Эмоциональное развитие старшего дошкольника

Особенности эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста

Для детей дошкольного возраста характерны некоторые особенности эмоционального развития:

— освоение социальных норм выражения чувств;

— изменение роли эмоций в его деятельности, формирование эмоционального предвосхищения;

— развитие чувств, они становятся более осознанными, обобщенными, разумными, произвольными, внеситуативными;

— формирование высших чувств — интеллектуальных, этических, нравственных.

Эмоции играют важную роль в жизни детей: помогают воспринимать действительность и реагировать на нее. Проявляясь в поведении, они информируют взрослого о том, что ребенку нравится, на что он сердит или чем огорчен.

По мере роста маленького человека его эмоциональный мир становится богаче и разнообразнее. От базовых (страха, радости и др.) он переходит к более сложной гамме чувств: восторгается, удивляется, сердится, ревнует, грустит.

Меняются и внешнее проявление эмоций, форма выражения тончайших оттенков переживаний: при помощи взглядов, улыбок, жестов, интонаций, движений и т.п.

Уже на ранних стадиях психического развития закладываются сопереживание, эмоциональная чувствительность. Развитие эмпатии включает в себя три компонента:

— когнитивный (я знаю, что может чувствовать другой в этой ситуации);

— эмоциональный (я сочувствую ему);

— поведенческий (я делаю что-то, что ему поможет, улучшит его состояние).

В нашей повседневной жизни все три компонента слиты: например, мы видим плачущего малыша. Мы знаем (когнитивный компонент), что он испытывает обиду, страх или боль и т.п.; нам его жалко (сочувствие — эмоциональный компонент); мы его успокаиваем (выясняем причину и пытаемся ее устранить — поведенческий компонент).

Однако развитие личности дошкольника невозможно без создания благоприятной обстановки (в частности, благоприятной обстановки в ДОУ).

Социально-эмоциональное, личностное развитие — процесс передачи и дальнейшего развития социокультурного опыта, накопленного человечеством. Этот опыт представлен в структуре личности неповторимым сочетанием находящихся в тесной взаимозависимости четырех компонентов: культурных навыков, специфических знаний, ролевого поведения (поведение в конкретной ситуации, социальная компетентность) и социальных качеств (сотрудничество и забота об окружающих, соперничество и инициативность, самостоятельность и независимость, социальная адаптированность, открытость и социальная гибкость). Все эти компоненты социального развития находятся в тесной взаимосвязи. По нашим наблюдениям, изменения в одном из них неизбежно влекут за собой изменения и в остальных трех. Эмоциональное неблагополучие, связанное с затруднениями в общении с другими детьми, может приводить к двум типам поведения: негативным ярким эмоциональным реакциям (тревожность проявляется агрессивностью) и устойчивым негативным отношением к общению (сдержанная реакция, обособленность, избегание общения). Ниже приведена поясняющая схема.

В рамках психопрофилактической работы с детьми были поставлены и решались следующие задачи:

— повысить адаптационные возможности организма ребенка к окружающей среде: выработать устойчивость к тревожащим ребенка ситуациям, укрепить его самооценку, уверенность в себе. Постепенно подготовить тревожного ребенка против будущих поражений: осторожное введение неудач в его личный опыт через значимые для него различные игры; принятие собственной личности;

— формировать коммуникативные навыки в общении «ребенок — ребенок»:

а) обучить выходу из конфликтных ситуаций, позитивному взаимодействию, общению,

б) научить слушать себя и других, управлять своим поведением,

в) развивать произвольность, самостоятельность;

— заниматься социально-эмоциональным развитием (социальное доверие, сензитивность);

— использовать в созданной мастерской педагогического общения по построению новых форм взаимодействия с детьми (для родителей и воспитателей ДОУ) личностно-ориентированную модель общения; развивать познавательные способности;

— создавать благоприятную развивающую образовательную среду;

— создавать условия для воспитания и обучения, игровой деятельности.

Основные потребности, характерные для ребенка-дошкольника:

— в положительных эмоциях, любви, признании;

— общении (со взрослыми и сверстниками), сотрудничестве, взаимопонимании и сопереживании взрослого, его уважении, в общественно-значимой деятельности;

— новых впечатлениях, знаниях; умении чувствовать себя компетентным;

— оценке результатов своей деятельности взрослым;

— соответствии положительному нравственному эталону.

Разработанная нами система занятий базируется на нескольких основных положениях:

— расширение субъективной безопасности ребенка за счет включения его в новые типы взаимоотношений со взрослыми и сверстниками;

— стимуляция творческой активности, инициативности и самостоятельности ребенка как средства снятия «барьера тревожности».

