы).
4. Расширять представления о лекарственных растениях.
5. Воспитывать усидчивость, аккуратность, интерес к рукоделию.

Материал: проволока 0,3-0,4 мм красного и зеленого цвета; бисер № 8 малинового оттенка, № 10 насыщенного зеленого цвета; нитки или флористическая лента; проволока для основания веточки, ножницы.
Последовательность выполнения работы:
1. Плетем ягодку. Отмеряем проволоку в 50 см. Нанизываем 4 бисерины, размещаем по середине, проходим одним концом проволоки в 3 бисерины навстречу другого и затягиваем. Это макушка ягодки.


2. Нанизываем еще 4 бисерины и подтягиваем, располагая под первой бисериной.

3. Далее плетем по схеме: 6-6-6-6-5-5, располагая ряды вправо-влево, чтобы получилась чашечка.






4. Плетем чашелистики. Отрезаем 30 см зеленой проволоки, отступаем от края 5 см, набираем 5 бисерин. Последнюю бисерину отодвигаем и проходим в предпоследнюю бисерину в обратном направлении. Подтягиваем последнюю бисерину. Набираем еще 2 бисерины и проходим в первую, формируя петельку. Так плетем еще 4 листика и скручиваем концы проволоки.





5. Соединяем чашелистики с ягодами, формируем веточку и обматываем нитками или лентой. Чтобы чашелистики хорошо прижались к ягоде, пропустите концы проволоки от ягоды на один ряд ниже, а затем скрутите.




6. Листочки выполняем техникой французского плетения.
Отмеряем 70 см зеленой проволоки 0,4 мм; набираем бисера 2/3 ее длины, на концах завязываем узелки. Отсчитываем 26 бисерин, подвигаем их к узелку (это центральная ось) и делаем петлю под бисеринами (это стебель листа).


7. Подвигаем бисерины от мотка и укладываем их параллельно оси с 26-ю бисеринами (их можно не считать, просто визуально прибавлять к каждому последующему ряду одну или несколько бисерин). В нашем случае второй ряд будет на 1 бисерину больше, обкручиваем центральную ось над бисеринами (где узелок), располагая проволоку сверху под углом в 45 градусов, подвигаем еще бисерины от мотка и возвращаемся к петле. Закрепляем ряд, обкрутив вокруг центральной оси под бисеринами под углом 90 градусов, укладывая проволоку сверху. Таким образом у нас будем листик с острым концом и круглым у основания.


8. Теперь делаем зубчики у листочка. Для этого подвигаем необходимое количество бисерин к основанию листа, закрепляем на предыдущем ряду, отсчитав 11 бисерин сверху, выводя проволоку снизу-вверх. Подвигаем необходимое количество бисерин и закрепляем их у основания листа. Тоже самое делаем, с другой стороны. Всего нужно сделать по 3 зубчика с каждой стороны листа.


9. Чтобы оформить кончик листика, нужно развязать узелок, перевернуть изделие на изнаночную сторону, закрепить конец проволоки, обкрутив центральную ось и коротко обрезать оставшийся конец проволоки. Петлю у основания листа разрезать и концы проволоки скрутить.



10. Плетем 2 больших листочка и 4 поменьше.

11. Соединяем по 3 листа и, обматываем нитками или лентой, присоединяем к веточке.




Наша работа готова. Спасибо за внимание!
Малиновой веточкой можно украсить шляпку, маленькую корзиночку для конфет, украсить интерьер природного уголка, кухни или подарить близкому человеку. Буду рада, если кому-то пригодился мой мастер-класс!

