Статья для учащихся 5-11 классов.Боевой путь 30-й Гвардейской Краснознаменной Рижской стрелковой дивизии.
70-летию Великой Победы посвящается.
Автор. Подольская Ирина Александровна, учитель русского языка и литературы КГУ «СОШ № 4» г.Семей ВКО
Цель. Развитие нравственного, патриотического воспитания учащихся, толерантности и культуры межнационального общения.
Задачи:
- привлечь внимание учащихся к работе школьного музея, посвященного боевому пути и ветеранам 30-й гвардейской дивизии;
- актуализировать знания учащихся об истории,трагических страницах 1941-1945 годов;
- воспитывать гордость за своих земляков, любовь и уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, к Родине, своему народу.
Анонс. Уважаемые коллеги, предлагаю познакомиться со статьей, в лаконичной форме которой изложен боевой путь 30-й Гвардейской Рижской Краснознаменной стрелковой дивизии. Материал будет интересен для проведения экскурсий, внеклассных мероприятий.
Форма. Экскурсия по музею боевой славы 30-й гвардейской дивизии КГУ СОШ № 4.
Оборудование. Интерактивная доска, мультимедийное оборудование, презентация (материал подготовлен для вступительного слова во время проведения экскурсий для учащихся КГУ СОШ №4).
Предварительная подготовка.
- подготовка экспонатов музея к проведению школьных экскурсий;
- написание эссе, рассказов, сочинений «Моя семья. Вклад моих близких в Великую Победу»;
- подготовить в лаконичной форме рассказы о боевом пути 30-й Гвардейской Краснознаменной Рижской стрелковой дивизии.
В нашей школе почти 40 лет назад был создан музей «30-й (238) Гвардейской Краснознаменной Рижской стрелковой дивизии». О боевом пути дивизии, мы молодое поколение, безусые, не знающие вой сирен и взрывов бомб узнаем из архивных материалов музея, фронтовых писем участников Великой Отечественной войны, фотографий, подлинных документов, личных вещей ветеранов войны, фрагментов оружия, альбомов, которые бережно хранятся в архиве.
В октябре 2014 года исполнилось 74 года начала боевых действий 30-й (238) Гвардейской Краснознаменной Рижской стрелковой дивизии, которая была сформирована в 1941 году в городе Семипалатинске.
Осенью эшелоны 238 стрелковой дивизии шли на запад. В них ехали сыны солнечного Казахстана: семиреченцы, усть-каменогорцы, семипалатинцы – казахи, русские, украинцы, татары.
Свое боевое крещение, свой первый кровопролитный бой за Победу, соединения получили в сражениях под Москвой. Бойцы-семипалатинцы несокрушимым заслоном встали на пути гитлеровских захватчиков, рвавшихся с остервенением в столицу нашей Родины. Солдаты, сержанты, офицеры поклялись умереть, но не пустить врага к столице. За успешные действия 238 стрелковая дивизия была переименована в 30 гвардейскую стрелковую дивизию.
Большой боевой путь прошло соединение от первых боев под Москвой с 17 октября 1941 года до завершения Великой Отечественной войны в городе Рига. За участие во взятии Риги, стала именоваться «Рижской».
Выполняя священный долг перед Родиной, дивизия внесла большой вклад в победу:
- по железной дороге дивизией было пройдено
5720 километров.
- по фронтовым дорогам прошла
с боями 2640 километра.
-
участвовала в прорыве 18-ти сильно укрепленных рубежей.
-
освободила 2800 населенных пунктов, в том числе город Ригу.
-
форсировала 10 крупных водных
преград: Ока, Угра, Днепр, Великая, Северная Двина, Березина, Пола, Даугава, Айвиексте.
- дивизией были
освобождены города: Алексин, Полотняный завод, Юхнов, Сычевка, Красный, Лудза, Резекне, Мадонна, Крупских.
