Тема: «Чичиков в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» (ролевая игра)
Автор: Иванушкина Татьяна Васильевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Козловская СОШ»
Материал предназначен для учителей русского языка и литературы. Возраст обучающихся – 10 класс. Конспект урока представлен в виде ролевой игры в форме заседания суда. Позволяет лучше усвоить основную тему и мысль произведения, развивает творческие способности обучающихся.
ОФОРМЛЕНИЕ УРОКА
Урок построен в форме заседания суда по делу Чичикова. Роли «адвокатов», «судьи», «секретаря», «свидетелей», «прокурора» и т.д. исполняют учащиеся. Кабинет оформлен под зал заседания суда. У доски стол с табличкой «Прокурор», рядом стол «адвоката», сбоку стол с табличкой «секретарь» Одежда участников ролевой игры - в стиле того времени.
НА ДОСКЕ
Портрет Н.В. Гоголя, выставка его книг, иллюстрации художника Неутолимова по поэме «Мертвые души»,(сцены и эпизоды покупки «мертвых душ»)
Высказывания о Гоголе:
• «ГОГОЛЬ-ВЕЛИКИЙ ТАЛАНТ, ГЕНИАЛЬНЫЙ ПОЭТ И ПЕРВЫЙ ПИСАТЕЛЬ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ»
БЕЛИНСКИЙ
• «ГОГОЛЬ - ОГРОМНЫЙ КРАЙ РУССКОГО БЫТИЯ...»
В.РОЗАНОВ
ЭПИГРАФ:
..ПОРА НАКОНЕЦ ПРИПРЯЧЬ
И ПОДЛЕЦА. ИТАК, ПРИПРЯЖЕМ
ПОДЛЕЦА.
Н.В.ГОГОЛЬ
ТЕМА УРОКА: «Чичиков в поэме Гоголя «Мертвые души»
ЦЕЛЬУРОКА: продолжить изучение поэмы Гоголя «Мертвые души», показать, какую идейно-смысловую нагрузку вкладывал автор в образ Чичикова. В ходе урока доказать, что Чичиков - порождение строя, в котором утрачены честь, совесть, порядочность. Продолжить работу по развитию связной устной выразительной речи учащихся, умению логически связно, эмоционально излагать свои мысли. Развивать творческие способности учащихся. На примере творчества Н.В.Гоголя воспитывать интерес к русской литературе и ее лучшим образам.
ХОД УРОКА:
I.Организация класса (учащиеся входят в класс, занимают места в «зале суда».
II. Сообщение учителя о характере предстоящей работы.
Творческое задание 2-3 учащимся:
Представьте, что вы журналисты и освещаете этот судебный процесс. На следующий урок вы подготовьте свои записи в форме газетной статьи.
«СЕКРЕТАРЬ»:
- Встать, суд идет!
(все встают, «судьи» проходят на свои места, все садятся)
«ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДА»:
- Господа, начинаем наше заседание. Закончилось расследование по делу Павла Ивановича Чичикова. Все вы прочитали первый том этого расследования - книгу великого сатирика Н.В.Гоголя. Каждый герой этого расследования получил по заслугам, а судьбу Чичикова будет решать наш литературный суд. Итак, открываем наш импровизированный суд. Его будут вести судьи, адвокаты, прокурор, свидетели, секретарь, но есть на нашем суде незримый главный судья - сам автор гениального произведения. Со многими выступлениями, я думаю, Гоголь будет тоже согласен, потому что его поэма его поэма - это тоже суд. Суд над несправедливостью и беззаконием. Итак, приступаем.
«ВТОРОЙ СУДЬЯ»:
- Слушается дело Павла Ивановича Чичикова. Он обвиняется в мошенничестве, беспринципности, подлоге, стремлении обогатиться любой ценой. Когда же началось падение Чичикова как гражданина и человека?
«СЕКРЕТАРЬ»:
На суд приглашаются свидетели - бывшие товарищи по городскому училищу.
ПЕРВЫЙ:
- Не было никаких способностей к науке. Сам он был хитрый и жадный. Деньги любил. Он до того дошел, что продавал нам то, чем мы его иногда угощали. Противно было смотреть, как он получал удовольствие, продавая голодному товарищу пряники или булки, раздразня его хорошенько. Говорят, что он деньги от этих продаж копил и в мешочки зашивал. Не любили мы его.
ВТОРОЙ:
А учился он как? Не умом науки постигал, а подхалимством. Мы все до сих пор помним историю с учителем. Когда мы узнали, что бывший учитель наш пропадает от голода и холода, мы тут же деньги собрали, «продав даже самое нужное», только он один какой-то пятак несчастный сунул, который мы ему обратно бросили. А учитель так переживал! Плакал даже. Ведь Чичиков у него любимчиком был! Он подхалимством своим и стремлением угодить начальству даже книгу ухитрился получить «с золотыми буквами за примерное прилежание и благонадежное поведение». Уже к окончанию училища видно было, что вырос из него мошенник, плут, лицемер. Только о своей выгоде и думал.
