Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Пушкин глазами сербских школьников

Внеклассная работа по литературе «А. С. Пушкин глазами сербских школьников»
Автор: Симеунович Мира, учитель русского языка в ОШ «Кнез Сима Маркович», город Белград, Сербия.
Назначение: Эта работа может быть интересной педагогам, которые занимаются организацией внеклассной и внеурочной деятельности в основной школе, также любопытным и креативным учителям, интересующимся тем, как знаменитые русские представлены вне России, как они воспринимаются иностранными школьниками. Материал назначается и педагогам дополнительного образования, может послужить идеей для организации досуга или праздника.
Описание: предлагаю вашему вниманию очерк работы со школьниками в Сербии, которые изучают русский язык как второй иностранный. В основных школах Сербии РКИ изучается с пятого класса по восьмой класс (в наших школах этот период называется «второй цикл» основной школы).
Возраст учеников: 11 – 14 лет. В средних школах ученики в основном не продолжают изучение русского языка, кроме в гимназиях или в школах с углублённым изучением иностранных языков (туристические школы или филологические гимназии). В течение четырёхлетнего изучения (два часа в неделю) школьники обучаются основам языковой системы (лексика, грамматика), усваивают основы коммуникативной компетенции. Согласно современным тенденциям обучения иностранным языкам, мы стараемся ознакомить учеников с главными страноведческими данными русской страны, качествами русского народа, достижениями громадной литературы, со славным историческим прошлым русского народа, народными традициями, т.е. с культурой в самом широком смысле понятия.
Цель: распространение педагогического опыта
Задачи
А) выполняемые разработкой: - показать, как сербские ученики начинают знакомиться с Пушкином; - представить разнообразие творческих активностей сербских учеников и результаты работы самых талантливых из них; - показать достижения личной практики учителя русского языка; - представить способы активизации и примеры самореализации учеников.
Б) выполняемые в работе с учениками: - воспитывать эстетический вкус и креативность учеников; - предоставить возможность для реализации творческих способностей и потенциалов учеников; - развивать интерес к русской литературе и культуре; - воспитывать уважение и любовь к русскому народу и языку.

Школьники в основной школе не могут серьёзно заниматься литературой и поэзией великих писателей и поэтов на иностранном языке (особенно если говорить о втором иностранном языке), однако мы стараемся приблизить им хотя самые великие из самых великих. Так на пример, сербские школьники знают, кто написал «Анну Каренину», что было основной профессией А.П. Чехова, знают некоторые из стихотворений А.Л. Барто… Им известно, что «Братья Карамазовы» - произведение Ф.М. Достоевского…, знают «Белую берёзу» С.А. Есенина, и конечно, знают про А.С. Пушкина (несколько стихотворений, сказок и «Евгения Онегина»). Знакомы им и интересные данные из личной жизни великого поэта.
Здесь мы покажем, какими способами представляют Пушкина сербские школьники в секции русского языка: рисуют, читают стихи, выполняют роли персонажей известных сказок. Но сначала немного истории.
Нет истории без сербов
Сербы любят думать, что ни одно важное историческое событие в Европе не прошло без их участия (начало Первой мировой войны, победа над фашизмом во Второй мировой войне и т.п.). Когда речь идёт о Пушкине, ситуация похожа. Есть данные, подтверждающие теорию, которую я расскажу, но есть и другие теории по этой теме. Так как сербским школьникам именно эта теория очень (!) интересная, я расскажу о ней в нескольких словах.
Значит, жил-был сербский граф Савва Лукич Владиславич-Рагузинский. Был он очень успешным экономистом, дипломатом на стыке XVII / XVIII веков. Начал он свою карьеру торговлей между сербским и русским государством, добился доверия Петра Первого, вёл переговоры в качестве представителя Петра I в Константинополе, в Венеции, Риме, потом работал послом Российской империи в Китае. Именно он, между прочим, заказал в Италии скульптуры для Летнего сада Петра I в Санкт-Петербурге. Им основан город Троицосавск (сегодня Кяхта) в Республике Бурятия.
Граф Савва Владиславич, по этой теории, с одного из своих путешествий привёз в подарок Петру I трое малолетних арапов. Одним из них был Ганнибал Абрам (Ибрагим) Петрович, прадед по матери Александра Пушкина. Есть тоже разные теории в связи с его происхождением: был ли он из абиссинской / эфиопской семьи, или был камерунцем, или из Чада… Но он был крестником Петра I, вырос в царской семье, получил превосходное образование, стал выдающимся русским военным инженером, генерал-аншефом, личным секретарём Петра I. И оказался прадедушкой великого Александра Сергеевича Пушкина, который увековечил его образ в повести «Арап Петра Великого». Есть, конечно, многие, которые сомневаются в истинности этой теории. Но граф Савва Владиславич – реальная историческая личность и детям эта история удивительная, чудесная, сказочная!

