Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Библиотечный урок о природе для учащихся 4-6 класса

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Россия – лесная страна. В лес мы ходим за ягодами и грибами, здесь заготавливаем древесину и многие лекарственные растения, здесь отдыхаем душой и телом. Хорошо просто погулять по лесу, пройтись по лесным тропинкам, постоять на лесных полянках, полюбоваться яркими, скромными, милыми сердцу цветами, зелеными древесными кронами.
Любознательные ребята всегда найдут в лесу много интересного, полезного, увлекательного. Давайте совершим поход в лес…
Материалом для составления Библиотечного урока «Как все взаимосвязано в природе» послужили энциклопедии, литература о природе, журналы, рекомендуемые для чтения в основной школе. Библиотечный урок для учащихся 4- 6 классов.Использовать материал можно в самой разнообразной форме: дополнительного материала по предмету окружающий мир, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о лесах России. Углубить знания учащихся.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, книгам и журналам, прививать интерес миру увлеченных.
Оборудование: Выставка книг природе
Библиотечный урок «Как все взаимосвязано в природе»

"Нет большего преступления, чем насиловать, уродовать, извращать природу. Природа, неповторимая во Вселенной колыбель жизни, - это и мать, родившая, вскормившая, воспитавшая нас, и поэтому относиться к ней нужно, как к своей матери, - с высшей степенью нравственной любви".
Ю. Бондарев


Пижма

На полянах, вдоль дороги,
На сухих местах отлогих,
Там, где солнце ярко светит
Прорастает этот цветик.
Крепкий корень, стебель сильный,
И на нём цветов обилье.
Каждый – пуговкой головка.
К стебельку пришиты, ловко.
Солнце цветик одарило,
Жёлтой краской окропило.
Листья парно встали в строй,
Подравнялись меж собой.
Так похожи на рябинку!
(Посмотрите на картинку)
Запах, камфорно-каштанный.
Ароматный..., но обманный.
Пчёлки, бабочки, стрекозы
Прочь летят, как от угрозы.
Мухи, мошки не садятся.
Все в беду попасть боятся.
Но в быту - цветок наш друг:
Истребит в квартире мух,
Тараканов, моль, клопов,
Комаров и прочих блох.
В медицине он – полезен,
Много вылечит болезней.
Рвать в букет его не надо –
Слишком много в Пижме яда.
Регина Новикова


Все «нормальные» растения своим запахом привлекают насекомых – чтобы опыляли, собирали нектар. А пижма, наоборот, отпугивает. Запах у нее резкий, горьковатый, если пижмы много, чувствуешь его далеко и ни с кем другим не спутаешь. Это давно замечено, поэтому пижму применяли для отпугивания тараканов и других надоедливых паразитов. Разложат пучки травы – ни один таракан не проскочит.
Вообще-то, как пишет Владимир Солоухин в своей книге «Трава», название «пижма» встречается только в книгах и ни разу писатель не слышал его от своих деревенских земляков и от знаменитых травознаев. А как же ее люди зовут? Чаще всего - дикой рябиной или рябинником. Слышали?
Никаких ягод у пижмы, конечно, нет, но ее соцветие и впрямь похожи на желтую рябиновую кисть. Похожи на рябиновые и листья пижмы. Еще одно из народных названий – ромашник, за внешнее сходство с общеизвестным растением.

Общеславянское слово «пижма» произошло от польского pi`zmo или чешского pi``zmo, что означает «мускус» (сильный запах органического происхождения).
Пижменный род включает в себя почти 120 видов. Около 30 из них произрастают на территории нашей страны. Самый известный и распространенный – пижма обыкновенная.
Древние египтяне применяли пижму для бальзамирования тел фараонов и даже поклонялись этому растению, считая его священным. А славяне использовали пижму по-своему, они с ее помощью «консервировали» свежее мясо: собирали цветы, высушивали и толкли до травяной муки. Этой мукой обсыпали сырое мясо. Слой делали толстый, чтобы все мясо было плотно укрыто. В таком виде тушу можно было везти на большое расстояние, хоть несколько суток, мясо не портилось и не теряло своих вкусовых качеств.
Применяли пижму и в лекарственных целях – от желтухи, различных нервных расстройств и прочих хворей. Полезные свойства дикой рябинки использует и современная медицина.

