Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Внеклассное мероприятие по экологии для 7-8 класса в библиотеке. Заповедники

Библиотечный урок для школьников 6-8 класса «Заповедными тропами»
Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, учитель ОПК МБОУ Тацинская СОШ № 3 Ростовская область
Описание материала: Нам предстоит путешествие по самым загадочным, самым недоступным и, возможно, самым красивым местам нашей планеты. Мы посетим весьма любопытные и далеко не всегда известные вам даже из учебника географии территории, которые принято назвать заповедниками. Вы почувствуете прелесть всех этих мест. Библиотечный урок для учащихся 6 – 8 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме. На выбор учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы о природе.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах и журналах, прочитав которые дети могут узнать о заповедниках, как выглядят эти прекрасные места, какую роль играют в жизни человека. Углубить знания учащихся.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к книгам и журналам. Познакомить учащихся с особенностями природы, её красотой, богатством и неповторимостью.
Оборудование: Выставка книг о заповедниках
Библиотечный урок «Заповедными тропами»

Заповедники Северной Америки

Когда слышишь слова «Америка» перед глазами сразу встают многомиллионные мегаполисы, огромные небоскребы, мощные гиганты индустрии… . И при чем же здесь заповедники? Разве в промышленной Америке могут еще остаться нетронутые уголки природы? Их много. Это ведь огромный мир (даже два, если считать Южную и Северную Америку за отдельные материки). И климат в Акмерике на любой вкус: от полярных пустынь Аляски и Гренландии до тропических лесов Амазонки; горы, долины, широкие равнины и красивейшие каньоны, водопады (самый известный из которых – знаменитая Ниагара), большие реки и озера…
Но наша с вами цель – это заповедники. Их в Северной и Южной Америках много; обо всех мы свами поговорить не сумеем, а потому остановимся только на самых любопытных и знаменитых. А начнем мы, с Гренландии…

Гренландия

Теперь потомок мы вдвоём
С тобой в Гренландию пойдём…
С начала ты взгляни на карту
Что видим мы?
Большое плато…
Среди огромных пирамид
Пласт большой стеной лежит!
Имеет вогнутость воронки
В ней лёд лежит совсем не тонкий!
Лишь стоит к тайнам прикоснуться
И Земной оси коснуться…


Что такое Гренландия? Это огромный остров, почти полностью покрытый льдом. Примыкает остров к Северной Америке и отдален от него довольно широким проливом. Гренландия принадлежит Дании. Люди живут здесь лишь по берегам моря и на тех сравнительно небольших участках южной части острова, которая летом освобождается от льда и снега. Они ловят рыбу, занимаются охотой…
В восточной части Гренландии в 1974 году на практически необитаемой территории был открыт крупнейший в мире заповедник: его территория составляет 972 тыс. кв. км. Любители математики подсчитали, что на этой территории можно разместить более 160 небольших государств.

Заповедник получил название «Северо – Восточный национальный парк Гренландии». Он красив, хотя и холоден, как настоящая Земля Снежной Королевы. Всякой живности, в том числе крупной, здесь не так уж и много. Пейзажи парка Гренландии невероятно красивы – белоснежные пустыни и пологие холмы, сменяющиеся горными вершинами, сверкающие айсберги и загадочные фьорды…. Если вы видели картины знаменитого художника Рокуэлла Кента, которые он создал в этом уголке земли, то уже не сможете их забыть.

"Побережье" Худ. Рокуэлл Кент

…Здесь царство полярных медведей, моржей
Хранителей гордых своих рубежей
Гористая местность, совсем нет дорог
И мир просвещённый безумно далёк
Пустынный, почти что безлюдный
Для жизни людей очень трудный…


Здесь живут белые медведи, голубые песцы, горностаи, арктические зайцы и знаменитые овцебыки.

белые медведи

голубые песцы

горностай

арктический заяц

овцебык

Эти современники мамонтов чувствуют себя в Гренландии как дома. Здесь живет чуть меньше половины от общего числа этих животных, сохранившихся на земле. По берегам морей можно встретить моржей, а вот птицы в заповеднике в основном залетные: летом – здесь, а зимой – в теплые края. В летнее время на участках, где нет льда и снега, расстилается ковер полярных цветов: желтых маков, пурпурных камнеломок, как бы подсвеченных зеленью осоки, арктической рябины и карликовых берез.

карликовая береза

желтые маки
Постоянного населения в заповеднике нет, но здесь живут несколько десятков человек, занимающихся научной работой, метеоролическими наблюдениями и охраной территорий. С ними вместе обитает добрая сотня собак, в основном ездовых, без которых здесь трудно передвигаться.
Зачем существует заповедник в этих суровых краях? Дело в том, что природа Заполярья очень хрупкая и с трудом переносит наступление человека. А этот уникальный мир может столько рассказать ученым. Сохрпанить его в первозданном виде – одна из главнейших задач человечества.

