Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Беседа в библиотеке, 4 класс. В книжной памяти – история России

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, учитель ОПК, ОДНКНР МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Предлагаю вам совершить путешествие во времени, перенестись из 21 века, в котором мы все живем и в котором многие из вас родились, на много столетий назад… Вы увидите, как постепенно, век за веком, Россия формировалась как государство. Узнаете, как в постоянных войнах с чужеземными захватчиками крепла наша страна.
Материалом для составления библиотечного урока послужили энциклопедии и литература по истории, рекомендуемая для чтения в начальной школе. Библиотечный урок для учащихся 4 - 5 классов.
Использовать материал можно в самой разнообразной форме: для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы по истории государства Российского
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление об истории нашей страны, и она, может быть, откроется для учащихся с новой, даже неожиданной стороны. Углубить знания учащихся.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, книгам и журналам. Познакомить учащихся с историей Государства Российского
Оборудование: Выставка книг по истории государства Российского
Библиотечный урок «В книжной памяти – история России»

«Книга – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить. Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге; племена, люди, государства исчезали, а книга
оставалась»
А. И. Герцен русский писатель, философ


Русское государство в XV веке

Василий I Дмитриевич

Василий I Дмитриевич правил с 139 по 1425 год. Он присоединил к Москве Нижегородское княжество, продолжал бороться с претендующими на московский стол тверскими и литовскими князьями.

Чудесное спасение Москвы
В 1395 году над Русью нависла новая беда - полчища среднеазиатского правителя Тимура, которого в Европе звали Тамерланом, а на Руси - Темир-Аксаком, то есть Железным Хромцом.

Темир-Аксак

Василий Дмитриевич с войском вышел из Москвы и встал на берегах Оки.

Василий Дмитриевич с войском вышел из Москвы и встал на берегах Оки близ города Коломна.
Но не было уверенности, что устоит в битве русское войско. И обратились с молитвами о помощи к самой Пресвятой Богородице. Из города Владимира привезли в Москву чудотворную икону Владимирской Божией Матери.

Икону с молебнами внесли в Москву 26 августа 1395 года, поставили в Успенском соборе. И произошло чудо!

Икона Владимирской Божией Матери

Хромец Железный - Тамерлан,
Москву желая сжечь дотла,
Гулямов вёл, пронзая степи,
Повсюду сеял смерть и пепел.
Несли икону крестным ходом
В Москву пред плачущим народом,
С мольбой стоящим на коленях:
- Даруй, Пречистая, спасенье!
Русь, помнишь о недавней боли?
Победа в Куликовом поле
Объята саваном печали...
Десятки тысяч воинов пали.
И две недели сотни тысяч
Гулямов, жаждавших добычу,
Ревели у московских стен:
-Всё обратим во прах и тлен!
Дни долгие текли бесцельно.
Отдать приказ для наступленья
Не смог Тимур, ушел без боя.
Кто видел в Азии такое?!
Тому причина – вещий сон:
Спит Тамерлан, внимает он
Виденье: Дева Пресвятая,
Великолепием сияя,
С горы спускается высокой.
Свет лучезарный режет око,
Ввергая дух Тимура в ужас…
Сонм ангелов бессчетных кружит.
Мечи пылают из огня.
И ослепляет глаз броня...
И с Девой шествуют святые,
Блистая жезлами златыми.
Уста раскрылись грозной Девы:
- Зачем пришёл в Мои пределы?
Хозяйка Я всем русским землям.
Прочь уходи! – И гласу внемля,
Проснулся в ужасе воитель:
"Быстрее сон мне, разъясните!" -
Бледно как смерть его лицо.
"Сюда - старейшин, мудрецов!"
- О, повелитель, сон твой вещий.
Нам Девой приговор обещан!
То - Матерь Бога их Христа!
Погибельны сии места.
Неодолима сила эта,
Ужасные пророчит беды…
"Так что вы медлите? По коням!
Нас степи волжские укроют" -
Кричал Тимур, познавший страх. –
"Спаси от Девы нас, Аллах!"


