Устный журнал на тему: «Никто не забыт, ничто не забыто» (посвящается герою Советского Союза, нашему земляку В.Н. Горшкову)
Ученица.
Время героев, обычно ты кажешься прошлым:
Главные битвы приходят из книг и кино,
Главные даты отлиты в газетные строки,
Главные судьбы историей стали давно.
Ученик.
Время героев, по самому высшему праву,
Ты подарило далеким и близким годам
Доблесть, и славу, и долгую добрую память.
Время героев, а что ты оставило нам?
Ученица.
Ты нам оставило ясное небо Отчизны,
Дом, и дорогу, и ласковый хлеб на столе,
Ты нам оставило самое главное в жизни —
Радость работы на мирной, счастливой земле.
Звучит песня о Родине.
Ведущий.
Дорогие друзья, сегодня у нас с вами и всех жителей России большой праздник — День защитника Отечества! Поздравляем Вас! Этот праздник непосредственно связан с историей нашего государства, нашего народа, и поэтому мы предлагаем всем сегодня еще раз перелистать страницы нашей истории и в очередной раз убедиться, как самоотверженно защищали Отечество наши земляки.
Ученица.
Живем мы посреди большой России,
Средь городов, лесов, озер, полей,
И есть у нас, когда бы нас спросили,
Меч для врага, объятья для друзей!
Нам Родину завещано любить
И сердцем отовсюду к ней тянуться,
Не перервать связующую нить —
И нам порой так нужно оглянуться…
Ведущий.
Наша Родина имеет богатую историю, каждая ее страница вызывает у нас неподдельное чувство гордости. Немного воображения… и прошлое «оживет» перед вашими глазами.
Ученица.
Широко и безбрежно раскинулась наша земля. Волей и простором все дышало вокруг. И люди жили на этой благодатной земле, светлые, душевные, талантливые. Любили они свою землю, украшали ее, работали на своей земле от зари до зари и слагали о ней песни… водили хороводы…
Исполняется русский народный танец «Варенька»
Ученик.
Да, хороши наши танцы и песни. Однако предки наши умели не только песни петь и танцевать, но и землю свою от врагов защищать, а их-то у нашего народа было немало.
Вспомним год 1941.
Ведущий.
По ту сторону границы обыкновенный фашизм заливал кровью Европу, насаждая «новый порядок»: растерзана Чехословакия, захвачена Бельгия. Падение Парижа потрясло мир! Фашисты грабили Европу, жгли и уничтожали города. Военная мощь армии Адольфа Гитлера невиданно возрастала, и вскоре ее острие оказалось направленным на нашу страну…
Завтра рощ испугаются птицы,
Завтра птиц не признают леса…
Это все только завтра случится,
Через 24 часа…
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки,
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывая люки…
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось…
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось…
Просмотр документального фильма о начале войны.Музыка звучит громче, и включается отсчет времени — это усиленный стук метронома.
Ученики:
1-й ученик.
Грохот предательского обстрела Бреста донесся до каждого города и деревни нашей страны.
2-й ученик.
Запричитала, застонала вся земля наша.
3-й ученик.
Заголосила раненая Родина.
4-й ученик.
И встали, поднялись на защиту ее сыновья и дочери.
5-й ученик.
Разные у них были имена и разные национальности.
6-й ученик.
Но все они стали братьями и сестрами по крови, потому что проливали ее на одном великом поле битвы.
7-й ученик.
Проливали ее за спасение одной общей своей Родины!
8-й ученик.
Глубоко возмущенные вероломным нападением и жестокостью захватчиков, люди шли и шли на площади городов.
9-й ученик.
Добровольцы осаждали помещения военкоматов.
Звучит песня: «Вставай, страна огромная!»
Чтецы (продолжают).
Шли на фронт от мала до велика. Шли вчерашние школьники, почти такие же мальчишки и девчонки, как мы!..
Она.
