Эссе к 9 мая "Солдат победы"
Автор: Михеева Наталья Николаевна, учитель начальных классов МКОУ Бирюченской ООШ
Описание: работа выполнена на основании изучения жизни и военных подвигов моего деда.
Назначение: работа будет полезна классным руководителям, педагогам при подготовке материалов к оформлению книг памяти, буклетов.
Цель: патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Задачи:
1. Познакомить с героями войны.
2. Прививать чувство глубокого уважения и гордости к ветеранам, их подвигам.
3.Способствовать развитию нравственных качеств.
Не забыть нам Второй мировой,
Той, что не было в мире страшнее,
Хоть покрылись окопы травой,
И сравнялись с землёю траншеи…
Прошло уже 70 лет с того памятного дня 9 мая, когда закончилась Великая война. Но слова этого стихотворения как нельзя лучше передают наши мысли, чувства, наши волнения. Действительно, эта страшная война навсегда останется в памяти тех, кто ковал победу, тех, кто ждал их возвращения, тех, кто является истинным гражданином своей Родины.
Каждый год наша страна отмечает очередную мирную весну, но время, фронтовые раны и болезни неумолимы. С каждым днём в живых остаётся всё меньше участников тех страшных событий. Каждый год в эти дни объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военного салюта, и все мы в эту минуту думаем о своем, а по сути — об одном и том же: мысленно вспоминаем своих отцов, дедов и прадедов, которые на полях сражений погибали ради победы, ради нашей жизни и нашего будущего.
Даже не зная имен, мы вспоминаем о них добрым словом. Потому и бессмертны они. Ведь человек жив до тех пор, пока о нем помнят.
День Победы…Вряд ли найдется человек, чье сердце не сжималось бы, слыша эти слова. В нашей жизни много праздников — светлых, веселых, торжественных, волнующих, но ни один из них не может сравниться с праздником Победы в Великой Отечественной войне.
Давно был этот счастливый и радостный день в истории нашей страны. 70 лет прошло со дня великой Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, но и сейчас день 9 Мая отмечается с почетом и гордостью, сопровождается торжественными митингами и парадами.
Я уверена, что забывать о важности этого дня нельзя! В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой Отечественной войны. Мой дед, Сулин Иван Иванович, воевал и дожил до этого счастливого мая 1945 года. И сегодня я хочу вспомнить о нём, о его военных и трудовых подвигах, о его непростой жизни.
Родился Иван Иванович 24 августа 1924 года. Время было трудное, голодное. В семье, кроме него, подрастали ещё трое детей. Иван, на правах старшего, помогал по хозяйству, присматривал за братом и сёстрами, носил своему отцу на поле скудный обед в большом чайнике и помогал ухаживать за кроликами. Однажды с ним произошёл случай, который он навсегда запомнил. Иван пришёл в очередной раз на поле с большим чайником и принёс отцу еду. Тот, видя, как голодает и бедствует его семья, решил немного помочь и положил в этот чайник маленького крольчонка. На обратном пути Ивана остановил бригадир и очень ругал мальчика за содеянное. Ивану было стыдно, но с той поры он ни разу в жизни не взял ничего чужого и позже требовал этого же от нас, своих детей и внуков.
Шло время. Иван хорошо учился в школе, мечтал о будущем. Но всё перечеркнула страшная новость, которая утром 22 июня 1941 года прозвучала по радио.
Сразу на войну его не взяли, был молод, но через год, 13 июня 1942 года, он был призван Чигольским РВК Воронежской области на фронт. На тот момент ему не было ещё и восемнадцати лет.
Мой дед был из числа тех молодых и горячих. Он не щадил себя в боях, хотя и не служил на передовой. Он служил телефонистом батареи управления 17 миномётной Владимиро-Волынской Краснознамённой бригады 12 артиллерийской Киевской Краснознамённой дивизии прорыва РГК. В феврале 1943 года он был переброшен на Северо-Западный фронт, в мае 1943 года сражался уже на Брянском фронте, в июле этого же года он уже солдат Воронежского фронта. В ноябре 1943 участвовал в боях на 1 Украинском фронте, с февраля 1944 года – на 2 Украинском фронте, а с июля 1944 года вновь переброшен на 1 Украинский фронт. Вот так мотала его фронтовая судьба, и везде он зарекомендовал себя смелым и отважным бойцом, ответственным и честным человеком. Однажды в августе 1943 года на Белгородском направлении во время наступления, несмотря на губительный артиллерийский и миномётный огонь противника, он четыре раза устранял порывы телефонной линии, чем обеспечил бесперебойную работу связи во время боя. Немцы то атаковали, то отступали. Иван вместе с товарищами нашли порыв линии, устранили его и позвонили своим. В это время по окопу, в котором находились наши солдаты, проехал вражеский танк, и их засыпало землёй. Благодаря звонку, товарищи нашли пострадавших и быстро их откопали. За этот подвиг мой дедушка был награждён медалью «За отвагу»
Тяжело приходилось солдатам. Они испытывали и холод, и голод, и боль, и муки. Однажды, по воспоминаниям деда, солдаты увидели убитую лошадь. Они были настолько голодны, что просто стали отрезать от неё куски мяса и есть. Об этом трудно вспоминать, трудно говорить. Это даже трудно себе представить, но это всё было на самом деле. Жизнь продолжалась. Продолжалась и война. Во время боёв по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла 20 августа 1944 года мой дед в составе группы из 4 человек под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника, ежеминутно подвергая свою жизнь явной опасности, обеспечили прокладку телефонной связи на наблюдательный пункт командира бригады, чем способствовал успешному выполнению поставленных задач. За этот подвиг он был награждён орденом Славы 3 степени. И так воевал он ещё долго, был ранен. После лечения в госпитале – опять на фронт. Долгими были те фронтовые дороги. Каждый будний день как год длился. А будни эти были с кровью и смертью друзей-однополчан. Порушенные города с провалившимися глазницами окон и вытоптанные пожухлые нивы обступали фронтовые посёлки Ивана Сулина. Памятные пути. Пролегли они через Орёл, Белгород, Харьков, Киев, Львов, Сандомир, Катовице, Троппау и до Берлина. А оттуда уже прямая дорога на родину.
