Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Станица Романовская Ростовской области. История с презентацией

Статья. Живописный уголок Ростовской области. Старинная казачья станица

Автор: Маркина Наталья Ивановна педагог дополнительного образования, МБУ ДО Центр внешкольной работы, станица Романовская, Волгодонской район, Ростовская область
Описание материала: Уважаемые коллеги, предлагаю познакомиться с казачьей станицей. Данный материал будет полезен всем желающим, которые хотят познакомиться с живописным уголком донского края.
Станица Романовская является районным центром Волгодонского района и центром Романовского сельского поселения. Находится в красивейшем месте - на левом берегу реки Дон – водной магистрали области и Юга России.


Станица Романовская – одна из старинных казачьих станиц, расположенная в Ростовской области, история которой насчитывает около 400 лет.С момента своего основания (1613 год) до наших дней она прошла большой путь развития, обрела богатую историю и сохранила традиции, которые берут свое начало с глубокой древности, когда на Дону только зарождалось казачество. Станица началась с маленького казачьего городка Романовского. Год образования — 1672, но есть сведения, что городок Романовский был образован в 1613 году и назван в честь первого царя из древнего русского дворянского рода Романовых — Михаила Романова. Первоначально станица располагалась на правом берегу Дона.
Историческая справка
Годом основания станицы считается 1613 год. Существует несколько источников повествующих об основании станицы: По данным исторической справки, написанной священником Анатолием Наумовым, и опубликованной в «Донских Епархиальных ведомостях» за номером двадцать девять, от первого октября 1912 года – «в 1913 году будет два праздника 300-летие царствования на Руси дворянского рода Романовых, и станицы Романовской». Обосновывает свое утверждение он тем, что, узнав об избрании на престол в 1613 году Михаила Федоровича Романова, казачий войсковой атаман Михайло Чершенский, больше известный как Смага Чершенский, отправляет в Москву «легковую станицу» (небольшой отряд) – «бить челом Государю от вольного Дона и всего Войска Донского». Царь милостиво встретил станицу, щедро жаловал её всякими дарами и вместе с ней послал на Дон похвальную грамоту. С этого времени вольное Донское казачество входит в состав Московского царства как подчиненная область. Стремясь закрепить в памяти потомства факт окончательной подчиненности Войска Донского Московскому царству, Атаман Смага Чершенский выделил из среды казачества около ста человек, привыкших к вольной жизни, не имевших оседлости, указал им место, где они должны поселиться, позволил им жениться, строить жилье (кто какое мог), обзаводиться хозяйством. Таким образом, закрепил их к этому месту, назвав этот стан в честь царствующего дома Романовых – Романовскою станицею. Храм, построенный вскоре, был освящен в честь Архангела Михаила, небесного покровителя царя Михаила. Так на правом берегу Дона, в лучке, на низменном месте, ежегодно затопляемом в период паводков, но скрытом от неприятельских глаз, появился новый казачий городок. Другая версия гласит, что для укрепления границ Войска Донского и защиты их от кочевых племен нагайцев, калмыков, крымских татар была основана в восточной части Войска крепость. С приростом населения она превратилась в городок, название которому дали в честь царствующего в то время дома Романовых – городок Романовский. Со всех сторон городок был обнесен земляным валом, обложен плетнями и дерном, залит водой. С четырех сторон стояли сторожевые казачьи вышки, на которых постоянно несли службу казаки. А в декабре 1672 года Донской атаман Фрол Минаев отправил в Посольский приказ Москвы доклад «О городках, стоящих на Дону». В приказе числилось 48 городков, под номером29 значился городок Романовский. Насчитывал он около сотни дворов и по тем временам считался довольно крупным.
Первое, что могут увидеть гости, въезжая в старинную станицу – огромный памятник Смаге Чершенскому, который является основателем Романовской и главным казачьим атаманом. Памятник был установлен сравнительно недавно, в 2008 году при въезде в станицу с правой стороны. Это целая скульптурная композиция, являющая собой вооруженную фигуру атамана в полный рост, который на корабле, сквозь высокие волны плывет вперед, к Победе.

Украшением станицы Романовской и одной из главных ее достопримечательностей является православный храм святого Архангела Михаила.

Сегодня станица Романовская – это станица, в которой свято чтят и сохраняют традиции, развивают экономику и новые технологии, туризм. С развитием туризма в Волгодонском районе станица Романовская вошла в состав туристического маршрута «Серебряная подкова Дона», благодаря чему стала известна не только в России, но и далеко за ее пределами.
Новая набережная в станице привлекает внимание не только туристов, но в первую очередь — молодоженов. Архитектурно-скульптурная композиция «Сфера любви» (25 метров в высоту) стала главным украшением набережной в Романовской.

Внутри маленького купола стоит статуя Петра и Февроньи — как символ любви и верности.

Также, по всей набережной можно наблюдать разнообразные скульптурные композиции: сказочных героев из мультфильмов, затейливые скамейки и мостики.





Романовская - это динамично развивающаяся станица, привлекающая не только красивыми местами, но и старинным казачьим духом, которым сильна как сама станица Романовская, так и вся Ростовская область.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий внеклассного мероприятия по краеведению для 2 класса Московскому метрополитену 80 лет Интересные места для гостей Хабаровска «По городам ЧМ-2018» - проект секции русского языка «Умница» (для старшеклассников)

Похожие статьи:

Тематическое планирование факультативного курса «Экология и краеведение», 3 класс

Краеведческий материал на уроках окружающего мира

Подарок ко Дню Святого Валентина из соленого теста «Влюбленный медвежонок». Мастер-класс с пошаговыми фото | Бутоньерка из фоамирана «Тюльпаны» своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 1758 дней назад (6 февраля 2017)
Просмотров: 7102
+5
Голосов: 5
Ольга Станиславовна Средина # 6 февраля 2017 в 17:36 0
Наталья Ивановна, здравствуйте! Спасибо за такое интересное путешествие! Мне понравился Ваш рассказ о родном крае и его достопримечательностях.
Ольга Алексеевна Кулинченко # 7 февраля 2017 в 09:15 0
Здравствуйте, Наталья Ивановна! Большое спасибо за увлекательное путешествие.С удовольствием познакомилась с вашим живописным уголком . Здорово!
Ольга Вячеславовна Варламова # 7 февраля 2017 в 22:27 0
Здравствуйте, Наталья Ивановна! С большим удовольствием познакомилась с достопримечательностями Вашего края. Какие красивые и живописные места у Вас!!! Большое СПАСИБО за прекрасную экскурсию! Примите голос!
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 9 февраля 2017 в 09:47 0
Здравствуйте, Наталья Ивановна! Спасибо большое за увлекательную экскурсию по станице Романовской. Очень хорошо, что чтят и возрождают традиции! Красивая набережная и скульптурные композиции объединяют людей. Живописный уголок малой родины, крепкая, дружная семья, любовь, счастливые дети. Что может быть прекрасней?! С удовольствием голосую за Вашу работу!