Связь Пушкина с сербами
Когда начинаем знакомить наших учеников с русскими писателями, всегда стараемся найти и показать связи с сербским народом. У Пушкина были личные связи с сербами. Он был одним из первых русских поэтов, который знал про борьбу сербов против турецкого ига.
Пушкина восхищало мужество сербских героев, особенно Карагеоргия, который возглавлял Первое сербское восстание против турок в 1804 году. Узнал Пушкин об этой борьбе в Кишинёве в 1820 году. Недалеко от Кишинёва в то время жила семья убитого сербского вождя. Пушкин посвятил сербскому богатырю стихотворение «Песнь о Георгии Чёрном» в цикле «Песни Западных славян». Дочери вождя (звали её Стаменка) посвятил стихотворение «Дочери Карагеоргия», хотя неизвестно, встретился ли поэт с ней лично, или нет. Пушкин был знаком с сыном Карагеоргия (звали его Алекса Петрович), тоже с другими сербами: воеводами, писателями, переводчиками. Для Пушкина Карагеоргий был человеком, понимающим будущее, несмотря на то, что был предательски убит рукой другого серба.
Мы с ребятами на занятиях секции читаем стихи Пушкина, посвящённые сербам, прежде всего «Дочери Карагеоргия»:

Выставки
Секция русского языка неоднократно устраивала выставки, посвящённые символам русской культуры. Иногда только для того, чтобы ознакомить посетителей с русской культурой, как это сделано на слайде, который показывает панно с «Письмом Татьяны к Онегину», где нарисованы прекрасные цветы, добавлена биография поэта. Кстати, это «Письмо» много раз читали девочки на концертах секции. В других случаях школьники делали сувениры, обрамляя фотографии / портреты Пушкина (вместе с другими великими русскими). Мы продавали портреты и другие сувениры в гуманитарные цели (об этом речь идёт в других разработках на сайте).


Рисунки / стихи
Талантливые ученики рисуют портреты, в основном как конкурсные работы. На слайде показано несколько работ. На одной из них написано начало стихотворения Пушкина «Зимнее утро», хотя ребятам, по-моему, больше нравится «Зимний вечер».


Сказка
Очень постарались девочки – семиклассницы в подготовке конкурсной работы, в которой надо было представить сказки Пушкина. На слайдах видно, что они изготовили книжку на основании «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди». (Так как не совсем ясны фотографии, я добавила те стихи, которые девочки выбрали написать в своей «книжке» у рисунков). Стихи не совершенно согласны с рисунками, но девочкам так понравилось – так и сделали.






Драматизация
К другому конкурсу ребята решили проделать драматизацию начала той же сказки Пушкина. Девочки надели русские платья, достали реквизиты (шарф, стакан с ложкой, розу для «младшей сестрицы», шубу, шапку и палку для царя) и ребята сыграли начальные сценки сказки. Эта инсценировка заняла третье место на международном конкурсе «ЛИК России» Русской школы в Белграде.


