Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Формирование читательского интереса у дошкольников. Из опыта работы

Статья «Детская книга и чтение как ценность воспитания»
Автор: Голышевская Наталья Михайловна, старший воспитатель МБДОУ «Детский сад №163» комбинированного вида г.Барнаула
Цель: познакомить педагогов, родителей с методами и формами работы по приобщению к книге детей дошкольного возраста как источнику нравственного развития в образовательной практике ДОУ.
Назначение: данный материал поможет педагогам и родителям организовать совместную работу по формированию у детей дошкольного возраста читательского интереса, развитию нравственных качеств.
Основой эмоционального общения, благоприятнейшей почвой для духовного обогащения, несомненно, является совместное чтение детей и взрослых, разговор о прочитанном и прочувствованном. Рассказывая или читая малышам те или иные произведения, взрослые создают атмосферу семейного тепла и уюта, что очень важно для нравственного развития ребенка.
В настоящее время, эту возможность, для большинства современных детей, заменили интерактивные технологии. Родители не участвуют в формировании книжной культуры детей или не читают детям вообще из-за повышенной занятости, недостаточной педагогической грамотности. Интерес к книге, к чтению в последние годы снижается. Поэтому проблема формирования у детей дошкольного возраста интереса к художественной литературе остается одной из самых актуальных в современном образовании.
Зарождение поэзии и прозы для детей началось в начале ХII века, но только в начале ХIХ века появляется теория и критика детской литературы. В.Г.Белинский, в своих трудах доказал, что детская книга должна служить не только предметом развлечения или обучения, но и важным средством духовного развития ребенка. Перед писателями и педагогами были поставлены единые воспитательные и образовательные задачи: развить в детях любовь к художественному слову, уважение к книге, определить круг чтения для детей дошкольного возраста. Многие из поставленных тогда задач, безусловно, актуальны и сейчас.
Одним из направлений работы педагогов нашего дошкольного учреждения является формирование нравственных качеств личности средствами художественной литературы, обучение воспитанников навыкам общения с книгой. Педагоги знакомят воспитанников с русским фольклором, произведениями поэтов и писателей России, разных стран, фольклором народов мира, с произведениями для заучивания наизусть, чтения в лицах, дополнительной литературой.
Решение задач по приобщению дошкольников к чтению как ценности воспитания осуществляется в процессе различных видов образовательной деятельности: организованной, совместной, самостоятельной.
Начальный этап работы направлен на то, чтобы увлечь ребенка книгой. Часто можно наблюдать, что один ребенок любит слушать сказки, другой – стихи, третий - рассказы о животных. Во всех группах детского сада созданы мини-библиотеки, позволяющие детям выбрать книги по интересам.


Для индивидуального пользования книгами педагоги стараются подбирать их дифференцированно, в зависимости от уровня развития и особенностей ребенка. Здесь часто тревожит, если ребенок не проявляет интереса к процессу знакомства с книгой, рассматриванию, слушанию. Выясняются причины равнодушного отношения, проводятся индивидуальные беседы с родителями, намечаются совместные мероприятия для решения проблемы. На родительских собраниях обсуждаются вопросы «Что читать детям в дошкольном возрасте», «Какие книги полезны, а какие вредны для психики ребенка», даются рекомендации по выбору книг для каждого возрастного периода.
Большинство родителей включаются в совместную работу по приобщению детей к книге. Они интересуются, с каким произведением состоится знакомство на занятии, для того, чтобы тот же рассказ или сказку предварительно прочитать вместе дома. Итоговым мероприятием становится совместное создание книг-самоделок, тематические книжные выставки, посвященные юбилею писателя, дню создания произведения и т.д.
Знакомя детей с тем или иным произведением, педагоги открывают своим воспитанникам тайны природы и ее красоту, показывают действительность, полную неожиданностей. Никогда не перестанут вызывать интерес у детей сказки Корнея Чуковского и других замечательных детских писателей. Для этих книг время как будто не существует. И чем чаще мы возвращаемся к знакомым литературным произведениям, тем ближе они становятся детям. С помощью книги воспитатель не только увлекает детей чтением, но и развивает устойчивое внимание, наблюдательность, зрительное восприятие, познавательную активность.
При знакомстве с художественным произведением часто используются иллюстрации для рассматривания, аудио и видеозаписи. Дети лучше воспринимают текст в игре-драматизации, где применяются слова, мимика, жесты. Надев на руку куклу-котенка, собачку, петрушку, воспитатель читает потешку, шутку, попевку, подражает голосам животных, тем самым, вызывая положительную эмоциональную реакцию ребенка. В младших группах разыгрываются знакомые детям сказки, рассказы, стихи с помощью различных видов театра. Так, например, чтение стихов А.Барто "Игрушки" сопровождается действиями с игрушками (зайкой, мишкой), сказка "Репка" иллюстрируется с помощью плоскостных кукол. Ребята охотно подключаются к драматизации сказки с помощью пальчикового или кукольного театра, простого в управлении. От драматизации постепенно делается переход к театрализованной деятельности, и сказка оживает, становится ближе и понятнее.
В режимных моментах практикуются утренние беседы с детьми «Рассказ о прочитанной дома книге», отводится время и на то, чтобы рассказать детям сказку или рассказ, побеседовать о том, что больше всего запомнилось, вызвало эмоции.
При знакомстве с детской литературой обязательным является соблюдение специфики возраста, включающей не только знакомство с текстом, но и восприятие иллюстраций, возрастную закономерность, что особенно важно именно в первые годы жизни, когда ребенок только начинает познавать мир, учится овладевать родным языком. В это время, книжка-картинка занимает огромное место в жизни малыша.