Рекомендуем посмотреть:

Поделки по теме осень из бисера Мастер-класс. Березка из бисера Брусника из бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Ягода Морошка из бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Цветок из бисера своими руками

Мимоза из бисера. Мастер-класс

Бабочка из бисера. Мастер-класс

Бабочка из бисера. Мастер-класс для начинающих

Поделки для 2 класса своими руками

Участник №166 творческого конкурса для педагогов «Весёлое лето 2014»
Ромашки из бисера для начинающих. Мастер-класс с пошаговым фото | Конспект занятия в средней группе по познавательному развитию: История родного города
Опубликовано: 3788 дней назад (8 августа 2014)
Просмотров: 99570
+31
Голосов: 31
Ирина Вячеславовна Некрасова # 8 августа 2014 в 23:02 +11
Татьяна Николаевна, какая красота! Малина ваша восхитительна! Она будет замечательным украшением интерьера! А мастер-класс вами представленный дает возможность каждому из нас попробовать повторить сделать такие яркие ягодки. Объяснение и пошаговые фотографии будут нам в помощь. примите мой голо с+1. желаю дальнейших творческих успехов и удачи!
С уважением. Ирина

***

Малину любят взрослые и дети,
В лесах ее едят даже медведи.
Наверняка еще есть тот, кто ее ест,
Ведь в ней, полезных свойств даже не счесть,

Она поможет справиться с простудой,
А может стать добавкой вкусной к блюду,
Малину я за это и люблю,
Спасибо! Ей за помощь говорю.

Стихи про малину
***

Густой и колючий малинник подрос
На тихой полянке в долине;
Склоняются ветви под тяжестью рос
И тяжестью спелой малины.
Когда там бываю, то кажется мне,
Что может вдруг выйти из леса
Малинкой полакомиться в тишине
Медвежьего царства принцесса!

