Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Беседа для школьников 5-7 класса к 75 – летию Победы в Великой Отечественной войне

Библиотечный урок к Юбилею Великой Победы для подростков «Ваша Победа в наших сердцах»
Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, учитель ОПК, ОДНКНР МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: К 75 – летию Победы в Великой Отечественной войне. Герои Великой Отечественной войны, многие из которых отдали свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Сколько их известных безвестных, шагнули в бессмертие? Самым лучшим монументом в их честь будет наша память.
День 22 июня 1941 года стал для всех народов нашей страны первым днём Великой Отечественной войны. А впереди еще 1418 дней самой тяжелой, кровопролитной и страшной войны 20 века.
Только по официальным данным (далеко не полным) Центрального архива Министерства обороны России, в боевых частях сражались с врагом вместе с отцами и старшими братьями свыше 3500 воинов моложе 16 лет.
И в наши дни, мирные дни тоже есть отважные и смелые мальчишки и девчонки. О них редко пишут в газетах, не часто появляются они на телеэкранах. Но от этого их поступки, их настоящие подвиги не становятся менее ценными.
Библиотечный урок для учащихся 5 - 7 классов. Материалом для составления библиотечного урока использовались энциклопедии и книги. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: библиотечного урока, дополнительного материала по предметам, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление, о Великой Отечественной войне читая энциклопедии, книги и журналы, прочитав которые учащиеся могут углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение нестандартно мыслить.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, к книгам и журналам.
Оборудование: выставка книг о Великой Отечественной войне
Библиотечный урок «Ваша Победа в наших сердцах»

Пускай назад история листает
Страницы легендарные свои
И память, через годы пролетая,
Ведет опять в походы и бои…


Саша Чекалин

Есть в Тульской области небольшой городок Чекалин. Тихий и по-домашнему уютный, стоит он на левом берегу Оки, в окружении живописных лесов и полей. Сегодня Чекалин, с населением чуть менее тысячи человек, называют самым маленьким городом России. Но недаром народная мудрость гласит: «Мал, да удал!».
Город этот когда-то носил имя Лихвин (до 1944 года), по летописям известен с середины 16 века. Это была настоящая грозная крепость, обнесенная дубовыми стенами, с боевыми башнями, земляными валами и рвами. Входила эта крепость в знаменитые укрепления – Засечную черту, была центром Лихвинских засек. Защищала крепость Русское государство от набегов ордынцев и крымских ханов. Вот почему на городском гербе изображен лев с мечом и щитом. Но и потомки не посрамили чести предков…
Каждая школа может гордиться своими выпускниками. Вот и на стене небольшого двухэтажного здания городской школы сегодня можно увидеть мемориальные доски в честь четырех Героев Советского Союза. И один из этих героев – Чекалин Александр Павлович.
Саша Чекалин родился 25 марта 1925 года в селе Песковатское Тульской области. В 1938 году семья переехала в город Лихвин. С малых лет Саша ходил вместе с отцом на охоту, научился метко стрелять, Хорошо знал все окрестные леса, каждую тропинку, мог найти и лекарственное растение. И не просто найти, но и указать его латинское название. Другими увлечениями были фотография и радиотехника. Еще он выучился играть на мандолине. Видно, не зря друзья прозвали его Сашкой-непоседой.
- Саня! Ну, дай мне тоже постучать! Тебе что, жалко? – Младший братишка Витя вертелся вокруг стола, на котором Саша уже сам собирал радиоприемник и сейчас проводит испытание.
- Ладно, слушай. Подставляй свои уши!- Саша надевает на голову братишки наушники. – Ну как? Слышно?
Тот мотает головой:
- Нет. Что-то трещит, и все.
- А сейчас? - Саша покрутил ручку настройки.
- Слышно! Говорит! – радостно кричит младший братишка.
Сквозь треск и шорох звучит голос диктора:
- Говорит радиостанция имени Коминтерна…. Заканчивается героический дрейф ледокола «Георгий Седов»… Сейчас в нашей программе концерт…
В мае 1941 года Саша Чекалин окончил 8 классов средней школы, а 22 июня 1941 года по радио прозвучало:
- Внимание, говорит Москва. Сегодня, в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали границы Советского Союза и подвергли бомбардировке наши города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас…. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!

