Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Библиотечный урок в 4 классе. Лесные жители

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Пятая часть всех лесов находится в России. Леса занимают 45 процентов территории нашей страны. Это огромное богатство, и люди издавна им пользуются. Лес насыщает воздух живительным кислородом и очищает его от вредных примесей. Он дает нам древесину для строительства домов и дрова для отопления жилищ, снабжает сырьем для производства бумаги, сохраняет нужную полям влагу, дарит полезные и вкусные продукты – ягоды, орехи, грибы, обеспечивает лекарственными растениями. Не зря в старину говорили: «Лес – богаче царя». А еще это – родной дом для лесных жителей. Даже если лес исхожен вдоль и поперек, если каждая тропинка и полянка в нем знакомы, все равно он полон загадок и не перестает удивлять. Любой лес полон жизни, его населяет великое множество зверей, птиц, насекомых…
Наш библиотечный урок посвящен лесным обитателям. Конечно, обо всех рассказать просто невозможно, лесных животных – десятки тысяч. Мы выбрали только тех, которые встречаются чаще других и о которых должен знать юный натуралист.
Материалом для составления мероприятия послужила литература о природе, о животных. Рекомендуемая для чтения в основной школе. Для учащихся 4 – 6 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы о природе.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах и журналах. Прочитав которые дети могут узнать о том, где и как живут лесные жители, как они размножаются, как выглядят, какую роль играют в жизни человека. Углубить знания учащихся.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к книгам и журналам. Познакомить учащихся с особенностями природы, её красотой, богатством и неповторимостью.
Оборудование: Выставка книг о природе, животных
Библиотечный урок «Земли родной очарованье»

Тетерев

Тетерев чёрный живёт в лесу.
Вы видали б такую красу:
Красны брови, распушенный хвост
И фазаньи и внешность, и рост.
Ищет к вечеру он ночлег,
Камнем падает с дерева в снег.
Все сородичи тоже туда,
Не нужна им вода и еда.
Тетерева там дружно живут,
Им в туннеле тепло и уют…


В дикой природе у наших домашних кур немало родни - глухари, куропатки, перепела, фазаны, павлины. Тетерев среди них не самый крупный, хотя на фоне других наших птиц смотрится довольно внушительно: вес более полутора килограммов.
Птица знаменитая, для охотника – желанная добыча. А еще рассказывают об удивительных артистических способностях мам-тетерок. Чтобы защитить свое гнездо и подальше увести от него лису или собаку, она притворяется раненой. Хромает, волочит крыло. Кажется, сейчас ее схватишь. Но не тут-то было, она все время ускользает. Уведет нежелательного гостя подальше и тут же выздоравливает – взлетит и вернется к птенцам, которые все это время тихо сидели, притаившись в траве.

Зиму тетерева проводят в наших лесах, в морозные ночи прячутся под снегом, иногда пробивая там тоннели в несколько метров. Под снегом им тепло и спокойно, но если послышится скрип охотничьих лыж или начнет рыскать лисица, тетерева с шумом и треском вырываются из-под сугроба, - только их и видели.

Жаба

Холодные и скользкие,
Противные на вид,
Симпатию конечно,
Не вызывает вид.
Но разве бесполезные?
- Конечно же, не так!
Ведь жаба человеку,
Скорее друг, чем враг!
Леонов В.А.


Некоторые ребята очень их боятся, говорят: «Они же ядовитые! От них бородавки на руках появляются!»
Чепуха все это. Хотя яд жаба действительно может выделять – беловатую маслянистую жидкость. Этот яд ей нужен, чтобы отпугивать своих врагов, например барсуков или собак. И выделяет его жаба только тогда, когда ей причиняют боль. Отравить, а тем более убить такой яд никого не может, а для человека он совершенно безопасен.
Жаба – ночное животное. Ее добыча – комары, мухи, гусеницы, слизни. В старину крестьяне специально приносили жаб из леса и выпускали на свои огороды, чтобы избавиться от насекомых – вредителей.

Водоём кишит, бурлит,
Головастики мелькают,
Ждут, когда настанет час,
Превратятся они в жабу.
Чтоб легко скакать, играть,
Насекомых поедая,
И конечно песни петь,
Иногда надоедая!
Леонов В.А.


У нас встречаются жабы серые и зеленые. Их легко отличить от лягушек. Когда жаба сидит, голова у нее всегда близко к земле, а у лягушки поднята вверх. Лягушки прыгают быстро, у них длинные задние лапы. А жабы вообще не любят двигаться, а если прыгают, то неуклюже и недалеко.