Стихи про малину
***

Малинка густо так растет
В саду у тети Тани
И снежно-белыми цветет
Нарядными цветами.
И в том садочке день-деньской
Летают пчелки дружно,
С утра до ночи вьется рой
С жужжаньем благодушным.
Созреет ягодка, тогда,
Как пчелок шумный рой –
В саду шныряет ребятня
Веселою гурьбой! (из интернета)
Татьяна Николавна Астахова # 8 августа 2014 в 23:06 +7
Огромное спасибо, Ирина Вячеславовна, за стихи и первый комментарий! Всего Вам доброго!
Вера Викторовна Янченко # 8 августа 2014 в 23:23 +11
Доброй ночи, Татьяна Николаевна! Просмотрела ленту блогов и не могла пройти мимо такой чудесной малинки! Мастер-класс подробный, показывает все этапы изготовления объемной ягодки малинки с ее замечательными листочками, фотоматериал очень четкий, хорошего качества! Ваша веточка нашла себе прекрасное место на ручке корзинки, смотрится великолепно. Спасибо за новую идею! Голосую +1! Удачи Вам!
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 9 августа 2014 в 01:28 +6
Очень реалистично, и на первый взгляд всё понятно.Яркая,привлекающая взгляд работа,заслуживающая внимания и поддержки.
Надежда Владимировна Рябиченко # 9 августа 2014 в 06:57 +5
Вот это малинка - витаминка! Татьяна Николаевна, какую красотищу Вы создали! Смотришь и восхищаешься!!! Сколь ко же труда нужно вложить в такую малинку, да еще и прекрасно представить всем нам этапы работы над изделием. Любители бисероплетения думаю, не смогут пройти мимо, сразу же возьмутся за дело изготовят такую же поделку, да и тем, кто ни разу не делал поделки из бисера, захочется изготовить ее по Вашему подробному и доступному МК. Спасибо!!! Вам мой голос!
Анастасия Сергеевна Лукьянец # 9 августа 2014 в 10:34 +7
Татьяна Николаевна, спасибо за мк. Очень красивые, аппетитные и так актуальные сейчас ягодки у вас вышли. А на ручке корзинки такая ароматная веточка смотрится просто шикарно! Мой голос+1
Елена Александровна Хвостикова # 9 августа 2014 в 10:51 +6
Из бисера колье, серёжки
Украсят женское лицо,
А вот – гердан, браслеты, брошки,
Цветы, пасхальное яйцо...
Какие вещи- загляденье!
От них исходит чудо-свет,
Недаром бисероплетенье
Так популярно сотни лет.
Ценился бисер средь народа,
Он украшал наряд и быт.
Менялись вкусы, стиль и мода,
Но бисер всё же не забыт.
Он может вышивкой стать гладкой,
Цветком прекрасным и жгутом.
И остаётся он загадкой –
Волшебной, сказочной притом.
Возрос вновь интерес к дизайну,
К вещам красивым и словам.
Пусть бисероплетенья тайну
Откроют эти руки вам.
Зинаида Митрофановна Торопчина
Здравствуйте, Татьяна Николавна. Не смогла пройти мимо такой красоты! Поразили своей веточкой малины в самую душу.Не удержалась и нашла вот такое стихотворение о бисере у З.М.Торопчиной.
Малинка у Вас получилась великолепная. Сразу хочется повторить для себя. Мастер-класс подробный. Для меня немного трудновато словесное описание изготовления листьев, но фотографии прекрасно дополняют и уточняют этот процесс. Я думаю, это непонимание возникло от того, что я в бисероплетении новичок. Однако, если возьмусь за повторение, то благодаря Вашему мастер-классу у меня должно все получиться. Спасибо за Ваши умелые руки и замечательные идеи! +1
С уважением Е.А.
Ольга Николаевна Таганова # 9 августа 2014 в 12:46 +7
Татьяна Николаевна! Ваши работы вызывают восхищение!Какая красота, какое изящество! Фотография с корзинкой меня просто очаровала,Спасибо вам за ваше творчество и прекрасный МК!
Маргарита Александровна Гришина # 9 августа 2014 в 14:43 +10
Татьяна Николаевна,я просто в восторге от вашей поделки,придумали очень красивое украшение для чего угодно,стоит только пофантазировать.Все выполнено по требованиям,фотоматериал четкий, последовательный,понятный.А как хороши ваши веточки с листиками и ягодками и из крупных бусин,что украшают корзинку.Просто великолепно и оригинально,хорошую идею предложили,стоит воспользоваться.Такая работа и для детей подойдет,имеющих навык по бисероплетению.Спасибо за прекрасную разработку.Удачи вам!
Оксана Геннадьевна Милостивая # 9 августа 2014 в 15:58 +8
Просто шикарный МК! Я сама занимаюсь бисероплетением, поэтому возьму его себе в копилку!
Ирина Вячеславовна Морозова # 9 августа 2014 в 16:47 +8
Я просто в восхишении от ваших ягод. Их можно использовать для украшения чего угодно. МК описан подробно, понятно и выполнить такую поделку возможно. Я не очень люблю плести из бисера, но малинку постараюсь повторить.
Светлана Христьяновна Лаптева # 9 августа 2014 в 17:12 +9
Прекрасная малинка! Мастер-класс по бисероплетению отличный, с прекрасным описанием и фотоматериалом. В доступной форме и последовательно вы делитесь умением создавать такую красоту. Работа выполнена аккуратно, смотрится великолепно! Спасибо! С удовольствием голосую! 1+
Сидорова Зоя Григорьевна # 9 августа 2014 в 19:48 +6
Татьяна Николаевна! Это просто чудо! Такие замечательные ягодки. Как они украшают корзиночку! Да они смогли бы украсить всё. М-к замечательный. Фото чёткие, объяснение понятное. Вполне можно попробовать с детьми сделать такую поделку. Удачи Вам.

Ах, малина спелая,
Какая ж ты не смелая.
Прячешься от нас всегда,
Съесть нам не даешь себя.