Береза

Чуть солнце пригрело откосы
И стало в лесу потеплей,
Береза зеленые косы
Развесила с тонких ветвей.
Вся в белое платье одета,
В серёжках, в листве кружевной,
Встречает горячее лето
Она на опушке лесной.
Гроза ли над ней пронесётся,
Прильнёт ли болотная мгла,-
Дождинки стряхнув, улыбнётся
Берёза - и вновь весела.
Наряд её лёгкий чудесен,
Нет дерева сердцу милей,
И много задумчивых песен
Поётся в народе о ней.
Он делит с ней радость и слёзы,
И так её дни хороши,
Что кажется - в шуме берёзы
Есть что-то от русской души.
Всеволод Рождественский


Белая, Берегиня, береза, бетуха…. Не правда ли, что-то общее слышится в этих словах. Так оно и есть. Слова «береза» и «белый» вышли из единого корня древнейшего праиндоеврейского языка, прародителя славянских наречий, и отражают они одно понятие – белизна. Берегиня – это главная богиня наших предков – славян, мать всех лесных, водяных и небесных духов, хозяйка земных богатств. Образ ее воплощался в самом священном дереве с белой нежной корой. Ну а «бетула» - латинское название березы.
Береза – дерево красивое и некапризное. Она не боится сырости и лютых морозов, любит свет и простор. Даже в самые жаркие дни березовый ствол остается прохладным - белый цвет отражает лучи солнца. Лесоводы называют ее гонким деревом – это потому, что на любом лесном пожарище первой вырастала береза, а потом уже под ее «крылышком» спокойно начнут подрастать и ели, и сосны, и другие деревья. Лет через 60 и вовсе будет на этом месте хвойный бор, а березки отступят на опушку, на солнышко. Но спасибо им, они этому бору были «няньками».
А когда вольно растет береза, на хорошем, сухом месте, то живет она и до 150 лет, и дольше. И пользы от нее людям много. Славится древесина карельской березы – розовая и желто – мраморная. Из таежной железной березы делают даже детали для машин, так она крепка. Березовая кора издавна служила сырьем для приготовления дегтя – раньше им смазывали колеса, а сейчас используют в промышленном производстве. Опытные врачи знают, что отвар

березовых почек успокаивает боль, заживляет раны. Хороший березовый веник для бани – тоже очень полезная вещь. Не зря в старину говорили: «В бане веник дороже денег». А про берестяные грамоты слышали? В древние времена береста – та же березовая кора – заменяла славянам бумагу. На ней писали грамоты – так в старину называли письма. Из бересты мастерили также короба и корзинки. А северные народы делали из нее лодки и свои жилища – чумы.

Тайна записной книжки
Приди весна, в начале марта, в лес или в лесопарк, найдите место, где растут березы, и внимательно присмотритесь к ним. Наверняка увидишь ветку, сломанную то ли грачом, то ли вороной, толи порывом ветра. И из свежего, блестящего на солнце разлома капля за каплей вытекает чистый, холодный березовый сок. Попробуйте. У него приятный, чуть сладковатый вкус.

Ученые нашли в березовом соке множество полезных веществ. Особенно они помогают при ангине и при лечении трудно заживляющих ран. Очень любят этот сок бабочки, муравьи, разная лесная мошкара. Да и сам хозяин леса медведь с удовольствием подставит пасть под прохладный сладкий ручеек.
Но знайте, что никогда не надо самим портить березу ради банки сока. Вы можете погубить дерево: через ранку, нанесенную ножом или топором, в него проникает грязь, древесина начинает гнить. Если увидишь такую рану на березовом стволе, постарайся дереву помочь. Темное разрубленное место надо расчистить ножом до светлой здоровой древесины и наложить повязку – пластырь из влажной глины и чистой тряпочки. А еще лучше замазать рану специальным садовым варом. Ну а с лечением обломанных веточек береза и сама справится, тут ей помогать не нужно.

Калина

Кто ж те ягоды не знает,
От простуды помогают.
На кустах они висят,
И, как маков цвет, горят.
Только это не малина.
Что за ягода? - ... (калина)


Ранней весной, когда еще лежали по низинам бело - голубые снежные языки, отправился я в ближний лес на поиски сморчков – первых весенних грибов. Но не о них сейчас речь. Попался мне на пути куст калины с ярко – красными ягодами на голых ветках. Помнится, пробовал их по осени – горьковатые были на вкус. А сейчас беру ягоду в рот, надкусываю – и выливается на язык сладкий сок, прохладный и очень вкусный. Чуть – чуть клюкву напоминает, только клюква, пожалуй, покислее будет. И как это калинка свои ягоды сохранила, как не склевали их птицы, большие до них охотницы, - удивительно.
Из книжек знаю: по витаминным свойствам ягоды калины не уступают черной смородине, витаминной чемпионке. А то, что они до заморозков кислые и горчат, не беда, можно и подождать, не к спеху. Уже после первого морозца кислота сменяется сладостью.
Заметить калиновый куст несложно. Ягоды на нем ярко – красные, будто раскаленные. Может, потому и название у калины такое – от слова «калить».
В старину называли ее еще «свадебное дерево». Невеста дарила жениху перед свадьбой полотенце, расшитое ягодами и листьями калины. Цветами калины украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Пучок калиновых плодов с алой лентой клали рядом с угощениями, которыми жених и невеста потчевали гостей.