Тайна записной книжки

Знаменитое «стояние на Угре»

Темир-Аксак стоял на одном месте уже две недели. И в тот самый день, в который принесена в Москву была икона Пречистой, охватили его ужас и страх, словно от некоего воинства, идущего из Руси. Испугался он и ушел в свою землю. Так проявилось милосердие Божие и Пресвятой Богородицы, скорой помощницы всему роду христианскому. Узнав об этом, великий князь и все христиане воздали хвалу Богу и Богородице, а на том месте, где встречали чудотворную икону, поставили церковь в Ее имя и устроили монастырь и установили 26 августа праздновать память сего чуда.
Так ли было или нет, но Тимур и впрямь неожиданно отступил от границ Руси. День 26 августа стал ещё одним праздником в честь иконы Владимирской Божией Матери.

Война между потомками Дмитрия Донского
После смерти Василия II Дмитриевича разразилась война между потомками Дмитрия Донского - его внуком Василием Васильевичем (1415-1462) и галицкими князьями.
Поводом к началу войны послужил вопрос о порядке престолонаследия. Дмитрий Донской утвердил правило, когда великокняжеская власть передавалась от отца старшему сыну. Но его младший сын, Юрий Дмитриевич, получивший в удел Звенигородское (под Москвой)

Юрий Звенигородский въезжает в Москву

и Галицкое (под Костромой) княжества, после смерти Василия I потребовал возродить порядок старшинства и, как старший в роде, тоже стал претендовать на московский престол. Военные действия начались сразу после того как Василий II занял престол. Но вскоре воюющие стороны за мирились. Мир продолжался шесть лет. А в 1432 году война вспыхнула с новой силой и длилась до 1453 года.
После кончины Юрия Дмитриевича Звенигородского вражду продолжали Василий Косой и Дмитрий Шемяка.

Василий Юрьевич Косой, Великий князь Московский (1434). Роспись Архангельского собора Московского Кремля

Дмитрий Юрьевич Шемяка

Первоначально успех сопутствовал московскому великому князю Василию II Васильевичу. Он захватил в плен Василия Косого и ослепил его. Но затем удача отвернулась от московского князя. В 1445 году он попал в плен к татарам и был освобождён за огромный выкуп. А в 1446 году его пленил и ослепил Дмитрий Шемяка. После этого Василий Васильевич получил прозвание Тёмный. Шемяка захватил Москву, но его не поддержали местные бояре. В том же 1446 году Дмитрий Шемяка бежал в Новгород, где и умер в 1453 году. После победы над галицкими князьями Василий Тёмный уничтожил почти все удельные княжества, входившие в состав великого княжества Московского, и превратил свои владения в единую территорию. В 1456 году был предпринят им поход на Новгород чтоб заставил вернуть захваченные земли Московские.

Иван III Васильевич

Сын Василия Тёмного Иван III Васильевич (1440-1505) с юных лет был опорой отца, участвовал в походах. Его женой ещё в ранней юности стала дочь тверского князя Мария Борисовна. На престол Иван III вступил в 1462 году.
Иван III вёл активную внешнюю и внутреннюю политику, постепенно «собирая земли», присоединяя уделы своих родственников к московским владениям, а также и независимые от Москвы территории. В 1471 году он нанёс поражение Новгороду, а осенью-зимой 1477/78 года с новым походом пришёл в Новгородские земли и уже окончательно присоединил их к Московскому княжеству. Новгородская республика была ликвидирована.

Тайна записной книжки

Символом независимости Новгорода был знаменитый вечевой колокол, собиравший новгородцев на вече. Покорив Новгород, Иван III произнёс слова, ставшие знаменитыми: «Государство же наше, великих князей, таково: вечевому колоколу в Новгороде не быть, не быть посаднику, а государство всё нам держать!» Весной 1479 года колокол сняли и по последнему снегу привезли в Москву.

