Цели: познакомить с витаминами A, B1, С, Д; дать представление о наиболее распространенных продуктах - источниках витаминов А, В1, С, Д; познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека, убедить детей в том, что зелень, овощи, ягоды, фрукты должны стать привычными на нашем столе, прививать любовь к растительной пище.
Оборудование: видеозаписи, названия станций, рисунки с изображениями овощей, фруктов.
1. Работа с дневником.
- Расскажи, какие полезные продукты ты съел за неделю.
2. Введение в тему.
Рассказ учителя об открытии витаминов.
- Сегодня поговорим о средствах, которые помогают нам сохранять здоровье, бороться с болезнями.
Знаете ли вы, что такое витамины? В давние времена, когда люди еще не слышали этого слова, моряки, ходившие в дальние плавания, часто начинали болеть в море какой-то непонятной болезнью. Сильные, крепкие, закаленные в штормах матросы вдруг слабели, делались сонливыми, у них начинали кровоточить десны, выпадать зубы. Болели и люди, в пище которых не хватало какого-то особого вещества. В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин сумел найти это таинственное вещество. Он назвал его «витамин», что по-латыни значит «дающий жизнь». Но только через 32 года каждый витамин получил свое название. Их «крестным» был польский ученый Казимир Фунт. Чтобы не путать витамины, их назвали разными буквами латинского алфавита. А, В, С, Д, Е - так начинается латинская азбука. Существует более 15 видов витаминов. Особенно важно употреблять их в пищу зимой и весной. Сегодня мы познакомимся с витаминами А, С, Д, В1. По мнению ученых, регулярное употребление овощей и фруктов позволяет увеличить продолжительность жизни как минимум на 10-15 лет. Но где же найти эти витамины весной?
3. Путешествие в город витаминов и минеральных веществ.
- Чтобы ответить на этот вопрос, давайте отправимся в город витаминов, где много полезных и вкусных улиц. Тема нашего занятия: «Где найти витамины весной?».
«Район проживания» витамина А
ВИТАМИН А нужен ребятам и всем, кто растет. Он нужен и взрослым. Витамин А - это витамин роста, он повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, играет большую роль для органов зрения.
Перед вами овощи, ягоды и фрукты, доставляющие в организм больше всего каротина. (Рисунки с изображениями моркови, дыни, абрикосов, тыквы, брюссельской капусты, зеленых стручков гороха и фасоли, красного перца, рябины, помидоров, зелени петрушки висят на доске.)
Кто сейчас перед вами появится, узнаете, если отгадаете загадку:
На витые стебельки
Налетели мотыльки,
Стебли,
Как с кораллами,
С мотыльками алыми. (Фасоль садовая.)
Появляется ребенок, одетый в костюм фасоли.
- Сейчас химический состав фасоли хорошо изучен. В фасоли содержится чуть ли не весь витаминный алфавит: каротин, витамины группы В (B1, В2, В6, РР) и аскорбиновая кислота, количество которой около 20 мг на 100 г. Богата она минеральными солями и микроэлементами. Довольно много в фасоли йода.
А этот конверт вам просили передать. (Открывается конверт, а там...) «Тебя приглашает Антоний, сын Птололия, откушать по случаю праздника «Арафис».
- Ребята, вы поняли, что вам предложили откушать?
Появляется морковка.
- Речь идет про меня, про морковь. Сегодня действие моркови на организм довольно хорошо изучено. Прежде всего оно связано с каротином, из которого в организме человека образуется витамин А. По содержанию каротина морковь, пожалуй, не знает себе равных среди других овощей. В ней содержатся витамины РР, B1, В2, В6; С, К, Д, Е. Знаешь ли ты, что в середине XIX века морковь считали лакомством гномов - маленьких лесных человечков? Существовало даже такое поверье: если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром обязательно найдешь вместо моркови слиток золота. Говорили, будто бы гномы съедали морковь и щедро награждали за свою любимую еду. Те ребята, которые грызут морковь по утрам, забыли, как болят зубы. А тот, кто ест салаты из морковки, растет быстрее, да и зрение у него становится лучше. А разве вы не хотите быстрее подрасти?
«Район проживания» витамина С
ВИТАМИН С - самый известный витамин. Может быть, кто-нибудь из вас знает овощи и фрукты, содержащие витамин С?
Самые известные - мандарины, апельсины и лимоны. Сегодня жители цитрусового королевства пришли к нам со сказкой.
Сказка записана на аудио.
Л. Скребцова «Витамин С»
В старину было на земле великое цитрусовое королевство, и правил им мудрый король - Цитрус Великий. Цитрусовое королевство было поделено на три больших графства: Лимонию, Апельсинию и Мандаринию. Все три цитрусовых графства поставляли королю цитрусового королевства великое множество своих чудесных фруктов, которые в хрустальных вазах утром, днем и вечером подавались к королевскому столу. Когда в залах никого не было, фрукты разговаривали между собой, а иногда даже спорили.
