Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Музыкальное занятие в подготовительной группе ДОУ. Чайковский и его "Детский альбом"

Тематическое занятие для детей старшего дошкольного возраста «П.И. Чайковский и его «Детский альбом»

Цель: знакомство детей с биографией и творчеством П.И. Чайковского.
Задачи:
расширение музыкального кругозора;
формирование способности к образному восприятию музыкальных произведений посредством мультипликационной визуализации.
Предварительная подготовка: прослушивание отдельных пьес из «Детского альбома» П.И. Чайковского.
Ход занятия
Дети заходят в зал под звучание пьесы «Сладкая грёза» из цикла «Детский альбом» П.И. Чайковского и рассаживаются на стульчики. Перед ними — экран с изображением портрета композитора.
Педагог: Здравствуйте, ребята! Какая замечательная музыка вас сегодня встретила, правда? Спокойная, тихая, умиротворённая... Эта пьеса называется «Сладкая грёза» из «Детского альбома» П.И. Чайковского. Мы с вами уже слушали некоторые пьесы этого цикла. Помните? Назовите их. (Ответы детей.) А сегодня я хочу подробнее познакомить вас с этим замечательным композитором.
1. Страницы жизни и творчества
Пётр Ильич Чайковский (1840-1893 гг.) — великий русский композитор, прославивший отечественную классическую музыку во всём мире. Он родился в 1840 году в маленьком посёлке Воткинск, где его отец Илья Петрович Чайковский получил должность начальника Камско-Воткинского сталелитейного завода.
Маленький Петя с детства проявлял большой интерес и любовь к музыке. Его первой учительницей по фортепиано стала мама — Александра Андреевна. Уже в 4 года Петя сочинил свою первую пьесу. В дальнейшем мальчик жадно впитывал музыкальные впечатления и никогда не оставлял занятия на инструменте.
В 10 лет Петя Чайковский поступил в училище правоведения в Петербурге, по окончании которого он много лет пребывал на государственной службе.
Лишь в 21 год Пётр Ильич решает окончательно посвятить себя музыке и поступает в только что открывшуюся Петербургскую консерваторию. Успешно окончив её, Чайковский начал преподавать в Московской консерватории, став её первым профессором композиции. Сейчас это учебное заведение носит имя Петра Ильича, а перед зданием находится замечательный памятник композитору.
В течение своей жизни Чайковский очень много путешествовал за границей: в Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Соединённых Штатах Америки. Впечатления из этих поездок отразились в его музыке.
За свою творческую жизнь композитор создал целый ряд произведений: симфоний, увертюр, опер, балетов, романсов, инструментальных концертов, ставших впоследствии известными и любимыми во всём мире.
2. «Детский альбом»
Пётр Ильич писал музыку и для детей. Широко известен «Детский альбом», который композитор сочинил в 1878 году для своего племянника Володи Давыдова, сына любимой сестры Александры. Как-то, приехав к ней в гости, Чайковский услышал занятия мальчика на фортепиано. Ребёнок с трудом осваивал скучные гаммы и упражнения. И тогда Пётр Ильич решил написать цикл несложных пьес, доступных начинающему пианисту и разнообразных по характеру. Так и появился ныне известный во всём мире сборник.
Музыка этого альбома очень разная: весёлая и грустная, быстрая и медленная, задумчивая и игривая. В сборнике представлены все основные жанры: марш, танец и песня. Некоторые пьесы «Детского альбома», как и многие другие творения композитора, написаны под впечатлением поездок за границу. В них угадываются мотивы подлинных народных мелодий разных стран Европы. Даже названия у пьес «говорящие»: «Итальянская песенка», «Старинная французская песенка», «Немецкая песенка», «Неаполитанская песенка».
Но с особой любовью Пётр Ильич Чайковский изобразил русский национальный характер в пьесах «Русская песня» и «Камаринская».
Итак, сегодня я расскажу и покажу вам музыкальную сказку. Садитесь поудобнее и приготовьтесь слушать...

Бим-бом, бим-бом,
Открывается альбом.
Не простой, а музыкальный,
Сочинённый для ребят
Много лет тому назад.
Нарисованы картинки —
Не карандашами,
Музыкальные картинки
Встанут перед нами. (В. Берестов)

Жила-была девочка Катенька. Она очень любила музыку и в свои шесть лет уже неплохо играла на фортепиано несложные пьесы. Только она не просто разучивала ноты, а фантазировала под музыку. Ей представлялись разные занимательные истории, и сейчас мы увидим одну из них.

Однажды Катя открыла «Детский альбом» Петра Ильича Чайковского, и музыка так её увлекла, что девочка очутилась в настоящей сказке. Под звуки «Сладкой грёзы».... (А вы ведь знаете, что такое грёза? Это мечта, сон наяву. Грезить — значит представлять себе какие-то необыкновенные происшествия или сказочные сюжеты). Так вот, под звуки пьесы «Сладкая грёза» она представила, как обычные куклы и другие игрушки превратились в сказочных персонажей и зажили своей собственной жизнью.
Под пьесу «Игра в лошадки» игрушечные кони оказались настоящими скакунами и повезли карету Золушки на бал, где её встретил целый военный отряд. Это игрушки под «Марш деревянных солдатиков» превратились в настоящих солдат, марширующих перед королевским дворцом.

Там Золушку ждал прекрасный принц, который закружил ее в сказочно красивом «Вальсе».