Я ушла из детства
В грязную теплушку,
В эшелон пехоты,
В санитарный взвод.
Дальние разрывы
Слушал и не слушал
Ко всему привыкший 41-й год!
Он.
41-й — он был жестоким,
Чтобы вражеский смять размах,
Шли мальчишки, зажав винтовки
В неумелых еще руках!
Она.
Качается рожь не сжатая,
Шагают бойцы по ней,
Шагаем и мы — девчата,
Похожие на парней!
Нет, то горят не хаты —
То юность моя в огне.
Идут по войне девчата,
Похожие на парней!
Он.
Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые!
Где перестуки эшелонные
И извещенья похоронные!
Гудят накатанные рельсы.
Просторно. Холодно
Высоко. И погорельцы, погорельцы
Кочуют с Запада к Востоку…
Она.
Как это было, как совпало —
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало,
И лишь потом во мне очнулось!
Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!..
Как и во всех войнах за независимость, которые вела Россия, большой вклад в Победу внесла Башкирия. Из Башкирской АССР на фронты Великой Отечественной войны ушло более 700 тысяч человек, около 300 тысяч из них погибли. За храбрость и отвагу 278 воинам из Башкирии присвоено звание Героя Советского Союза, а 35 бойцов стали полными кавалерами ордена Славы.
Символом отваги и беззаветной преданности Родине стало в годы войны имя нашего земляка Александра Матросова, подвиг которого повторил другой славный сын Башкортостана Миннигали Губайдуллин.
(Презентация)
Воины из Башкирии сражались в рядах Красной Армии на всех фронтах от Черного моря до Баренцева. Дивизии, в которых были также и башкиры, уже в начале июля 1941 года получили боевое крещение в тяжелых оборонительных боях у древних стен Полоцка, Великих Лук и Невеля, а осенью 1941 года приняли участие и в боях под Москвой. Здесь отличились 32 уроженца Башкирии, воевавшие в составе противотанковго артполка и удостоенные высоких боевых наград за отвагу и храбрость..
Тысячи воинов из Башкирской АССР участвовали в оборонительных и наступательных боях под Ленинградом. Настоящей грозой для гитлеровцев здесь стал снайпер сержант А.Ахметьянов, лично уничтоживший более 500 фашистов. Воины из Башкирии в составе различных дивизий, прибывших на фронт с Урала, сражались на Волге в 1942 году, под Курском и Белгородом в 1943 году, участвовали в освобождении Украины, Белоруссии
За героизм и отвагу, проявленные в боях за Днепр, удостоены высокого звания Героя Советского Союза десятки уроженцев Башкирии. И среди них наш легендарный земляк Василий Николаевич Горшков. Он единственный Герой Советского Союза из Дюртюлинского района. Родился он в селе Байгильды. Его мать Ольга Григорьевна вспоминала :
- У меня было трое сыновей и одна дочь. Василий всегда помогал мне по хозяйству , никогда не огорчал своим плохим поведением ни в школе, ни дома. У его дедушки Виктора была лодка. Вася любил кататься на ней со своими товарищами. Отлично, мастерски управлял ею.На ней он привозил домой траву с того берега для скотины, а на зиму заготавливал дрова. Он иногда помогал стряпать блины…. После окончания Байгильдинской начальной школы с 1935 года он жил в селе Маядык и продолжал учебу там. Домой приезжал только на каникулы.
Его друзья говорят: « Василий был парень очень красивый, правильного телосложения. Его голубые глаза всегда улыбались. Он с детства занимался спортом, хорошо плавал. Переплыть Белую ему ничего не стоило. Управлял лодкой очень умело. Хоть парень был он русский . любил петь марийские частушки.
Вот что говорит о нем житель села Байгильды и друг Василия Самли Каликаевич Шамратов:
- В 1930 году мы поступили в первый классов родном селе. И до окончания 4 класса сидели за одной партой. В пятом классе в Маядыкской школе нас приняли в пионеры. 3 мая 1941 года нас призвали в ряды Красной Армии. На призывном пункте Дюртюлей нас оказалось четверо из нашей деревни: Ибляй Николаев, Василий Горшков, Михаил Русенкин и я . Через некоторое время мы разъехались в разные стороны.
