Кухонная посуда прослужит очень долго, если за ней правильно ухаживать.
Новую посуду необходимо промыть теплой водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушить. Эмалированную сковороду, кастрюлю, миску и другую посуду кипятят в воде с пищевой содой (1 ст. ложка на 2 л воды).
Способ закалки стеклянной посуды. На дно кастрюли насыпают слой песка, помещают в нее посуду, наливают холодную воду и кипятят 15 минут, затем добавляют горсть поваренной соли и снова кипятят 30 минут. После полного охлаждения воды посуду вынимают и ополаскивают. После такой обработки стеклянная посуда не будет лопаться от резкой перемены температуры.
У новой эмалированной посуды следует закалить покрытие. Для этого в нее наливают до краев подсоленную воду (на 1 л — 5 ч. ложек соли), доводят до кипения и дают ей остыть.
Чтобы закалить новые стаканы, их укладывают в кастрюлю с водой, проложив между ними бумагу, и ставят на огонь. Когда вода закипит, кастрюлю снимают. Стаканы вынимают, когда вода полностью остынет.
Новые противни обрабатывают уксусом, наждаком, моют, сушат, а затем наносят на них тонкий слой растительного масла, после этого их держат в горячем духовом шкафу до тех пор, пока не обгорит масло. На противне образуется тонкая пленка, которая предохранит металл от ржавчины, да и тесто к нему не будет прилипать.
За новыми сковородами требуется особый уход. Чтобы сковорода дольше служила и пища в ней не пригорала, ее надо прокалить. Для этого в сковороду насыпают немного соли и ставят на сильный огонь. Когда соль начнет потрескивать, сковороду снимают и хорошо протирают суконной или шерстяной тряпочкой. Затем наливают немного растительного масла и опять прокаливают, а когда остынет, протирают чистой белой бумагой.
Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями состоит в том, что мыть их нужно сразу после еды, не откладывая. Если пища на посуде все же засохла, не торопитесь скоблить ее металлической мочалкой или ножом, а воспользуйтесь одним из следующих способов:
• замочите посуду на несколько часов в воде, а затем вымойте ее щеткой или мягкой мочалкой;
• залейте посуду теплой водой, добавьте соду или горчицу, а через некоторое время вымойте мягкой щеткой или губкой;
• в сильно подгоревшую кастрюлю (сковороду) насыпьте на несколько часов соль, после чего вымойте ее;
• пригоревшая кастрюля очищается значительно быстрее, если на ее дно насыпать соль и влить немного уксуса, а затем дать смеси постоять 10-15 минут;
• в кастрюлю, в которой что-либо пригорело, налейте холодную воду и добавьте пищевую соду (1 - 2 ст. ложки соды на 1 л воды), прокипятите воду в течение 2-3 минут, после чего приступайте к чистке кастрюли;
• кофейник или кастрюлю с пригоревшей пищей можно также очистить, если прокипятить в них подсоленную воду (1 ст. ложка на 1 л воды) или 2-3 луковицы;
• если подгорели овощи, кастрюлю легко почистить, опустив ее, еще горячую, в холодную воду на 30 минут.
Образование накипи. Ее можно удалить в домашних условиях двумя способами — механическим и химическим.
Механическая очистка от накипи заключается в ее соскабливании и отбивании. Этот способ нельзя рекомендовать при очистке эмалированной посуды, т. к. может быть повреждена эмаль.
Химический способ очистки от накипи состоит в том, что путем воздействия химических средств разрушают, разрыхляют и частично растворяют накипь, в результате чего она рассыпается и выводится из посуды. Для удаления или разрыхления осевшей накипи обычно применяют кислоты (соляную, уксусную) или щелочные соли, соду, фосфорнокислый натрий, гексаметафосфат натрия, средство «Антинакипин».
Очистка от накипи производится следующим образом: посуду (чайник, кастрюлю и др.) сначала заполняют водой с препаратом против накипи и нагревают при температуре 60-70 °C до разрыхления слоя накипи. Для ускорения процесса перемешивают раствор деревянной палочкой, а когда слой накипи разрыхлится, ее соскабливают, стараясь не повредить стенки посуды (от 10 до 30 г на 1 л воды). Количество химикатов берется в зависимости от толщины накипи.
Для сохранения посуды от воздействия кислоты нельзя применять раствор соляной кислоты с содержанием выше 6%.
После обработки посуды раствором кислоты ее промывают содовым раствором (20 г кальцинированной соды на 1 л воды), а затем чистой водой.
