Сценарий турнира среди кружковцев Центра «Папина кухня»
Еретина Ольга Геннадьевна, педагог-организатор по семейному воспитанию МБУ ДО ЦРТ «Созвездие
Проведение данного турнира в центре дополнительного образования, школе или классе пропагандирует ценность отцовского воспитания и повышает роль отцов в воспитании детей и укреплении семьи. Данный материал может быть полезен учителям начальных классов или классным руководителям среднего звена, родителям, готовящимся к внеурочному мероприятию. Для обучающихся 1-7 классов. Целесообразно провести данный турнир в феврале после Дня защитника перед 8 Марта.
В фойе на первом этаже гостей встречают дети, предлагают написать «рецепт» - Лучшего папы (состав, способ приготовления или Мой любимый рецепт), дарят значки участникам конкурса с эмблемой «Папина кухня».
Перед началом программы, участники конкурса передают организаторам блюдо, приготовленное на конкурс, и занимают места за рабочими столиками, расположенными в зрительном зале. Семь команд – семь столиков. Жюри располагается за отдельным столом. Все конкурсные блюда выставляются на красиво оформленные столики на сцене.
Музыка. Выход ведущего.
Ведущий: Добрый вечер, друзья! Так и хочется сказать, приветствую вас не в нашей студии, а на нашей кухне. Хотя, что-то в этом есть. Мы действительно сегодня решили отойти от привычных, установленных правил проведения конкурсов и попытались создать добрую атмосферу большого семейного праздника, под названием «Папина кухня».
Спросите меня, почему именно папина? Все очень просто – кому как не папе знать рецепт настоящей крепкой семьи, кто как ни папа четко знает все ингредиенты хорошего воспитания, никогда не меняя рецептуру. В этом мы сегодня и убедимся.
Итак, на нашей кухне присутствуют замечательные папы со своими детьми, и под ваши аплодисменты я представляю их всем вам.
Во время представления идет презентация (название блюда не называется). Представление отцов и детей - участников конкурса.
Участники сидят за столами, во время представления встают, приветствуют зрителей.
Ведущий: Каждая замечательная команда приготовила сегодня для конкурса свое фирменное блюдо и возможно раскроет нам его рецепт.
А вот оценить вкусовые качества и оригинальность подачи блюда, да и все конкурсные задания нам поможет многоуважаемое жюри.
Представление жюри
Всем уже нетерпится узнать, что же приготовили наши участники.
Первый конкурс – это защита блюда.
Конкурс «Защита блюда»
Участники приготовили в защиту своего конкурсного блюда визитку и демонстрируют её. Блюдо передается на стол жюри для дегустации.
Ведущий: Спасибо участникам конкурса. Уважаемые члены жюри на ваших столиках тарелочки для дегустации, просим вас по достоинству оценить работы участников конкурса и поставить оценки.
А мы переходим к заданиям, которые мы приготовили для вас дорогие участники.
Ни для кого, ни секрет, что лучшие повара мужчины! Это все очень просто они готовят строго по рецепту, на глаз это не про них, вот именно, поэтому наши папы сейчас быстро смогут угадать названия самых простых блюд.
А вы дорогие ребята им помогайте.
Сейчас на экране по очереди будут появляться ингредиенты известных блюд, как только вы догадались состав какого блюда на экране, поднимайте вверх…нет ни руку, мы же не в школе, а на кухне, а поэтому вверх ребята поднимайте ложку, а моя помощница передаст вам микрофон для права ответа.
Конкурс «Угадай блюдо»
На экране идут слова, ведущий читает с экрана ингредиенты, участники угадывают название всего блюда
Три салата: Оливье, Винегрет, Селедка под шубой
Три супа или горячих блюда: Борщ, щи, уха
Три русских десерта: блины, творожники, шарлотка
Ведущий: Отлично, молодцы!
Раз вы так хорошо разбираетесь в кухне, вам не составит труда здесь и сейчас поделится с нами некоторыми секретами своего мастерства. Создать новое блюдо. Да что там блюдо настоящее произведение искусства. Ведь готовить вы его будете для самых близких и любимых: подарок для мамочки,- очень актуально в преддверии 8 марта. Вот вам и задание – за 3 минуты из того, что есть на столе сотворить кулинарный шедевр – «Подарочное яблочко».
Конкурс «Подарочное яблоко»
Участники из предложенного материала: яблоки, одноразовые бумажные тарелочки, фломастеры, украшения для флористики создают что-то своё.
А пока наши команды готовят истинные шедевры для вас
Музыкальный номер.
Ведущий: наши участники справились с заданием и готовы продемонстрировать свои шедевры.
Защита яблока.
(яблоки на тарелках на стол жюри).
Ведущий: просим жюри оценить работы и выступления участников.
Наши папы в любой ситуации остаются невозмутимыми и быстро находят решения порой даже очень сложных проблем, а что если такие проблемы возникли на кухне. Да еще если дома только ты и ребенок, а на пороге стоит мама, которая вот-вот войдет в дверь. Проверим, насколько наши участники смогут быстро найти решение. Перед вами варианты непростых ситуаций, тяните и предлагайте вариант решения.
А вы дорогие зрители запоминайте, папины ответы наверняка и вам в жизни пригодятся.
«Конкурс ситуаций»
1. Варили макароны, а они превратились в кашу. Что делать?
2. Варили картошку, вода стала закипать и залила всю плиту. Как быть?
