Математические задачи на логику 1 класс с ответами

Логические задачи для младших школьников 1 класса

1. Два огурца весят столько же, сколько четыре помидора, а один помидор, как три репы. На правой чаше весов 1 огурец и три репы. Сколько помидоров должно быть на левой чаше, чтобы весы были в равновесии?

Ответ: так как 1 огурец весит столько, сколько 2 помидора, а 3 репы столько, сколько 1 помидор, то для равновесия надо положить на левую чашу весов 3 помидора.

2. Два ананаса весят столько, сколько 4 яблока, а одно яблоко столько, сколько три абрикоса. На одной чаше весов два ананаса. Сколько абрикосов надо положить на вторую чашу весов, чтобы весы были в равновесии?

Ответ: так как 1 яблоко весит столько же, сколько 3 абрикоса, то для равновесия надо положить на вторую чашу весов 12 абрикосов.

3. Одна сестра старше другой на 3 года. Ире 8 лет. Сколько лет Ане? Найдите эти числа.

Ответ: второй сестре может быть 11 лет или 5.

4. Катя задумала число, прибавила к нему 2 и вычла 5. После этого у нее получилось 4. Какое число она задумала?

Ответ: Катя задумала число 7.

5. Витя задумал число, вычел из него 3 и прибавил 4. После этого у него получилось 8. Какое число он задумал?

Ответ: Витя задумал число 7.

Задачи на смекалку для младших школьников 1 класса

1) Отгадать ребус: ДА/ЧИ.

2) На дереве сидели 7 птиц. Все, кроме 5 птиц, улетели. Сколько птиц осталось на дереве?

3) На ветке сидели 5 птиц. Две птицы перелетели на соседнюю ветку этого же дерева. Сколько птиц осталось на дереве?

4) У животного две ноги сзади, две ноги спереди, две ноги слева, две ноги справа. Сколько ног у этого животного?

Ответ: 4 ноги.

5) В озере плавало 6 лодок. 6 лодок пристали к берегу. Сколько лодок в озере?

Ответ: 6 лодок.

6) В вазе стояло 9 ромашек. Мальчик подарил маме, бабушке и сестре по 3 ромашки, и 3 остались в вазе. Как такое могло случиться?

Ответ: 3 ромашки подарили вместе с вазой.

7) 3 легковые машины ехали в город. Навстречу им 2 грузовика. Сколько машин ехало в город?

Ответ: 3 легковые машины ехали в город.

8) Росло две березы. На каждой по 5 веток. На каждой ветке по 8 груш. Сколько всего груш росло на дереве?

Ответ: на березе груши не растут.

9) Шла старушка в город на ярмарку, а навстречу ей 3 женщины с двумя детьми. Сколько человек шло в город?

Ответ: в город шла одна старушка.

10) На кустике было 7 ягод клубники. 4 ягоды поспели. Сколько ягод стало на кустике?

Ответ: 7 ягод.

11) Волка нельзя посадить рядом с овцой и с собакой, собаку рядом с волком и кошкой. В каком порядке надо посадить этих животных?

Ответ: волк, кошка, овца, собака.

12) Саша и Юра обменялись рукопожатием и подарили друг другу марки. Сколько было рукопожатий и сколько было марок?

Ответ: 1 рукопожатие и две марки.

13) Мама предложила Ане на выбор яблоко, грушу и банан. Аня решила выбрать два из этих угощений. Как именно она может сделать свой выбор?

Ответ: яблоко и груша; груша и банан; яблоко и банан.

14) Сева шел по дороге и нашел 10 рублей. Сколько бы рублей нашли его два друга, если бы шли по той же дороге?

Ответ: нисколько.

15) Ваня тратит на дорогу в школу 15 минут. Сколько он потратит времени, если пойдет в школу вместе со своей бабушкой?

Ответ: 15 минут.

16) Соревнования по шахматам, лыжам и плаванию проводились в декабре и январе. По лыжам и плаванию, а также по шахматам и плаванию - в разные месяцы. Какие соревнования в каком месяце проводились?

Ответ: в декабре могли быть соревнования по шахматам и лыжам, в январе — по плаванию, или наоборот.

17) Сколько маршрутов? Маша живет в пункте А, а школа находится в пункте В. Между пунктами А и В находится 4 дома. По дороге в школу Маша может использовать 6 различных маршрутов. Найдите их.

Ответ:

18) Температура тела у человека меньше температуры тела голубя, но больше температуры тела слона. У кого из них термометр покажет самую высокую температуру?

Ответ: термометр покажет самую высокую температуру тела у голубя.

19) Если провести стеклом по мрамору, на мраморе останется след. А если провести алмазом по стеклу, царапина останется на стекле. Какой из этих материалов самый твердый?

Ответ: самый твердый материал - алмаз.

20) В Китае людей живет больше, чем в Индии, а в Индии больше, чем в России? Какая из этих стран самая большая?

Ответ: Китай - самая большая страна по численности населения.

21) Китай занимает больше места на Земле, чем Индия, но меньше, чем Россия. Какая из этих стран самая большая?

Ответ: Россия - самая большая страна по площади.

22) Каждое из трех сел соединили дорогами, сколько получилось дорог?

Ответ: 3 дороги.

23) Два путешественника подошли к реке. У берега стояла лодка. Лодка вмещала только одного человека. Тем не менее, путешественники переправились. Как это могло быть?

Ответ: путешественники подошли к противоположным берегам реки.

24) Как трем малышам можно переправиться на другой берег реки в одной лодке, если лодка вмещает только двух человек?

Ответ: двое переправятся, но один вернется за третьим малышом.

Рекомендуем посмотреть:

Занимательные задачи для школьников с ответами

Логические задачи на развитие внимания и мышления у детей начальной школы

Задания на логику для 4 класса

Логические задачи на сообразительность с ответами, 2 класс

Задания на логику для 3 класса

Нет комментариев. Ваш будет первым!