Тайна записной книжки
Сравнительно недавно ученые узнали, что волоски шкуры полярного медведя, одного из жителей арктических заповедников, совсем не белые. Это тонкие трубочки, лишенные красящего пигмента. Почему они кажутся нам белыми? Потому что их внутренняя неровная поверхность (как у прозрачной, но кажущейся нам белой снежинки) отражает ультрофиолетовые лучи. И белизна эта нужна полярному мишке не для красоты, а чтобы лучше сохранить тепло собственного тела. Ведь обитает он не на берегу Черного или Красного морей, а на побережье Северного Ледовитого океана и островах Арктики, где сохранить тепло – значи выжить.
Йеллоустонский национальный парк


Это первый в мире национальный парк, основанный в 1872 году. Одиниз самых известных и красивых заповедников Северного полушария. Здесь высокие гейзеры, одно из самых больших высокогорных озер в Северной Америке…. Озеро Йеллоустон действительно большое и очень красивое. Оно находится в кратере самого большого вулкана на континенте. Вулкан этот считается то ли потухшим, то ли дремлющим: во всяком случае, он извергал мощные потоки лавы несколько раз за последние два миллиона лет. Застывшие потоки лавы и сейчас самая знаменитая «деталь» местного пейзажа. А о том, что вулканическая деятельность здесь не совсем угасла, говорят многочисленные гейзеры (их более 3 тыс., что составляет примерно 2/3 всех гейзеров Земли), несколько тысяч горячих источников, а также грязевых вулканов, образующих одно изпяти «гейзерных полей» на Земле.

Горячих гейзеров здесь больше,
Чем в мире по другим местам,
Возносят струи тут и там,
Как будто их толкает поршень.
Толкает пар их из земли.
Там воду магма нагревает
И вместе с струями воды
С клубами пара извергает.
Александр Котиков



Самый большой гейзер парка – «Пароход», а самый популярный, гейзер – гейзер «Старый служака», выбрасывающий струю горячей воды на высоту более 40 м. вода многих гейзеров и источников так горяча, что гибнут не олько случайно попавшие в воду животные, но и растущие поблизости деревья. Кроме того, здесь часто случаются землетрясения (в основном небольшие), а некоторые участки суши заметно «растут», что еще разподтверждает то, что местные вулканы не спят, а просто задремали. Когда они поснутся? Кто знает…
По данным археологов, люди пришли в эти места почти 11 тыс. лет назад. Первые исследователи проникли сюда лишь в 1805 году. Площадь парка (заповедника) без малого 900 тыс. га и имеет форму, близкую к прямоугольнику.

Богат здесь и животный мир.
Тут на лугах стада бизонов
Пасутся в летние сезоны,
Здесь лось, олень вершат свой "пир".
Медведи-гризли, барибал
Сильнее всех, не знают страха.
Есть пумы, волки, росомаха,
Козёл здесь снежный и шакал.
В каньонах мчатся реки быстро,
Спадают водопады вниз,
Там, разбиваясь о карниз,
На многочисленные брызги.
В лесных массивах есть бобры,
На малых речках- их плотины,
Возводят под водой "квартиры",
Всегда упорны и бодры.
Озёра с чистою водой,
В них небо, облака глядятся,
В их глади мягко отразятся,
Не налюбуются собой…
Александр Котиков


С севера на юг протяженность Йеллоустонского парка составляет 102 км, с востока на запад 87 км.
Реки, водопады, озера….

Жизнь в заповеднике бьет ключом. Здесь растет около 2 тыс. видов растений, живут сотни видов млекопитающих, пресмыкающихся, птиц и рыб, в том числе весьма редких.

Синебрюхая ямайская савка
В парке обитает примерно 600 медведей гризли, стада оленей, бизонов, других животных.

бизон

медведь

Большая часть парка – это лес, а меньшая – степь. Главная беда парка – пожары, которые случаются чуть ли не каждый год.
Национальный парк доступен для многочисленных туристов; для этого здесь проложены дороги, имеются места для отдыха. Главное для туристов – не вступить в спор с природой.
Прекрасный мир, могучая экосистема.

Здесь обо всём не рассказать.
Попасть туда, для нас проблема.
И всё ж! Хотелось там бы побывать!