В некоторых случаях достаточно применить только народные средства:
• В посуду наливают воду, добавляют 4-5 ст. ложек уксуса, кипятят 2 часа.
• Чайник до краев наполняют свежими яблоками или обрезками от них и заливают холодной водой. Затем его ставят на маленький огонь и кипятят до тех пор, пока не испарится вся вода. Процедуру повторяют еще раз. Накипь отстанет от стенок.
• В кастрюлях, чайниках, потемневших изнутри, проварите кожуру от груш — емкости приобретут утраченный цвет, избавятся от накипи.
• Кашицу из пищевой соды и холодной воды втирают в рыхлую поверхность накипи, после чего ее при помощи чистой тряпочки смачивают крепким уксусом. Сода активно соединяется с уксусом и разрушает слой накипи. После такой обработки слабо держащуюся рыхлую накипь без особого труда удаляют деревянной лопаточкой (палочкой) или смывают сильной струей воды. При толстых, очень плотных наслоениях накипи чистку повторяют несколько раз.
• В посуду наливают горячую воду, доводят ее до кипения. После чего добавляют пищевую соду из расчета 2-2,5 ст. ложки на 1 л воды и продолжают кипятить в течение 20-25 минут. Затем воду сливают и вновь наполняют посуду водой, в которую добавлена уксусная эссенция (!/г стакана на 4 л воды). После этого разрыхленный слой накипи легко снимается со стенок (например, деревянной палочкой). Посуду тщательно прополаскивают.
• Кипятят в посуде, которую нужно очистить от накипи, в течение 20 минут кожуру лимона. А если прокипятить воду с кусочком лимона в кофейнике, его стенки очистятся от коричневого налета.
• Наливают в чайник напиток «Спрайт» и кипятят 10-15 минут, чайник станет как новый!
Для удаления накипи со стенок чайника или кастрюли лучше всего применять специальные средства, в состав которых входят твердые кислоты — сульфаминовая, адипиновая, лимонная и др. При взаимодействии их с карбонатом кальция и магния выделяется двуокись углерода, при этом пленка накипи растворяется в воде.
Глиняная посуда и фарфор. Фарфор и глиняная посуда дольше сохраняются, если их перед употреблением положить на несколько часов в холодную воду, а затем прополоскать горячей. Еще лучше глиняную посуду, наполнив до краев холодной водой, поставить на огонь, нагреть, затем медленно охладить. Хрупкая глазурь таким образом укрепляется.
• Новую глиняную посуду, покрытую глазурью, перед употреблением нужно особым образом обработать: прокипятить в ней в течение получаса 4%-ный раствор уксусной кислоты, чтобы извлечь из глазури растворимый свинец.
• После употребления глиняную посуду моют горячей мыльной водой, протирают древесной золой или мелким песком. Затем обдают кипятком и сушат на плите или в духовке, а летом на солнце, прикрыв марлей.
• Убрать трещину в глиняной посуде можно простым способом: несколько кусков сахара кладут в посуду, давшую трещину, и расплавляют на сильном огне до сиропа. Затекая во все трещины, сироп медленно высыхает, образуя обугленную, твердую, как сам сосуд, массу. Залитый сахаром сосуд будет пригоден к употреблению еще в течение длительного времени.
• Глиняную посуду следует держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный запах. Удаляют его многократным полосканием холодной водой, соляным или уксусным раствором.
• Фарфоровую посуду моют горячей водой. Иногда на чашках остается коричневый налет от чая или кофе, который трудно удаляется даже мыльной водой. В этом случае посуду нужно протереть ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.
• Фарфоровые изделия очищают от всевозможных налетов, промывая их слабым раствором соляной кислоты. Кислоту разбавляют в 10 частях холодной воды, наливают в сосуд и дают ей подействовать около получаса, после чего кислоту выливают, а сосуд ополаскивают холодной водой.
• Пищевая сода удалит накипь на фарфоровом чайнике. Оставьте раствор на ночь, а утром ополосните чайник и просушите.
• Нельзя использовать горячую воду для фарфоровой посуды с позолотой. Лучше отмыть ее теплой водой с мылом и ополоснуть холодной. Вымытую посуду, чтобы она «сияла и блестела», хорошенько протирают сухим чистым полотенцем.
• Склеить разбитую фарфоровую посуду можно, смешав 25%-ный раствор желатина с равным количеством уксусной эссенции.