«СУДЬЯ»:
-Суд располагает документами о семье Чичикова (зачитывает со слов «Темно и скромно происхождение нашего героя»...,и «...При расставании слез не было пролито из родительских глаз» до слов «...но и наставления заронились глубоко ему в душу.»
«ВТОРОЙ СУДЬЯ»
- Поприще чиновника постепенно открывало Чичикову более широкие возможности для обогащения. Мелкие спекуляции сменились махинациями крупного масштаба. Он занимается делами « не очень чистыми», как говорит автор. В суде хранятся свидетельства о махинациях Чичикова как члена строительной компании, на службе его в таможне, о связях с контрабандистами. Суд учтет это. Но сегодня речь пойдет о другом.
«ПЕРВЫЙ СУДЬЯ»
- Мы видим, что отношение Гоголя к своему герою предельно ясно. Он видел в нем мошенника и подлеца. А что же думают те, с кем он встречался по другому делу. Чичиков вырабатывал в себе способность безошибочно определять сильные и слабые стороны людей, умение быстро приспосабливаться к среде и различным обстоятельствам. В отношениях с людьми он многолик, приспосабливается к тем, с кем говорит, меняет свой облик. В беседах с Маниловым он похож на него, С Коробочкой и вовсе не церемонился. В кругу помещиков и чиновников он становится своим человеком, завоевывал полное доверие. Для чего это ему нужно? Для того, чтобы прикрыть свои мошеннические цели! Он хочет скупить у помещиков умерших крестьян, чтобы заложить их как живых в Опекунском совете. За это он получил бы огромные деньги!
«ВТОРОЙ СУДЬЯ»
- Кто же такой - этот Чичиков? Может быть он простой человек, лишь слегка испачкавший свою биографию? А, может быть, он и вовсе не мошенник, может, на него возвели понапраслину?
«СЕКРЕТАРЬ»:
- Приглашаются свидетели.
«СВИДЕТЕЛЬ ОТ МАНИЛОВА»
- Господин судья, наш барин не смог приехать на суд. Барин наш у речки мечтамши. Да и других забот у него полно: вот уж неделя, как он начал читать 15 страницу, много думает, о жизни размышляет. Он просил передать, что Чичиков его просто очаровал - приятнейший человек. И поведения достойного. Если бы все люди в России были такими, то она процветала бы. Так он и сказал.
«СВИДЕТЕЛЬ ОТ КОРОБОЧКИ»
- Госпожа Коробочка не может сама быть по причине болезни: у нее от волнений мигрень сделалась. Господин Чичиков был в нашем имении. Имение наше порядочное, большое хозяйство. Чичиков на это сразу внимание обратил. Когда Чичиков предложил продать ей мертвые души, то между ними крупный разговор произошел, потому что госпожа никак в толк взять не могла, чего же он от нее хочет. Чичиков с ней не церемонился, Дворовые говорили, что он ее даже «дубинноголовой» назвал. Но я сам этого не слышал. Слышал только, что они договорились о продаже мертвых душ за 15 ассигнаций.
«ПЕРВЫЙ СУДЬЯ»
- Свидетелей от господина Ноздрева не нашлось,т.к. он находится в тюрьме за пьяный дебош в трактире. В суде имеется справка от полицмейстера, (зачитывает)
«Помещик Ноздрев пьяница, путила, драчун. За ведением хозяйства не следит, имение его разорено. Все утверждают, что собакам в имении живется лучше, чем людям».
«СЕКРЕТАРЬ»:
- В суде есть документы о Ноздреве и о скандалах, которые он вносит в любое общество. Жандармы, приехавшие в имение Ноздрева, утверждают, что слышали звуки скандала, брани и драки между Ноздревым и Чичиковым.
«СЕКРЕТАРЬ»:
- В зале суда находится управляющий господина Собакевича. Что вы можете сказать о хозяине и его сделке с Чичиковым.
«УПРАВЛЯЮЩИЙ СОБАКЕВИЧА»
- Барин сказал, что по такому пустяковому делу он ездить не станет. Недосуг ему: дел много, весна, чай! А мужики у нас справно живут, дома у них добротные. Барин мужиков не разоряет, да и невыгодно ему. Говорят, что помещики не любят к нам ездить, дескать, барин ваш грубый и неуклюжий, в доме тоже все грубое, на него похожее, а имение наше - казарма. Это не так. Барин наш - человек сам себе на уме, ко всем людям со своей меркой подходит. А про него говорят, что он плут и мошенник. По делу Чичикова
«ПЕРВЫЙ СУДЬЯ»
- От господина Плюшкина свидетелей нет, сам он на суд приехать не может по причине отсутствия приличной одежды и экипажа. В зале суда присутствуют крестьяне из имения Плюшкина, Послушаем их.
