Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Ордена России

Ордена России
Описание: данный материал предназначен в качестве дидактического материала при изучении истории России.

Впервые, об орденах в России заговорили после прибытия Петра I с его путешествия по Европе в 1698 году. Именно там этот государь, ставший первым императором России, подсмотрел наградную систему британцев, французов и шведов, после чего решил сделать подобное и у себя.
До Петра I, российские монархи предпочитали награждать своих подчиненных более практичными вещами – саблей, наделом или даже анекдотичной «шубой с царского плеча». Кстати, последнее – далеко не такой дешевый подарок, как думают многие. Царская шуба шилась исключительно из дорогого меха и отделана была золотом и драгоценными камнями, что делало её едва ли не дороже надела.
• Если орден имел несколько ступеней, кавалер ордена должен был получать их в порядке возрастания. Исключение – орден Святого Георгия.
• С 1855 года, ордена, полученные на войне, имели в качестве отличия дополнительный элемент – перекрещенные мечи. Орден Святого Георгия не выпускался в этом варианте, так как изначально был только военной наградой.
• До 1855 года, ордена, полученные за военные заслуги, имели в качестве дополнительного элемента бант.
• Ордена низкой ступени, при получении высшей, полагалось снимать. Исключение – ордена с мечами или бантами, которые разрешалось носить на мундире сразу все.
• Получить один и тот же орден повторно было невозможно. Исключение – опять же орден Святого Георгия.

Орден святого Андрея Первозванного
Высший орден Российской Империи и объект воздыханий всех без исключения коллекционеров. Учрежден Петром I в 1698 году. Имеет всего одну степень и предназначен для вознаграждения высших сановников, вне зависимости от того, к какой табели о рангах они принадлежат.
Всего за 200 с лишним лет существования этого ордена, им было награждено менее 1000 человек.
Девиз ордена – «За веру и честность».

Орден святого князя Владимира
Второй орден в иерархии. Учрежден в 1782 году императрицей Екатериной II, для награждения как гражданских, так и военных, принесших своими действиями «огромную пользу государству российскому», что и отражено в девизе «Польза, честь и слава».
Число награжденных доподлинно неизвестно, но орден был одним из самых популярных во время правления Екатерины и вручался сановникам от VII до I класса.
Имеет четыре ступени, причем полный набор за весь период существования ордена собрало только 400 человек. Одним из первых орден 1-й ступени получил Александр Суворов за присоединение Кубани.
1-й, 2-й ступень

3-й, 4-й ступень

Орден святого Александра Невского
Третий орден в иерархии. Имеет всего одну ступень и изначально был задуман Петром I как исключительно военная награда для низшего генералитета, однако был введен только Екатериной I как общегражданская награда.
Всего награждено больше 3000 сановников, принадлежащих к первым трём классам табели о рангах.
Девиз ордена – «За труды и Отечество».

Орден Белого Орла
Польский орден, попавший в российскую иерархию в 1831 году, после подавления восстания поляков и полного уничтожения автономии Польши. Имел всего одну ступень и вручался сановникам не ниже IV класса, чем и объясняется невысокое число орденов – всего 4031 за всю историю.
Девиз ордена – «За веру, царя и закон»

Орден святой Анны
Один из самых массовых орденов. Всего было награждено несколько сотен тысяч человек, что иронично – планировался он как исключительно династическая награда.
Введен Павлом I для награды своих приближенных при дворце его матери. Имеет четыре степени, которые вручались сановникам с XII по I ступень (то есть, практически всем госслужащим Российской Империи, не считая действительно мелких чиновников и солдат-новобранцев). Девиз ордена – «Любящим правду, благочестие и верность».

Орден святого Станислава
Самый массовый орден, не имеющий ограничений по классам в табели о рангах. Учрежден в Польше, но, как и орден Белого Орла был ассимилирован и принят уже в качестве награды Российской Империи. При этом у него кардинально изменили дизайн и убрали одну ступень. Имеет три ступени.
Всего было награждено более 700 тысяч человек, как минимум 35 тысяч – в период Русско-Японской войны.
Девиз ордена – «Награждая, поощряет».

Орден святого Георгия
Орден святого Георгия был выпущен в количестве более 10 тысяч штук и считался высшей военной наградой Российской Империи. Вручался он всем классам и вручался исключительно за проявленную на поле боя смекалку и нанесение врагу максимального ущерба при сохранении себя и своих людей.
В мирное время вручался за подачу достойных исполнения идей в армию Империи, а до 1855 года еще и за 35 лет безупречной выслуги. Девиз ордена – «За службу и храбрость».

Рекомендуем посмотреть:

Цели применения ИКТ на уроках истории Конспект урока истории в 7 классе по теме "Земной круг жизни". Конспект урока истории России в 8 классе. Внутренняя политика Александра I Урок – игра по истории средних веков «Звездный час»

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие по истории для 9-11 классов «Своя игра»

Элективный курс по обществознанию «Изучаем Конституцию»

КВН по истории Казахстана

Как подготовиться к ЕНТ по истории Казахстана

Кроссворд по истории с ответами на тему: Отечественная война 1812 года

Викторина к 9 мая в 8 классе с ответами и презентацией
Опубликовано: 933 дня назад (7 ноября 2019)
Просмотров: 434
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Елена Александровна Рыхтер # 10 ноября 2019 в 07:09 +1
здравствуйте, Наталья Викторовна!объёмная и очень познавательная разработка . доступная подача материала! формирование чувства патриотизма у детей! спасибо!