Конкурсы

Брюква. Лечебные свойства и противопоказания

Брюква. Лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства брюквы для организма человека. Рецепты

Брюква — ценный овощ, полученный путем скрещивания белокочанной капусты и репы.

Химический состав и физиологическое воздействие

Химический состав

В состав брюквы входят сахара, крахмал, клетчатка, пектины, эфирные масла, калий, серы, натрий, железо, медь, фосфор и большое количество кальция. Овощ богат витаминами С, группы В и рутином.

Физиологическое воздействие

Брюква эффективно борется с задержкой стула, выводит из организма токсины и лишнюю воду. Регулярное употребление этого овоща снимает отеки, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ и процесс пищеварения. Препараты брюквы обладают свойствами разжижать мокроту, используются для омоложения клеток и укрепления иммунитета.

Показания и противопоказания

Показания: атеросклероз, гипертония, аритмия, стенокардия, нарушение обмена веществ, болезни почек и мочевого пузыря, бронхит, ларингит, воспаление легких, грипп, простуда, ослабление иммунитета, остеопороз.

Противопоказания: стадия обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Лечение и профилактика

Лечение атеросклероза, гипертонии и отеков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Рецепт 1

Отжать сок из 1 кг брюквы. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды при повышении давления. Не прекращать прием в течение 3 дней после стабилизации давления. Жмых перемешать с небольшим количеством меда и 2 толчеными зубчиками чеснока. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день при атеросклерозе. Курс лечения — 30 дней.

Рецепт 2

Выпить на ночь 2 столовые ложки сока брюквы. Утром нанести сок, смешанный с холодной водой, на область вокруг глаз. При отеках ног делать ножные ванны из отвара брюквы (1 кг брюквы на 5 л воды).

Рецепт 3

Брюкву натереть на крупной терке, добавить 1-2 чайные ложки меда. Смесью натереть отекшие участки тела, оставить на 15 минут. Процедуру проводить не реже 2 раз в день.

Стабилизация обмена веществ при ожирении

Рецепт 1

50 г листьев брюквы залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 200 мл 3 раза в день за 1 час до еды во время диеты при ожирении.

Рецепт 2

Отжать сок из 1 кг брюквы, смешать с 200 мл настоя шиповника (30 г плодов шиповника на 250 мл кипятка). Принимать по 100 мл 4 раза в день во время диеты при ожирении. Жмых использовать для приготовления диетического салата.

Лечение цистита, нефрита и пиелонефрита

Рецепт 1

В период обострения цистита принимать сидячие ванны с добавлением отвара брюквы (2 кг брюквы на 10 л воды).

Рецепт 2

200 г брюквы отварить в 1,5 л воды, размять в отваре, добавить 2 столовые ложки сиропа шиповника. Принимать по 200 мл 2 раза в день при обострении цистита, нефрита и пиелонефрита. Курс лечения — 7 дней.

Лечение ринита и кашля при респираторных заболеваниях

Рецепт 1

Отжать сок из 1 кг брюквы, смешать его с небольшим количеством теплой кипяченой воды, добавить 1 чайную ложку питьевой соды и 1 столовую ложку сиропа солодки. Смесью полоскать горло и промывать нос 5-6 раз в день.

Рецепт 2

100 мл сока брюквы смешать с 1 столовой ложкой сока лука репчатого и 1 столовой ложкой сиропа солодки. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, предварительно разбавив препарат теплой кипяченой водой.

Курс лечения — 7 дней.

Профилактика остеопороза

Рецепт 1

300 г брюквы отварить на пару, нарезать, добавить 1 столовую ложку морковного сока и 1 чайную ложку сока чеснока. Съесть в один прием. Курс профилактики — 7 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Рецепт 2

300 г свежей брюквы натереть на терке, смешать с 1 чайной ложкой молотой яичной скорлупы. Принимать по 100 г 3 раза в день в течение 14 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.

Автор: Нестерова Дарья Владимировна

Рекомендуем посмотреть:

Лук репчатый. Лечебные свойства. Рецепты

Полезные свойства капусты кольраби. Рецепты и противопоказания

Листья базилика. Полезные свойства и противопоказания

Картофель. Лечебные свойства и противопоказания

Пекинская капуста. Польза и вред. Лечебные свойства

Нет комментариев. Ваш будет первым!