Посуда из алюминия и латуни (меди). Чтобы алюминиевая посуда не чернела, надо избегать кипячения в ней воды без соли и варки неочищенного картофеля.
• Полированную поверхность алюминиевой посуды следует мыть теплой мыльной водой мягкой тряпочкой или губкой. Блеск полировки сохранится, если посуду периодически чистить сухим зубным порошком. Такую посуду нельзя протирать содой, золой, наждачной бумагой, песком и другими твердыми материалами.
• Алюминиевую посуду после каждого использования нужно хорошо промыть мыльной водой. Более основательно моют уксусом с водой. Сильно загрязненную посуду моют водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта, затем хорошо промывают горячей водой.
• Наиболее распространенное средство для чистки алюминия — смесь в виде кашицы из пищевой соды и холодной воды. Смоченную водой соду следует нанести на поверхность жесткой тряпки и слегка потереть ею металл. Очищенную поверхность ополоснуть и протереть досуха.
• Почистить алюминиевую посуду, а также изделия из бронзы поможет обычная капуста. Свернутые листья капусты нужно опустить в золу и протереть ими посуду, после чего вытереть ее фланелевой тряпочкой.
• Для удаления с алюминиевой посуды черноты тщательно протрите поверхность 3-5%-ным раствором уксусной кислоты (столовым уксусом, наполовину7 разбавленным водой) или 5-10%-ным раствором кальцинированной соды, а затем промойте ее горячей водой.
• Почерневшей изнутри посуде из алюминия или латуни можно придать первоначальный вид, прокипятив в ней воду, подкисленную уксусом.
• Алюминиевая кастрюля станет изнутри блестящей, если в ней сварить ревень.
• Алюминиевые кастрюли, сковородки, газовые конфорки заблестят как новые, если прокипятить их в таком составе: 1 ведро подогретой воды, 80-100 г конторского силикатного клея (предварительно растворить его в воде) и 100-200 г кальцинированной соды. Кипятить 20- 30 минут.
• Медная посуда хорошо моется горячей водой с небольшим добавлением щелока.
• Для чистки медной и латунной посуды смешайте 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку муки. Разбавьте смесь уксусом до получения жидкой тестообразной массы. Нанесите ее на поверхность и дайте высохнуть. Потом смойте и вытрите насухо.
• Медную и латунную посуду можно чистить мелом или мелко истолченным и просеянным кирпичом. После этого посуду моют и сушат.
• Потемневшие изделия из меди можно очистить лимонным соком или половинкой луковицы.
• Медные и латунные предметы хорошо чистить пастой, приготовленной из мелких древесных опилок (2 части), талька (1 часть) и уксуса. Пастой покрывают предметы, дают просохнуть и полируют сухой тканью. Можно использовать и более простой состав: 25 г поваренной соли и 1 стакан молока.
• Предметы из алюминия протирают тряпочкой, смоченной горячим раствором буры (30 г на 1 л воды) с добавлением нашатырного спирта (10 мл) и промывают их горячей водой. Не следует обрабатывать этим раствором столовую алюминиевую посуду, так как бура ядовита!
• Следует помнить, что алюминиевая посуда быстро разрушается под действием щелочей и кислот. Для удаления образовавшейся от щелочи черноты рекомендуется тщательно протереть кастрюлю (или другой предмет) изнутри куском ваты, смоченным уксусом, после чего промыть горячей водой.
• Вместо уксуса можно взять щавелевую кислоту (1ч. ложка на 5 л воды), оставить кастрюлю с раствором кислоты на ночь, затем промыть водой. Применяют также смесь мела и жженой магнезии в равных частях.
Эмалированная посуда. Новую эмалированную кастрюлю нужно ополоснуть, прокипятить в ней молоко, разведенное пополам с водой, и она долго не будет темнеть.
• Эмаль при резком изменении температуры может потрескаться, поэтому нельзя наливать в горячую посуду холодную воду и, наоборот, в холодную посуду — кипяток. Большую эмалированную кастрюлю нельзя ставить на конфорку без подставки, так как будет нагреваться только часть ее дна.
• Эмаль истончается и портится от кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде нельзя держать продолжительное время уксус, не рекомендуется чистить ее каустической содой и кислотой.
• От серого налета на эмалированной посуде можно избавиться, если каждый день мыть ее теплой водой.
• Для чистки эмалированной посуды опытные хозяйки рекомендуют использовать мелкую соль и уксус, а для мытья — раствор пищевой или кальцинированной соды (1 ст. ложка на 1 л горячей воды). После мытья посуду ополаскивают чистой теплой водой.