Основные направления программы

♦ Чувствование (чувства в ситуации удачи-неудачи, зрительные, осязательные впечатления, мимика, пантомимика, самовыражение, чувство цвета).

♦ Познание (воображение, мышление, аналогии, противоположности).

♦ Общение и речь (лексика, обогащение словаря, актуализация, развитие фонетико-фонематического слуха и др.).

♦ Поведение (принятие правил, следование им, взаимодействие и др.).

♦ Воображение, творческое мышление.

♦ Воля (произвольность, саморегуляция и др.).

♦ Развитие моторики (активизация моторики, движение и устойчивость руки).

Методические приемы:

— создание ситуации безопасности, доверия;

— эффект неожиданности, непривычности задания, игры, решения, поощрения;

— поддержка ребенка в ситуации неудачи; одобрение поведения, создание ситуации успеха; поощрение, комплимент, констатация успеха;

— игнорирование нежелательного поведения;

— анализ игровой ситуации; обмен мнениями, рефлексия занятия;

— ролевое проигрывание ситуаций; анализ образцов поведения сказочных героев;

— придумывание терапевтических сказок;

— использование приема антропоморфизма («очеловечивание» животных, предметов);

— прослушивание аудиозаписей, музыки медитативной и для релаксации, «звуков природы» и др.

Цикл развивающих занятий построен в форме мини-тренингов. При этом используется интегративный подход как самый эффективный и целесообразный, с большим числом различных техник: арт-, игровые, элементы психодрамы, творческая переработка игры, телесно-ориентированные техники (форма проведения — групповая, 8—10 чел.).

Говоря о гармоничном развитии ребенка, мы подразумеваем гармонию эмоциональной сферы и интеллекта. Только тогда ребенок будет гармонично развиваться, когда будет соблюдаться иерархия развития высших психических функций (ВПФ) и учитываться согласованное развитие этих двух систем: эмоциональной и интеллектуальной. Поэтому, наряду с акцентом на развитие психических функций, интеллектуальное развитие (в основе которого лежит умственное развитие), необходимо сделать акцент и на личностном развитии, эмоциональной сфере ребенка (приложение).

Известно, что истоки формирования личности лежат в дошкольном детстве — это наиболее сензитивный период для формирования базовых положительных качеств личности, необходимых для развития механизмов межличностного взаимодействия. Мы считаем, что в целях сохранения психологического здоровья детей целесообразно начинать работу в этом направлении уже в детском саду, пока ребенок еще мал (ведь с возрастом многие проблемы усугубляются). Важнейшие показатели личностного роста ребенка, его адаптивных возможностей — эмоциональное благополучие, сформированность самооценки, средний уровень тревожности, соответствующий естественной допустимой норме. Способность ребенка правильно оценивать свои возможности в различных аспектах деятельности и ориентироваться в реалиях жизни обеспечивает ему более высокую приспособляемость к требованиям окружающей среды, снижает риск внутриличностных и межличностных конфликтов.

Известно, что самооценка ребенка формируется под влиянием оценки со стороны значимых взрослых из ближайшего окружения. Причины формирования заниженной либо завышенной самооценки и возникновения тревожности в дошкольном возрасте различны, но основную мы бы назвали — нарушение детско-родительских отношений.

ТРЕВОЖНОСТЬ

Данная индивидуальная психологическая особенность проявляется в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям, состоянию тревоги, повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и таких, которые к этому не располагают. Тревожность — устойчивое состояние, рассматриваемое как личностное образование и/или свойство темперамента, обусловленное слабостью нервных процессов.

Информацию о степени эмоционального благополучия ребенка дает психологу эмоциональный фон дошкольника: положительный или отрицательный. Так, если ребенок почти не улыбается, подавлен, безынициативен, если он не играет со сверстниками, у него наблюдается плохое настроение или отмечаются постоянное беспокойство, раздражительность, трудности концентрации внимания на чем-либо. Если выявляются мышечное напряжение, нарушения сна и т.п., то эмоциональный фон ребенка отрицательный. Одной из причин такого эмоционального состояния может быть проявление повышенного уровня тревожности.

Состояние психологического дискомфорта или эмоционального неблагополучия у детей до 3 лет взрослому несложно заметить: у ребенка будут повышена общая и вегетативная возбудимость, нарушен сон, аппетит, возможны желудочно-кишечные расстройства. Такой соматовегетативный уровень реагирования — ведущий на раннем возрастном этапе.

