Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Конспект урока внеклассного чтения в 6 классе по ФГОС по книге Жвалевского, Пастернак "Я хочу в школу!"

Технологическая карта урока внеклассного чтения в 6 классе по ФГОС по книге А.Жвалевского, Е.Пастернак "Я хочу в школу!"
Автор: Романова Наталья Геннадьевна, учитель русского языка и литературы
Место работы: МБОУ Школа № 41 "Гармония" г.о.Самара.
Урок внеклассного чтения в 6 классе по книге А.Жвалевского, Е.Пастернак "Я хочу в школу!"
Цель деятельности учителя: выработка умений самостоятельного применения знаний в новых условиях.
Тип урока: урок комплексного применения знаний и умений, урок развития речи смешанного типа.
Планируемые образовательные результаты.
Предметные умения: знать содержание книги А.Жвалевского, Е.Пастернак "Я хочу в школу!", уметь определять тему и идею произведения, выделять проблемы, знать отличительные признаки социализации человека в общ[/b]естве.
Формировать УУД
Личностные: воспитывать нравственные качества обучающихся через анализ поступков главных героев произведения; выяснить, в чем нравоучительный смысл книги.
Регулятивные: уметь определять и формулировать цель на уроке; строить устные и письменные высказывания в связи с изученным произведением; участвовать в диалоге прочитанному произведению; понимать чужую точку зрения и аргументированно отстаивать свою.
Коммуникативные: строить продуктивное речевое высказывание, точно и ясно выражать мысли и оценивать свою и чужую речь.
Познавательные: извлекать фактуальную информацию из текстов, уметь ориентироваться в своей системе знаний: находить ответы на вопросы, используя вспомогательные ресурсы, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроках; развивать способности к образному и логическому обобщению, отражая результат анализа текста в работах различного вида.
Методы и формы обучения: метод - эврестический, путь анализа - проблемно-тематический. Работа фронтальная, индивидуальная, групповая.
Образовательные ресурсы: наглядный материал, книга А.Жвалевского, Е.Пастернак «Я хочу в школу!»
Оборудование: интерактивная доска (экран), компьютер, мультимедийный проектор, книга.
Наглядно-демонстративный материал: мультимедийный ряд.
Основные понятия; проект, социализация, проблема, завязка, кульминация, развязка.

Технологическая карта урока литературы в 7 классе в рамках ФГОС
Урок внеклассного чтения по книге А.Жвалевского, Е.Пастернак. «Я хочу в школу!»
Организационная структура (сценарий) урока
Этапы урока
1. Организационный момент
Обучающие и развивающие компоненты: задания и упражнения: привлечение лидеров для быстрой подготовки с их помощью к уроку.
Деятельность учителя: организация пространства в классе с помощью учеников, подготовка доски. Для трех команд три спаренных стола и стулья вокруг них.
Осуществляемая деятельность учащихся: расстановка парт и стульев для трех команд.
Формы организации взаимодействия: индивидуально-групповая.
Формируемые умения (УУД): формирование умения работать быстро в команде под руководством лидеров и учителя.
Промежуточный контроль: контроль за коммуникативными умениями учащихся.