Рекомендуем посмотреть:

Конспект внеклассного занятия по литературе в 5 классе. Тема: «Осень и Зима» Внеклассное мероприятие, посвященное 200 - летию со дня рождения Ершова Литературная игра для 5-6 классов Из опыта учителя РКИ: культуроведческий аспект обучения русскому языку

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие по литературе «Путешествие по литературным местам», 5-6 класс

Внеклассное мероприятие ко Дню Великой Победы - 9 мая, 5 класс | Фонетические и орфографические упражнения по РКИ для 5 (6) класса с презентацией
Опубликовано: 1838 дней назад (4 августа 2017)
Просмотров: 1283
+17
Голосов: 17
Наталия Юрьевна Мурашова # 5 августа 2017 в 03:25 +3
Отличный материал!
Всегда с интересом читаю Ваши публикации.
Надо же, как удивительно переплетены нити истории.
Очень яркие рисунки по сказка Пушкина.
У увлечённого педагога - талантливые ученики, это видно во всех аспетах вашей деятельности: от исторических фактов до театрализованных постановок.
Большое спасибо, что делитесь с нами своим опытом.
Мира Симеунович # 6 августа 2017 в 18:13 +2
Наталия Юрьевна, большое Вам спасибо! Очень приятно, что Вам так интересны мои публикации! Благодарю Вас за хорошие слова, Вы же постановщик-специалист! Успехов! С уважением, Мира.
Вера Валерьевна Ляпина # 5 августа 2017 в 07:58 +6
Добрый день , Мира! Вы проводите грандиозную работу по изучению мировой литературы. И нам очень интересно узнать о том, как воспринимают сербские школьники гения, классика русской литературы.У такого учителя могут расти только образованные, разносторонне развитые дети. Отдаю вам свой голос.
Мира Симеунович # 6 августа 2017 в 18:23 +3
Я очень рада Вашему отзыву, Вера Валерьевна! Огромное спасибо! Знаете, по-моему, основная обязанность учителя - вызвать интерес учеников. Особенно в случае временного изучения детьми иностранного языка в молодом возрасте, мы должны пользоваться теми средствами и информацией, которые запомнятся надолго, и которые знакомы далеко не всем. Не всегда легко, но стоит труда. Благодарю Вас за интерес и желаю успеха! С уважением, Мира.
Ольга Станиславовна Средина # 5 августа 2017 в 18:32 +2
Добрый день , Мира!
Сколько интересных ниточек связывает наши страны, наши народы! Вот и Пушкин тоже связан с Сербией! Это здорово! А какая интересная личность сербский граф Савва Лукич Владиславич-Рагузинский!
ГОЛОС! Голос за Вашу неутомимую и высокопрофессиональную работу!
Мира Симеунович # 6 августа 2017 в 18:38 +2
Очень приятно увидеть Вас, Ольга Станиславовна! Спасибо за интерес и комментарий. Я тоже недавно узнала про графа Владиславича! Просто удивительны размеры и историческое значение его деятельности! Я искренне надеюсь и верю, что есть ещё многие точки близости наших народов, которые мы не открыли!
Спасибо Вам за внимание и интерес! Успехов Вам и новых открытий! С уважением, Мира.
Софья Владимировна Юхнина # 6 августа 2017 в 20:10 +2
Мира, здравствуйте! С интересом познакомилась с Вашей публикацией: «А. С. Пушкин глазами сербских школьников»
Грамотно! Талантливо! Наглядно! Креативно! Масштабно!
Вы создаёте условия для развития интереса к русской литературе и культуре через знакомство с творчеством А.С. Пушкина. Достойная разработка, с удовольствием голосую, желаю вдохновения и творческих успехов ВАМ, МИРА!!!
Мира Симеунович # 6 августа 2017 в 20:23 +2
Софья Владимировна, здравствуйте! Спасибо, что зашли посмотреть на великого А. С. Пушкина из угла сербских школьников! Очень рада, что понравилось! Благодарю Вас за похвальные слова! Вам тоже успеха и удачи! С уважением, Мира.
Светлана Анатольевна Савостьянова # 6 августа 2017 в 20:27 +3
