Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Бессмертный подвиг 35-ой береговой батареи г. Севастополя

Проект ко Дню Победы для школьников, 8 класс
Описание материала: Данный материал ознакомит обучающихся с подвигом героев-защитников Севастополя и судьбой 35-ой береговой батареи.
Автор: обучающаяся 8 класса Ялова Алина
Руководитель: учитель биологии и химии "МКОУ Никольская СОШ" Курчатовского районе Курской области Кислинская Ольга Александровна
«Дорогие мои товарищи, защитники Севастополя,
мы сейчас в плену врагов, но мы не сдаёмся.
Мы стойко и честно защищали наши священные рубежи.
И если кому-то придётся выжить, то передайте соотечественникам,
что мы свой воинский долг выполнили до конца.
Пусть знают об этом люди».

Участник обороны города Севастополь 1941-42гг.

Сейчас вся наша страна готовится отпраздновать 71-летие Победы в Великой Отечественной войне. Я родилась и живу в мирное время, но я знаю, ка¬кой ценой был завоёван мир. Много раз я слышала о героизме участников обороны Севастополя. Недавно узнала о том, что его оборона длилась 256 дней, что Севастополь – крепость, в обороне которой принимали участие береговые батареи. Мне захотелось узнать, почему 35-я береговая батарея является одновременно и героической, и трагической.
Мой проект даёт возможность изучить подвиги защитников Севастополя, познакомиться с героическим прошлым 35-й береговой батареи, узнать, почему 35-я береговая батарея стала последней надеждой наших войск при освобождении Севастополя, в чём её трагедия.
Цель: принять участие в изучении героических страниц нашей истории, по-знакомить одноклассников, родителей с бессмертным подвигом защитников Севастополя, формирование уважения к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, совершаемых нашими соотечественниками в годы Великой Отечественной войны.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1.Познакомиться с этапами обороны Севастополя.
2.Собрать сведения о примерах героизма защитников Севастополя.
3.Собрать материал об истории создания 35-й батареи, её устройстве и бое¬вых возможностях.
4.Выяснить роль 35-й береговой батареи в обороне Севастополя 1941-1942 гг., понять, в чём трагедия 35-й береговой батареи.
Для презентации были предоставлены личные фотоснимки учителя Кислинской О.А., посетившей Мемориальный комплекс «35-я береговая батарея 1941-42г.г.» в июле 2014г.
Севастополь - один из красивейших городов мира, город, где размещена военно-морская база Черноморского флота России, образец бесстрашия и отваги его героев – защитников. Севастополь основан в 1783 году после завоевания Крыма Российской Империей. В 1941 году город Севастополь и его Черноморский флот были препятствием на пути фашистов на Кавказ. Поэтому, захват города и уничтожение флота были для немецкого командования в числе главных задач.
Война для севастопольцев началась в 3 часа 13 минут 22 июня 1941года, с момента налёта немецкой авиации. На город полетели бомбы, в акваторию бухты были сброшены мины. Первыми жертвами войны стали мирные жители и моряки.
Воспитанные на примерах героических подвигов русского народа в годы Крымской войны жители Севастополя встали на защиту города. В первых же боях защитники города проявили стойкость и героизм, сопротивляясь ударам превосходящих сил врага. Город защищали 74,76,80,78,75 батареи, которым удалось отразить первый налёт фашистов.
Немцы не могли сразу овладеть Севастополем, поэтому ими были предприняты три попытки овладеть городом - в ноябре и декабре 1941года, а так же в мае-июле 1942года. Тяжёлые кровопролитные бои шли на суше и на море. Немцы использовали авиацию, танки, артиллерию, миномёты. Потери со стороны нашей армии были большие, но солдаты и матросы проявляли мужество и героизм. Боеприпасы нашим войскам могли поступать только по морю, но подойти нашим кораблям не было возможности. Войска и жители города обороняли город до последнего патрона, они не щадили себя, шли на смерть ради освобождения города от фашистов.
Севастополь был укреплённым городом, городом – крепостью, его не сдали, а обороняли. Первые 305 мм. башенные артиллерийские батареи в системе береговой обороны Черноморского флота в районе Севастополя стали создаваться ещё в дореволюционной России. Береговые батареи должны были защитить военную базу Севастополь от ударов с моря и обеспечить боеспособность Черноморского флота. Решение о создании батареи было принято Генеральным штабом России в 1910 году. 35-я береговая батарея сверхкрупного калибра вступила в строй в 1929 году, разместилась она на южном фланге береговой обороны главной базы Черноморского флота в районе Казачьей бухты. Построенная батарея представляет собой мощное фортификационное сооружение, обладающее высокой живучестью и внушительной боевой силой.
Она была способна: Защитить от трёх попаданий 405 морских снарядов в бетонную точку стены. Защитить от трёх попаданий авиационных бомб массой 2 тонны. Защитить от проникновения отравляющих веществ.
Батарея была вооружена четырьмя 305 мм. орудиями в двух двуоружейных башнях. Управление батареей велось с двух командных пунктов. На глубине 25 метров под землёй находились помещения приборов управления. С артиллерийскими блоками командные пункты сообщались подземными галереями. Галерея запасного командного пункта имела боковое ответвление, которое выходило к берегу моря, это был резервный выход.

