Игра «Поле чудес» по пожарной безопасности для детей начальной школы

Дидактическая игра по ОБЖ для младших школьников «Пожар, его причины и последствия. Поле безопасных чудес»

Цель: систематизировать знания учащихся о причинах и последствиях пожара, оказании первой помощи при ожогах.

Ход занятия

I. Организационный момент.

Учитель.

Сегодня на занятии игру затеваю,

На поле чудес вас приглашаю.

Тема актуальная и важная –

Безопасность пожарная.

Будьте уверены, друзья:

С огнем шутить нельзя!

II. Игровые задания.

Задание 1. Какой орган при пожаре защищает ватномарлевая повязка? В этом слове семь букв.

  

  

  

  

  

  

  

Ответ: дыхание.

Задание 2. Как называется плотная обуглившаяся кожаная ткань, образовавшаяся от ожога III степени? В этом слове 5 букв.

   

   

    

   

   

Ответ: струп.

Задание 3. Одна из причин ожогов. В этом слове 7 букв.

   

   

   

   

   

   

   

Ответ: кипяток.

Задание 4. Как называется ожог, при котором ожоговая травма полностью разрушает оба слоя кожи? В этом слове 8 букв.

   

   

   

   

   

   

   

   

Ответ: глубокий.

Задание 5. Самая распространенная причина ожогов. В этом слове 5 букв.

   

   

   

   

   

Ответ: пламя.

Задание 6. Ожог, вызванный пламенем, кипятком, паром, прикосновением к горячим металлическим предметам. В этом слове 11 букв.

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

Ответ: термический.

Задание 7. Средство пожаротушения. В этом слове 12 букв.

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

Ответ: огнетушитель.

Задание 8. Отчего чаще всего погибают при пожаре люди? Принимается два варианта ответа: в одном слове 4 буквы, в другом - 3 буквы.

   

   

   

   

и

    

    

   

Ответ: угар.

Ответ: дым.

Задание 9. Какая причина чаще всего приводит к пожару? В этом слове 11 букв.

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

Ответ: небрежность.

Задание 10. Что происходит с мышцами и костями при ожоге IV степени? В этом слове 11 букв.

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

    

Ответ: обугливание.

Задание 11. Что нельзя вскрывать, прокалывать при ожогах? В этом слове 7 букв.

   

   

   

   

   

   

   

Ответ: волдыри.

Задание 12. Какой выход надо искать во время эвакуации при пожаре в магазине, кинотеатре и других общественных местах? В этом слове 9 букв.

   

   

   

   

   

   

   

   

   

Ответ: аварийный.

III. Итог игры.

Учитель. Вы уже знаете, что лучшая борьба с пожароопасностью - предупредительные меры. Никогда от них не отступайте. Вы прочно усвоили тему, остается только безупречно подчиняться правилам пожарной безопасности всегда и везде.

Объявление победителей игры, их чествование, награждение.

Рекомендуем посмотреть:

Классный час «Пожарная безопасность в Новогодние праздники». Начальная школа

Игра – соревнование по пожарной безопасности. Начальная школа

Беседа по ОБЖ для учащихся начальной школы

Внеурочные занятия по пожарной безопасности в начальной школе

Классный час «Причины возникновения пожаров», 2-3 класс

Нет комментариев. Ваш будет первым!