Толстокожие лимоны любили похвастаться:
- Смеем всех заверить, что мы, лимоны, - самые целебные фрукты из всех цитрусовых. Благодаря нам наш король Цитрус Великий всегда здоров и свеж. Лимонный сок убивает не только вирусы гриппа, но и возбудителей самых страшных болезней: дизентерии, тифа и холеры. Надеюсь, вы заметили, что каждый день король съедает по целому лимону, и всегда ест его с цедрой. Да что тут говорить! Он нашим соком водопроводную воду смягчает и зубы чистит, чтобы белее были.
- Чересчур ты расхвастался, братец лимон, - прерывал его золотистый апельсин.
- Мы, апельсины, тоже не лыком шиты. Король нас съедает побольше, чем вас, по три-четыре апельсина в день, а принцесса и того больше. Разве может ваша кислота сравниться с нашей сладостью?!
- Ничего подобного, милейший, мы кислые, когда незрелые. Зрелый лимон имеет тонкий и приятный вкус, - отпарировал обиженный лимон.
- Хватит вам спорить, - неожиданно перебил спорщиков звонкий голос.
Фрукты удивленно переглянулись, но не поняли, кто произнес эти слова.
- Не ищите меня, все равно не найдете. Я - витамин С и говорю из вас обоих. Вы, дорогие мои, относитесь к одному великому семейству цитрусов, которое может гордиться своим витамином С.
- Даже мы? - спросили скромные мандарины, которые никогда не вступали в спор.
- Конечно, вы тоже, уважаемые мандарины. Хоть и малы вы весом, однако витаминами не беднее других цитрусов. А из ваших корок можно готовить полезные напитки, варенье, цукаты и даже туалетную воду.
- Сравните, насколько моя кожура толще мандариновой, и вы поймете, где больше витаминов, - гордо сказал лимон.
- Не стоит хвастаться. У тебя толстая кожура, потому что ты оставался на родном дереве два года. Если лимоны до зимы не срезать, к весне они снова зеленеют, а летом их кожура утолщается. Жаль только, что целебные свойства ко второму году жизни у вас уменьшаются, - объяснил мудрый витамин С.
Лимон хотел что-то возразить, но в этот момент в зал вошли король с принцессой, и все замолчали.
Принцесса жалобным голосом проговорила:
- Папа, у меня пальчик опух и покраснел.
- Не печалься, дитя мое, - весело сказал Цитрус Великий, взял с блюда толстокожий лимон и проделал в нем дырку.
- Суй скорее сюда свой пальчик - лимон мигом воспаление снимет.
- Видите, какой я полезный, раз обо мне вспомнили, — прошептал повеселевший хвастунишка.
Пока принцесса держала свой палец в лимоне, король рассказывал ей любопытные вещи:
- Знаешь ли ты, что все цитрусовые состоят из волосков, а волоски эти рождаются из цедры. Во время созревания они превращаются в сочную мякоть этих фруктов. Цедра, окрашенная снаружи в желтовато-оранжевый цвет, содержит пузырчатые мешочки. В них и накапливается целебное эфирное масло, выступающее по поверхности плодов.
- Вот почему лимоны на ощупь такие маслянистые! - воскликнула принцесса.
Витамин С, внимательно наблюдавший за этой сценой, восхищенно произнес: «Да, король в цитрусах не хуже меня разбирается, а в цитрусовом деле я смыслю немало!»
* * *
- Конечно же все три фрукта можно есть сколько угодно и так, но сейчас мы с вами отправимся в одно замечательное цитрусовое кафе, и вы увидите, какие блюда можно из них приготовить.
Включается видеозапись. Повар кафе знакомит с рецептами оригинальных блюд из цитрусовых.
Цитрусовый мармелад.
- Грейпфрут - 1 шт.
- лимон - 2 шт.
- апельсин --1 шт.
- мед (сахар) - 500 г
- вода - 2,5 стакана.
Фрукты вымыть, разрезать пополам, удалить зернышки и выжать сок. С кожуры снять цедру и мелко порезать. Положить кожуру, сок и воду в миску. Зернышки и цедру завернуть в марлечку и тоже положить в миску. Поставить миску в духовку на 20 минут при температуре 100°С. Затем вынуть марлечку с цедрой из миски. В смесь добавить сахар и оставить в духовке еще 25 минут. Разлить смесь в формы и остудить.
Медовый апельсин.
- Апельсин - 2 шт.
- мед - 1 ст. л.
- вода - 1 ст. л.
- орехи - 1 ст. л.