2. Актуализация знаний: проверка домашнего задания, воспроизведение и коррекция опорных знаний учащихся.
Обучающие и развивающие компоненты: уметь объяснять выбор ответа. Подтверждать примерами из текста.
Деятельность учителя: выбор капитанов команд (3 команды). Ответы на вопросы учителя по прочитанной книге. 3 человека, ответившие первыми и правильно, обосновавшие свой ответ, становятся капитанами команд. Вопросы на знание текста.
Осуществляемая деятельность учащихся: отвечают на вопросы. Строят высказывания. Обосновывают свой выбор.
Формы организации взаимодействия: фронтальная, индивидуальная.
Формируемые умения (УДД): Познавательные УУД: 1. Выполняют учебно-познавательные действия в материализованной и умственной форме. 2. Осуществляют решение поставленных задач, операций анализа, синтеза, сравнения, классификации.
Промежуточный контроль: устные ответы.
Ко 2 этапу урока. Выборы капитанов.
Вопрос 1. Для работы сегодня на уроке нам понадобятся капитаны, которые хорошо знают теорию литературы, поэтому первый вопрос такой: что такое тема произведения, назовите тему данного произведения. (Тема – это то, о чем говорится в тексте. Тема данного произведения: школа, в которой интересно учиться).
Вопрос 2. Что такое идея произведения? Какова идея данного текста? (Идея – это мысль, которую хотел донести до нас автор. Идея данного текста – если хочешь жить интересно, учись жить в гармонии с миром, делай его лучше и себя вместе с ним).
Вопрос 3. Что такое проблема произведения? Какова основная проблема данного текста? Проблема текста – вопрос, который поднимает автор и предлагает решение или путь решения данного вопроса. Проблема неординарных людей, их выживания в обычных условиях. Автор предлагает не сдаваться в обычных условиях и показывает, что по-настоящему неординарный человек стремиться сделать окружающий мир лучше, а не приспособиться к нему различными, не всегда нравственными способами.
3. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
Обучающие и развивающие компоненты: анализ только что полученного материалы, закрепление его в виде игры.
Деятельность учителя: проведение викторины на основе предшествующего материала. Викторину начинает учитель, продолжают учащиеся на основе вопросов, заготовленных дома.
Осуществляемая деятельность учащихся: уметь извлекать из памяти только что полученные сведения, анализировать их, применять полученные сведения на практике.
Формы организации взаимодействия: групповая, индивидуальная.
Формируемые умения (УДД): коммуникативные УДД: 1. Формулируют собственные мысли, высказывают и обосновывают свою точку зрения. Выбирают лучшую точку зрения командой. Познавательные УУД: учатся понимать и анализировать информацию, представленную в схематичной, модельной форме, восстанавливать логически правильную модель событий. Регулятивные УУД: 1. Высказывают предположения на основе наблюдений; 2. Самостоятельно делают выводы.
Промежуточный контроль: устные ответы, эврестическая беседа внутри команд.
К 3 этапу урока. Проведение викторины. (Сначала учитель задает 2 круга вопросов, потом команды, начиная с проигрывающей. Ответы даются капитаном, на основе командного обсуждения. Использование текста приветствуется. Использование интернета с целью поиска ответов осуждается.
Вопросы учителя. Ответы для контроля открываются на интерактивной доске. В основном это текст книги или статьи из энциклопедий.
1.Что такое социализация? Как вы это поняли из прочитанного произведения.
Социализация – это процесс комфортного вживания в коллектив. «Установление дружеских связей с одноклассниками; или хотя бы нейтральных; или хотя бы чтобы не лезли».
2.Что такое проект и его защита? Этапы проекта, составленными учащимися в книге А.Жвалевского, Е.Пастернак «Я хочу в школу!» по социализации в новой школе?
Проект – это одноразовая, неповторяющаяся деятельность или совокупность действий, в результате которых за определенное время достигаются четко поставленные цели.
«План проекта «Выживание в обычной школе»