Мира, здравствуйте. Заглянула познакомиться с вашим опытом работы «А. С. Пушкин глазами сербских школьников». Очень интересная статья, вы так динамично всё описываете и сопровождаете показом слайдов, что появляется ощущения присутствия на ваших мероприятиях. Спасибо вам за развитие интереса к русской литературе и культуре у своих учеников! Успехов! +1
Мира Симеунович # 6 августа 2017 в 20:43 +2
Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Спасибо большое за визит и позитивный комментарий! Очень рада Вашему впечатлению и таким прекрасным ощущениям от моей работы! Очень Вам благодарна! Всего Вам лучшего! С уважением, Мира.
Ирина Владимировна Жабина # 6 августа 2017 в 21:20 +3
Добрый вечер, Мира! Действительно, А.С.Пушкин был одним из первых, кто открыл для России удивительный мир сербского народа. Публикация сопровождается презентацией (полагаю, что ее чуть позже разместят), которая очень хорошо демонстрирует работу Ваших учеников. У Вас, Мира, получается интересно преподнести материал школьникам и организовать дальнейшую работу по изучению каждой темы так, что у детей появляется интерес к самостоятельному изучению материала. Вы умело активизируете познавательную активность школьников. А детское творчество показывает, что ученики получают радость от творческой самостоятельности и свободного владения материалом. Очень понравился почерк Ваших учащихся! Представленный Вами богатый и полезный опыт работы оформлен грамотно. Цель и все задачи реализованы. Методическая разработка достойно может принимать участие в конкурсах на сайте. С уважением и голосом 6, И.В.
Мира Симеунович # 6 августа 2017 в 23:57 +3
Ирина Владимировна, добрый вечер! Спасибо Вам за такую хорошую оценку разработки! Очень приятны Ваши слова! Презентацию, к сожалению, невозможно разместить на сайте, потому что она очень "тяжёлая". Слишком много фотографий! Попробовала удалить слайд-два, всё равно не меннее 30 МВ.
Вы правы: ребята с радостью и любопытством слушают, исследуют, творят самостоятельно или в группе. Мне это приносит особое удовольствие!
Очень признательна Вам, Ирина Владимировна, за профессиональный комментарий, и рада, что Вам известна связь Пушкина со сербами. Творческих Вам успехов! С уважением, Мира.
Валентина Михайловна Скрипникова # 7 августа 2017 в 11:31 +2
Интересная публикация!
Мира Симеунович # 7 августа 2017 в 17:47 +1
Спасибо за внимание, Валентина Михайловна! С уважением, Мира.
Светлана Михайловна Радулова # 9 августа 2017 в 19:46 +1
Мира, здравствуйте! Спасибо за очередной интересный очерк работы со школьниками в Сербии. Ученики знакомятся с творчеством А.С. Пушкина, проявляя разнообразную творческую активность. Участие в выставках, чтение стихов на концертах, изготовление сувениров, драматизация сказок, рисование портретов и др. - впечатляет! Увлеченные ученики под творческим, профессиональным Вашим руководством пронесут любовь к русской литературе на всю жизнь. Творческих Вам успехов!
Мира Симеунович # 10 августа 2017 в 14:45 +1
Большое спасибо за визит, Светлана Михайловна! Я очень рада Вашему вниманию! Благодарю Вас за хорошие слова! Вам тоже успехов! С уважением, Мира.
Анжела Львовна Митрахович # 14 августа 2017 в 22:42 +1
Зашла к Вам, Мира, в гости и получила массу положительных впечатлений и удовольствия. Одно только назначение работы привлекло внимание (захотелось почувствовать себя "любопытным и креативным учителем, интересующимся тем, как знаменитые русские представлены вне России, как они воспринимаются иностранными школьниками) smile Интересно преподнесли Вы материал на сайте, представляю интерес ребят, которые знакомились с Пушкиным (особенно в инсценировке). Голос и успехов Вам во всех начинаниях!
Мира Симеунович # 19 августа 2017 в 19:35 0
Здравствуйте, Анжела Львовна! Большое спасибо за интерес! По-моему, Вы замечательный, очень креативный педагог, талантливый творческий человек - это невозможно без любопытства! Очень приятно, что моя работа вызывает Вашу любознательность и приносит Вам позитивные впечатления! Благодарю Вас! С уважением, Мира.