22 июня ровно в 4 часа Киев бомбили, и нам объявили, что началася война

В июле 1941 года Александр Чекалин добровольцем вступает в истребительный батальон. А когда наши войска после тяжелых боев отступили, Саша ушел в партизанский отряд «Передовой» вместе с отцом и стал разведчиком.

Радист партизанского отряда

Партизанская рация

Партизанская рация

Пригодились знание окрестностей, тайных троп в обход немецких постов, умение ориентироваться. Саша собирал разведывательные данные о дислокации и численности вражеских частей, о местонахождении складов с боеприпасами и горючим. В боевых операциях партизан вчерашний школьник отличался меткой стрельбой, ведь до войны Саша Чекалин заслуженно носил на груди значок «Ворошиловский стрелок».

Значок «Ворошиловский стрелок»

И всегда мог заменить радиста отряда. Осень 1941 года выдалась холодной. Уже в ноябре мела поземка. Саша сильно простудился, и командир отрада направил его в деревню Мышбор, где у надежного человека, местной учительницы, можно было отлежаться и подлечиться. Но явка оказалась раскрытой, немцы арестовали учительницу. Саша решил тайно пробраться в родной дом.
Окна закрыты ставнями, в доме холодно, хорошо бы растопить печь. И вот уже весело потрескивают дрова. Местный староста, верно служивший гитлеровцам, заметил легкий дымок из печной трубы дома Чекалиных и поспешил сообщить об этом в комендатуру. Резко и отрывисто звучит команда гитлеровского офицера, солдаты быстро окружают дом. Староста по приказу фашистов кричит: «Сдавайся! Если хочешь жить – сдавайся!»

В ответ раздались выстрелы, но вскоре у Саши кончились патроны. Солдаты все ближе. Саша выбегает на крыльцо и кидает последнюю гранату. Может быть, удастся уйти…. Граната не взрывается. Фашисты бросаются на крыльцо, ударами прикладов сбивают юношу с ног, заламывают руки за спину. Потом было несколько жестоких пыток, но юный герой ничего не сказал врагам.

Маленький город, одиннадцать улиц.
Тысячи жителей хмуро стоят,
Строй автоматчиков их караулит,
Сдвинуться с места на миг не велят.
Жёлтые листья летят по аллее,
На табурете стоит паренёк:
Связаны руки, с петлёю на шее,
И под глазами синюшный подтёк.
Речь иностранная режет всем уши.
Злой исподлобья пронзительный взгляд.
Только фашистам казалось, удушат
Волю народа, коль Сашу казнят.
Судят фашисты сейчас партизана
Русского парня средь белого дня,
Судят всем скопом с азартом тирана,
Судят, боясь его глаз, как огня.
Требовал враг, чтоб сказал им Чекалин:
Сколько осталось в лесу партизан,
Кто командир, кто помощник отряда,
Чтобы и место он им указал.
Можно ли выдать друзей из отряда
Кто ненавидел врага? Наконец,
Это страшнее любого снаряда –
В том партизанском отряде - отец.
Не преклонился, не стал на колени,
Ненависть в сердце, казалось, горит,
Думать не хочет о подлой измене,
Держится стойко и дух боевит.
-Русские души фашисты узнают,
И что в крови у нас было и есть,
Тело погубят, а дух не сломают,
Гибнуть за Родину - гордость и честь.
Выбили стул из-под ног партизана,
Тонкой змеёй захлестнула петля.
Эхо толпы только тихо шептало:
-Сашенька, мы отомстим за тебя!