Мед развести водой и нагреть на огне 1 минуту. Апельсины очистить, разделить на ломтики и выложить на тарелку. Дольки посыпать орехами и залить медовой массой.
Фаршированные лимоны.
- Лимоны (большие) - 6 шт.
- оливки - 30 шт. (6 для украшения)
- отварная рыба без косточек - 200 г
- яйца (сваренные вкрутую) - 3 шт.
- майонез, петрушка, соль по вкусу.
Оливки, яйца и рыбу измельчить и перемешать. Срезать у лимонов верхушку, аккуратно извлечь внутренности, удалить из мякоти кожицу и косточки и добавить в полученную смесь. Положить в салат петрушку, соль, перец и майонез по вкусу. Все уложить обратно в лимоны. Сложить на блюдо, украсить верхушку оливками и зеленью. Перед подачей на стол охладить в холодильнике.
- Витамином С богаты не только цитрусовые. Перед вами овощи, ягоды и фрукты, доставляющие в организм больше всего витамина С (рисунки грейпфрута, капусты, смородины, болгарского перца, петрушки, крыжовника и лесных ягод). Запомните их. В больших количествах они необходимы нам в зимний период.
«Район проживания» витамина Д
ВИТАМИН Д повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствует правильному отложению солей кальция и фосфора в костях. Содержится в рыбьем жире, печени рыб и морских животных.
- Смотрите, ребята, на улице овощи спорят.
- Не проходите мимо, ребята, рассудите нас: кто из нас овощей, самый-самый...
Сценка «Спор овощей».
Морковь.
Кто из нас, из овощей,
И вкуснее, и нужней?
Кто при всех болезнях
Будет всех полезней?
Учитель.
Выскочил горошек.
Ну и хвастунишка!
Горошек (весело).
Я такой хорошенький
Зелененький мальчишка.
Если только захочу,
Всех горошком угощу!
Учитель.
От обиды покраснев,
Свекла вдруг сказала:
Свекла.
Дай сказать хоть слово мне,
Выслушай сначала.
Надо свеклу для борща
И для винегрета.
Кушай сам и угощай –
Лучше свеклы нету!
Капуста (перебивая).
Ты уж, свекла, помолчи!
Из капусты варят щи.
А какие вкусные пироги капустные
Зайчики-плутишки
Любят кочережки.
Угощу ребяток
Кочерыжкой сладкой.
Огурец (задорно).
Очень будете довольны,
Съев огурчик малосольный.
А уж свежий огуречик
Вам понравится, конечно!
Редиска (скромно).
Я румяная редиска,
Поклонюсь вам низко-низко.
А хвалить себя зачем?
Я и так известна всем.
Морковь (кокетливо).
Про меня рассказ не длинный.
Кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок
И грызи морковку –
Будешь ты тогда, дружок
Крепким, сильным ловким!
И сладка я, и вкусна.
Витамин во мне есть - А.
Кто меня, друзья, жует
Тот растет, растет, растет.
Дядя Степа отчего вырос великаном?
Оттого что ел морковь,
Яйца, лук, сметану.
Учитель.
Тут надулся помидор
И промолвил строго...
Помидор.
Не болтай, морковка, вздор,
Помолчи немного.
Самый вкусный и приятный
Уж конечно сок томатный.
Все.
Витаминов много в нем,
Мы его охотно пьем!!!
Учитель.
У окна поставьте ящик,
Поливайте только чаще.
И тогда, как верный друг,
К вам придет зеленый лук.
Все. Лук!
Лук.
Я приправа в каждом блюде
И всегда полезен людям.
Угадали? - Я вам друг!
Я - простой зеленый лук.
Картошка (скромно).
Я, картошка, так скромна,
Слова не сказала,
Но картошка так нужна
И большим, и малым.
И знают все: в моем лице
Представлен витамин здесь - С.
Баклажан.
Баклажанная икра
Так полезна и вкусна.
Учитель. Спор давно кончать пора.
Все. Спорить бесполезно.
Стук в дверь.
Баклажан. Кто-то, кажется, стучит?
Все. Это доктор Айболит!
Входит доктор Айболит.
Доктор Айболит.
Ну, конечно, это я!
О чем спорите, друзья?
Лук.
Кто из нас, из овощей,
Всех вкусней и всех важней?
Морковь.
Кто при всех болезнях
Будет всем полезней?
Доктор Айболит.
Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо овощи любить.
Все без исключенья,
В этом нет сомнения.
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь:
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас нужнее!
Еще полезно вам всем знать,
Что летом нужно загорать.
Солнце лучами нам кожу ласкает.
Кожа от солнца у вас загорает.
И под влиянием солнца лучей,
«Д» витамин образуется в ней.
- Так какие овощи и фрукты самые полезные?
Айболит. Я думаю, что не надо спорить, давайте лучше сыграем в веселые игры.