Если по каким-то причинам ребенку-дошкольнику плохо (чаще всего причины негативных эмоциональных состояний в дошкольном возрасте — депривация потребности общения в семье или со сверстниками), то у него могут развиться психомоторное возбуждение, возникнуть тики, заикание или же подавленное заторможенное состояние. Данный уровень реагирования обусловлен наиболее интенсивной дифференциацией корковых отделов двигательного анализатора в этом возрасте, здесь включается динамический, двигательный тип реагирования. В ответ на дискомфортное состояние он может давать сложные дифференцированные реакции.

Эмоционально-сенсорный тип реагирования складывается у ребенка примерно к семи годам и будет проявляться в страхах, высоком уровне тревожности. Если же реагирование уходит в область переживаний, то возникают неврозы и невротические реакции. У ребенка, не позволяющего себе эмоционального реагирования с поведенческим компонентом, как правило, формируются: дискине- зии, энурезы, сердечные аритмии и др.

Факторы, влияющие на возникновение повышенного уровня тревожности, — природные особенности (тип темперамента) и социальные факторы.

Причины тревожности

Способы общения родителей, воспитателей (значимых взрослых) с ребенком. Воспитание в семье по типу гиперпротекции (чрезмерная забота, мелочный контроль, большое число ограничений и запретов, постоянное одергивание). В этом случае общение ребенка со взрослым будет носить авторитарный характер. Ребенок будет не уверен в себе и своих силах, постоянно бояться отрицательной оценки, негативного отзыва о себе, беспокоиться, что сделает что-нибудь не так.

Сочетание гиперопеки в семье с симбиотическим типом воспитания. Крайне близкие отношения ребенка с одним из родителей, обычно с матерью. Это эгоцентрический тип воспитания (ребенок — кумир семьи, как правило, единственный ребенок в семье); тревожно-мнительное воспитание. В этом случае общение взрослого с ребенком может быть как авторитарным, так и демократическим. К установлению таких отношений есть склонность у тревожных, мнительных, неуверенных в себе родителей. Установив тесный эмоциональный контакт с ребенком, такие родители заражают его своими страхами.

Внутренний конфликт у ребенка, вызванный следующими причинами:

— авторитарным стилем воспитания со стороны значимых взрослых;

— противоречивыми и чрезмерными требованиями, предъявляемыми родителями, воспитателями;

— непоследовательными требованиями со стороны родителей, воспитателей;

— негибким подходом взрослых к ситуации, связанной с ребенком;

— неадекватными требованиями (чаще завышенными: постоянная ориентация ребенка на высокие достижения или лидирующее положение); у детей, испытывающих неуспех, появляется высокая тревожность;

— негативными требованиями, которые унижают ребенка, ставят его в зависимое положение.

Чрезмерно жестокие и высокие требования к ребенку со стороны взрослых могут вызвать ситуацию хронической неуспешности из-за расхождения между его реальными возможностями и завышенными требованиями.

Ориентация детей в процессе общения не на сам процесс, а на его результат.

Тенденция формирования самооценки ребенка как заниженной, так и завышенной. Это может быть связано с тем, что у детей формируется способность оценивать себя не по результатам деятельности, а по затраченным усилиям и как следствие — возникновение тревожности.

Частые упреки со стороны взрослых, вызывающие чувство вины.

Например, реплика: «Ты так ужасно себя вел, что у всех разболелась голова!» Постепенно ребенок начинает бояться оказаться виноватым.

Сложившиеся взаимоотношения между окружающими взрослыми. В семьях с доброжелательными отношениями дети менее тревожны, чем в семьях, где часто возникают конфликты.

Отрицательное отношение к ребенку, эмоциональное его неприятие близким человеком. Внутренний конфликт ребенка также очень часто соотносится с осложнениями во взаимоотношениях с родителями, воспитателями и сверстниками.

Затруднения в общении с другими детьми, неэффективные способы общения со сверстниками. Эмоциональное неблагополучие, связанное с затруднениями в общении с другими детьми, может приводить к двум типам поведения:

— негативные яркие эмоциональные реакции (тревожность проявляется через агрессивность);

— устойчивое негативное отношение к общению (сдержанная реакция, обособленность, избегание общения).

Индивидуальные особенности ребенка, специфика его внутреннего мира: впечатлительность, восприимчивость; склонность к беспокойству, неуверенность, робость; часто тревожность усиливается под влиянием переутомления.

Невроз или другие психические расстройства. В этих случаях необходима помощь специалистов.

Недостаточный уровень физиологической и интеллектуальной зрелости.

Работа по преодолению тревожности ведется в детском саду психологом вместе с другими специалистами учреждения и родителями. Она требует от всех участников, включенных в педагогический процесс, осторожности, деликатности, тактичности.

