Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Творческий проект в дополнительном образовании на новогоднюю тему

Творческий проект «Зимние узоры. Новогодние игрушки, оплетённые бисером, декорированные стразами»
«Красота есть манифестация тайных знаков природы, которые без этих проявлений оставались бы от нас навсегда сокрытыми. Тот, кому природа начинает открывать свои тайны, чувствует неодолимое влечение к наиболее достойному толкователю – к искусству»
И.В. Гёте


Проект предназначен для педагогов дополнительного образования, преподавателей творческих студий, учителей начальных классов и учителей технологии, самостоятельного выполнения изделий детьми или совместно с родителями и любым желающим творить мастерицам.
Цель: показать разнообразие орнаментальных мотивов ёлочных игрушек, оплетённых бисером, бусинами, стразами.
Задачи:
Обучающие:
учить создавать новогодние игрушки на ёлку своими руками;
учить совмещать различные материалы, делающие работу более выразительной;
показать примеры декорирования работы;
совершенствовать приёмы бисероплетения;
Развивающие:
развивать конструктивное, логическое и образное мышление;
развивать фантазию, воображение, творческие способности;
развивать мелкую моторику пальцев рук, глазомер;
Воспитательные:
воспитывать аккуратность, интерес к дизайну и декоративно – прикладному искусству;
воспитывать художественный и эстетический вкус, любовь к творчеству и самовыражению;
изготавливать и дарить подарки, сделанные своими руками.
Материалы для работы: бисер, бусинки разных размеров, стеклярус, пайетки, стразы, шарики, леска или шёлковая нить для бисероплетения,
Из истории ёлочных украшений.
Новый год – время чудес, красоты и подарков. В XXI веке елку стало модно украшать игрушками ручной работы. Сегодня шары шьют из фетра и лоскутов, вяжут из ниток, складывают из бумаги, мастерят из чего угодно. Но все равно мы с особенным трепетом и любовью достаем старинные шары, сохранившиеся от бабушек и прабабушек. Ёлочные украшения и игрушки имеют давние традиции и историю.
«Первый елочный декор на Руси был призван продемонстрировать изобилие, поэтому новогодние деревья украшали горящими свечами, яблоками и изделиями из теста. А для того, чтобы елка стала яркой и сверкающей, добавляли переливающиеся на свету украшения: мишуру, канитель (тонкие металлические нити), блестки. В сочетании с горящими свечами эффект игры света делал зеленую красавицу еще более сияющей и торжественной.
С середины XIX века заработали специальные артели, которые занимались производством гирлянд, елочных игрушек, а также сделанных из тонкой фольги цепей, мишуры и дождика.
«Елка гнулась от множества игрушек и сластей, пылала веселым счастливым огнем, трещали хлопушки, вспыхивали внезапно бенгальские огни и рассыпались звездочками» (Сергей Потресов . «Рождественский рассказ»)
Первые стеклянные игрушки: шары, бусы, сферические зеркальные предметы в виде прожекторов и сосулек — появились на российских елках в середине XIX века. Они были тяжелее современных, потому что делались из толстого зеркального стекла. Первоначально большая часть стеклянных украшений была иностранного производства, однако совсем скоро их стали изготавливать и в России.
«Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века было то же самое, что современному россиянину купить машину» ( Сергей Романов, историк игрушки и коллекционер новогодних украшений).
Именно на Руси придумали наряжать ель женскими украшениями — стеклянными бусами. Их изготовлением занималась вся семья: маленькие шарики выдували мастера-стеклодувы, женщины красили бусины, а дети нанизывали их на нитку. Наибольшее распространение это ремесло получило в Клинском уезде, где позднее основали фабрику «Елочка», и сейчас выпускающую новогодние гирлянды.
В конце 1930-х на елках появились герои детской литературы — Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, доктор Айболит. После премьеры фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. В честь освоения Севера елочные лапы украшали фигурками полярников. В это же время появились филигранные и расписанные вручную украшения на восточную тему: Аладдин, старик Хоттабыч, колдун Черномор.
В военные годы на елки вешали фигурки самолетов танков, сталинских броневиков. Также мастерили фигурки из военных погон и подручных материалов, например медицинских бинтов.
Лишь после 1947 года началось производство игрушек на «мирную» тематику: новогодние деревья украсили сказочные герои, лесные звери, фрукты и овощи.
После выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году появились знаменитые игрушки «Часы» - со стрелками установленными за пять минут до полуночи. В 70–80-е годы самыми популярными были шишки, колокольчики и домики.
Кроме того, в СССР елку украшали игрушками, отражающими идеалы и стремления государства. Так, на одной елке вместе сосуществовали овощи и фрукты, космические корабли и подводные лодки, фигурки человечков в национальных костюмах разных народов.
Введение
На рынке ёлочных украшений в последнее время можно встретить множество разнообразных изделий. Китайские игрушки – доступны по цене, но, как правило, примитивны и не совсем хорошего качества, отечественные стеклянные игрушки - красивые, но очень дорогие по стоимости. А каждому хочется удивить новогодним подарком своих близких и любимых людей.
Предлагаемый творческий проект «Зимние узоры» призван заинтересовать детей и взрослых бисероплетением, пробудить интерес к игрушкам, выполненными своими руками. Разнообразие орнаментов поможет определиться с выбором цветовой гаммы и способом ведения работы. Принцип плетения приблизительно один – нанизывается сеточка из бисеринок с прибавкой их количества из ряда в ряд. Средняя часть – без прибавок, завершающий этап – с убавками. Затем декорирование вшивными и самоклеящимися стразами. По фото можно проследить и повторить все этапы работы. Хорошо, если с бисером сочетают стеклярус и бусины, они подчёркивают его фактуру и структуру, делают работу разнообразней и интересней.
Детям нравиться смотреть, как из рада в ряд появляются и проявляются орнаменты, в этом есть какая – то магия. Как узоры в калейдоскопе меняются и завораживают своей красотой, так и выполненные своими руками игрушки, радуют взор. Гармония, упорядоченность, выразительность, получение завершённого результата – вот, что привлекает детей в работе с бисером. И просто смотреть и работать с яркими бисеринками, бусинками, стразами. Занятие бисероплетением развивает такие важные качества как умение сосредотачиваться, концентрацию внимания, желание завершить начатое до конца.
Схема для работы.
Коллекция новогодних шаров «Новогодние узоры»
1.Шарик «Новогодняя радость».
Для освоения техники бисероплетения, лучше начать с шарика небольшого размера.




