Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Обучение детей дошкольников рассказыванию. Из личного опыта

Обучение рассказыванию из личного опыта детей 3 – 4 лет
Младший дошкольный возраст (3 – 4 года) – это первоначальная ступень такого вида рассказывания. Речь детей ещё не совершенна, ситуативна, её трудно понять окружающим. Обучение рассказыванию осуществляется как полуразговор, полубеседа на близкую для ребёнка тему (о животных, о игрушках, как провёл выходной, к кому ездил в гости и т.д.). В разговоре желательно присутствие наглядного материала, т.к. ребёнку в этом возрасте ещё трудно вспомнить некоторую информацию. Разговор продолжается до тех пор, пока у ребёнка присутствует интерес.

Обучение рассказыванию детей 4 – 5 лет.
Речь детей среднего дошкольного возраста более развита, они уже грамотно строят предложения и им не обязательно опираться на наглядность. Рассказ с такими детьми начинается с рассказа по вопросам и заканчивается обобщением взрослого или детей. Самостоятельно составленные рассказы отражают индивидуальный или коллективный опыт детей. Можно использовать такое средство обучения рассказыванию как взрослый начинает повествование, а ребёнок заканчивает. Одним из главных приёмов обучения рассказыванию будет рассказ-образец, вопросы и подсказки (напоминания). Не следует ждать от ребёнка того, что он сразу взял и рассказал, что с ним произошло. Рассказы в этом возрасте содержат много пауз и повторений, речь ребёнка ещё не совершенна.

Обучение рассказыванию детей 5 – 6 лет.
Требования к рассказу ребёнка этого возраста значительно возрастают. Рассказ должен быть связный, последовательный, понятный окружающим. Взрослый должен направлять свои усилия на развитие памяти и воссоздающего воображения. Образец-рассказ используется в том случае, если ребёнок затрудняется составить собственный рассказ, или как методический приём на занятии по развитию речи после того как были прослушаны рассказы 2 – 3 детей или в конце занятия. В этом возрасте помимо рассказа-образца используется такой методический приём как рассказ по плану или указания взрослого.

Обучение рассказыванию детей 6 – 7 лет.
В этом возрасте идёт активная подготовка ребёнка к школе. Речь ребёнка более совершенная и уже близка ко взрослой речи. С ребёнком этого возраста можно организовывать рассказы на морально-этические темы (о друге, о маме, о папе, как помогал маме или бабушке и т.д.). Ведущим методическим приёмом обучения составления рассказу будет составление плана рассказа и рассказывание по этому плану. В детском саду активно используется коллективный рассказ, совместное составление и обсуждение плана, а так же составление коллективного письма какому-нибудь сказочному герою.

Рекомендуем посмотреть:

Что должен уметь ребёнок в 3 года. Памятка для родителей Конспект НОД по речевому развитию в средней группе. Пересказ русской народной сказки "Лисичка со ска Конспект НОД по речевому развитию для детей средней группы. Пересказ "Сказки про игрушки" Н. Нищевой

Похожие статьи:

Знакомство детей раннего возраста с малыми фольклорными формами

Консультация для родителей. Приобщение детей раннего возраста к художественной литературе

Возрастные особенности восприятия литературных произведений дошкольниками

Обучение детей рассказыванию. Из опыта работы воспитателя ДОУ | Речевые игры в домашних условиях
Опубликовано: 538 дней назад (3 апреля 2020)
Просмотров: 176
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!