Люди давно оценили полезные свойства калины. Из ее ягод готовят соки, варенья, компоты, начинки для пирогов. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в этих ягодах в 2 раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в 5 раз.
Народная медицина советует применить кору калины при простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях почек и желудка. Отвар коры или цветков растения применяют при диатезе. Ягоды калины полезны при гипертонии. А если кого-то мучает кашель, верное средство – калина, сваренная в меду.

Цветёт калина белым цветом,
А ягоды - алее нет.
Цветёт калина жарким летом.
Особенна красавица в рассвет.
Калину я ломать не буду,
Её не дарят, как цветы,
И многое плохое я забуду,
Смотря на белые кусты.
Впивая тёплым летом солнце,
Поблёкнут белые цветы,
И постучится мне в оконце
Гроздь алой, чистой красоты.
Холодной осенью неспешно,
Начну калину собирать
Так бережно, и очень нежно,
За веткой ветку обстригать.
Михаил Булыгин


Ландыш

Ландыш серебристый вырос на опушке.
Белый колокольчик нежной красоты.
Маленький подарок от Весны – подружки,
На ковре зелёном – скромные цветы.
Тронет лёгкий ветер колокольцы нежно,
Музыкой весёлой зазвенят они,
И подхватят птицы песенку прилежно
Праздничным оркестром Девицы – Весны.


Про этот цветок сложено много легенд. В одной говорится, что ландыши из бусинок выросли, которые Белоснежка растеряла. Другая повествует легенда о том, что когда морская царевна Волхова узнала, что богатырь Садко полюбил не ее, а земную девушку Любаву, она вышла на берег и горько заплакала. Там, где на землю падали ее слезы, выросли нежные душистые цветы.
Великий ученый – натуралист Карл Линней дал ландышу такое название: «цветущая в мае, лилия долин». Очень красиво и очень точно. Действительно, зацветает ландыш в мае и встречается он обычно во влажных лесных низинах. Сначала появляются из земли туго свернутые листья, похожие на зеленые уши (в некоторых областях ландыш из – за этого даже называют «заячье ушко»), потом листья разворачиваются, и появляется стебелек с зеленоватыми бутончиками. Постепенно бутончики белеют, раскрываются, и на стебельке повисает гирлянда снежно – белых, словно мраморных, колокольчиков.
Красота ландыша вдохновила многих поэтов и композиторов. Петр Ильич Чайковский, как известно, писал музыку, а не стихи. Единственное стихотворение, которое он написал, посвящено ландышу.

О, ландыш, отчего так радуешь ты взоры?
Другие есть цветы роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселей узоры,
Но прелести в них нет таинственной твоей…


На музыку эти стихи переложил композитор Антон Аренский. К осени у ландыша созревают оранжевые ягоды величиной с горошину. Считается, что они совершенно несъедобные и даже ядовиты. Правда, на этот счет есть мнения. Некоторые натуралисты утверждают, что ягоды эти безвредны, дескать, сами пробовали и даже кое-что с их помощью подлечили. Поверим им на слово, но от повторения опята все же воздержимся. А вообще в умелых руках ландыш очень даже полезное растение. Из него делают лекарство от сердечных заболеваний.

Тайна записной книжки
Только один гектар лиственного леса – 100 на 100 метров – за лето испаряет до 2500 тонн воды, повышая влажность воздуха на 5 %. Хочешь воды – лес береги.
Лес не только хранитель, но и регулятор вод. Наводнения на вырубленных участках, бывших когда – то лесом, мощнее и разрушительнее. Маленькие ручейки ничто не содержат, и они превращаются в бурные потоки, все сметающие на своем пути.
И еще замечено: если на берегах озера рубят лес, то озеро начинает высыхать и уменьшаться.