За три года войны Горшков служил в основном в двух дивизиях. Это 161 и 575 стрелковой дивизиях. Он был одним из лучших автоматчиков. За это ему поручили нести гордость полка – полковое знамя. Он с честью выполнил это доверие. Пронес его от Дона до Днепра.
Из архивных документов стало известно, что последние месяцы жизни Героя прошли на территории Западной Украины. Был отдан приказ - разведчикам и автоматчикам форсировать Днепр в районе сел Андрюши и Гаврюши. В ночь на 23 сентября 1943 года перед рассветом выдвинулись. На берегу было две лодки.. В них село человек 11-13. 5 разведчиков и человек 6-7 автоматчиков, среди них и Горшков Василий. Когда почти подплыли к правому берегу Днепра, их заметили немцы и открыли минометный и пулеметный огонь. Все из лодок попрыгали в воду.
К счастью глубина была небольшая. До берега метров 100. Под огнем противника солдаты добрались до берега и окопались в пибрежном песке. За спиной могучий Днепр. Впереди враг.Когда совсем рассвело немцы пошли на атаку.. Первую отбили, вторую, третью…Уже к концу дня, когда Василий убил обер-лейтенанта, атаки прекратились. И наступила темнота.
В перерывах между атаками Горшков и старшина разведчиков Григорьев пробирались вперед, вправо, влево. Разведывали обстановку. И в одной из вылазок ими был взят в плен немецкий офицер с военными картами и документами.
23 октября 1943 года – был одним из счастливейших дней в жизни младшего сержанта Василия Горшкова. В этот день он получил поздравительную телеграмму от командующего 40-й армией генерала-поковника Москаленко. В ней говорилось: «Горячо поздравляем Вас с высшей правительственной наградой – присвоением звания Героя Советского Союза. »Ему было вручены орден Ленина и медаль «Золотая звезда»
После этого события он был направлен на курсы младшего лейтенанта. Учился Горшков хорошо. Окончив учебу , он был назначен командиром разведчиков во второй гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая вела бои в Карпатах.
Был июль 1944 года. Перед Горшковым стояла задача - выбить противника из наблюдательного пункта, захватив высоту «Безымянная». Поставленная задача была выполнена полностью. Командир полка ходатайствовал о его награждении орденом Отечественной войны 1 степени.
Шли дни, месяцы…. Приближался тот роковой день . 26 августа 1944- го.
Во время боевых операций в предгорьях Карпат он был ранен осколком снаряда в голову. Пошло заражение крови. И 31 августа товарищ Горшков умер. Похоронили его со всеми воинским почестями в селе Заречье.
Младший лейтенант достоин награды орденом Отечественной войны 2 степени.
….В 1970 году по ходатайству Дюртюлинского райвоенкомата ордена В.Н.Горшкова были возвращены матери Героя, которая передала их в комнату боевой славы Дюртюлинской средней школы №3 на вечное хранение. Имя Героя живет в наших сердцах. Одна из главных улиц города носит его имя. Его именем назван Молодежный центр. В родном селе есть музей Горшкова.
Ведущий
И все-таки долгожданный день пришел. 9 мая 1945 года — день Победы, день всенародного ликования, радости, но радости со слезами на глазах: 20 миллионов жизней стоила нам эта победа.
Ведущий
Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имен не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?
Рекомендуем посмотреть:
Внеклассное мероприятие, 3-6 классы. Письма в Великой Отечественной войне
Проект ко Дню Победы - 9 мая в школе, 5 класс
Проект на День Победы для 5 класса
Беседа о Великой Отечественной войне для учащихся 5 класса
Похожие статьи:
Классный час в 5 классе на тему: День Победы 9 мая