Кольраби — разновидность капусты. Этот вкусный и полезный овощ используется в кулинарии в основном для приготовления салатов. В народной медицине применяют преимущественно сок кольраби.
Химический состав
Кольраби содержит большое количество витамина С, богат этот овощ также витаминам А, РР, группы В. В состав кольраби входят белки, углеводы, калий, кальций, магний, фосфор, каротин, кобальт, железо, пантотеновая кислота, глюкоза и фруктоза.
Физиологическое воздействие
Регулярное употребление кольраби в пищу способствует выведению из организма лишней жидкости, нормализует функции желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, улучшает обменные процессы, расщепляет холестерин, укрепляет сердечную мышцу. Согласно последним научным исследованиям, кольраби является мощным средством профилактики онкологических заболеваний.
Употребление препаратов этого овоща предотвращает рост раковых клеток при опухолях желудка, толстой кишки и легких.
Показания: атеросклероз, гипертония, задержка стула, аритмия, онкологические заболевания, респираторные заболевания, бронхиальная астма, туберкулез.
Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.
Лечение респираторных заболеваний
Рецепт 1
100 мл сока кольраби смешать с теплым молоком в соотношении 1:1, добавить 1 чайную ложку меда и 1/2 чайной ложки сока репчатого лука. Принимать по 2 столовые ложки 6 раз в день при первых признаках респираторного заболевания.
Рецепт 2
При ангине и ларингите полоскать горло соком кольраби, смешанным с водой в соотношении 1 : 1. Процедуру проводить 4-6 раз в день.
Рецепт 3
1 кг кольраби натереть на крупной терке, залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут, отжать и процедить. Добавить 1 столовую ложку сиропа шиповника, ½ чайной ложки сока чеснока и 2 столовые ложки сиропа солодки. Принимать по 200 мл теплого настоя при кашле.
Рецепт 4
При рините закапать в каждую ноздрю по 5 мл сока кольраби. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 5-7 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.
Лечение и профилактика задержки стула
Рецепт 1
Для профилактики задержки стула съедать ежедневно 100 г салата из кольраби, заправленного нерафинированным подсолнечным маслом.
Рецепт 2
300 г кольраби натереть на крупной терке, отжать. Принимать по 2-3 столовые ложки жмыха 4 раза в день при хронической задержке стула. На ночь выпивать отжатый сок. Курс лечения — 7 дней.
Профилактика онкологических заболеваний
Рецепт 1
100 г ботвы кольраби залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Смешать с 200 мл сока кольраби. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики — 21 день. Профилактику проводить 2 раза в год.
Рецепт 2
200 г тертой кольраби залить 300 мл нерафинированного растительного масла, нагревать на водяной бане в течение 30 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды.
Курс профилактики — 28 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.
Рецепт 3
Смешать сок кольраби, белокочанной капусты, петрушки и имбиря в соотношении 4 : 3 : 1 : 1. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики — 14 дней. Профилактику проводить не реже 2 раз в год, чередуя сок белокочанной и краснокочанной капусты.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Рецепт 1
Для профилактики атеросклероза и гипертонии ежедневно съедать по 300 г тертой кольраби, смешанной с тертыми яблоками (100-200 г). Курс профилактики — 14 дней. Профилактику проводить 2-4 раза в год.
Рецепт 2
Для профилактики ишемической болезни сердца принимать 3-4 раза в день по 50 мл сока кольраби. Курс профилактики — 28 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.
Автор: Нестерова Дарья Владимировна
Лук репчатый. Лечебные свойства. Рецепты
Листья базилика. Полезные свойства и противопоказания
Картофель. Лечебные свойства и противопоказания
Нет комментариев. Ваш будет первым!