Тайна записной книжки
Как вы думаете, волки в лесу это плохо? Но ученые Йеллоустонского парка доказали, что это не так. В этой местности три четверти века не было волков – они были уничтожены. И царствовали там олени, стада которых все увелививались и… наносили серьезный урон растительности. Когда в 1995 году выпустили на свободу 14 волков, никто не думал, что они так быстро наведут порядок. Волки заставили оленей сократить площади для «прогулок», а некоторые места парка и вовсе стали запретными для рогатых красавцев. И растиельность начала возрождаться. Всего за 6 лет количество деревьев увеличилось в 5 раз, появились множество ягодников, а в речных заводях поселились бобры, утки, стало больше рыбы. И что удивительно: волки поправили течение рек. Как это произошло. Довольно просто. Заросшие деревьями берега, оставленные в покое оленями, укрепились, они не размывались, а значит, не менялась речная география. И все это благодаря волкам, которых вернули в живую природу.

Природа — друг человека. А с другом надо дружить. Люди не могут жить без чистого воздуха, чистой воды, свежей зелени, солнечных лучей, даже без общения со зверьками и птицами. Это наши земляки, мы вместе с ними живём на Земле. А всякая жизнь требует внимания и уважения…
Н. Сладков


Пещерный заповедник



Уединение, Молчание и Тайна
Плывут веками в скальном океане…
И всем, попавшим в Бездну не случайно,
Мысль заостряют каменные грани,
Уединение, Молчание и Тайна…


Да. Не удивляйтесь, бывают и такие. Пещеры – уникальное природное сооружение, особый мир, куда никогда не проникают лучи солнца. Но здесь есть своя, не похожая на другую жизнь, своя мрачная, а подчас просто ослепительная под лучом фонаря красота. Есть даже свои тайны, которые нужно охранять. Расскажем немного о знаменитом американском национальном парке, который называется «Мамонтова пещера».

…Вот каменные истины Пещер,
Льёт отрешенье разума узор,
Сюжет калейдоскопа, взрыв химер,
Свобода мысли без железных шор –
Вот каменные истины Пещер…


«Мамонтова пещера» - это огромная карстовая (разработанная водой) пещерная система, которая образовалась около 10 млн. лет назад под хрептом Флинт в мощной толще известняка, лежащей под таким же пластом песчаника. Эта пещера считается самой крупной в мире, а между тем точная длина ее пока неизвестна, потому что каждый год спелеологи (исследователи пещер) открывают все новые и новые километры подземных ходов. Протяженность исследованной части – почти 628 км.
Эти подземные (с наземной территорией) заповедник был основан в 1941 году, в 1981 году он внесен в особый список ЮНЕСКО и считается биосферным заповедником. Он открыт для туристов, но им категорически запрещено отколачивать кусочки камней «на намять» и наносить вред подземной фауне. Из –за этого в начале 1990 – х годов был даже закрыт популярный маршрут по подземной реке Эхо.


Тайна записной книжки
Эта гигантская пещера была открыта в 1797 году. В ней пытались добывать селитру, но в 1839 году пещеру выкупил врач Джон Кроган, чтобы открыть здесь подземный санаторий для больных туберкулезом. Эта затея закончилась ничем, и к концу 19 века пещера становится местом паломничества туристов. Для того чтобы превратить ее в национальный парк, правительству США пришлось выкупить пещеру у наследников врача и переселить из окресностей всех жителей.

Их никакою грязью не облить,
Не оборвать звучанье чёрных лир,
И никому путей к ним не закрыть,
Пещеры – гордый, полнозвучный мир!
Здесь в тишине Вселенная звучит
На камертоне жгуче-черных дыр.
Не знающий Пещер - пусть замолчит,
Пещеры – гордый, полнозвучный мир!..


Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие по экологии для учащихся 6-8 класса «Жемчужина природы - заповедники» Внеклассное мероприятие по экологии в библиотеке, 6-8 класс Внеурочное мероприятие по экологии с презентацией для школьников 6-7 класса

Похожие статьи:

Ролевая игра по экологии для школьников 7-9 класса

Внеклассное мероприятие по экологии в библиотеке, 6-8 класс | Внеклассное мероприятие в библиотеке для учащихся 6-8 класса на тему: Наша Авиация
Опубликовано: 1664 дня назад (4 марта 2017)
Просмотров: 2894
+50
Голосов: 50
Светлана Николаевна Котова # 4 марта 2017 в 20:36 +4
Огромное спасибо за такой богатый познавательный материал,Инна Владиславовна! С удовольствием познакомилась с "заповедными тропами", почувствовала прелесть всех этих мест, узнала много нового.
Отличные фотографии, а ещё лучше - стихи о природе. Мне кажется, что библиотечный урок будет очень интересным!
Татьяна Юрьевна Суховерша # 4 марта 2017 в 22:10 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Благодарю Вас за приглашение. Замечательный библиотечный урок! Увлекательный рассказ, стихотворения, «Тайны записной книжки» знакомят с уникальностью заповедных мест. Изумительные фотографии передают красоту и богатство природы. Голосую с пожеланием успеха!
С уважением, Татьяна Суховерша
Надежда Владимировна Герасимова # 4 марта 2017 в 22:28 +3
Инна Владиславовна, ваше умение передавать знания достойно аплодисментов! Спасибо за возможность ощутить красоту и таинство природных заповедников. Стихи, используемые в материале завораживают. Я получила огромное удовольствие при чтении, теплоту при рассматривании фотографий.
Ирина Викторовна Ануфриева # 4 марта 2017 в 23:37 +2
Инна Владиславовна, спасибо за желание делиться своим опытом библиотечных уроков...
Радует, что ваши библиотечные уроки расширяют представление детей о книгах и журналах, прочитав которые они могут узнать о заповедниках, как выглядят эти прекрасные места, какую роль играют в жизни человека. А ведь в наше время книги у наших детей, к сожалению, не в почёте...
Голосую! Удачи вам!
Ирина Александровна Церт # 5 марта 2017 в 20:07 +2
Инна Владиславовна, спасибо за приглашение. Ваш материал интересен не только детям, но и взрослым. С удовольствием голосую! Желаю удачи и успехов!
Анастасия Александровна Гордеева # 5 марта 2017 в 20:35 +3
Добрый вечер Инна Владиславовна! Благодарю Вас приглашение! Я как будто побывала в разных уголках нашего Мира прочитав Ваше очень занимательное мероприятие «Заповедными тропами». Очень познавательно и интересно,очень красочные и яркие иллюстрации. Не скрою, некоторую информацию я почерпнула для себя впервые, за что Вам огромное спасибо! С удовольствием ставлю голос
Ольга Васильевна Яковлева # 5 марта 2017 в 20:56 +3
Огромное спасибо за приглашение, Инна Владиславовна. Богатейший материал! Для себя узнала много нового, необычного. Прекрасное оформление! Фотографии завораживают своей красотой! Дальнейших творческих успехов! голос
Ольга Вячеславовна Варламова # 5 марта 2017 в 22:25 +2
Добрый вечер, Инна Владиславовна! Большое спасибо за путешествие по загадочным, недоступным и самым красивым местам нашей планеты. Прекраснейший фото материал! С удовольствием голосую! Удачи!
Елена Юрьевна Деришева # 6 марта 2017 в 06:08 +2
Интересный, познавательный материал о заповедниках. Голос.
Елена Викторовна Багрова # 6 марта 2017 в 18:54 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Спасибо за приглашение на библиотечный урок.
Было интересно пройтись заповедными тропами. Материал познавательный, насыщен интересными фактами.
Шикарный фото материал усиливает впечатление от виртуальной экскурсии.
Примите голос. Успехов!
С уважением!!!
Оксана Михайловна Жидикина # 6 марта 2017 в 20:29 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна.
Библиотечный урок познавателен, интересен, сопровождается яркими красочными фото. От экскурсии получаешь неизгладимое впечатление. Голос.
Наталья Ивановна Маркина # 7 марта 2017 в 14:15 +1
Добрый день, Инна Владиславовна. Спасибо за приглашение. Получила огромное удовольствие от виртуального путешествия «Заповедными тропами». Очень познавательный, интересный урок.Яркие, красочные фото впечатляют!Примите голос!
Наталия Валентиновна Кузнецова # 8 марта 2017 в 11:47 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Прекрасное продолжение путешествия по заповедникам России! Изумительные, качественные фотографии животных и растений.Примите голос!
Оксана Анатольевна Данильченко # 9 марта 2017 в 09:58 +2
Спасибо за приглашение!
Очень интересное путешествие по заповедным местам!
Публикация хорошо оформлена, много иллюстраций!
Материал представляет интерес для педагогов, родителей и всех любителей природы!
голос!
Виктория Сергеевна Польская # 9 марта 2017 в 15:47 +2
ООООООчень интересно, добавлю в закладки! сама хочу побывать в этих местах, интересно и ребенку и взрослому!!! zst
Светлана Владимировна Иванова # 10 марта 2017 в 17:28 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение. Получила огромное удовольствие от экскурсии, расширила свой кругозор. Очень понравились стихи и Вы использовали шикарные иллюстрации! Примите мой голос.
Мира Симеунович # 11 марта 2017 в 16:13 +4
Здравствуйте, Инна Владиславовна! С удовольствием прочитала библиотечный урок «Заповедными тропами». Впечатлили фотографии Северной Америки: Гренландия, Йеллоустонский национальный парк, Пещерный заповедник. Без сомнения, эти строки заинтересуют учащихся, углубят их знания, знакомя их с неповторимой красотой природы. Им захочется прочитать некоторые книги или журналы о национальных парках, поближе ознакомиться с богатством заповедников всего мира. Публикация прекрасно оформлена, снабжена удивительными фотографиями, имеет высокую образовательно-познавательную ценность для учащихся. С удовольствием голосую! Успехов Вам!