Мы ведь кушаем немножко,
Знаем, ты совсем же крошка.
Покажись, не бойся нас,
Мы покушаем сейчас.
Зоя.
Анна Викторовна Мисюра # 9 августа 2014 в 19:58 +7
Очень нежная работа. Рассматривая фотографии чувствуешь с какой любовью изготовлялась малинка...бусинка к бусинке. Моё вам восхищение!!!
Мила Кузьмина # 9 августа 2014 в 20:36 +6
Уважаемая Татьяна Николаевна, спасибо вам за красоту! Изящно! Нежно! Эстетично! Ягодки получились, как настоящие!Я всегда по-доброму завидую тем, кто занимается бисероплетением!Читаешь мастер-класс - все понятно. Просто, надо взять и попробовать...но я по характеру "торопыга". Мне надо здесь и сейчас...Поэтому ваша работа заслуживает внимания, уважения и похвалы! Голосую за мастерство!
Елена Дмитриевна Тулинова # 9 августа 2014 в 20:44 +6
Татьяна Николаевна, спасибо за приглашение. Ваша веточка малины великолепна! Она может украсить любой интерьер!Очень подробный и доступный мастер-класс, чётко сформулированы цель и задачи, качественные фотографии. Беру себе в копилку, при случае - сделаю. Вам желаю творческих успехов. Голосую,+1.
Татьяна Николаевна Хусаинова # 9 августа 2014 в 21:23 +6
Татьяна Николаевна спасибо за приглашение. Восхищена Вашими ягодками малинками, так ярко, красиво, изыскано, оригинально. Ваши малинки получились как настоящие, как будь то только что с куста. Я прихожу в восторг от Ваших работ. Мастер классы Ваши очень подробные, перед началом обязательно дополнительная информация, указаны и цели и задачи, подробно описано необходимое оборудование, весь процесс изготовления описан и дополнен фотографиями с крупным изображением деталей. Работа с бисером требует аккуратности, внимательности, терпения, усидчивости, точности движений, а еще очень важно (особенно для детей) у них повышается самооценка и самоконтроль. Преодолевая трудности (ведь бисероплетение не легкий труд) они понимают, что если захотеть все получиться. И выполненная работа стоит того, когда смотришь на готовое изделие душа радуется и поет. В этом конечно очень большая Ваша заслуга. Детям повезло, что у них есть такой хороший наставник, который учит их полезному делу которое им когда нибудь в жизни может пригодиться, да и на данный момент ребенок постигая науку рукоделия, самосовершенствуется. Творческих Вам успехов. Голосую +1.
Ирина Ивановна Васильева # 9 августа 2014 в 21:27 +4
Очень красивая малинка!Яркая красочная работа!Мастер-класс такой подробный,что хочется повторить.Замечательное украшение, я в восторге!+1!Творческих Вам находок!
Светлана Николаевна Ефименко # 9 августа 2014 в 23:29 +6
Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Вами представлен бесподобный по красоте и чёткий, последовательный и достаточно лаконичный мастер – класс по бисероплетению «Малинка-витаминка». Такие получились у Вас очаровательные ягодки. Очень захотелось повторить Вашу работу, интересно, а как будут смотреться жёлтые ягодки? Украшение, действительно, получилось изящное, утончённое.
Действительно, этот мастер - класс хорош . Он очень доступно и подробно объясняет все поэтапные шаги плетения. Интересная, познавательная вступительная статья. Не откладывая, попробовала сделать одну такую ягодку. Все получилось! Спасибо за урок! Буду ждать описания новых работ из бисера.
Научиться плести из бисера под силу любому, надо только очень этого захотеть. При работе с бисером можно проявить свою фантазию, меняя количество бисера, применяя бусины различной формы и величины, а так же подбирая и меняя цвета бисера, получая при этом эксклюзивные работы.