• Чтобы очистить потемневший изнутри эмалированный кофейник, надо прокипятить в нем воду с двумя-тремя дольками лимона.
• Ржавчину с эмалированных предметов можно удалить перекисью водорода с добавлением 10%-ного нашатырного спирта.
• Подгоревшее молоко со стенок и ржавчину можно удалить при помощи губки, смоченной в кофейной гуще.
Тефлоновая посуда нуждается в особом уходе. Ее нельзя перегревать, царапать. Моют такую посуду обычно только водой, очень мягкой щеткой. При использовании какого-либо моющего средства нужно, как только кастрюля или сковорода высохнут, сразу нанести тонкий слой масла и так его оставить.
Ни в коем случае нельзя держать тефлоновые кастрюли или сковороды вложенными одна в другую.
Оцинкованная, чугунная, пластмассовая, оловянная и деревянная посуда.
• Оцинкованная утварь не ржавеет, если ее смазать каким-нибудь жиром.
• Оцинкованную и чугунную (котелки, гусятницы, сковородки) посуду нужно хранить в сухом месте, чтобы она не ржавела.
• Чугунную посуду чистят золой, тертым кирпичом, моют щелоком. Оставлять в ней надолго пищу не следует.
• Чугунную сковороду очищают крупной солью и промывают водой.
• Чтобы вернуть первоначальный вид изделиям из чугуна, нужно протереть их разрезанной луковицей, а затем отполировать смоченной в масле тряпочкой.
• Темные пятна на пластмассовой посуде легко удалить, протерев их ваткой, смоченной в спирте.
• Деревянную посуду моют горячей водой со щелоком или содой, хранят в сухом месте, иначе она будет пахнуть плесенью.
• Чтобы деревянная посуда стала влагонепроницаемой, ее внутреннюю поверхность смазывают (после мытья и сушки) расплавленной смесью из 70% канифоли и 30% воска.
• Деревянную посуду от высыхания можно уберечь, если время от времени наливать в нее немного воды.
• Деревянные доски после мытья обдают кипятком. Сушить их лучше всего в закрытом шкафу. Если доски сушат на открытой решетке, их накрывают марлей.
• Чтобы обновить цвет деревянного подноса, доски для резки хлеба, их моют отваром луковой шелухи.
• Кожурой от лимона хорошо чистить деревянные столы и доски для резки овощей.
• Покоробившийся деревянный поднос или разделочную доску нужно положить под пресс между двумя мокрыми полотенцами на 10-12 часов, они выпрямятся.
• Старую оловянную посуду чистят раствором моющего средства в теплой воде, ополаскивают и протирают мягкой салфеткой.
• Новую оловянную посуду чистят составами, не содержащими абразивных материалов.
• Рекомендуется использовать войлочные салфетки для полировки металлов, для чистки посуды из олова.
• На потускневшее олово наносят политуру из светлого воска.
• Столовые приборы с приклеенными деревянными или пластмассовыми ручками моют и протирают сразу после применения — они прослужат дольше.
Стекло, хрусталь и фаянс. Стеклянную огнеупорную посуду не следует ставить пустой на сильный огонь: дно должно быть покрыто жидкостью или жиром. Нагревать ее нужно постепенно, все время помешивая пищу. Горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную плиту. При мойке не следует пользоваться металлической мочалкой или абразивами, так как они оставляют царапины.
• Посуду с узким горлышком (графины, вазы и т. д.) удобно мыть измельченной бумагой, тертым или нарезанным сырым картофелем, мелко накрошенной скорлупой яиц при помощи металлической цепочки. Посуду при этом необходимо энергично встряхивать. Можно воспользоваться обычными ершиками для бутылок.
• Бутылки из-под вина, водки, пива, растительного масла хорошо отмываются теплой водой с содой.
• Бутылки из-под растительного масла моют водой с солью.
• Отмыть бутылки, в которых было растительное масло, поможет также кофейная 1уща. Горсточку гущи насыпают в бутылку, наливают немного теплой воды и как следует взбалтывают.
• Бутылки из-под керосина или растительного масла моют горчицей, разведенной в теплой воде.
• Наслоение осадков извести от воды в кувшинах, стаканах, бутылках легко вымываются с помощью уксуса: им наполняют загрязненные сосуды и оставляют на сутки.
• От горячей воды хрусталь темнеет и тускнеет. Чтобы хрустальные и стеклянные вазы блестели, их моют только холодной водой.