- за время войны
действовала в составе пяти армий: 49-я, 33-я, 20-я, 31-я и 10 Гвардейская армия.
- принимала
участие в крупных
операциях: Тульско-Алексинское направление, штурм Юхновских позиций противника, на Ржевско-Вяземском выступе, Смоленская наступательная операция, захват Курляндской группировки.
За героизм, мужество и высокое боевое мастерство личного состава 238-й дивизии
было присвоено звание гвардейской, из 12 соединений, только нашей дивизии, было присвоено это звание.
Бойцы и офицеры получили
9390 правительственных
наград.
Волков Василий Юлианович, начальник штаба 2-го артиллерийского дивизиона 63 артиллерийского полка, в работе «От Тулы до Курляндского полуострова» (По боевому пути 30-й Гвардейской Рижской Краснознаменной стрелковой дивизии) рассказывает, как формировалась дивизия. Василий Юлианович вспоминает, как сражались рядовые бойцы и командиры, труженики войны, как в грозную осень 1941 года накапливался опыт для достижения Победы над сильным и коварным врагом.
Из воспоминаний начальника штаба:
На Тульской земле дивизия приняла боевое крещение, а именно крещение произошло на рубеже станции Средняя, деревни Стопкино за рекой Окой возле города Алексин в составе 49-й армии западного фронта.
Два месяца в ожесточенных боях сдерживала натиск фашистских полчищ. Ветераны дивизии в своих воспоминаниях много лет спустя всегда в первую очередь упоминают Тулу, реку Оку и Алексин.
На подступах к Юхнову 5 марта 1942 года погиб один из организаторов дивизии – полковой комиссар С.В. Груданов.
В жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к Москве личный состав дивизии проявил жестокую стойкость, беззаветную преданность, мужество и героизм:
3 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия была награждена орденом Красного Знамени;
24 мая 1942 года приказом Народного Комиссариата Обороны преобразована в 30-ю Гвардейскую Краснознаменную дивизию.
В конце мая 1944 года 10-й гвардейской армии предстояли бои по освобождению Латвии.
10 октября 1944 года передовые отряды дивизии ворвались в Саласпилский лагерь смерти.
Рижская операция.
Более полугода продолжались бои на Курляндском полуострове. Но и на этом направлении войска гитлеровской Германии потерпели поражение, и как итог: были взяты в плен 42 генерала, 189 тысяч солдат и офицеров.
Немецко-фашистские войска были разгромлены.
Война закончилась полным поражением гитлеровской Германии.
Настал долгожданный день Победы.
Боевой путь 30-й Гвардейской Краснознаменной Рижской стрелковой дивизии. 70-летию Великой Победы посвящается.
Из воспоминаний ветеранов города Семипалатинска.
Абдрахманов Нургали, гвардии лейтенант, бывший политрук роты связи 94 гвардейского стрелкового полка.
На всю жизнь в моей памяти остались слова приказа Верховного главнокомандующего, отпечатанные в специальной листовке и розданной войнам нашей дивизии перед началом боевых действий соединения под Москвой:
Письмо было прочитано в тишине. Каждый вспомнил свой аул, дом, детей и стариков, которых они оставили. Все бойцы тогда поклялись выполнить наказ своего народа «бить врага, не щадя своих сил и жизни»
Слова главнокомандующего никого не оставил равнодушным. Он удесятерил силы воинов, вел каждого на подвиг, вселял непреодолимую стойкость.
Арынов Молдагали, гвардии капитан, политрук роты 94 гвардейского стрелкового полка.
Вспоминается бой в Тульской области за деревню Бундарево. Гитлеровские вояки превосходили нас численностью в 3-4 раза, оснащенные новейшей по тем временам техникой и оружием, в течении суток ходили несколько десятков раз в атаку. Наша рота, оборонявшая село, потеряла половину состава и отошла на другие рубежи только по приказу командира полка. На второй день нас пополнили свежими бойцами, и на рассвете деревня снова была освобождена. В этих боях погибли мои однополчане-земляки, которых я еще помню и сейчас: Николай Михайлович Белоусов, сержант Елеусизов из Аягуза, пулеметчик младший сержант Амиргалиев, сержант Бессмертный, Темирбеков и другие.