Змеи

На припёке дремлет пень...
А на нём лежит, как тень,
Без движенья и без звука
Ядовитая гадюка...
Как зимой она остыла!
Как же холодно ей было!..
И теперь вот - каждый день
Нужен тёплый гладкий пень.
Полежит, как на подушке,
И тогда - держись, лягушки!
Груданов Евгений


Гадюка

Самая ядовитая змея в лесу – гадюка. Живет она обычно по берегам водоемов, на зарастающих гарях. У каждой пары змей своя территория площадью от двух до четырех гектаров (для сравнения: площадь футбольного поля – полгектара). Здесь они хозяева, чужаков не любят.
В зимней спячке гадюки проводят примерно 180 дней и вылезают из убежищ ранней весной, когда еще не совсем сошел снег. Выползают на открытые места и греются под солнцем. Молодые гадюки едят в основном насекомых, а взрослые питаются грызунами. Днем они спят, а ночью выходят на охоту.
Длина взрослой гадюки в среднем 60 сантиметров. Вид у нее угрожающий, но не торопитесь пугаться. Гадюки сами никогда не нападают на человека и стараются побыстрее от него уползти. Даже если вы столкнетесь с ней «лицом к лицу», она сначала зашипит, предупредит: не трогай меня, укушу. Ну и отойти в сторонку, пусть спрячется.
Опаснее всего гадюка бывает в жаркую погоду. Если встретите, дайте ей возможность спокойно уползти, первой она не нападает. Ну а если змея все-таки укусила, не впадайте в панику. Надо немедленно отсосать из ранки кровь, тотчас же сплевывая. Затем обработать ранку раствором марганцовки, спиртом или одеколоном и наложить стерильную повязку на место укуса. Как можно больше надо пить. Никаких прижиганий, жгутов, присыпаний землей. Чем быстрее пострадавший окажется в больнице или в медпункте, тем лучше.

Змея-Медяница, иначе Медянка,
Год целый бывает слепа.
И пусть перед нею любая приманка,
Она неподвижно-тупа.
Но дивные чары Ивановой ночи
Ей острое зренье дают.
Сверкают змеиные рдяные очи,
Смотри, не встречайся ей тут.
Хоть будь ты одет перед нею бронею,
Бороться, надеяться, брось, –
Она, на врага устремившись стрелою,
Его пробивает насквозь….
Константин Бальмонт


Многие люди считают ядовитой и другую змею – медянку. Но это заблуждение. Медянка действительно может укусить, и укус болезненный, но от него ни один человек не умер. Эта красивая красно – бурая или оливкового цвета с блестящим металлическим отливом змея достигает длины до полуметра. При встрече она не пытается уползти, а свёртывается в тугой комок и прячет голову. Только если совсем вывести ее из терпения, она голову освободит, начнет шипеть и делать в вашу сторону угрожающие выпады. Живут медянки и в лесу, и на опушках – на сухих местах, питаются мелкими грызунами, другими змеями, но в основном ящерицами.
А самую безобидную из наших змей вы, конечно, знаете – это уж. Его очень легко узнать по двум ярким желтым пятнам на боках головы. Вообще-то к семейству ужей относится почти 1500 змей – от трехметровых великанов до малюток в несколько сантиметров, но у нас, в средней полосе России, живет всего несколько видов. Чаще всего это уж обыкновенный. Часть времени он проводит на суше, греясь на солнышке, но больше плавает, охотясь на лягушек. Его родственник водяной уж весь день проводит в любимом болоте и только к вечеру заползает куда-нибудь под корни деревьев поспать. В отличие от ужа обыкновенного водяной питается только рыбой.

Жуки

Жук в пеньке устроил дом
И живет отлично в нем.
Под трухлявою корой
Хорошо и в дождь и в зной.
И. Оржех


