Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Лепка с детьми в подготовительной группе на тему "Фрукты на подносе" поэтапно с фото

Лепка «Фрукты на подносе» с детьми старшего дошкольного возраста 6-7 лет (подготовительная группа). Мастер-класс с пошаговыми фото

Задачи:
Образовательные: учить сопоставлять форму фруктов с геометрическими формами (апельсин - круг, находить сходство и различия; учить передавать в лепке характерные особенности каждого фрукта, пользуясь приёмами раскатывания, сглаживания пальцами, прищипывания, оттягивания.
Развивающие: закреплять умение детей передавать в лепке форму разных фруктов (груша, апельсин, лимон, слива, клубника).
Воспитательные: воспитывать навыки аккуратного выполнения работы.
Оборудование: пластилин, стека, карандаш, коробка с пластилином, муляжи фруктов, либо иллюстрации фруктов, загадки.

Методы обучения: словесные: загадки о фруктах; наглядные: рассматривание изображений фруктов; практические: лепка фруктов
Ход
1. Загадывание загадок про фрукты:






2. Лепка фруктов
Апельсин
Апельсин вылепим из шарика оранжевого пластилина. Чтобы придать фактуру апельсиновой кожуры, потыкаем остриём карандаша наш шарик, а в одном месте сделаем углубление побольше -здесь фрукт соединяется с веточкой.


Клубника
Для клубники скатаем шарик красного цвета поменьше, чем для апельсина. Придаём ягоде чуть заострённую "клубничную" форму. Для придания фактуры нужно также потыкать клубничку остриём карандаша.



Затем нужно скатать 3 маленьких зелёных жгутика заострённых на концах. Наложить эти жгутики крест -накрест на верхушку ягоды и посередине придавить их карандашом.



Лимон
Для лимона нужно скатать шарик из пластилина жёлтого цвета. Далее немного вытянуть его пальцами ,концы слегка заострить. Для фактуры также потыкайте лимон остриём карандаша и ещё немного покатайте, чтобы сгладить ямки. На том конце, где лимон прикрепляется к ветке, нужно прилепить небольшую чёрную лепёшечку, а вокруг неё процарапать стекой морщинки. Теперь наш лимон выглядит ещё лимоннее!




Груша
Из зелёного пластилина скатаем снова шарик. Далее вытянем его с одной стороны, придав форму груши. В верхней части сделаем концом карандаша углубление и вставим в него черенок из чёрного или коричневого жгутика. На нижнюю часть груши надавим пальцем и в это углубление приткнём остриём карандаша маленькую чёрную лепёшечку.


Слива
Для сливы скатаем из фиолетового пластилина небольшую лепёшку и сложим её пополам. Эту сложенную пополам лепёшку скатаем в шарик. Только катать нужно не слишком усердно, чтобы не исчез совсем шов сбоку. На краю шва нужно сделать углубление концом карандаша.



Поднос
Фрукты мы будем раскладывать на подносе. Для лепки подноса нам понадобится синий пластилин, из которого раскатываем лепёшку довольно крупную. Далее при помощи стеки вырезаем форму будущего подноса. Стенки подноса делаем при помощи длинных жгутиков, которыми огибаем дно нашего подноса. Если у вас не получается вылепить длинную колбаску, можно сделать бортики подноса из нескольких колбасок покороче, слепляя их концы. Чтобы места соединения были незаметны, загладьте их пальцами. Можно сделать бортики повыше, для этого сверху сделаем ещё один ряд колбасок. По бокам приделаем ручки, слепленные из двух тонких коротких колбасок.
Далее раскладываем наши фрукты и ягоды на подносе.









3 Итог.
Данный натюрморт можно обыграть в сюжетно -ролевых играх "Магазин", "Дочки -матери", "День рождения куклы Алёнки"...

Рекомендуем посмотреть:

Ягоды из пластилина своими руками для детей 4-5 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото План урока технологии 1 класс. Приемы работы с пластилином Фрукты
Проект "Мамины профессии" | Конспект занятия по лепке на тему "Космос". Старшая группа
Опубликовано: 59 дней назад (27 марта 2022)
Просмотров: 352
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Ольга Васильевна Яковлева # 30 марта 2022 в 16:53 +1
Интересный МК! Все понятно, доступно! Отличный результат! Дальнейших творческих успехов! голос
Наталья Юрьевна Ремизова # 1 апреля 2022 в 06:18 0
Спасибо,Ольга Васильевна!