3. Суп пересолили. Как спасти ситуацию?
4. Сгорел пирог в духовке, кухня вся в дыму. Что сказать маме?
5. В салат вместо соли положили сахар. Ваши действия.
6. Во время сервировки разбили любимый мамин салатник. Как спасти ситуацию?
7. Рассыпали на пол рис и муку. Что делать?
Ведущий: а пока команды готовятся поделиться своим опытом, и придумывают, как решить сложную ситуацию у нас для всех сюрприз
Мастер-класс от шеф-повара
Ведущий: спасибо.
Я думаю, у наших пап есть тоже, чему поучится.
Конкурс ситуаций, папы зачитывают ситуацию и предлагают решение.
Ведущий: Отличный опыт. Да, так легко справляться со всеми трудностями и даже на кухне могут только настоящие папы. Да что там говорить, это мы женщины для решения проблем и приготовления блюд, покупаем кучу различных приспособлений, а вот мужчины и наши дети обошлись бы и без них.
Потому, что их практический склад ума может найти одной вещи несколько полезных применений. А давайте попросим их продемонстрировать свою практичность.
Дорогие участники на нашем подносе лежат предметы, применение которым всем известно, попробуйте придумать как можно больше вариантов другого использования их в нашей жизни.
Ребята, тяните бумажки с номеров предмета, спрятанного на подносе.
На подносе разложены различные кухонные мелочи: дуршлаг, яйцерезка, пресс для чеснока и т.д., к каждому предмету прикреплена бумажка с номерком.
Пока команды готовятся, я обращаюсь к группам поддержки. У вас есть шанс заработать призовой балл для вашего коллектива.
Я буду задавать вопросы, а вы поднимайте руку и называйте правильный ответ.
За правильные ответы вы будете получать жетоны – а именно столовые приборы. Затем подсчитаем количество приборов на коллектив и определим, кому же достанется победный балл.
Игра с залом «Съедобное несъедобное.»
Абгора
сок незрелого винограда, который после непродолжительного брожения используется вместо уксуса (азербайджанская кухня).
Англез
форма нарезки картофеля в виде бочонка
Атле
декоративные шпажки для подачи кулинарных изделий.
Багет
французский белый батон разной длины с хрустящей корочкой
Балмарея
глубокий противень с ручками.
Аличи
сардины, жаренные в масле (итальянская кухня).
Бешамель
основной белый соус, в состав которого входит молоко.
Брезье
сковорода для тортов.
Вергуны
вид "хвороста".
Агаран
сливки из верблюжьего молока (туркменская кухня
Веселка
лопатка для перемешивания жидкостей, каш, пюре и т.п
Волованы
маленькие стаканчики из слоеного теста.
Аспази
изделия из рыбного фарша, приготовленные во фритюре.
Безмен
пружинные или рычажные весы.
Галушка
вид клецки (украинская кухня).
Гедза
японские пельмени.
Баранчик
глубокая металлическая посуда с крышкой для подачи приготовленного блюда на стол.
Голубцы
капустные или виноградные листья, наполненные фаршем.
Гратарь
очаг молдавской кухни, металлическую решетку над раскаленными древесными углями.
Дайкон
сорт белой длинной редьки в Азии, можно есть сырой или варить.
Атле
декоративные шпажки для подачи кулинарных изделий.
Дариоль
сливочный крем для начинки пирожных.
Джезва
посуда для приготовления кофе.
Дюксель
овощная начинка для фаршированных баклажанов, помидоров или кабачков.
Жердель
дикий абрикос.
Капкур
узбекская шумовка.
Квисо
окорок теленка
Клопс
биточек (немецкая кухня).
Кокотница
специальная маленькая металлическая емкость с ручкой, предназначенная для приготовления горячих закусок.
Колдуны
мелкие пельмени с почти прозрачным тестом.
Корнет
кондитерский мешочек.
1 балл добавляется команде победителю
Ведущий: Спасибо, болельщикам, я думаю команды очень рады такой поддержке. Ну а я обращаются к нашим папам и детям и жду ответив. А как же можно ещё применить данные приборы на кухне.
Конкурс - представление
Ведущий: Конкурсные задания закончились, наши команды проявили сегодня и кулинарные способности и умение работать слажено в одной команде, с легкостью находить решение непростых задач. И кто же стал победителем? Это определит жюри. Дадим им еще немного времени для подведения итогов.
Музыкальный номер
Ведущий: Итоги подведены. Так и хочется сказать оставим их на десерт, как самое сладенькое. А для проведения церемонии награждения я приглашаю директора Центра.
Награждение победителей конкурса «Папина кухня»
Ведущий: мы благодарим всех участников конкурса и родителей и приглашаем всех к сладкому столу.
Музыка.Чаепитие.
Рекомендуем посмотреть:
Разработка внеклассного мероприятия на 23 февраля для 5-8 классов
Сценарий спортивного мероприятия к 23 февраля для старшеклассников
Сценарий внеклассного мероприятия в 7 классе по теме: 23 февраля и 8 марта
Сценарий внеклассного мероприятия к 23 февраля для 8-9 классов
Похожие статьи:
Классный час на тему 23 февраля, 10-11 класс
Классный час в 9 классе на тему 23 февраля
Конкурсы к 23 февраля для учащихся 7-9 классов
Турнир рыцарей к 23 февраля в школе