2.Шарик «Хрустальный»
При работе можно использовать и крупные бусинки, например, гранённые. Это может повлиять на форму шарика, сделав её более сложной.




3.Шарик «Зимнее узорочье»
Матовая поверхность служит хорошим фоном для перламутровых бусин и страз.




4.Шарик «Зимняя сказка».
Эффектно смотрится плетение и на блестящем фоне шарика. Сеточку нужно заполнять не всю, чтобы проглядывал блеск шарика. Бисер лучше брать разных структур – перламутровый, прозрачный, полупрозрачный.




5.Шарик «Весёлый»
При подборе цветов всегда нужно учитывать сочетаемость цветов и цветовой и тоновой контраст. Именно это делает изделия выразительными. Белые жемчужины выступают акцентами.




6.Шарик «Новогодняя сказка»
Для работы можно сочетать бисер, стеклярус, бусинки, крупный бисер.




7.Шарик «Чудо Рождества»
Для конструктивной выразительности можно делать шаги сеточки более длинными. Матовый серый «рис» создаст тонкий контраст.




8.Шар «Зимнее солнце»
При разработке узоров для плетения нужно учитывать текстуру материалов. Блестящий, матовый «рис» в сочетании с перламутровым бисером, бусинками и стразами создают интересное преломление и игру света.




9.Шарик «Карнавальный»
Нижнюю часть шарика заполняем более плотными узорами, затем следует более свободная, крупная сеточка и в верхней части опять плотное плетение.




10.Шар «Золотое чудо»
Если вы переходите к более крупному по размерам шарику, то можно усложнить узор. Но всегда нужно помнить о гармоничном сочетании цветов. В данном шарике присутствует сочетание тёплой гаммы и холодных цветов. И обязательно должны цвета перекликаться – то есть повторяться на протяжении всей работы.




11.Игрушка на ёлку «Хрустальная зима»
Интересно смотрятся прозрачные игрушки, которые специально продаются в магазинах по рукоделию. Внутрь можно положить нити люрекса, это придаст работе таинственность и глубину. Плетение лучше выбрать крупным шагом, чтобы хорошо просматривалась прозрачная структура изделия.




12.«Чудо – шар»
Если вы решили оплести крупный шар, запаситесь терпением и бисером разных оттенков. Цвета должны сочетаться друг с другом и в то же время создавать контраст по цвету и тону. Стразы лучше использовать разной формы, это создаёт разнообразие. Прозрачный шар создаёт глубину, внутрь можно поместить ёлочную мишуру.




13.Шар «Новогодние конфети»
Подбирая цвета для работы хорошо использовать нейтральные - белый, серебряный, они хорошо сочетаются со всеми цветами. В этом шарике подобранна пастельная гамма – нежные цвета. Золотые, красные бусинки выступают как акценты.




Творческих успехов и удачи во всех начинаниях!

Рекомендуем посмотреть:

Творческий проект в дополнительном образовании. Декоративное панно в технике "Тагильской росписи" Коллективный творческий проект в дополнительном образовании. День Рождения Творческий проект в дополнительном образовании детей Творческий проект по изобразительному искусству. Коллаж
Конспект занятия в дополнительном образовании по декоративно-прикладному искусству | Плоское пасхальное яйцо из бисера своими руками пошагово с фото. Схема сборки
Опубликовано: 108 дней назад (1 февраля 2022)
Просмотров: 295
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!