Вечевой колокол увозят из Новгорода в Москву по приказу Ивана III

Присоединив Новгород, Иван III продолжил собирание земель под свою «грозную» руку. Постепенно присоединил к Москве Тверское княжество, Вятскую землю, Вязьму, верховья Оки и Днепра. Рязанское княжество и Казанское ханство попали в зависимость от Московского княжества, сохраняя некоторую самостоятельность. В 1481 году Иван III разбил Ливонский орден, а после войны со Швецией и разрыва с немецким Ганзейским союзом городов удалось добиться свободной торговли на Балтийском море. Всё более назревал конфликт и с Ордой, данницей которой номинально продолжала считаться Русь. Дань не платили уже давно, и московский князь был полностью самостоятелен. И вот в 1480 году тогдашний хан Ахмат решил проучить своих «подданных».

Стояние на Угре

Не пробежало и столетье.
Орда, коней стегая плетью,
К Угре стремилась тучей чёрной
К Москве восставшей, непокорной.
- Спаси нас, Дева Пресвятая! -
Всеобщей скорбью, что без края
Молитвенный наполнен зов.
- Избавь от смерти и оков!
Так вся Москва с земным поклоном
Встречала дивную икону,
Владимирскую Матерь Божью:
Заступница Руси поможет!
Стремительно Ахмата войско,
Не замочив стремян монгольских,
Форсировать способно броды,
Копытом мощным вспенив воды.
Ахмат, кто - ты? ... Пред Светлым Ликом
Ты – тля и пыль! Не хан великий.
Познаешь страх пред Девы взором,
Объятый на века позором.

***
Свобода! Нет ордынской власти.
Русь, внемли вольный ветер счастья.
Два с половиною столетья
Стонала Русь под тяжкою плетью.
Угра, ты - тонкая полоска.
Рождение Руси Московской
С угорских берегов идёт.
Отсюда - Родины отсчёт!

***
Так с давних пор чудес без счета,
Нас окружив Своей заботой,
Вершит Пречистый образ сей,
- Русь, покаянья слёзы лей!
Храни святую веру нашу
И - не познаешь горя чашу.


Против Москвы летом 1480 года хан Ахмат выступил в «великий поход». Подойдя к реке Оке, Ахмат увидел, что все переправы через неё московскими полками заняты. Не дождавшись подхода союзных войск литовского князя, татарское войско двинулось к реке Угре, к левому притоку Оки, надеясь там переправиться в земли Московские. Однако русские полки успели перебраться к Угре. Они успешно отразили несколько попыток татар форсировать реку. Успех русских войск был обеспечен широким применением пушек и ручного огнестрельного оружия. Столкновения продолжались до ноября. Наконец, 11 ноября 1480 года Ахмат начал отходить. Вскоре, не успев возвратиться в Орду, он был убит. С ордынским игом на Руси было покончено навсегда.

Стояние на Угре. 1480 г. Летописная миниатюра

Московское государство
Территория Московского великого княжества стремительно расширялась. В конце 1470-х годов Ивана III стали величать не просто великим князем московским, а «государем и великим князем всея Руси». В некоторых документах московского князя именовали даже титулом «царь». Московское великое княжество стало централизованным государством во главе с единовластным государем - самодержцем. Боярская дума из совета ближних бояр и князей превратилась в постоянный действующий орган при великом князе. В основе местного управления сохранялась традиционная система кормлений - наместники великого князя полностью содержались местным населением. Большое значение имел институт местничества - все боярские фамилии распределялись по ступеням иерархической лестницы, а их должности служебные и звания зависели от родовитости а также личных заслуг.