Николай Ардашин

Александра Чекалина фашисты казнили на городской площади Лихвина 6 ноября 1941 года. Присутствовать на казни шестнадцатилетнего партизана согнали всех жителей города. Когда Сашу вели на площадь, его босые ноги оставляли на снегу кровавые следы. Тело Чекалина немцы запретили снимать с виселицы в течение трёх недель. После освобождения Лихвина от фашистов Александр Чекалин был перезахоронен с воинскими почестями в городском сквере.


Уже 4 февраля 1942 года Александру Павловичу Чекалину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1944 году город Лихвин был переименован в Чекалин.

Саша Чекалин
Родился в Тульской области, в селе,
Когда фашисты захватили область,
Фашиста бить, поклялся он себе,
И показал свой Героизм и Доблесть.
В пятнадцать лет пошёл в «Передовой»,
Отряд по истреблению фашистов,
Хоть молод был, но партизанам,- свой,
И Саша тем доверием гордился.
Взрывал юнец немецкие склады,
На минах подрывал врага машины,
Снимал с постов немецких часовых,
Не подставляя оккупантам спину.
Засады на дорогах и в лесах,
Устраивали гитлеровцам, парни,
На Лихвин, как-то раз колонна шла,
Врасплох бойцы карателей застали.
На мине подорвался грузовик,
Который первый шёл в колонне этой,
Затем второй, над третьим грохнул взрыв,
Враг в ступор встал, боится дальше ехать.
Один лишь, полный Вермахта солдат,
Решил в объезд уйти от перепалки,
Но не ушёл от Сашиных гранат,
Два взрыва и смотреть на «груду» жалко.
В начале ноября Чекалин слёг,
Простыл под злым, сырым, осенним снегом,
В деревне был надёжный паренёк,
Он часто к партизанам с пищей бегал.
К нему и отвели бойцы Юнца,
Чтоб отлежался Саша от болезни,
Предатель выдал нашего бойца,
И ночью в этот дом ворвались немцы.
Гранату бросил Саша во врагов,
Но как на зло, она не разорвалась,
Не выдал парень нужных немцам слов,
На веки тайна с Сашею осталась.
Неделя пыток не дала эффект,
Повесили на площади подростка,
За Родину погибнув, дал нам Свет,
Чтоб жили мы свободно все, под солнцем.
Андрей Григорьев


В 1962 году на родине, в селе Песковатском Суворовского района, в доме, где он родился, открылся дом-музей Александра Чекалина.

Мемориальный дом-музей А. Чекалина


Экскурсия по музею

Тайна записной книжки
В честь Александра Чекалина названы улицы во многих городах нашей стран. О нем написаны книги, снят фильм «Пятнадцатая весна» (реж.И Туманян, 1972).В 1942 году были выпущены почтовые марки, посвященные подвигу Александра Чекалина.)

Рекомендуем посмотреть:

