Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Викторина для детей подготовительной группы «Быт крестьян на Руси на примере семьи рязанского поэта С. Есенина»

Викторина для детей 6-7 лет с ответами и презентацией. Тема «Быт крестьян на Руси на примере семьи рязанского поэта С. Есенина»
Цель: Закрепление и обобщение знаний о прошлом страны, крестьянском быте. Развивать интерес к родному краю.
Предварительная работа: Интегрированные занятия с просмотром презентаций на темы: «Сергей Есенин наш земляк и великий поэт», «Детство Есенина», «Крестьянская изба» Просмотр фотоальбомов: «Крестьянская изба», «Ремёсла Рязанской области».

При проведении викторины дети разделяются на 2 команды, вопросы задаются поочерёдно командам. Детям предлагается выбрать ответ и трёх предложенных вариантов, педагог дополняет ответы детей, даёт более развернутый ответ, содержащий новую или знакомую информацию. Каждый ответ сопровождается показом слайдов из презентации.
Вопросы и ответы
1 вопрос. Где родился знаменитый русский поэт, наш земляк С. Есенин? (город, село, деревня)
1. Дети: село Константиново.
1. Воспитатель: Раньше на Руси, так же как и сейчас, люди жили в городах (горожане), в сёлах и деревнях ( сельские жители). В селе всегда стояла церковь. Этим село отличалось от деревни. Сергей Есенин родился в селе Константиново.

2 вопрос. Как называется деревенский дом, в котором жили С. Есенин и его семья? ( изба, хата, дача)
2. Дети: изба.
2. Воспитатель: Да, деревенский дом на Руси, в котором жили крестьяне, назывался изба. Изба – это деревянный дом, который строили из брёвен. Чаще всего изба состояла из одной большой жилой комнаты, которую делили на несколько частей с помощью занавесок или перегородок.

3 вопрос. Чем закрывали на ночь окна в избах? (жалюзи, ставнями, створками)
3. Дети: Ставни.
3. Воспитатель: Когда ещё не было стекол в окнах, на ночь окна в русской избе закрывали ставнями. А украшали окна и ставни накладками с ажурной резьбой – наличниками. Такие же окна со ставнями и наличниками голубого цвета были в избе семьи С. Есенина.

4 вопрос. Как назывался вход в русскую избу? (крыльцо, веранда, терраса)
4. Дети: Крыльцо.
4. воспитатель: Крыльцо соединяло избу с улицей, было видно всем прохожим. К крыльцу ставилась лестница, его часто украшали ажурными деревянными столбиками, ажурной резьбой.

5 вопрос. Как называлось помещение, которое отделяло крыльцо от тёплой части дома? (сени, коридор, терраса)
5. Дети: Сени.
5. Воспитатель: Сени – это то пространство, которое видели гости сразу при входе в избу. Они позволяли сохранить тепло в жилой зоне избы, чтобы оно не выходило на улицу. Так же сени использовали для хранения вещей, например, коромысла – ходить по воду. В сенях делали чуланы для хранения продуктов.

6 вопрос. Как называлась большая жилая комната в русской избе с печью и иконами в переднем углу? (горница, гостиная, зала)
6. Дети: Горница.
6. Воспитатель: горница – это жилая часть избы. Если в избе было 2 этажа, горница располагалась на втором этаже. Если в избе было несколько комнат (горниц), самую светлую из них- ту, где было больше окон, называли светёлкой. В ней принимали гостей. Такая горница была и в избе Есениных.

7 вопрос. Как называлась обязательная постройка в русской избе из камня и глины, служащая для обогрева помещения, приготовления пищи и сна? (кладовка, печь, погреб)
7. Дети: Печь.
7. Воспитатель: Печь всегда размещалась в жилой зоне избы, справа или слева от входа. Она была главным элементом дома: на ней спали, готовили еду, обогревали весь дом. Мусор никогда не выносили из избы, а всегда сжигали в печи. В ней даже парились и мылись.

8 вопрос. Как называлась посуда для приготовления пищи, которая использовалась в русской печи? (кастрюля, сковорода, чугунок, горшок)
8. Дети: Чугунок, горшок.
8. Воспитатель: Чугунок – это посуда для печи, изготавливаемая из особого металла – чугуна. Из глины обжигали для печи горшки. В них варили щи, кашу и всю еду. У них не было ручек, как у кастрюль и сковородок, поэтому их ставили в печь с помощью специального устройства – ухвата.

9 вопрос. В чём хранили одежду и вещи в избе? (в шкафу, сундуке, комоде)
9. Дети: В сундуке.
9. Воспитатель: Сундук – это большой или маленький ящик с откидной крышкой и замком для хранения вещей и ценностей. Он стоял на полу или лавке в горнице. В избе Есениных хранится сундук, в котором Есенин хранил свои вещи и книги во время учёбы в Спас- Клепиковской приходской школе.