Что же позволяет человеку, в частности маленькому ребенку, проявлять жизнестойкость, инициативу, творчество? Что дает ему силы для активности, сохранения душевного комфорта, радостного проживания каждого дня, противостояния сложным условиям, оптимизма? Можно ли помочь человеку с детства находить опору в себе самом?

Мы решили сформировать устойчивость ребенка к некоторым неблагоприятным воздействиям, развивая его определенные качества с учетом основных потребностей.

Основные потребности, характерные для ребенка-дошкольника:

— в любви, признании;

— общении (в частности со сверстниками);

— сотрудничестве, взаимопонимании и сопереживании взрослого, в его уважении;

— положительных эмоциях;

— новых впечатлениях, знаниях, осознании своей компетентности;

— общественно значимой деятельности;

— осознании соответствия положительному нравственному эталону.

Принцип воспитания и развития должен строиться в отношении к ребенку как к единственному и неповторимому. Чтобы понять сущность личности, по словам C. Л. Рубинштейна, надо попытаться ответить на несколько вопросов.

Что хочет человек (ребенок)?

Что может?

Что он есть и что собой представляет (характер, который определяет нравственное и волевое отношение к окружающему миру)?

Что он чувствует?

Следует учитывать, что на ребенка оказывает влияние каждая секунда протекающего времени. Ему необходимо дать шанс, возможность осуществления самого себя, дать почувствовать, что у него все в порядке и в него верят. Так «нарабатываются» психологическое здоровье ребенка, благополучное развитие его личности.

Формирование психических процессов и личности ребенка в целом — процесс сложный, требующий совместных усилий как педагогов, так и родителей. Помимо проработки упражнений, игр, заданий на психологических занятиях, воспитатели детского сада, по рекомендации психолога, включают в содержание познавательных занятий психологические игры: особенно игры-ритуалы на начало — конец занятия, для настроя вхождения в занятие, динамической паузы.

Социально-эмоциональное, личностное развитие — процесс передачи и дальнейшего развития человеком социокультурного опыта, накопленного человечеством. Этот опыт представлен в структуре личности неповторимым сочетанием находящихся в тесной взаимозависимости четырех компонентов:

— культурные навыки;

— специфические знания;

— ролевое поведение (поведение в конкретной ситуации, социальная компетентность);

— социальные качества (сотрудничество и забота об окружающих, соперничество и инициативность, самостоятельность и независимость, социальная адаптивность, открытость и социальная гибкость).

Все компоненты социального развития находятся в тесной взаимосвязи, и изменения в одной из них неизбежно влекут за собой изменения и в остальных трех компонентах.

Автор: Юрчук Екатерина Николаевна

Рекомендуем посмотреть:

Игры на эмоциональное развитие дошкольников 2-3 лет

Как организовать учебно-воспитательный процесс в ДОУ

Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в театральной деятельности

Педагогические термины для воспитателей

Как оценить умственные способности ребенка

Елена Александровна Якубовская # 10 января 2018 в 17:15 0
Стремление к творчеству возрастает, если у ребёнка что-то хорошо получается. Но, в силу своей физиологии, он ещё не способен освоить большой объём информации.В данном материале используется цикл развивающих занятий, построенных в форме мини-тренингов. Это очень хорошо!!! Но это ещё не всё. Можно так же пробовать внедрять в практику нестандартные творческие занятия с детьми в форме музыкально – игровых сеансов, направленных на развитие творческого потенциала, раскрытие каких-либо способностей, умений, в котором каждый ребёнок принимает активное участие. В основе этого принципа работы - многообразие приёмов для раскрытия творческого потенциала дошкольников.
Такой подход даёт всем детям возможность раскрыть в себе то, что ребёнок знает и умеет больше, чем думал до сих пор.
Екатерина Алексеевна Чугурова # 25 января 2018 в 21:17 0
Как важно разбираться педагогу в психологии ребенка-дошкольника! Спасибо за такой материал
Наталья Алексеевна Ирицкая # 31 января 2018 в 12:29 0
Эмоциональное развитие детей очень актуальная тема на сегодняшний день. и как -бы печально не звучало,но мы взрослые не всегда обращаем внимание на эмоциональный фон наших детей. отсюда и последствия приводящие к нарушению детско-родительских взаимоотношений, межличностных отношений. Спасибо за представленный материал. Буду использовать идею для совместной работы родителей с детьми.
Марина Валериевна Митюшева # 4 марта 2018 в 15:54 0
Хороший, очень полезный материал! Спасибо!