«Кто быстрее соберет урожай». Ребята делятся на две команды. По сигналу участники (по одному) начинают собирать «кочаны капусты по огороду» - мячи по физкультурной площадке. Нужно взять только один кочан, вернуться к команде, положить его корзину, после этого бежит второй участник и т. д. Побеждает та команда, которая больше соберет «кочанов».
«Соберем капусту в мешки». Кочаны капусты (мячи) расположены по всей площадке. Ребятам предлагается собрать в 3-5 мешков как можно больше мячей за определенный промежуток времени. Побеждает та команда, которая быстрее на финиш принесет в мешках больше капусты (мячей).
«Вся капуста хороша». На трех тарелках лежит капуста - свежая, квашеная, вареная. Ребенку предлагается с закрытыми глазами на вкус определить, какую капусту он попробовал. Кто правильно отгадает, приносит команде 1 очко.
«Район проживании» витамина В1
ВИТАМИН B1 - витамин бодрости, нормализует деятельность нервной системы. Содержится в мясе, печени животных, черном хлебе, гречневой и овсяной крупе.
Черна, мала крошка,
Соберут немножко,
В воде поварят,
Кто съест - похвалит. (Гречневая каша.)
Как во поле на кургане
Стоит курица с серьгами. (Овес.)
- Кроме разных витаминов, человеку нужны и минеральные вещества, например, кальций, фосфор, магний, натрий, калий и т. д. Наиболее важны для детского организма кальций, фосфор, магний и железо.
Очень полезны разные орехи. Орехи ценятся за то, что они богаты витаминами и очень вкусны. В день достаточно съедать 50 граммов - это необходимая суточная норма. Если говорить о витаминах и питательных веществах, то в орехах их содержится великое множество. Калий отвечает за поддержание нормального давления и деятельность мышц. Кальций - пятый по значимости элемент нашего организма - способствует укреплению костей. Фосфору принадлежит ведущая роль в деятельности центральной нервной системы. Л по содержанию железа орехи опережают даже овощи, фрукты, зерновые и мясо. Также орехи богаты редко встречающимся витамином Е. Он влияет на состояние эндокринной системы, гипофиза и щитовидной железы.
4. Итоги занятия.
- Назовите тему нашего занятия.
- Что интересного вы узнали на нем?
- Чему научились на занятии?
- Что расскажете дома своим родителям?
Овощи, которые мы сегодня считаем привычными на нашем столе, не всегда были таковыми. Они вошли в употребление гораздо позже, чем фрукты, которые можно сорвать с дерева и тут же съесть.
Самыми первыми из овощей человек стал употреблять бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевицу). В Библии говорится, что бобы возделывались в Палестине в царствование царя Соломона за тысячу лет до нашей эры. Бобы, горох и фасоль с удовольствием ели в Древней Греции и Риме, а в Риме из фасоли готовили муку, которой римские матроны припудривали носики: считалось, что она превосходно освежает кожу и способствует уничтожению морщин. Но потом о фасоли забыли на многие века. Европейцы снова стали употреблять ее в пищу лишь после открытия Америки, где индейцы с давних времен культивировали ее нежные сорта. Та самая «фасоль обыкновенная», которую мы едим сейчас, пришла к нам из Америки. Горох же не покидал европейских кухонь; особенно его ценили немцы - в XIX веке одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Во Франции XVI века горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простого горожанина. На Руси горох тоже был известен давно. А вот сладкий зеленый горошек вывели голландцы в XVI веке.
В 1993 году было найдено целое кладбище гладиаторов близ турецкого города Эфесос. Во времена Римской империи там находилась столица провинции Малая Азия. Антропологи провели химический анализ обнаруженных костей и пришли к ошеломляющему выводу: римские гладиаторы были меньше всего похожи на бодибилдеров или боксеров. Они выглядели как борцы сумо.
Выяснилось, что гладиаторы сидели на особой диете. Но, несмотря на то что они были вегетарианцами, их жировая прослойка была просто огромна. Это удалось установить по высокому содержанию в костях стронция и низким показателям цинка. Именно такое соотношение было характерно для людей, чей рацион исключает мясо. Дело в том, что когда человек придерживается растительного питания, его организм крайне плохо усваивает цинк. А стронций попадает в организм с большим количеством злаковых, бобовых, а также овощей и фруктов, так как содержится в грунтовых водах, из которых получают минеральные вещества растения. Ученые считают, что кукуруза и фасоль - основа монодиеты римских бойцов, помогала им накапливать жир и в дальнейшем использовать энергию жиров во время утомительных схваток.
Урок здоровья в начальной школе, 4 класс
В гостях у гигиены. Урок здоровья для младших школьников
Классный час «Здоровье - твое богатство», 2 класс
Нет комментариев. Ваш будет первым!