Зинаида Портнова. Биография и подвиг Библиотечный урок к 75-летию Победы, 5-7 класс Стихотворение к 9 мая для детей. 75-летию Победы... Конкурс - смотр строя и песни в детском саду к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Старша
Беседа про кино для детей 5-7 класса | Про этикет для школьников 5-7 класса
Опубликовано: 715 дней назад (4 февраля 2020)
Просмотров: 1120
+28
Голосов: 28
Ольга Леонидовна Карепина # 4 февраля 2020 в 14:13 +3
Инна Владиславовна ! С удовольствием познакомилась с вашей работой.Материал подобран интересный,работа содержательная ,грамотная.Детям должно быть интересно.Спасибо за труд.С уважением Ольга Леонидовна.
Елена Николаевна Залужная # 4 февраля 2020 в 14:55 +1
Добрый день! Интересный, познавательный материал о Герое Великой Отечественной войны Александре Чекалине.Вечная память - таким молодым, мужественным парням! За публикацию - спасибо.
Ольга Станиславовна Средина # 4 февраля 2020 в 16:08 +2
Инна Владиславовна ! С удовольствием познакомилась с вашей работой. беру себе в копилку.
Голос!
Лариса Борисовна Бугакова # 4 февраля 2020 в 16:40 +2
Интересно, познавательно, грамотно и актуально!Много полезной информации, красочное оформление.Проделана большая работа,чтобы детям было интересно.Голос.
Тамара Александровна Новичкова # 4 февраля 2020 в 21:38 +7
Уважаемая, Инна Владиславовна, спасибо, вам, за публикацию библиотечного урока «Ваша Победа в наших сердцах». Очень своевременно и актуально накануне 75 годовщины со дня Победы в ВОВ. Такие уроки систематически нужно проводить в каждой школе, в образовательных учреждениях. Дети должны знать своих героев, помнить и хранить в сердцах их имена. Ведь такие юные, как Александр Чекалин, наравне со взрослыми защищали мир на земле. На своих уроках вы расширяете представление детей о Великой Отечественной войне, рассказываете о подвиге наших солдат. Материал грамотно, красочно оформлен. Чувствуется большая подготовительная работа по сбору материала о юном герое из села Песковатское, Суворовского района, Александре Чекалине. Примите мой голос.
Ольга Васильевна Яковлева # 5 февраля 2020 в 14:56 +1
Здравствуйте! Мне очень понравился библиотечный урок! Нужный, важный, актуальный! голос
Елена Викторовна Багрова # 5 февраля 2020 в 18:52 +2
Инна Владиславовна,здравствуйте!
Благодарю за приглашение на библиотечный урок «Ваша Победа в наших сердцах».
Актуально, интересно, содержательно!!!
Спасибо за творчество. Голос. Успехов!
С уважением!!!
Валентина Николаевна Матвиенко # 5 февраля 2020 в 20:57 +3
Инна Владиславовна, спасибо за библиотечный урок! Как важно сохранить память о тех, кто добывал победу на фронтовых дорогах и в тылу! Как важно донести значимость подвига Советского Солдата и Советского Народа в войне с фашизмом! Как важно у нашего молодого поколения формировать чувство гордости, восхищения и благодарности всем, кто причастен к Великой Победе в 1945 году! Пока мы помним, ОНИ живы!!! Спасибо! Успехов! Голос!
Наталья Александровна Безуглова # 5 февраля 2020 в 21:51 +3
Инна Владиславовна,спасибо вам за этот урок! Очень своевременно и актуально накануне 75 годовщины со дня Победы в ВОВ.И как важно донести значимость подвига Советского Солдата и Советского Народа в войне с фашизмом! Чувствуется большая подготовительная работа по сбору материала о юном герое из села Песковатское,Александре Чекалине. Примите мой голос.
Анжела Львовна Митрахович # 6 февраля 2020 в 18:39 +2
Прочитала. Помолчала. Как-то не поворачивается язык сказать "здорово, увлекательно". Хочется сказать "нужное, необходимое". Подобные мероприятия необходимо проводить на протяжении всего учебного года. Под рубрикой "Чтобы помнили". Голос!
Нелли Александровна Бондаренко # 7 февраля 2020 в 13:53 +1
Инна Владиславовна, спасибо Вам за этот урок! Познавательно, и как важно сохранить память, о погибших героев. Голос!
Ирина Николаевна Кириллова # 7 февраля 2020 в 16:13 +2
Инна Владиславовна, спасибо за библиотечный урок! Очень интересный и трогательный материал, нужный, актуальный и эмоциональный. Современным мальчишкам и девчонкам нужно знать историю о судьбах своих сверстников, детей военного времени, совершавших трудовые и боевые подвиги. С удовольствием голосую. Удачи и всего доброго!
Софья Владимировна Юхнина # 9 февраля 2020 в 19:56 +2
Инна Владиславовна, здравствуйте!
Благодарю за приглашение на Библиотечный урок к Юбилею Великой Победы для подростков «Ваша Победа в наших сердцах».
Патриотично! Поэтично! Драматично! Материал актуален, думаю будет востребован коллегами.