Целью проекта является выживание в школьной среде с минимальными психологическими издержками. И чтобы никто не дразнился. Сверхзадача – выход на лидирующие позиции. И убедить учителей, что у нас хорошая память и что нас не надо заставлять все учить наизусть.
Этапы:
Сбор и обработка информации о поведении одноклассников. Цель: выработка приемов социальной мимикрии (не выделяться). Социализация. Цель: установление дружеских вязей с одноклассниками; или хотя бы нейтральных; или хотя бы чтобы не лезли.
Выявление недостатков школьной системы (один мы уже знаем – зубрежка). Цель: выработка плана оптимизации школы, а то мы за месяц с ума сойдем).
Параллельно: зарабатывание авторитета. Мы умные, хорошие, всем помогаем. Цель: получение рычагов для оптимизации школы. А то пока нас никто слушать не будет.
Оптимизация школьной системы, чтобы хоть чуть-чуть пододвинуть ее к нормальной (нашей) школе. И чтобы не заучивали все наизусть. Цель: сделать мир лучше…»
3.Для кого, по утверждению авторов, написана эта книга?
«Дорогие учителя!
Те, кто вопреки всему не растерял умение слышать, те, кто в перерывах между внеклассными мероприятиями и заполнением бумажек, еще способен преподавать, те, для кого «педагогика» - это не название давно забытого предмета, сданного в вузе, а жизнь…
Дорогие! Спасибо вам за то, что вы есть! Спасибо вам за то, что вы делаете!
И когда вы в очередной раз подумаете: «Уволюсь! Нет больше сил!», пожалуйста, возьмите в руки эту книжку. Мы бы очень хотели, чтобы она помогла вам остаться в школе. Потому что на вас вся надежда».
Примерные вопросы учащихся:
1.Признак, по которому креативные люди узнают друг друга и поддерживают? Назовите этих людей в книге?
Незашоренность, умение нестандартно мыслить, нежелание тупо следовать правилам. Это Впалыч. Дети из 34 школы. Лев Аристархович или Аристарх Платонович, эксперт, член комиссии РОНО, учителя 34 школы, Воронько-старший, спонсор школы.
2.Почему Молчун научился говорить именно в обычной школе?
Была создана проблемная ситуация, которая требовала срочного решения и усилий со стороны самого Молчуна.
3.Какими методами пользовался Ворон, чтобы стать популярным и почему его методы были противны остальным детям из 34 школы?
«Выяснить тайну Ворона оказалось проще простого – он манипулировал одноклассниками». Противно, потому что это бесчестный путь стать популярным. Самый простой, не основанный на личностных качествах, а на слабостях других людей.
4.Первичное закрепление знаний: в знакомой ситуации (типовые); в измененной ситуации (конструктивные).
Обучающие и развивающие компоненты: умение вести диалог, анализировать свои и чужие ответы.
Деятельность учителя: дает задание на нахождение завязки, кульминации и развязки текста. Корректирует ответы. Ведет эврестическую беседу.
Осуществляемая деятельность учащихся: находят завязку, кульминационный момент и развязку текста. Слушают и корректируют друг друга. Идут в тексте ключевые слова. Определяют лучший ответ. Читают, интонируя.
1. Найдите завязку книги. Докажите свою точку зрения. (Помещение детей из креативной школы в обычную)
2. Найдите кульминацию книги. Докажите свою точку зрения. (Здесь может быть несколько ответов. Важны доказательства детей, в т.ч. текстом).
3. Найдите развязку книги. Докажите свою точку зрения. (Открытый финал. Автор как будто задает вопрос: социализировались или нет учащиеся школы 34 в обычной школе?)
Формы организации взаимодействия: индивидуальные ответы, составление схемы.
Формируемые умения (УДД): Познавательные УУД: 1. Делать выводы, обобщения; 2. Осуществлять самоконтроль и самооценку; 3. Преобразовывать информацию из одной формы в другую. Личностные результаты: развитие навыков познания и самопознания через художественное произведение. Регулятивные УУД: 1. Умение определять учебную задачу, планировать ее, высказывать предположения на основе на основе наблюдений. 2. Самостоятельно делать выводы.
Промежуточный контроль: комментирование ответов.
5.Творческое применение и добывание знаний в новой ситуации (проблемные задания).