Жуков в лесу очень много. Большинство из них мы знаем - они маленькие, умеют хорошо прятаться. Но вот этого веселого жучка все знают. Древние люди называли его «солнышко», верили, что он приносит удачу, охраняет от несчастий. Это божья коровка. Чаще всего встречается божья коровка, у которой на красных надкрыльях семь точек. Ее так и зовут – коровка семи точечная. Есть и черная божья коровка с красными точками – четырехпятнистая. Есть желто-бурая с желтыми пятнами – крапчатая.
Когда жучок чувствует опасность, он выделяет капельку пахучей жидкости – «молочко». Отсюда в старину называли добрых и безобидных людей. Вот и жучка так окрестили, потому что он тоже безобидный и никому не опасен, кроме тлей. Их божья коровка съедает за день до 50 штук, принося лесу большую пользу.
А вот от этих жуков только вред. Узнать их просто по общей примете – длинному носу. Их так и называют – долгоносики, или слоники. Они свое название получили из-за длинного хоботка. У некоторых видов жуков носик или хобот бывает в два, а то и в три раза длиннее туловища. Подойдет такой долгоносик к ореху, упрется лапками и начинает вгрызаться в скорлупу. Иногда часа два трудится. А когда доберется до ядрышка, просунет в прогрызенное отверстие тоненькую трубочку – яйцеклад, отложит яичко – и вперед, к другому ореху. Через некоторое время из яичка появится личинка, и, считайте, орех пропал. Наверное, и вам такие попадались: расколешь, а внутри труха или червяк. Откуда он там взялся? Теперь-то вам ясно – жук-долгоносик постарался.

Жук - короед


Я маленький вредный жучок-короед,
Деревьям несу много горя и бед.
Боюсь одного лишь: услышу тук-тук,
И дятел ужасный склюёт меня вдруг!
А в чаще лесной раздаётся тук-тук:
«Какой аппетитный там прячется жук!
Шабельников А.


Кого легко увидеть из лесных жучков, так это короеда. Подойдите к старой сосне или елке и отломите кусок подгнившей коры. Из-под нее тут же посыплется светло-коричневая «мука», а на внутренней стороне отломанной коры вы обнаружите извилистые бороздки. А вот и тот, кто их проделал, - жук-короед. Все их виды невозможно перечислить, но самый распространенный – топограф. Он живет на елях.
Большой вред приносят также жуки-усачи или дровосеки. Они и их личинки питаются древесиной. В лесу можно встретить чёрного елового усача, бурого соснового, черного соснового, большого дубового, серого длинноусого. По окрасу все дровосеки разные, но узнаете их сразу – по длинным усам, которые они то гордо расправляют, то закидывают за спину.
В мае появляется в лесу еще один вредитель – майский жук или хрущ. Он летает почти месяц и обгрызает листья деревьев. Личинки майского жука живут в земле и вредят корням растений.
А вот этот жучок – настоящий циркач. Если он вдруг упадет на спину, то не унывает: поболтает ножками, а потом вдруг подпрыгнет, ловко перевернется в воздухе, приземлится, как надо, и побежал. Во время такого прыжка слышен щелчок, поэтому и жучку дали имя – щелкун.

Жук - щелкун

Ну а уж если вам очень повезет, то вы встретите в лесу жуков-великанов. Самый крупный из них (до семи сантиметров длиной) – жук – олень. Его легко узнать по рогам, очень похожим на оленьи. На самом деле это, конечно, не рога, а сильно увеличенные верхние челюсти – жвалы. Они довольно тяжелые, поэтому, когда жук-олень летает, он держит свое тело почти вертикально, чтобы рога не перевесили. Можно сказать, летает стоя.
У другого жука-великана рог торчит на голове, поэтому его прозвали носорогом.

Жук-носорог

Самцы жука-носорога достигают четырех сантиметров в длину. И жуки - олени, и жуки-носороги – очень редкие насекомые, их надо охранять.

Скворец

Скворец талантливый певец,
И пародист он знатный,
Любые звуки повторит,
Без фальши и без брака!
Леонов В.А.


Если бы лесные звери давали друг другу прозвища, то скворца, наверное, назвали бы Дразнилка. Ну, сами посудите: то он заливается, как соловей, то вдруг заквакает лягушкой, а то возьмет да и залает – бедные белки от испуга шишки роняют.
В общем, веселая птица. И полезная. Жить скворец любит в светлых, разреженных лесах, на опушках. Гнезда устраивает в дуплах. И когда выводятся птенцы, он им за день по 300 граммов всяких вредных жучков и гусениц приносит, хотя сам-то всего граммов 80. Вот такой труженик.

«Загадки в лесу на каждом шагу»
Вот он лес - зелёный дом,
Сто секретов скрыто в нём.
Здесь животные живут,
Птицы радостно поют.
Животные - очень разные,
Есть хищные и опасные,
Есть смелые и трусливые,
Невзрачные и красивые,
Есть милые, симпатичные,
Диковинные, обычные,
Безшёрстные и пушистые,
Чумазые, очень чистые,
Спокойные и драчливые,
Есть шумные, молчаливые,
Они, как и люди, разные,
По-своему все прекрасные.
Лес для них – зелёный дом,
Пусть уютно будет в нём!