В музее КГУ "СОШ № 4" хранится много экспонатов и документальных материалов ветерана 30-й гвардейской стрелковой дивизии Секачева В.В.
Секачев Виктор Васильевич, гвардии старший лейтенант, заместитель командира гаубичной батареи 63 гвардейского артиллерийского полка. "В годы войны артиллеристы вели огонь не только с закрытых позиций. Часто приходилось бить зарвавшихся фашистов в упор. Так было под деревней Бюшки недалеко от реки Оки. Рота фашистских автоматчиков прорвалась в тыл и хотела захватить огневые позиции 122 миллиметровых гаубиц, уничтожить орудия. Артиллеристы не растерялись. Командир батареи лейтенант
Гизатуллин приказал зарядить орудия шрапнельными снарядами и первый же залп снес с лица земли охотников за пушками. Таких примеров можно насчитать сотни. Артиллеристы часто наступали в рядах атакующих, уничтожали огневые точки врага, помогали пехоте бороться с танками".
Из воспоминаний
В.Ванюшина, бывшего редактора дивизионной газеты «
В бой за Родину». Зашел разговор о том, сколько казахстанцев погибло в битве за Оку. Я назвал примерную цифру. «Больше», - ответил пенсионер Дмитриев Ф.С. «Помню под деревней Ботня... Сам видел. По снегу шли в наступление, без белых халатов, и я видел то поле… Очень смелые были люди, смерти не боялись». От Серпухова вдоль Оки до Алексина, от Высокого и Мышеги до Суходола лежат в земле бойцы 30 гвардейской дивизии: русские, казахи, татары.
За Мышегой погиб
Рамазан Амангельдиев – сын героя казахского народа Амангельды Иманова. Рядовой автоматчик, оказавшись один в окружении группы немецких солдат, принял неравный бой.
Война закончилась
9 мая 1945 года в Берлине полной капитуляцией Германии, но память о том, кокою ценой завоеван мир, никогда не стереть. 70 лет. Мы правнуки, внуки, дети помним, помним и гордимся защитниками Родины. Храним бережно историю наших предков. Гордимся Вами.
Быстро уходит время. Но оно никогда не изгладит из памяти великий подвиг совершенный советскими воинами в годы Великой Отечественной войны, отвагу и мужество воинов-казахстанцев, в том числе и воинов 30-й Гвардейской Рижской Краснознаменной стрелковой дивизии.
«Никто не забыт, ничто не забыто»… Так будет вовек, будет всегда. Мы за мир, за дружбу, за светлое небо над нашим общим домом. Низкий Вам поклон ветераны войны…
Литература:
1.Жуков Г.К., «Воспоминания и размышления», изд.3, т.2, 1979, с.105
2.«Бойцы вспоминают минувшие дни» газета «Иртыш» 17.10.1981г.
3.«Передайте Казахстанцам поклон…» газета «Казахстанская правда» 07.02.1965г.
Рекомендуем посмотреть:
Сценарий конкурсной программы ко Дню Победы в начальной школе
Внеклассное мероприятие для 5-9 классов к 9 мая. Сценарий
Внеклассное мероприятие для 9-11 классов. Сценарий «Афганистан - боль души»
Бессмертный подвиг 35-ой береговой батареи г. Севастополя
Похожие статьи:
Кожедуб Иван Никитович. Подвиг кратко
Зоя Космодемьянская. Биография и подвиг кратко для детей
Матросов Александр Матвеевич. Краткая биография и подвиг для детей
Панфилов Иван Васильевич. Краткая биография и подвиг для детей
Талалихин Виктор Васильевич. Краткая биография и подвиг