Обучающие и развивающие компоненты: умение отделять главное от второстепенного, вести конструктивную беседу, вырабатывать пути достижения цели.
Деятельность учителя: определяет задачу для детей: защитите проект: «Как успешно пройти социализацию в нашей школе».
Осуществляемая деятельность учащихся: Составляют план проекта. Цель проекта. Этапы: сбор информации, социализация и ее цель в данной школе, выявление недостатков школьной системы и оптимизация поведения в данной среде, зарабатывание авторитета с целью определения рычагов для оптимизации социализации. Общая цель: сделать мир лучше и себя в нем. В качестве основ социализации в нашей школе учащиеся выбрали умение креативно мыслить, участвовать в управлении школой (совет президентов классов), участвовать в Театральном фестивале (умение хорошо и красиво говорить, играть), знание 2 языков (минимум).
Формы организации взаимодействия: сопоставление собственного мнения и понимания книги с мнением товарища по команде, умение работать в команде, определяя оптимально лучшую позицию
Формируемые умения (УДД): Познавательные УУД: 1.Делать выводы, обобщения; 2.Осуществлять самооценку и оценку чужого мнения;
Личностные результаты: развитие навыков познания и самопознания через общение. Регулятивные УУД: 1. Умение определять учебную задачу, планировать, осуществлять её; высказывать предположения на основе наблюдений. 2. Делать выводы в команде
Промежуточный контроль: сопоставление и комментирование разных точек зрения, формирование умения извлекать из проблемной ситуации максимум выгоды для личностного роста
6.Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.
Обучающие и развивающие компоненты: умение правильно воспринимать информацию, записывать главное для выполнения домашнего задания.
Деятельность учителя: дает подробное объяснение домашнего задания, алгоритм его выполнения. Задание: наметить лично для себя путь социализации в данной школе по тегам, выбранным на уроке.
Осуществляемая деятельность учащихся: составленный на уроке план переносят на электронные носители, чтобы перенести дома в тетрадь, по каждому пункту плану пишут задание лично для себя.
Формы организации взаимодействия: сопоставление командного мышления с личностным.
Формируемые умения (УДД): Личностные результаты: 1.Формирование уважительного отношения к русскому народу, к труду, искусству;
Коммуникативные УУД: 1.Формирование навыков речевой деятельности. Регулятивные УУД: 1. Высказывать предположения на основе наблюдений; 2. Самостоятельно делать выводы;
Промежуточный контроль: аналитическая работа на основе работы в школе.
7.Рефлексия (подведение итогов занятия).
Обучающие и развивающие компоненты: аналитическая беседа, умения связать полученные на уроке сведения с полученными ранее.
Деятельность учителя: учитель задает вопрос, как книги и жизнь связаны между собой. (Книга – учебник жизни). Выделите основную мысль произведения Жвалевского-Пастернак и подумайте, почему именно ее он хотел донести до сознания читателя. (Мысль о том, что мир в лучшую сторону меняем мы сами и нельзя замыкаться в узком кругу, даже если он очень комфортен ).
Осуществляемая деятельность учащихся: эврестическая беседа, где говорят в основном дети, учитель лишь должен направлять беседу, если она становится нерегулируемым спором.
Формы организации взаимодействия: индивидуальные ответы.
Формируемые умения (УДД): личностные результаты: 1.Формирование уважительного отношения к русскому народу, к труду, искусству;
Коммуникативные УУД: 1.Формирование навыков речевой деятельности. Регулятивные УУД: 1. Высказывать предположения на основе наблюдений; 2. Самостоятельно делать выводы;
Промежуточный контроль: комментирование ответов.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока внеклассного чтения в 6 классе с презентацией «Путь к истинной человечности» (по сказ Конспект урока внеклассного чтения по литературе для 6 класса по творчеству Тютчева в игровой форме Урок внеклассного чтения в 6 классе. Родная природа в стихотворениях русских поэтов 19 века План - конспект урока внеклассного чтения, 6 класс. Яковлев «Разбуженный соловьями»

