Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Интересный библиотечный урок в 5 классе о природе

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Россия – лесная страна. В лес мы ходим за ягодами и грибами, здесь заготавливаем древесину и многие лекарственные растения, здесь отдыхаем душой и телом. Хорошо просто погулять по лесу, пройтись по лесным тропинкам, постоять на лесных полянках, полюбоваться яркими, скромными, милыми сердцу цветами, зелеными древесными кронами.
Любознательные ребята всегда найдут в лесу много интересного, полезного, увлекательного. Давайте совершим поход в лес…
Материалом для составления библиотечного урока «Красота живет повсюду, важно только верить в чудо» послужили энциклопедии, литература о природе, журналы, рекомендуемые для чтения в основной школе. Библиотечный урок для учащихся 4- 6 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: дополнительного материала по предмету окружающий мир, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о лесах России. Углубить знания учащихся.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, книгам и журналам, прививать интерес миру увлеченных.
Оборудование: Выставка книг природе
Библиотечный урок «Красота живет повсюду, важно только верить в чудо»

И лес является мне храмом,
Шум листьев – гимном торжества,
Смолистый запах – фимиамом,
А сумрак – тайной божества.
В.Бенедиктов


Можжевельник

Вечнозелёный хвойный кустарник,
Напоминающий издали ель,
Словно идущий медленно странник,
Или качающая колыбель
Листья линейны - просто иголки
Шарики синие шишки-плоды
Все разместились в зарослях колких,
Светят как иней - спасут от беды.
Встретишь его на каменных склонах,
Скалах, в подлеске и рядом с сосной,
Между ветвей раскинет он кроны,
Став украшеньем опушки лесной.
Ягоды-шишки – очень полезны
Всю кладовую здоровья таят
Разные лечат людям болезни
Вместе с иголками - всё исцелят.
Назван кустарник сей - можжевельник,
Пахнет отменно и очень красив,
С виду как будто стелется ельник
Много подарит он жизненных сил.
Любовь Ясиневская


Этот ветвистый хвойный кустарник высотой в 1,5 – 2 метра очень похож на южный кипарис. Они действительно родственники: можжевельник принадлежит к семейству кипарисовых. Чаще всего он растет рядом с соснами, и там, где много можжевельника, воздух особенно чистый и целебный. Люди давно заметили это свойство можжевельника и пользовались им. Например, натирали стены можжевеловыми ветками, и из дома исчезали все вредные насекомые. Во время эпидемий окуривали жилище можжевеловым дымом, и болезнь отступала.
Полезные свойства этого растения объясняются тем, что оно выделяет фитонциды. Они убивают микроорганизмы, защищая сам можжевельник и попутно оздоровляя воздух вокруг него.
Осенью на «женских» кустах можжевельника появляются черные с сизым налетом плоды. Их называют ягодами и даже северным виноградом, но на самом деле это не ягоды, а шишечки с мясистыми сросшимися чешуйками. У шишек приятный смолистый вкус, из них делают медицинское можжевеловое масло, краску, используют для приготовления джина и особых сортов пива. Среди лесных обитателей больше всего лесной виноград любят дрозды. Отдельные виды можжевельника живут до 2000 лет.

Можжевельник – терпкий запах
Он его накопит в лапах
Оборви его немножко.
А потом свари с картошкой.
Нет, не то, его ты лучше
К мясу жарить положи
Посоли и поперчи.


Тайна записной книжки
Если нет с собой часов, не горюй. Сам лес подскажет, который сейчас час. Надо только внимательно присмотреться к растениям. Шиповник и цикорий в ясный солнечный день раскрывают свои цветки в 4- 5 часов утра; одуванчик – в 5 – 6 часов; водяная лилия и полевой вьюнок – в 7 – 8 часов; полевая гвоздика – в 9 часов; кислица и мать – и – мачеха – в 9 – 10 часов.

Цикорий

Шиповник

Полевая гвоздика

Полевой вьюнок

Полевой вьюнок

Закрываются цветочные венчики тоже по расписанию: цикорий – в 10 часов утра; полевая гвоздика – в час дня; одуванчик – в 2 – 3 часа дня; мать – и – мачеха и кислица – в 5 – 6 часов вечера; водяная лилия – в 6 – 7 часов вечера; шиповник – в 7 – 8 часов вечера.

Колокольчик

Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Темно- голубые?

Написал когда-то Алексей Константинович Толстой. А мог бы с полным правом написать и «цветики лесные», потому что не только степи встречаются эти чудесные лиловые звоночки (это одно из народных названий колокольчиков), но и на лесных полянках, вдоль лесных дорог.
Как еще их называют в разных местностях? Пичужницы, чеботки, голубки, синельки, балаболки, котелочки…. На Смоленщине колокольчики называли звонцами или звончиками, новгородцы окрестили купавками. Все ласково, с любовью.