Наш библиотечный урок посвящен лесным обитателям. Обо всех обитателях леса рассказать просто невозможно, лесных животных – десятки тысяч видов. Мы выбрали только тех, которые встречаются чаще других и о которых каждый должен знать.

Рекомендуем посмотреть:

Библиотечный урок на экологическую тему для учащихся 4-6 классов Библиотечный урок для младших школьников «Добрый мир любимых книг» Библиотечный урок для учащихся начальных классов «Книги, приносящие радость» Библиотечный урок для учащихся 4-6 класса «Окружающий мир»
Библиотечный урок для учащихся 5 класса «Природа могучий источник познаний» | Библиотечный урок о природе в 5 классе. В гармонии с природой
Опубликовано: 1108 дней назад (13 сентября 2018)
Просмотров: 1727
+48
Голосов: 48
Галина Викторовна Языкова # 13 сентября 2018 в 20:43 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна.Как всегда в Вашем стиле потрясающее изложение материала, богатое информационное составляющее, прекрасные стихи,загадки, наглядное сопровождение. Каждый Ваш урок продуман, это урок-путешествие, где можно окунуться в атмосферу лесного царства и свежего воздуха. Спасибо!
Валентина Петровна Чурепкина # 14 сентября 2018 в 04:09 +2
Интересно и познавательно! Считаю библиотечный урок полезным для формирования общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы о природе. Хороших вам читателей, Инна Владиславовна! Голос +4!
Ирина Николаевна Кириллова # 14 сентября 2018 в 18:54 +2
Добрый вечер, Инна Владиславовна! Материал очень интересный, богато иллюстрированный. Я думаю, что этот материал будет интересен не только для любого школьного возраста, но и старшим дошкольникам будет что узнать и посмотреть. Голос! Удачи!
Ольга Васильевна Яковлева # 17 сентября 2018 в 22:24 +1
Прекрасный материал, отличное оформление! голос
Валентина Николаевна Матвиенко # 21 сентября 2018 в 22:10 +5
С интересом погружаюсь в содержание Вашего урока! Богатое содержание,замечательная подборка стихотворений, яркое оформление работы! Спасибо за интересную публикацию! Творческих успехов! Голос!
Татьяна Юрьевна Суховерша # 22 сентября 2018 в 08:18 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
С большим удовольствием ознакомилась с Вашей публикацией. Библиотечный урок «Земли родной очарованье» знакомит с особенностями природы, её красотой, богатством и неповторимостью, способствуют развитию у учащихся интереса к книгам и журналам. Благодарю Вас за приглашение и голосую с пожеланием успеха!
Мира Симеунович # 22 сентября 2018 в 21:42 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Ваш новый библиотечный урок очень познавательный. Здесь у Вас интересный подбор лесных обитателей: тетерев, жуки, змеи, лягушки… Кому-то понравится Скворец-Дразнилка, кому-то ядовитые или менее опасные змеи, но каждый юный натуралист убедится в богатстве и неповторимости природы. Как всегда, замечательная подборка фотоматериала. Примите голос! Творческих Вам успехов!
Наталия Владимировна Пуханова # 24 сентября 2018 в 22:41 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! С большим интересом ознакомилась с Вашей публикацией. Очень познавательный урок, красочное оформление. Вы формируете общекультурную компетентность учащихся через восприятие литературы о природе. Примите голос и пожелания успехов.
Ирина Николаевна Ступченко # 25 сентября 2018 в 17:56 +1
Как всегда очень увлекательно, познавательно и интересно. Голосую с огромным удовольствием!
Лариса Владимировна Валитова # 27 сентября 2018 в 20:53 +1
здравствуйте Инна Владиславовна. Отнесусь к вашей теме несколько с юмором. Не знала, что очарование нашей земли - это гадюки и жабы. Но, впрочем, везде можно найти и плюсы. Спасибо за такую информацию Голос.
Ольга Михайловна Подгорных # 28 сентября 2018 в 13:20 +1
интересно и увлекательно, спасибо отдельное за оформление, как всегда на высоте.+1
Галина Ивановна Лебедева # 29 сентября 2018 в 19:35 +1
Спасибо за приглашение.Прекрасный,интересный,познавательный библиотечный урок.Творческих вам успехов!+1
Алёна Гачегова # 21 октября 2018 в 13:30 +1
интересно и увлекательно, спасибо отдельное за оформление, как всегда на высоте
Любовь Владимировна Лычангина # 5 ноября 2018 в 12:07 +1
И эта публикация отправилась ко мне в закладочки.
За фото сопровождение - отдельное спасибо!