Похожие статьи:

Русские былины для 6 класса

Мифы Древней Греции для детей 6 класса

Жуковский «Лесной царь»

Пушкин «Цветок»

Пушкин «Зимняя дорога»

Опубликовано: 2929 дней назад (16 декабря 2016)
Просмотров: 4044
+7
Голосов: 7
Елена Александровна Шашенко # 17 декабря 2016 в 04:12 0
Доброе утро !!!
Наталья Геннадьевна ,спасибо за приглашение .
Я познакомилась с вашей работой ,Технологическая карта урока внеклассного чтения в 6 классе по ФГОС по книге А.Жвалевского, Е.Пастернак "Я хочу в школу!"
Но ,ХОЧУ ВНАЧАЛЕ вас! ПОЗДРАВИТЬ С ПЕРВОЙ ВАШЕЙ РАБОТОЙ !
А ,во вторых ваша тема очень актуальная ,да ! действительно иногда бывает ,что дети в школу не хотят идти .
Как их заинтересовать ,что для этого сделать ,как убедить ?
А ВЫ! в своей работе на оборот :"Я хочу в школу "
Но ,маленький совет зайдите на страничку к своим коллегам ,посмотрите как нужно оформлять работу ,исправьте свои ошибки .Желаю ВАМ! Удачи ! ГОЛОСУЮ !
Наталья Геннадьевна Романова # 17 декабря 2016 в 12:35 +1
Спасибо!
Ольга Ивановна Кабанова # 19 декабря 2016 в 17:27 0
Здравствуйте, Наталья Геннадьевна! С интересом снова посмотрела Ваш конспект урока внеклассного чтения в 6 классе по ФГОС по книге Жвалевского, Пастернак "Я хочу в школу!". Содержательный, целостный, продуманный до мелочей материал у Вас опубликован. Материал адаптирован соответственно возрасту детей. Вопросы, задания сформулированы правильно, они стимулируют мыслительную деятельность учащихся. Источником знаний являются не только слово учителя и книга, но и предыдущие знания учащихся. Материал полезен, актуален и будет востребован. Примите мой голос +1!
Наталья Геннадьевна Романова # 20 декабря 2016 в 08:08 0
Спасибо большое!
Наталья Викторовна Полторацкая # 19 декабря 2016 в 19:30 0
Добрый вечер, Наталья Геннадьевна! Поздравляю Вас с первой работой, загруженной на сайт!Сценарий внеклассного мероприятия интересный и актуальный! Больше всего мне нравится, что Вы учите детей размышлять и вести монолог и диалог! Беда детей нашего времени в том, что они не умеют ясно и четко выражать свои мысли.желаю Вам успехов в дальнейшем творчестве! примите голос!
Наталья Геннадьевна Романова # 20 декабря 2016 в 08:08 0
Спасибо большое!
Александр Семенович Жбанов # 19 декабря 2016 в 21:55 0
Наталья Геннадьевна, здравствуйте!!! Я никак не могу привыкнуть к новым терминам конспекта урока. Все эти "УДД" "рефлексии" сильно "бьют" по старой голове. А Вы прекрасно справляетесь, это видно по сегодняшней Вашей разработке! Я не могу дать профессиональную оценку уроку литературы, но, думаю, коллеги все правильно пишут. Удачи Вам в работе на нашем Портале!!!
Мария Анатольевна Блинова # 20 декабря 2016 в 05:03 0
Конспект урока внеклассного чтения в 6 классе по ФГОС по книге Жвалевского, Пастернак "Я хочу в школу!" понравился,
дети активно принимали участие,получили знания.Голос.
Наталья Геннадьевна Романова # 20 декабря 2016 в 08:10 0
Спасибо!
Наталья Геннадьевна Романова # 20 декабря 2016 в 08:09 0
Спасибо большое! Все эти УДД и для меня большое горе. Но что делать, приходится привыкать.
Наталья Геннадьевна Романова # 20 декабря 2016 в 08:10 0
Спасибо большое! Все эти УДД и для меня большое горе. Но что делать, приходится привыкать и учиться.
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 20 декабря 2016 в 14:57 0
О - о - о! Нет слов! После прочитанного хочется побывать на таком уроке. Наталья Геннадьевна! Поздравляю с дебютом! Ловите голос!
Наталья Геннадьевна Романова # 27 декабря 2016 в 07:50 0
Спасибо!
Ирина Николаевна Ступченко # 25 декабря 2016 в 19:43 0
Отличная работа. Голос!
Наталья Геннадьевна Романова # 27 декабря 2016 в 07:50 0
Спасибо!