Софья Палеолог

1467 году скончалась первая жена Ивана III Мария Тверитянка. Великий князь задумался о новой женитьбе. Хотелось ему найти такую невесту, чтобы не было ей равных по знатности рода ни среди русских боярынь, ни среди иноземных принцесс. И такая невеста нашлась в Италии. Звали её Софьей (Зоей) Палеолог, и была она племянницей последнего византийского императора. Три года продолжалось сватовство. До этого Софья Палеолог отвергла предложения французского короля и миланского герцога, ведь оба были католиками. Но за русского православного государя она, наконец, согласилась пойти замуж.
В Москву Софья Палеолог с огромным кортежем прибыла 12 ноября 1472 года, и в тот же день состоялась свадьба.

Тайна записной книжки
Вскоре после того как Иван III женился на византийской принцессе, Русское государство стало рассматриваться как наследник Византийской империи. Самой Византийской империи к тому времени уже не существовало - она окончательно погибла в 1453 году под натиском турок. У Руси появился и новый герб, заимствованный из Византии, - двуглавый орёл. Да и сама Русь на рубеже XV-XVI веков начинает называться «Росия». Именно так, с одной буквой «с»! Ведь «Росией» издревле именовали Русь в Византии. Вот и стала Русь зваться на византийский манер. И только спустя много времени название нашей страны стало таким, каким оно есть и сейчас, - «Россия».

Успенский собор

Каменный Успенский собор

Каменный Успенский собор, основанный ещё митрополитом Петром и московским великим князем Иваном Даниловичем Калитой, к концу XV века обветшал и был разобран. А на его месте установили временную деревянную церковь. В 1475 году для строительства собора из Италии был приглашён архитектор Аристотель Фиораванти. За образец итальянский зодчий решил взять Владимирский Успенский собор. Строительство продолжалось четыре года, и 12 августа 1479 года при большом стечении народа, в присутствии великого князя был освящен Успенский собор.

Вещают древние преданья
И летописные сказанья
О главном чудотворном лике,
О славном Образе великом…

… Владимирская Матерь Божья,
Русь к Твоему припав подножью,
От бед спасалась многократно.
Твоя защита - нам отрада!


С тех пор Успенский собор - символ единства и могущества Российского государства. Недаром построен он в честь Божией Матери, ведь Богородица всегда почитается как покровительница Русской земли. Именно в этом храме хранилась главная русская святыня -чудотворная Владимирская икона Божией Матери. В Успенском соборе венчались на престол все русские государи. Здесь же похоронены почти все митрополиты и патриархи Русской православной церкви, был построен новый кирпичный Московский Кремль, новые соборы - Архангельский, Благовещенский и начато строительство каменного кремлёвского дворца.


Благовещенский собор московского Кремля. Конец 15 в


Строительство «белокаменного» Кремля. Худ. Апполинарий Васнецов

Борьба за наследство
В браке с Софьей Палеолог у Ивана III было пять сыновей и три дочери. В конце его правления вновь встал вопрос о престолонаследии. Сын от первого брака, Иван Иванович Молодой, умер в 1490 году, оставив после себя сына Дмитрия Ивановича, прозванного Внуком. Сначала престол был завещан именно ему. Но Софья Палеолог и её старший сын Василий добились, чтобы Дмитрия Внука лишили наследства, а единственным наследником был признан Василий Иванович. Дмитрий Иванович Внук закончил свои дни в темнице
Иван III Васильевич умер 27 октября 1505 года.

Василий III Иванович
Василий III Иванович продолжал под своей властью собирать русские земли . В годы его правления к Москве были присоединены Псков, Волоцкий уезд, Смоленск, Рязанское и Новгород-Северское княжества.
Первая жена Василия III, Соломонида Сабурова, оказалась бесплодна, и её отправили в монастырь. Зимой 1526 года второй женой московского государя стала Елена Глинская. Через четыре года после свадьбы, 25 августа 1530 года, у великого московского князя Василия III Ивановича родился наследник. Назвали его Иоанном.