По народному поверью, звонят колокольчики только раз в году – в волшебную ночь накануне Ивана Купалы – на 7 июля, но честное слово, когда идешь знойным летним днем по лесной тропинке, а слева и справа от тебя качаются на тонких веточках лиловые колокольчики, кажется, что плывет от них едва уловимый серебристый звон. Дон, дон, дон…
Всего колокольчиков в природе и в садах встречается около 300 видов, а в нашей средней полосе растет 15. Приглядитесь, и вы увидите между ними разницу. Одни собраны в крупные пирамидальные соцветия, до 20 цветков на одном стебле, - это колокольчик скученный; другие – цветы - одиночки. Одни колокольчики лилово – синие, другие – белые или розовые. Есть колокольчики гиганты, достигающие в высоту 2 метров, а есть совсем крошечные, высотой 5 сантиметров. Разной бывает и форма цветка.

Колокольчики не только красивые, но и полезны. Многие из них хорошие медоносы, есть лекарственные колокольчики. Особо ценится в народной медицине колокольчик скученный. Отвары и настои из него применяют для полоскания горла при ангине и как примочку при головных болях и нарывах.
Многие виды колокольчиков сегодня становятся редкими, их заносят, в Красную книгу. Поэтому, увидев этот цветок в парке или в лесу, не спеши его срывать. Природа скажет тебе «спасибо».

Колокольчик голубой,
Лес любуется тобой.
Наклонился на бочок,
Лучше спрячься, дурачок.
Сам себе ты господин,
Но растёшь в лесу один,
А желающих сорвать
Целый полк, а может, рать!
Колокольчик голубой,
залюбуешься тобой.
Весь июль в лесу звенишь,
Красотой своей пленишь.
Ты поёшь, что лету рад
И что дождик тебе брат,
Что мечтаешь жить в саду...
Ну, звени, а я пойду.
Татьяна Бальсене


Тайна записной книжки
В стародавние времена этот цветок служил еще и средством для передачи того или иного сообщения. На Востоке, например, по числу лепестков колокольчика уточняли час свидания, а если колокольчик протягивал кому-нибудь древний грек, это был совсем не знак внимания, а зашифрованный упрек в болтливости - поменьше надо «звонить».

Земляника

Ботаники ягодами считают только те плоды, у которых семена находятся внутри и окружены мягкой или плотной мякотью. Например, как у винограда, черники, клюквы, смородины и др.
А земляника? Для ученого – ботаника это «ягода ложная», поскольку плод ее усыпан семенами снаружи. Но для нас земляника, конечно же, ягода – и нет в лесу вкусней и ароматней.
Летом спеет земляника
Сладкая, душистая.
В лес по ягоды пойдем,
Земляники наберем.
Под листочками искали,
Спинки наши так устали.
Но трудились мы не зря,
Набрали ягод два ведра.
Сварит бабушка варенье,
Пригласим на угощение.
Будем чай с вареньем пить,
Веселиться и шутить.
Молоканова О.


«Не только по вкусу земляника занимает первое место из всех лесных ягод, - замечает большой знаток русской природы и прекрасный писатель Владимир Солоухин, но и по своей полезности для человека и даже целебности».
С лечебной целью многие народы стали использовать землянику с незапамятных времен. Она была хорошо известна древним грекам и римлянам. Богатые средневековые дама охотно принимали с примесью сока земляники ванны и утверждали, что от этих ванн кожа у них становится «бархатистой»
Целебными считаются не только ягоды, но и земляничные листья, цветы, семена. Земляника помогает при заболеваниях кишечника и печени, камнях в почках. Настои листьев понижает артериальное давление, расширяет сосуды. Чай из листьев земляники – хорошее средство от простуды. Знаменитый естествоиспытатель Карл Линней, благодаря тому, что ел много земляники, излечился от падагры.
Растет лесная земляника в осветленных лесах, среди кустарников, на опушках и полянах. Особенно крупная и сочная вызревает на вырубках. В средней полосе с одного лесного гектара можно собрать до 100 килограммов свежих ягод, а на вырубках - до 200 килограммов.
Землянику ценят за ее неповторимый вкус и аромат. Не зря научное ее название fraqaria (фрагерия), что значит «благоухающая». Откроешь зимой банку с земляничным вареньем – запах на всю комнату. Сразу вспомнится и жаркое лето, и лесная полянка, где ты напал на целую россыпь этих удивительных ягод. А сколько в них полезных веществ. Железа, например, вдвое больше, чес в сливе, и в 40 раз больше, чем в винограде.

Лесная и садовая земляника содержит легко усваиваемые сахара, в основном глюкозу и фруктозу. Это особенно полезно для детского питания. Довольно много в землянике витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. И еще в этих ягодах целый набор микроэлементов: медь, кобальт, марганец –это очень полезно для кроветворения. Земляника служит источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. По содержанию кальция, к примеру, она занимает первое место среди фруктов и ягод.
В древних трактатах тибетской медицины называли землянику царицей растительного мира. Согласимся?