Но вот часы пробили полночь, и волшебство разрушилось: карета превратилась в юлу, прекрасные скакуны — в игрушечных лошадок, войско — в солдатиков, а сама Золушка — в обычную куклу.
Но мечты Катеньки на этом не закончились. Она стала листать альбом дальше, и под звуки старой шарманки из пьесы «Шарманщик поёт» девочка оказалась в средневековой Европе. Сначала под «Итальянскую песенку» Катя увидела представление кукольного театра, где чудесный танец исполняли Коломбина, Арлекин и Пьеро.

Затем звуки «Старинной французской песенки» перенесли её в феодальную Францию, где жили прекрасные дамы и благородные рыцари. Очень грустная мелодия передаёт печаль одинокой девушки, которая скучает по своему возлюбленному.

Под мелодию «Немецкой песенки» Катя представила весёлого пастушка, который ведёт овечек пастись на лужок и играет им задорную песенку на рожке.

И, наконец, девочка попала на самый юг Италии в прекрасный город Неаполь. Там под звуки «Неаполитанской песенки» все герои её фантазий закружились в весёлом хороводе.
Но вот наступил вечер, в комнату пришла няня и стала укладывать ребят спать. Под звуки пьесы «Нянина сказка» Катя представила детей, которые заблудились в лесу. К ним приходили лесные звери, чтобы утешить их. И вдруг появилась Баба Яга.

Пьеса, которая так и называется «Баба Яга», рисует её полёт в ступе. Но друзья не дали детей в обиду и прогнали злую старуху. Под мелодию «Русской песни» мальчик и девочка возвращаются домой, где их ждут родители. Они радуются встрече с детьми, устраивают праздничное застолье и танцуют «Камаринскую».

Снова звучит «Сладкая грёза», брат и сестра засыпают, погружаясь в чудесные сны.
Просмотр мультфильма «Детский альбом» (режиссёр — Инесса Ковалевская).
Ребята, наша музыкальная сказка подошла к концу. Понравилась она вам? (Ответы детей.) А теперь давайте проверим, как вы запомнили музыку, с которой сейчас познакомились. Я буду включать фрагменты услышанных пьес, а вы постараетесь вспомнить, как они называются.
Музыкальная угадайка.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект музыкального занятия в подготовительной группе Музыкально-творческая игра для старших дошкольников «Снежинка серебристая» Конспект урока в 1 классе по теме «Музыка – искусство звуков» Конспект урока в ДШИ с презентацией по слушанию музыки на тему «Трудовые и календарно-земледельчески

Похожие статьи:

Конспект музыкального занятия в подготовительной группе на тему: Осень

Конспект тематического музыкального занятия для детей 6-7 лет

Сценарий музыкальной литературной композиции по мотивам сказки Дж. Родари для детей подготовительной группы

Сценарий музыкального вечера развлечения в детском саду для детей старшей группы

Тематическое музыкальное занятие в старшей группе: Танцы кукол "Дмитрия Шостаковича" | Музыкальное занятие в старшей группе. Глинка и его "Камаринская"
Опубликовано: 1449 дней назад (1 октября 2017)
Просмотров: 7209
+8
Голосов: 8
Наталия Юрьевна Голодова # 1 октября 2017 в 15:16 +1
Тема занятия актуальна. Мало времени уделяется ознакомлению с классической музыкой в детском саду. Некоторые пьесы из программы дошкольного образования. Не всем удается познакомить со всем альбомом. А хочется, чтобы дети развивались.
Софья Владимировна Юхнина # 1 октября 2017 в 18:02 0
Ольга Васильевна, здравствуйте! С удовольствием познакомилась с Вашим тематическим занятием для детей старшего дошкольного возраста «П.И. Чайковский и его «Детский альбом».
Информационно! Грамотно! Последовательно! Публикация оформлена в соответствии с правилами сайта, ярко проиллюстрирована. Вы создаёте условия для расширения музыкального кругозора дошкольников через знакомство с классической музыкой. С удовольствием голосую +2, желаю ВАМ ВДОХНОВЕНИЯ!!!
Ольга Васильевна Подколзина # 1 октября 2017 в 19:00 +1
Спасибо огромное!
Оксана Анатольевна Данильченко # 5 октября 2017 в 12:37 0
Замечательная публикация! Я не только познакомилась с ней, но и мультфильм просмотрела!
Все грамотно изложено, есть иллюстрации! Удачи! Голос!
Ольга Васильевна Подколзина # 5 октября 2017 в 17:36 0
Спасибо, Оксана Анатольевна! Мне очень приятно Ваше внимание и одобрение!
Ирина Николаевна Ступченко # 8 октября 2017 в 14:21 0
Отличное занятие. Интересное, познавательное и увлекательное. Голосую с удовольствием!
Людмила Николаевна Татаринцева # 8 октября 2017 в 19:29 0
Доброго времени суток! Спасибо за приглашение и на это замечательное занятие! Детский альбом Чайковского - великолепная сказка для маленьких музыкантов. Они с удовольствием окунуться в нее, если занятие будет построено, как ваше, последовательно, грамотно, ярко. Великолепная работа. Конечно, голос!!!
Виктория Павловна Лукшина # 11 октября 2017 в 17:34 0
Добрый вечер! Занятие очень интересное и увлекательное. А волшебная музыка П.И. Чайковсткого-просто сказка. Примите голос!
Ольга Васильевна Подколзина # 12 октября 2017 в 14:31 0
Спасибо за добрые отзывы!
Надежда Николаевна Тихонова # 12 октября 2017 в 19:00 0
Здравствуйте, занятие интересное, написано все понятно, доступно. голос.
Ольга Васильевна Подколзина # 13 октября 2017 в 14:02 0
Спасибо!
Светлана Владимировна Силантьева # 8 ноября 2017 в 21:14 0
Отличное занятие. Очень интересное, увлекательное и познавательное. С удовольствием голосую.