• Хрустальные предметы не сушат. Их нужно вытирать сухим полотенцем из льна. При этом фужеры, рюмки, бокалы нужно держать не за основание ножки, а у самого донышка.
• Зеленоватый налет в хрустальной вазе отмывается уксусом с солью (желательно крупной).
• Бокалы и рюмки бывает трудно отмыть после празднества. Такую посуду моют в воде с уксусом или протирают солью, затем смывают и, не вытирая, дают воде стечь.
• Хрустальную посуду, чтобы она лучше блестела, после мытья протирают подсиненным крахмалом и шерстяной тряпочкой.
• Средствами для чистки оконных стекол можно мыть фарфор, фаянс, хрусталь, зеркала.
• Хрустальные и стеклянные изделия будут сиять, если ополоснуть их в холодной воде с уксусом (1 ст. ложка на 1 л воды).
• Ложбинки в граненом хрустале можно чистить старой зубной щеткой с мыльной водой. Их тщательно моют и дают высохнуть, прежде чем полировать специальной салфеткой для стекла.
• Внутренность графина очищают, взбалтывая в нем теплую воду с горстью зерен риса и чистящим средством.
• Посуду с застывшим винным осадком моют так: заливают теплую мыльную воду с содой на 5-6 часов, затем промывают с уксусом.
• Фаянсовую посуду моют в теплой воде с мылом, а ополаскивают холодной водой.
Цинковые, никелированные, стальные изделия. Изделия из цинка прекрасно очищаются раствором одной части соляной кислоты в двух частях воды. Этот раствор растирают щеточкой по очищаемому предмету, пока грязь не отстанет. Затем, пока предмет еще не высох, слегка смазывают его деревянным маслом и натирают с помощью суконки мелко истолченным мелом до блеска.
• Никелированные предметы 2-3 раза смачивают смесью из 50 частей спирта (или водки) и одной части серной кислоты. После этого ополаскивают водой, а затем воду смывают спиртом или водкой и вытирают предмет полотняной тряпкой.
• Если никелированная вещь заржавела, ее покрывают каким-либо жиром и так оставляют на несколько дней, затем тщательно протирают нашатырным спиртом. Если ржавчина проникла глубоко, то вместо нашатырного спирта нужно взять разведенную соляную кислоту. Однако нельзя оставлять кислоту на металле больше одной минуты.
• Сняв жир нашатырным спиртом или соляной кислотой, изделие обмывают водой, затем полируют мелом.
• Если слой никеля покрылся голубоватым налетом, то его надо промыть смесью из равных частей спирта и серной кислоты. Промывание должно длиться всего несколько секунд. Затем никелированное изделие моют водой со спиртом и вытирают досуха.
• Стальные изделия протирают такой смесью:
1. Смешать стеарин — 5 вес. частей, скипидар — 1 вес. часть, спирт денатурированный — 1 вес. часть. Для растворения стеарина смесь слегка подогревают, ставя посуду с ней в нагретую воду. Затем оставляют на некоторое время до высыхания и чистят порошком из измельченного древесного угля и краски.
2. Смешать парафин — 1 вес. часть, скипидар — 2 вес. части и керосин — 10 вес. частей, взболтать и смочить им с помощью шерстяной тряпочки предметы. На следующий день почистить их суконкой и вытереть сухой салфеткой.
Для чистки и мытья столовых приборов и кухонных принадлежностей применяют все те препараты, которые рекомендованы для посуды.
Изделия из мельхиора чистят зубным порошком и протирают салфеткой.
Мельхиоровые изделия можно качественно очистить, если в кастрюлю налить чистящий состав: 1 ст. ложка поваренной соли и толченая скорлупа из двух яиц на 1 л воды. Состав доводят до кипения, опускают туда изделия, предварительно вымытые в горячей воде, и кипятят их 20- 30 секунд. После этого изделия промывают водой и хорошо вытирают шерстяной тканью.
Серебряные столовые приборы и изделия очищают следующим образом:
• Чистят мелом с нашатырным спиртом. Потом их промывают водой и насухо вытирают.
• Кладут на несколько минут в горячий водный раствор винного камня, а затем тщательно протирают замшей.
• Сначала очищают водой с мылом и еще теплую поверхность смазывают раствором, состоящим из одной части сернокислого натрия и трех частей мела. Даже сильно окисленное серебро через несколько секунд становится светлым. Затем его надо вытереть салфеткой.