Тайна записной книжки
Трудно в это поверить, но в 12 веке землянику считали «нечистой» ягодой. Знаете почему? Оказывается, растет она очень близко к земле и может быть заразной от прикосновения с жабами и змеями. Во что только люди не верили.
Есть древнее поверье: найти два сросшихся в форме сердца плода земляники – к долгой и счастливой семейной жизни. Для этого надо разделить сдвоенный плод и каждому из влюбленной пары съесть половинку.
Неофициальная европейская «земляничная столица» находится в Бельгии, это город Вепион. Здесь есть даже музей земляники. Местные жители изобрели совершенно особый рецепт ее приготовления: сбрызгивают ягоды земляники лимонным соком, затем посыпают белым перцем и едят.
В Великобритании землянику называют «ягода Уимблдона». За время проведения суперпопулярного теннисного Уимблдонского турнира теннисисты и болельщики съедают 27 тонн этой ягоды. Фирменное блюдо Уимблдона – «Итонский беспорядок»: земляника, вручную раздавленная вилкой и перемешанная со взбитыми сливками.

Папоротник

У него немного сумрачный характер:
Он живет, от посторонних глаз укрыт…
... Неприветлив полумрак густого леса,
Но гостям, конечно, папоротник рад!


Растение это любит влагу и тень, поэтому в лесу ему живется хорошо. Издали заметны длинные перистые листья. А на нижней поверхности каждого листа можно увидеть множество мелких коричневых пятнышек. Называются они «сорусы». Под большим увеличением видно, сто сорусы – это мешочки, наполненные спорами. Когда мешочек созревает, он лопается, и ветер разносит споры в разные стороны. Попав на влажную землю, они прорастают. Через некоторое время на этом месте появится крошечные листики молодого папоротника, но чтобы стать вполне взрослым, ему понадобиться еще несколько лет.

Чаще всего в лесу вы встретите папоротник со странным названием «кочедыжник женский». Его легко узнать: кружевные листья этого папоротника собраны в кучу. А вот у папоротника орлянка, самого крупного в наших лесах, они поднимаются поодиночке, как зеленые крылья. Сходство с крылом и дало название этому растению. Слово «порть» в старославянском языке означает «крыло», а частица «па» - «наподобие», «вроде». Папорть - подобие крыла, а добавление «орляк» еще больше подчеркивает сходство с птичьими крыльями.

"Любовь к родной стране начинается с любви к природе".
К. Паустовский


Рекомендуем посмотреть:

Библиотечный урок для 5-6 класса с презентацией Библиотечный урок для 5 класса. Музей – заповедник Есенина Библиотечный урок для школьников 5-8 класса. Литературный музей Библиотечный урок для школьников 4-6 класса «Русский лес – край чудес»
Библиотечный урок о природе для учащихся 4-6 класса | Библиотечный урок о природе для школьников 5 класса
Опубликовано: 1212 дня назад (4 июня 2018)
Просмотров: 1200
+37
Голосов: 37
Алина Васильевна Рыбьякова # 4 июня 2018 в 16:36 +2
Инна Владиславовна, Ваш урок наполняет чувством "чувством красоты". Пусть правит миром красота - красота природы! А мы (педагоги) будем учить детей ухаживать за природой и любить её.
Нелли Николаевна Голубева # 7 июня 2018 в 12:35 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Очень рада, что познакомилась с Вашим библиотечным уроком! В нем все красиво и слова, и фото. Очень интересно представлен материал-есть и научное описание, и стихи, но больше всего меня заинтересовала рубрика "Тайна записной книжки". Именно такие удивительные тайны про каждое растение "цепляют" внимание детей, оставаясь надолго в памяти. Очень красивые фото подобраны к материалу урока! Детям на таком уроке будет точно не скучно! Спасибо Вам! Мой голос- Вам!
Ирина Николаевна Кириллова # 9 июня 2018 в 15:27 +2
Инна Владиславовна, Вы подготовили яркое, насыщенное занятие. Занятие, на котором можно почерпнуть много нового и интересного. Здесь и стихи, и тайны, и Ваши собственные рассуждения, которые подобраны в тему. Познавательные факты о растениях, четкость изложенного материала, замечательные иллюстрации, - все это несомненные преимущества Вашей разработки. Примите голос! Творческих успехов и удачи!
Наталья Николаевна Косарева # 9 июня 2018 в 20:25 +1
С какой любовью к природе вы ведете свой рассказ!
Голос! Удачи!
Юлия Владимировна Вафина # 29 июня 2018 в 11:58 +1
Инна Владиславовна, здравствуйте!
Очень интересный урок «Красота живет повсюду, важно только верить в чудо»!
Полезная,интересная информация.
Сколько секретов у природы, а вы приоткрыли нам дверцу в этот близкий и таинственный мир.
Спасибо за удивительное путешествие.
Голос!
Елена Анатольевна Боосси # 28 августа 2018 в 18:35 +1
Инна Владиславовна, добрый вечер! Мне как учителю литературы, очень близка тема Вашего урока. Любовь к природе, красоте родного края воспитывает патриотизм в наших детях. Очень понравилась подача самого материала. Спасибо!