Удачи Вам! Творите, Татьяна Николаевна, свои шедевры!
Примите мой голос.
Людмила Васильевна Мигунова # 9 августа 2014 в 23:36 +3
Уважаемая Татьяна Николаевна! Не перестаю удивляться вашему таланту и фантазии. Очень аппетитные, яркие, красивые, сказочные ягоды.
Как малина хороша
Выполнена не спеша.
Ягоды висят, горят
"Съешь меня ты", - говорят.
Голосую!
Регина Сириновна Сабирзянова # 10 августа 2014 в 00:40 +6
Татьяна Николаевна! Ягоды малины несомненно очень полезны. Изготовления этих вкуснейших ягодок из бисера развивает мелкую моторику, глазомер, тактильное восприятие, усидчивость, художественный вкус, воображение. Ваш мастер-класс очень понятный и иллюстрированный фотографиями. Можно сделать и ученику начальной школы в подарок маме. Получилось очень красиво. Голосую +1
Светлана Сергеевна Утюжникова # 10 августа 2014 в 06:13 +3
Уважаемая Татьяна Николаевна,Ваше изготовление композиции из бисера,объект для любования и удивления,так как очень красивый,яркий,изящный результат.Вы передали свои профессиональные познания объёмного плетения чудесной малиновой веточки.Спасибо за мастер-класс,желаю дальнейших творческих успехов.
Светлана Геннадиевна Андреева # 10 августа 2014 в 13:50 +3
Потрясающе - аппетитная малинка получилась! Замечательная работа! Дети очень любят продуктивную деятельность, а работа с бисером развивает мелкую моторику рук, что особенно важно для ребятишек дошкольного возраста! Спасибо за подробный мастер класс!
Ольга Михайловна Гневанова # 11 августа 2014 в 16:43 +4
Татьяна Николаевна. Отличный мастер - класс. Вы сплели чудесную малиновую веточку, которая напомнит о летнем солнечном тепле, ягодном аромате и будет радовать вас неповторимой красотой круглый год. У славян, пожалуй, это наиболее почитаемая ягода, дающая сладость устам, а жар и силу - больному телу. Цветом ее песенно называют рассвет и закат, оттенок нарядной ткани или красоту девичьих губ. А кому не известно устойчивое выражение «малина-девка»? Яркая, броская, здоровая, желанная, ядреная красота подчеркивается сравнением с этой ягодой.Дети У моя одна девочка занимается таким видом творчества. Возьму на заметку, она сделает, я уверена Большое вам спасибо.Примите мой голос. И удачи. v
Данияр Маулетович Байжуманов # 12 августа 2014 в 20:47 +3
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Приятно удивлен и восхищен вашей веточкой малинки. Очень кропотливая и изящная работа. Надо иметь большую силу терпения заниматься бисероплетением, но поделки, которые потом получаются заслуживают высоких похвал. Получаются вполне необычайно красивые изделия, которые могут дополнить интерьер комнаты или послужить хорошим подарком кому-либо. Мастер-класс выполнен на высоком уровне, чувствуется рука мастера, видно не впервые изготовляете такие поделки. Фотоматериал и комментарии все раскрыли и сделали МК доступным для любого желающего сделать такую же веточку чудесной ягоды-малинки. Большое спасибо вам за раскрытие такого секрета. Желаю вам дальнейших творческих успехов и достижений! Примите мои голос!
Татьяна Георгиевна Бибеева # 13 августа 2014 в 12:03 +3
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Рада была заглянув к Вам в гости увидеть сочную спелую веточку малины. Вы не теряли времени даром! Работа получилась необычайно живой и колоритной. Мастер-класс понятный с поэтапными фото и четкими комментариями. Спасибо большое за Ваш творческий профессионализм. От меня скромное +1
Светлана Александровна Овчинникова # 13 августа 2014 в 20:23 +3
Малиновая веточка как настоящая - такая аппетитная. Мастер-класс подробный, хорошо продемонстрирован фотоматериал. Ваш МК достоин внимания, при желании можно воспроизвести данную работу. Работа с бисером требует внимания, терпения, это кропотливый труд, но результат того стоит.
Я поражёна. Гляжу на рукоделье
И, онемев, дыханье затая.
Нет,здесь не барское занятье от безделья,
А вдохновенный труд и радость бытия.
Любовь Сергеевна Резанова # 16 августа 2014 в 21:45 +2
Красота! Чувствуются руки мастера! Голосую!
лидия садовая # 11 января 2015 в 09:37 +2
уважаемая Татьяна Николаевна мне очень понравилось но я заметила одну маленькую почти незначительную ошибку когда начала делать листочек у меня он немножко не получался а потом разглядела ошибку что протягиваем не в последнюю а в предпоследнюю бисерину конечно же спасибо у меня теперь много таких малинных веточек вы по русски просто молочина