10 вопрос. У чего любил посидеть поэт Сергей Есенин за чаепитием, когда приезжал домой в гости к матери? (у плиты, у окошка, у самовара)
10. Дети: У самовара.
10. Воспитатель: Да, у самовара. На Руси чай всегда пили из самовара, собирались на чаепитие всей семьёй. Когда Сергей Есенин приезжал к матери, Татьяне Фёдоровне, они, по русской традиции, любили посидеть у самовара. Есенин читал матери свои стихи, пили чай, неспешно беседовали.

11 вопрос. Как назывался небольшой летний домик в саду, в котором Есенин любил писать стихи? (хлев, амбар, сарай)
11. Дети: Амбар.
11. Воспитатель: Амбар – это отдельно стоящее от избы помещение, холодное (его не отапливали печью). Амбар использовали для хранения зерна, муки, вещей.

12 вопрос. В каком помещении держали домашнюю скотину (коров, овец, свиней)? (хлев, амбар, сарай)
12. Дети: Хлев.
12. Воспитатель: Хлев – это помещение для скотины. Часто его строили под одной крышей с избой, сверху над хлевом размещали сенник – помещение для хранения сена для корма скоту.

13 вопрос. Где учились крестьянские дети во времена детства С. Есенина? (в ремесленных мастерских, в гимназиях, в земских школах)
13. Дети: В земских школах.
13. Воспитатель: В земских школах учили детей всего 3 года, и дети разных годов обучения учились в одном помещении (классе), с одним учителем. Сергей Есенин с 1904 года обучался в Константиновской земской школе, где ранее обучался его отец, Александр Никитич.

14 вопрос. Откуда крестьяне в русских деревнях добывали воду для ведения хозяйства и приготовления пищи? (из водопровода, из колодца, из речки)
14. Дети: Из колодца.
14. Воспитатель: Колодец – это источник воды, а значит, жизни. На Руси колодец пользовался почтением, у колодца назначали встречи, обсуждали последние новости. Строили колодец из дерева. За водой ходили с вёдрами, которые несли с помощью коромысла.

15 вопрос. Как назывались встречи девушек и юношей, где они общались, пели песни, занимались рукоделием? (вечеринка, собрание, посиделки)
15. Дети: Посиделки.
15. Воспитатель: Посиделки устраивались в избах в осенне – зимний период, свободный от полевых работ. Для них нанимали помещение у вдов или стариков. Главную роль на посиделках играли девушки.

16 вопрос. Как назывались танцы с пением в русских деревнях на лугах? (хороводы, пляски, перебежки)
16. Дети: Хороводы.
16. Воспитатель: Хоровод – это народная игра, где люди движутся по кругу с пением и пляской. Есенин так описывал хороводы в своих стихах:
Белая свитка и алый кушак,
Рву я по грядкам зардевшийся мак.
Громко звенит за селом хоровод,
Там она, там она песни поёт.

17 вопрос. Куда, будучи подростком, ходил Сергей Есенин каждое воскресенье? (в магазин, в баню, в церковь)
17. Дети: В церковь.
17. Воспитатель: Да, конечно, в сёлах были и церкви, и бани, и магазины (торговые лавки) во времена Есенина. Но крестьяне по воскресеньям, как на праздник, ходили в церковь. Всегда нарядно и красиво одевались и шли всей семьёй.

18 вопрос. Какой был самый распространённый вид транспорта в русской деревне летом? (карета, телега, самокат)
18. Дети: Телега.
18. Воспитатель: Телега – это деревянная повозка с колёсами, в которую запрягали лошадь. Телегу использовали для перевозки грузов и людей. Есенин часто ездил на телеги из своего села Константиново в Рязань.

19 вопрос. Какой был самый распространённый вид транспорта в русской деревне зимой? (сани, лыжи, машина)
19. Дети: Сани.
19. Воспитатель: Сани – это та же повозка, но без колёс. Она имела полозья для движения по льду и снегу. В сани обычно запрягали лошадь, на севере – оленей и собак. Так же сани использовали для народных забав и катания с гор.

20 вопрос. Что сейчас располагается в избе, в которой родился и вырос поэт Сергей Есенин? ( магазин, музей, библиотека)
20. Дети: Музей.
20. Воспитатель: Музей был основан в 1965 году. Он находится в избе – доме родителей Сергея Есенина. Рядом с усадьбой установлен бронзовый памятник С. Есенину.
Презентация на тему: Викторина «Быт крестьян на Руси на примере семьи рязанского поэта С. Есенина»

Рекомендуем посмотреть:

Викторина для подготовительной группы "Знатоки природы" Викторина на тему Цветы в подготовительной группе Викторина с ответами по ПДД для детей подготовительной группы КВН «Путешествие по сказкам» для детей 6-7 лет

Похожие статьи:

Викторина «Птицы - наши друзья» в подготовительной группе

Экологические викторины для дошкольников 5-6-7 лет

Литературные викторины с ответами для дошкольников

Викторины для детей 5-6 лет в детском саду

Конспект интегрированного занятия ко Дню космонавтики в подготовительной группе
Опубликовано: 38 дней назад (20 октября 2021)
Просмотров: 173
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!