С возрастом она усложняется, происходит знакомство маленького человека с окружающим. В этом плане долговечны рассказы Л.Толстого, сказки К.Чуковского. Воспитатели перечитывают детям знакомые книги, что помогает закрепить привычку слушать книгу по несколько раз. К новым произведениям важно подойти с педагогической позиции: от простого к сложному. Поэтому задача педагога: не торопиться удовлетворять жажду знаний ребенка-дошкольника, а постепенно направлять его к глубине познания, накоплению опыта.
Ребятам шести лет предлагается «встретиться» с книгой, которую они любили совсем маленькими, и они с удовольствием ее слушают. Это происходит во время «вечеров досуга», когда сама обстановка располагает к позитивному восприятию произведения.
Особое внимание обращается на знакомство детей со стихотворными текстами, ведь именно поэзия формирует речь, обогащает представления об окружающем, действую на чувства слушателя. Пробуждая любовь к прекрасному, дети раннего и младшего возраста слушают русские народные потешки, песенки. А сколько счастливых улыбок вызывают строки незамысловатых стихотворений Агнии Барто!

Результатом данного этапа является создание системы мероприятий, направленных на развитие у детей осознанно-нравственного отношения к чтению, взаимодействие всех участников образовательного процесса. В дальнейшем важно, чтобы дети не потеряли интерес к книге как источнику познания мира. Чем старше ребенок, тем более осмысленным становится его интерес к окружающему, природе. Поэтому педагоги детского сада часто используют познавательные сказки, которые доступны для восприятия, увлекают образностью, развитием действия, заставляют детей делать определенные выводы, воспитывают высокие нравственные чувства. К таким произведениям относятся сказки для дошкольников писателя-природоведа В.Бианки.

В них научный биологический материал неразрывно связан со сказочным сюжетом, что позволяет юным читателям без труда отделить фантастическое от реального. В книгах М.Пришвина сказочность является непосредственной эмоциональной окраской при сообщении научных сведений о явлениях природы. Рассказы о природе, животных дети слушают с большим интересом. Такие формы обучения как, «Путешествие по сказкам», «Викторины по сказкам» вызывают у детей неподдельный интерес, положительные эмоции.
Таким образом, роль детской книги в нравственном воспитании, формировании личности ребенка, неоспорима, и важно именно на этапе дошкольного детства заложить основы читательского интереса, привить потребность в самостоятельном чтении в школе.

Рекомендуем посмотреть:

Чтение художественной литературы в средней группе Неделя детской книги в младшей группе Как читать сказки детям Приобщение детей 4-5 лет к чтению художественной литературы
Гусеница из помпонов своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 510 дней назад (1 мая 2020)
Просмотров: 998
Рубрика: Статьи
+1
Голосов: 1
Людмила Владимировна Тарасова # 4 мая 2020 в 19:47 +1
Добрый вечер, Наталья Михайловна! Очень актуальная на сегодняшний день Ваша тема. Очень важно приобщить ребенка к книге с раннего возраста. Умение интересно беседовать с детьми по содержанию. Дать ребенку проявить воображение и фантазию.