Первую стрельбу по противнику батарея произвела 7 ноября, выпустив 21 фугасный снаряд. Всего за время отражения первого и второго штурмов Севастополя 35-я батарея провела 59 стрельб. В результате разбито 10 автомашин, 6 артиллерийских и миномётных батарей и до 800 человек пехоты, были уничтожены склады немецких боеприпасов. Со стороны противника батарея подвергалась непрерывным бомбардировкам с воздуха и обстрелам из тяжёлых и сверхтяжёлых орудий. Так 10 июня на батарею совершили налёт 12 бомбардировщиков и несколько истребителей. В начале третьего штурма противником по батарее было выпущено 177 снарядов и сброшено около 120 авиабомб, не смотря на это, батарея вела интенсивный огонь по противнику, поддерживая героически оборонявшиеся войска. Командиром батареи был Ф.С. Октябрьский, позже командование батареей принял на себя генерал Лещенко.

Летом 1942 года, когда до сдачи Севастополя немцам оставались считанные дни, последним оплотом защитников города стала 35-я береговая батарея. Бойцы 35-й батареи защищали Севастополь с суши, батарея стала последним пристанищем для отступавших войск. Не было продуктов питания, воды, всё это можно было взять только у противника. Раненые бойцы собирали трофеи и уходили под защиту 35-й батареи. В это время батарея вела огонь по противнику, наступающему с северной стороны, теснившему наших солдат на юг Севастополя в бухту Казачья и мыс Фиолент, в район расположения 35-й береговой батареи.
Окружённые противником бойцы вели бои, чтобы пробиться к своим. От стен 35-й береговой батареи войска и мирное население предполагало морем уйти из осаждённого города. Немцы продолжали наступление. 30 июня вицё- адмирал Октябрьский отправил в Москву телеграмму следующего содержания: «Противник ворвался на северную сторону Севастополя. Мы продержимся 2-3 су¬ток. Прошу разрешить вывести 250-300 человек командного состава». Через несколько часов из ставки пришёл ответ: «Эвакуацию разрешаю». Командование флота было эвакуировано на подводных лодках. А в это время войска продолжали драться, надежда на спасение морем рухнула. Старшим на батарее остался генерал-майор Новиков, его судьба трагическая: раненый он попал в плен и погиб. Военврач 2 ранга Кофман остался с ранеными и отказался эвакуироваться, своё место отдал медсестре Кононовой и её ребёнку. Кофман погиб, его помощник Казанский оставался со своими солдатами, выжил, попал в плен, был освобождён Советскими войсками в 1944 году.
35– я батарея, обстреливаемая постоянно с воздуха, суши и моря продолжала оборону. Бойцы вступали в бой с противником со словами «За Родину!», « За Сталина!» и когда заканчивались боеприпасы бросались в море и погибали. Раненые бойцы с наступлением темноты поднимались в атаку с криками «Ура!» и погибали, они ждали наши корабли и подводные лодки, но их не было. Подошедшие катера и тральщики могли увезти сотни защитников, а их были тысячи.


Вечером 1 июля противник подошёл к батарее вплотную. Личный состав батареи стал готовить батарею к взрыву. Когда раздался взрыв, защитники поняли, что лишены последней надежды на спасение. Бои на территории батареи продолжались и после ее взрыва. 2 июля матросы вынесли на руках своего командира Лещенко, с последним катером он был эвакуирован.
В ночь на 5 июля было решено идти в горы к партизанам, но прорваться в горы не удалось, потери были огромные. На рыбацкой лодке несколько моряков пытались спастись, 12 суток они находились в открытом море без воды и пищи, под палящим солнцем. Не многим удалось быть подобранными нашими морскими судами и выжить.

Оставшиеся бойцы под кручей скал продолжали сопротивление, немцы стали выбивать солдат из-под скал гранатами. Никто не сдался. 9 июля немцы выкуривали оставшихся на батарее, они бросали гранаты, заливали солярку и поджигали. Перед запасным выходом в открытое море с 35-й батареи плавали тела сотен советских солдат, штабелем в высоту 7-8 человеческих тел, это были герои обороны Севастополя. А на берегу осталась 80 тысячная 11 Приморская армия, попавшая в плен. В плен брали только солдат, матросов среди пленных не было, их убивали только за то, что они носили морскую тельняшку.

Все восемь месяцев обороны Севастополя вошли в историю, как самые трагические моменты всей войны, на которой гибли люди, но которые не сдавались даже перед лицом смерти.

Со стены скорби смотрят на нас защитники Севастополя. Это мужественные люди, которые когда-то жили, творили, радовались и отдали свою жизнь за свободу. По их глазам я читаю: «Помните, берегите завоёванное нами, будьте достойны наших подвигов, берегите мир»

Рекомендуем посмотреть:

Духовно-нравственное развитие учащихся на уроках английского языка Боевой путь 30-й Гвардейской Краснознаменной Рижской стрелковой дивизии Воспитание патриотизма у дошкольников в детском саду Сценарий концерта, посвященного 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Похожие статьи:

Кожедуб Иван Никитович. Подвиг кратко

Зоя Космодемьянская. Биография и подвиг кратко для детей

Матросов Александр Матвеевич. Краткая биография и подвиг для детей

Панфилов Иван Васильевич. Краткая биография и подвиг для детей

Талалихин Виктор Васильевич. Краткая биография и подвиг

Сценарий концерта, посвященного 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Опубликовано: 3121 день назад (6 мая 2016)
Просмотров: 6060
+3
Голосов: 3
Наталия Николаевна Кафанова # 7 мая 2016 в 22:29 +1
Здравствуйте, Ольга Александровна! Вы сделали замечательный проект. Когда я читала вашу работу не смогла сдержать слез, какие отважные и смелые были люди и ценой своей жизни они спасали других. Дети должны об этом знать, помнить и гордится. Большое спасибо за ваш проект!!!