• Чистят пастой, состоящей из 50 мл воды, 50 г мела тонкого помола и 100 г банного мыла. Измельченное мыло растворяют в горячей воде, добавляют мел и хорошо перемешивают. Пасту наносят на шерстяной тампон и протирают им серебряные изделия до блеска. Окончательно изделия протирают мягкой сухой тряпочкой.
• Темные пятна на серебряных столовых приборах, образующиеся от яичных желтков, можно удалить, протирая приборы золой. Пятна от сырости сходят при мытье серебра в теплом уксусе.
• Серебряные столовые приборы всегда будут блестеть, если сразу же после применения опустить их в кипящую воду, в которую добавлено небольшое количество соды.
• Потемневшие столовые приборы из мельхиора и серебра, прокипяченные в концентрированном отваре чесночной шелухи, приобретают чистоту и блеск. Время кипячения и насыщенность отвара зависят от загрязненности приборов и их количества.
• Серебряные предметы, употребляемые редко, не окисляются, если они завернуты в фольгу.
• Устойчивые пятна на столовых приборах чистят лимонным соком, после чего протирают мягкой шерстяной тряпочкой.
Ржавчину на ножах, вилках, ножницах устраняют следующими способами:
• Если ржавчина свежая, ее надо потереть разрезанной пополам луковицей или пробкой, смоченной в растительном масле, и пятно исчезнет.
• Растирают воск, покрывают тонким слоем предварительно нагретый заржавелый предмет. Затем протирают его шерстяной тряпочкой, пропитанной раствором поваренной соли. Вместе с воском исчезает и ржавчина.
• Сильно заржавевшие ножи и вилки легко очистить кашицей из золы, смешанной с растительным маслом.
• После чистки столовые приборы нужно хорошенько промыть теплой водой с мылом.
• Чтобы ножи и вилки блестели, их протирают сырым картофелем или натирают сухой смятой газетой.
• Нельзя оставлять ножи на горячей плите — лезвие, нагревшись, теряет твердость и упругость.
• Не следует мыть ножи горячей водой, они от этого тупятся.
• Ножи лучше не хранить вместе с вилками, ложками и другими металлическими предметами. Соприкасаясь с ними, лезвия ножей быстро затупляются.
• Ножи легко наточить, если перед заточкой опустить лезвия на полчаса в слабый раствор поваренной соли.
• Чтобы легче было отмыть терку от остатков сыра, натрите на ней кусочек сырого картофеля.
• Мясорубку легче мыть, если после мяса пропустить через нее сырую картофелину, кусочек черного хлеба или лист бумаги. Чтобы мясорубка лучше работала, время от времени пропускайте через нее кусочек хозяйственного мыла. После этого ее надо тщательно промыть горячей водой. Не сушите мясорубку на плите или в теплом месте — от этого она темнеет и быстрее тупятся ножи.
• Затупившуюся терку можно наточить, потерев ее наждачной бумагой, а ножницы можно подточить, просто порезав ее.
• Столовые приборы (ножи, вилки, ложки) следует как можно скорее мыть и сушить после использования, чтобы на них не засыхала пища, а соленые и кислые продукты не оставляли пятен. В посудомоечной машине моют только те приборы, которым это не вредит.
• Серебряные, костяные изделия всегда моют вручную.
• Приборы с костяными ручками никогда не оставляют мокнуть. Из- за этого ручки со временем начинают отставать.
• Разделочную доску после использования обливают кипятком.
• Тщательно чистят жесткой щеткой, смоченной мыльной водой с дезинфицирующим средством. Промывают и дают высохнуть в прохладном месте.
• Деревянным доскам нельзя давать набухать — они могут покоробиться.
• Сильно изношенные разделочные доски заменяют, потому что в порезах и трещинах могут размножаться болезнетворные микробы.
• Сковороды чистят пастой из равных частей пищевой соды, виннокаменной кислоты, стирального порошка и уксуса. Начищают поверхность до блеска целлюлозной мочалкой, затем тщательно моют.
• Для удаления колец от выкипевшей жидкости заливают сковороду раствором сока одного лимона в 0,75 мл воды и оставляют на ночь.
• Эмалированные и тефлоновые сковороды нельзя чистить проволочной мочалкой, так как можно повредить их верхний слой.
• Пятна удаляют путем замачивания в слабом растворе отбеливателя, а грязь вокруг ручек счищают старой зубной щеткой с моющим средством.
Как вывести пятна с одежды в домашних условиях
Как восстановить блеск ювелирным украшениям в домашних условиях
Нет комментариев. Ваш будет первым!