Елена Викторовна Багрова # 21 августа 2017 в 09:35 +2
Мира, здравствуйте!
С интересом ознакомилась с Вашей новой публикацией: «А. С. Пушкин глазами сербских школьников».
Всегда интересно наблюдать, как Вы претворяете свои творческие идеи в жизнь.
Не всегда наши дети с таким же порывом относятся к творчеству соотечественников, а Вам удалось заинтересовать учеников. Перед нами серьезный труд: углубленный подход + свой взгляд на творчество писателя. Все поставленные цели обоснованы и реализованы.
Материал прекрасно, грамотно представлен.
Примите голос и пожелание успехов.
С уважением!!!
Мира Симеунович # 24 августа 2017 в 19:01 +1
Здравствуйте, Елена Викторовна! Благодарю Вас за положительные слова! Очень приятно читать такой комментарий! Успехов Вам и всего самого лучшего! С уважением, Мира.
Наталья Николаевна Косарева # 26 августа 2017 в 11:57 +1
А.С.Пушкин - любим и почитаем всеми, начиная с самых маленьких детей.
Памятник А.С.Пушкину в Болдино, где он написал все сказки.
Удачи!
Голос!
Мира Симеунович # 31 августа 2017 в 23:26 0
Большое спасибо, Наталья Николаевна, за отзыв! Успехов Вам! С уважением, Мира.
Татьяна Леонидовна Капитонова # 15 сентября 2017 в 16:24 +2
Здравствуйте, Мира!
С большим интересом познакомилась с вашим очерком. Замечательно, что вы продолжаете знакомить своих учеников с выдающимися русскими деятелями, тем самым развивая их интерес к культуре, литературе, истории страны изучаемого языка. Вы умело преподносите материал, показывая связь с историей Сербии и, таким образом делаете его интересным для сербских школьников. Кроме того, вы используете в работе различные виды творческой деятельности учащихся, благодаря чему развиваете креативность и творческий потенциал ребят. Убеждена, Ваши ученики с удовольствием принимают участие в подобных мероприятиях. Желаю удачи!
С уважением, Татьяна
Мира Симеунович # 16 сентября 2017 в 23:49 0
Татьяна Леонидовна, большое спасибо за интерес к моей работе! Вы прекрасно отметили, что повышение интереса детей приводит к лучшим результатам и их творческим успехам. Благодарю Вас!
Всего Вам лучшего! С уважением, Мира.
Ермакова Наталья Александровна # 17 сентября 2017 в 13:43 +1
Добрый день , Мира! Давненько не бывала у вас в гостях! Каждая ваша публиция - щедвр, шедв творчества, профессианализма и неиссикаемый источник знаний! благодарю от всей души за воспитание в детках интереса к нашей культуре и выдающимся личностям! Голосую с превеликим удовольствием!
Мира Симеунович # 26 сентября 2017 в 10:06 0
Наталья Александровна, огромное спасибо за хороший отзыв! Очень приятны Ваши слова! Желаю успехов! С уважением, Мира.
Татьяна Николаевна Дворецкая # 19 октября 2017 в 17:27 +1
Браво автору за профессиональную работу! Особо спешу отметить талантливых художников-иллюстраторов сказок А.С. Пушкина smile С восхищением голосую +15
Мира Симеунович # 28 октября 2017 в 19:03 0
Большое спасибо, Татьяна Николаевна, за внимание и комментарий! Молодые художники, на самом деле, очень талантливы! Благодарю Вас! Успехов Вам! С уважением, Мира.
Наталия Владимировна Пуханова # 21 октября 2017 в 14:17 +5
Мира, здравствуйте! С большим интересом познакомилась с Вашей публикацией: «А. С. Пушкин глазами сербских школьников».Очень яркие и интересные рисунки по сказкам Пушкина. Материал грамотно представлен и оформлен. Вы создаёте условия для развития интереса к русской литературе и культуре через знакомство с творчеством А.С. Пушкина. Примите голос.
Мира Симеунович # 28 октября 2017 в 19:06 +1
Наталия Владимировна, я очень рада Вашему отзыву! Спасибо Вам за интерес к моей работе! Успехов Вам и удачи! С уважением, Мира.