В природе нет ничего бесполезного.
М. Монтень

Если ты не можешь улыбнуться плохой погоде, то тем более не увидишь её в хорошем настроении, ибо у неё даже не будет повода улыбнуться тебе в ответ.
Эриан Шульц


Рекомендуем посмотреть:

Библиотечный урок на экологическую тему для учащихся 4-6 классов Библиотечный урок для младших школьников «Добрый мир любимых книг» Библиотечный урок для учащихся начальных классов «Книги, приносящие радость» Библиотечный урок для учащихся 4-6 класса «Окружающий мир»
Библиотечный урок «Красота нетронутой природы», 6-8 класс | Интересный библиотечный урок в 5 классе о природе
Опубликовано: 1203 дня назад (3 июня 2018)
Просмотров: 1099
+45
Голосов: 45
Елена Викторовна Багрова # 3 июня 2018 в 14:18 +5
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Благодарю за приглашение на библиотечный урок.
Познавательно, интересно, информационно!!!
Материал яркий, грамотно оформлен, решает поставленные задачи.
Примите голос. Успехов!
С уважением!!!
Мария Александровна Антонова # 3 июня 2018 в 22:05 +6
Инна Владиславовна, здравствуйте! Спасибо, что пригласили ознакомится с таким замечательно - познавательным конспектом урока. Вы затрагиваете глобальную тему, затрагиваете экологию и круговорот веществ в природе. Очень интересный урок получится и в конце можно сказать, что да, действительно нет ничего бесполезного в природе. В природе все взаимосвязано, все находится или стремится к состоянию равновесия на каждом уровне взаимодействия. Я с удовольствием голосую за ваш материал!
Ирина Николаевна Кириллова # 3 июня 2018 в 23:06 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Замечательный урок, столько познавательной и интересной информации представлено в Вашем материале. Отлично подобраны стихотворения и иллюстрации! Интересное, приятное и красивое путешествие получилось по русскому лесу. С удовольствием голосую, УСПЕХОВ ВАМ!!!
Софья Владимировна Юхнина # 4 июня 2018 в 09:23 +2
Инна Владиславовна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на библиотечный урок «Как все взаимосвязано в природе».
Познавательно! Увлекательно! Вы интересно, доступно преподносите информацию, развивая при этом индивидуальные творческие способности учащихся.
С удовольствием голосую, УСПЕХОВ ВАМ!!!
Надежда Попова # 4 июня 2018 в 11:58 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение в Ваш блог! Очень интересный материал! Информация актуальная и полезная. Беречь природу - обязанность каждого человека. А ваш познавательный урок не оставит никого равнодушным. Успехов!!!
Лариса Владимировна Валитова # 4 июня 2018 в 13:01 +2
Здравствуйте Инна Владиславовна. Замечательное и вдохновенное красотой русской природы повествование о некоторых ее представителях. И нужно всегда помнить, что великолепие природы провозглашает величие нашего Создателя. Ничто в этом мире не бывает просто так. Действительно, нарушая баланс в одном месте, жди катаклизмов.... Желательно, конечно, чтобы все это понимали. И, благодаря таким чистосердечным и простым рассказам, как у Вас, читатели и слушатели настраиваются на проникновенное понимание. Спасибо. Голос.
Надежда Николаевна Земелькина # 4 июня 2018 в 18:25 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна. Замечательный материал. Очень интересно описано каждое растение. Как же прекрасна русская природа. А разглядывая ваши яркие, красивые фото я так захотела березовый сок... Не пила его с самого детства.
Татьяна Юрьевна Суховерша # 4 июня 2018 в 19:31 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Благодарю за приглашение на библиотечный урок «Как все взаимосвязано в природе». Получила большое удовольствие от прочтения прекрасных стихотворений, знакомства с рубрикой «Тайны записной книжки». Вы подобрали интересный познавательный и иллюстративный материал, способствующий расширению представлений детей о богатстве и красоте русского леса. Замечательно! Голосую с пожеланием успеха!
Валентина Николаевна Матвиенко # 4 июня 2018 в 20:55 +2
Инна Владиславовна,с удовольствием ознакомилась с Вашей работой!Столько интересной информации! Учите юное поколение бережно относиться к природе, "как к своей матери--с высшей степенью нравственной любви". Учите видеть не только красоту природы,но и ощущать единение с ней, ощущать её влияние на человека. Спасибо! Мой голос!
Ольга Васильевна Яковлева # 13 июня 2018 в 22:59 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Замечательный урок, столько познавательной и интересной информации представлено в Вашем материале. Отлично подобраны стихотворения и иллюстрации! Творческих успехов! голос
Ирина Николаевна Ступченко # 30 июля 2018 в 13:02 +1
Добрый день! С интересом познакомилась с очередным уроком в библиотеке. Познавательно и увлекательно. ГОлос!