Март метил дороги ледяной коркой. Со взгорков стекали неприметные ручейки. Просёлок приветливо стелился под ноги путнику раскатанной колеёй. Торопился домой демобилизованный из армии Иван Сулин. А вместе с ним шагал по стране 1947 год, второй послевоенный.
Уже оплакали все похоронки вдовы. Только матери в безутешной скорби всё ещё украдкой поглядывали за околицу на дорогу. Потому возвращение фронтовика прошло обыденно, незаметно, без празднества. Односельчане лишь успели увидеть на гимнастёрке солдата орден и медали. Видно по всему, доблестно солдат воевал.
В правлении колхоза Ивана встретили с большой радостью. Нужны были рабочие руки, кадры колхозные нужны, хорошие специалисты, знатоки сельского хозяйства. У Ивана, хоть и небольшой, но опыт работы в хозяйстве был. Выручало то, что он местный уроженец, знает людей, прирос к этой земле и полюбил её. Да и до войны успел потрудиться в кролиководстве.
Назначили Ивана бригадиром. Увидели – сноровистый в работе, неплохой организатор. Молодой, черноволосый, скромный парень был завидным женихом. В сельском читальном зале он встретил свою будущую жену, местную певунью и плясунью Фуфаеву Анну Петровну. 16 ноября 1947 года они зарегистрировали брак. У них родились четверо детей, всем они дали достойное образование и воспитание. И все послевоенные годы Иван Иванович успешно трудился в родном хозяйстве. Выдвинули на должность заместителя председателя колхоза. Почётное доверие. Обычно его перебрасывали на трудные участки. Как говорили, скорый на сборы и цепкий в деле, он сходу включался в работу.
В 1955 году вспомнили, что начинал фронтовик свою трудовую деятельность в животноводстве. Ему доверили руководить свинотоварной фермой. Справился успешно. Три года спустя перевели на молочнотоварную – тоже дело пошло. Это перемещение по службе оказалось последним. С этим участком связана вся дальнейшая трудовая биография вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1985 году. За наивысшие показатели в работе его имя занесено в Книгу Почёта (приказ №1 от 12.02.1985 года), по представлению правления и партбюро колхоза «Колос» он был награждён памятным портретом районной газеты «Заря».
С 1985 по 1991 год он являлся председателем ревизионной комиссии колхоза. За многолетний добросовестный труд и высокие показатели решением администрации Таловского района Воронежской области от 13.11.1995 года №568 ему было присвоено звание «Ветеран труда».
Война не прошла бесследно. Дедушка стал чаще болеть. 11 декабря 1989 года ему была присвоена вторая группа инвалидности. 2 ноября 1997 года в возрасте семидесяти трёх лет его сердце перестало биться. Это была большая утрата для детей, внуков, всех родственников. Но память о нём навечно останется в наших сердцах. Мы всегда будем благодарны ему за то, что он защищал страну, подарил нам жизнь и вырастил нас достойными людьми.
Всё дальше и дальше уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе горячего дыхания великой битвы с немецко-фашистскими захватчиками. Но чем дальше уходят от нас те незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем величественнее представляется титанический подвиг, совершённый нашим народом.
Много солдат с нашего села не вернулись домой, многих не дождались матери, жёны, дети. Погибшим односельчанам, в благодарность за их подвиг, в центре села установлен памятник. Именно здесь проходят главные торжества по случаю Великой Победы. Но, к сожалению, 70-летие этой даты в нашем селе не встретит ни один ветеран. Не встретит её и мой дед – Сулин Иван Иванович. Не увидит счастливые и светлые лица своих детей, девяти внуков и двенадцати правнуков. Как жаль, что мы мало говорили с ним о той страшной войне. Он не любил её вспоминать, а мы не настаивали. Мы думали, что он будет жить долго-долго, и мы успеем о многом поговорить. Но как мы ошибались. Теперь нам остались только фотографии и воспоминания. Только мыслями мы можем с ним говорить, советоваться и просить прощения за то, что не успели в должной мере отблагодарить его за всё, что он сделал.
Выдающиеся герои великих исторических событий, участники переломных моментов истории — наши отцы, деды и прадеды. Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии. И потому каждый год 9 Мая наша страна, прославляя героев, выражает им свою благодарность и преклонение. Долг каждого человека — сберечь память об этом выдающемся дне — Дне Победы.
Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель их товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. А День Победы всегда будет оставаться великим днем, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно — со слезами на глазах.
Рекомендуем посмотреть:
Конспект открытого урока по развитию речи в 1 классе. Новый год
Эссе ученика 4 класса. Моя гордость
Эссе, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Эссе к 70-летию Победы
Похожие статьи:
Классный час. Государственные символы России, 4 класс
Классный час в 3-4 классе. Воспитание любви к Родине
Конспект классного часа на тему: Мир для 3 класса
Литературно-музыкальная композиция по мотивам поэмы Симонова для начальной школы. Сценарий
Внеклассное мероприятие в начальной школе. Лермонтов «Бородино»