Тайна записной книжки
В честь рождения первого сына повелел великий князь заложить под Москвой, в селе Коломенском, новый храм Божий - церковь Вознесения. Купол нового храма мастерили наподобие шатра, а не луковки, как ранее строили. Шатровый купол, в небо устремлённый, должен был показать людям, что Русь отныне в небеса смотрит, к святости возносится. И не просто новый младенец на свет народился, но будущий великий государь всей Святой Русской земли!

Дворянство

В годы правления Ивана III и Василия III постепенно увеличивалось дворянское сословие, росло поместное дворянское землевладение. Ранее дворянами называли служилых людей, живших при княжеском дворе. С присоединением к Москве других княжеств число дворян росло. Возникла поместная система: дворяне помещались на государевой земле, участки которой - поместья - передавались им в пользование с условием службы. В отличие от дворян, бояре и их дети («дети боярские») получали кормления или земли в вотчину - в наследственное владение.

Рекомендуем посмотреть:

Библиотечный урок для 5-6 класса с презентацией Библиотечный урок для 5 класса. Музей – заповедник Есенина Библиотечный урок для школьников 5-8 класса. Литературный музей Библиотечный урок для школьников 4-6 класса «Русский лес – край чудес»
Библиотечный урок про изобретения для учащихся 5-6 класса | Конспект викторины о птицах с ответами для школьников 6-8 класса
Опубликовано: 869 дней назад (1 января 2020)
Просмотров: 898
+25
Голосов: 25
Софья Владимировна Юхнина # 1 января 2020 в 15:08 +4
Инна Владиславовна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на библиотечный урок «В книжной памяти – история России». Вы представили очень ценный материал, в котором прослеживается становление, формирование России, как государства. Вы создаёте условия для расширения представлений учащихся об истории нашей страны, это важно.
Примите мой первый голос, УСПЕХОВ ВАМ!!!
Ирина Николаевна Кириллова # 1 января 2020 в 16:03 +2
Добрый день, Инна Владиславовна! С Новым 2020 годом! Спасибо за урок! Очень познавательно и интересно не только для детей, но и взрослых. Прекрасный иллюстративный материал. ГОЛОС! Удачи! Всего доброго!
Ольга Геннадьевна Лебедева # 1 января 2020 в 19:29 +1
Добрый вечер, Инна Владиславовна! Путешествие во времени состоялось, благодаря Вашему библиотечному уроку.
Интересно, доступно, познавательно!
Благодарю за приглашение, с удовольствием проголосовала.
Ольга Васильевна Яковлева # 2 января 2020 в 12:54 +1
Очень интересный, познавательный урок! голос
Елена Викторовна Багрова # 7 января 2020 в 09:38 +2
Инна Владиславовна, здравствуйте!
Благодарю за приглашение на библиотечный урок «В книжной памяти – история России»
Информационно, познавательно, интересно.
Вы создаете условия для развития интереса по изучению истории своей страны.
Спасибо. Голос. Успехов!
С уважением!!!
Ольга Николаевна Сибилёва # 19 января 2020 в 14:29 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! С праздником!
Благодарю за приглашение. Библиотечный урок «В книжной памяти – история России» расширить и углубляет знания детей об истории нашей страны, прививает чувство патриотизма. Интересный, содержательный, ярко иллюстрированный материал.
Дальнейших творческих успехов! примите мой голос +7.
Ольга Константиновна Макарова # 21 января 2020 в 17:26 +1
Урок интересный, познавательный. С удовольствием голосую!
Нелли Александровна Бондаренко # 21 января 2020 в 20:36 +1
Здравствуйте Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение. Библиотечный урок очень интересный, содержательный иллюстрации яркие. Примите голос!
Лариса Борисовна Бугакова # 4 февраля 2020 в 16:53 +1
Ценный материал.Библиотечный урок информационный, познавательный, интересный.Отлично проиллюстрирован.Голос.