«ПЕРВЫЙ КРЕСТЬЯНИН»
- А я незнаю, что мне говорить. Я от барина убег, нам у него плохо жилось. Дома все разрушены, крыш нет, окна без стекол, а дерево на домах старое, ветхое. А барский дом еще хуже, инвалид дряхлый, а не дом. А добра у барина сколько! Да гниет все. А крестьяне у него мрут как мухи от голода, а он их еще и тунеядцами и мошенниками обзывает. А сам-то! Глаза бы на него не глядели!
«ВТОРОЙ КРЕСТЬЯНИН»
- Я помню, когда Чичиков приехал к нам, он нашего хозяина помещиком не признал, думал, ключница какая. Наша дворня у дверей подслушивала, так говорила потом, что приезжий обрадовался, когда узнал, что много людей померло. А за сколько были мертвые души проданы я не знаю. Сам я неграмотный.
«СЕКРЕТАРЬ»:
-Господа! В суд поступили документы от главного обвинителя - автора расследования господина Гоголя Н.В.
Суть их сводится к следующему: раскрыть то, что « ускользает и прячется от света»
Душу Чичикова оскорбляют грязные канцелярские столы, но ничуть не оскорбляют чиновники - взяточники. Его обоняние страдает от неприятного запаха, а то, что у Плюшкина крестьяне «как мухи мрут», приводит его в восторг. Чем больше в стране эпидемий и крестьянских могил, тем радостнее Чичиков. Вот что скрывается под внешней приятностью «приобретателя», разъезжающего по глухим дорогам крепостной России.
«ПЕРВЫЙ СУДЬЯ»
- Свидетели все выступили? Тогда слово предоставляется адвокатам господина Чичикова.
«ПЕРВЫЙ АДВОКАТ»
- Мой подзащитный, я считаю, полностью невиновен! Ведь главный обвинитель этого расследования под название «мертвые души», господин Гоголь, сам говорит: (зачитывает)
- «Нужно знать, что Чичиков был самый благопристойный человек, какой когда - либо существовал на свете....Никогда не позволял он себе в речи неблагопристойного слова и оскорблялся всегда, если в словах других видел отсутствие должного уважения к чину или званию...»
Помилуйте, господа, как такой благопристойный человек может быть виновным? Это милый и обаятельный человек!
«ВТОРОЙ АДВОКАТ»
- В тех преступлениях, в которых обвиняют господина Чичикова, я считаю, он не виновен. Ведь этого ничего могло и не быть, если бы помещики и чиновники, все те, с кем он общался, по-иному отнеслись бы к его предложению о покупке мертвых душ. А они сами лишены сознания гражданского долга, чести и совести. Их даже не возмутило предложение Чичикова! Они только и думают о своем обогащении. Им все равно, что продавать - мертвые души иди что другое, лишь бы нажиться. Свидетели это подтвердили. Паразитический образ жизни, духовное и нравственное уродство - вот социальные признаки, свойственные всем помещикам. Сам крепостнический строй, существование этих помещиков и чиновников сделали возможным и существование людей, подобных Чичикову. Все присутствующие в «зале суда», надеюсь, слышали слова свидетелей о своих хозяевах. Значит, виновны они, а не мой подзащитный!
«ПРОКУРОР»
- Послушать вас, господа адвокаты, так Чичиков предстает одним из лучших людей в России, милейшим и обаятельнейшим. И если такие люди совершают подобные преступления, то, что можно говорить об остальных?! Стыдно, господа!
«ВТОРОЙ СУДЬЯ»
-Господин Чичиков от последнего слова отказался, так как считает себя невиновным и надеется на оправдание.
Суд удаляется на совещание. ( «судьи» встают и выходят из «зала»). «ПРОКУРОР»
- Пока суд решает судьбу Чичикова, предлагаю вашему вниманию документы. Это неопровержимое доказательство вины Чичикова. На этих снимках он изображен в момент покупки мертвых душ у помещиков и оформления купчей. О подлинности этих документов свидетельствует и сам Гоголь, портрет которого проступает в углу каждой фотографии. Ознакомьтесь с ними, (показывает и передает в «зал» иллюстрации художника Неутолимова «Чичиков и помещики» с водяным знаком - портретом Гоголя в углу фотографии, видным только на свет).
«СЕКРЕТАРЬ»;
- Господа присутствующие! Наши законы очень мудрены, а слова сложны. Уважаемые судьи часто употребляли такие слова. Хорошо ли вы разбираетесь в том, что они означают? (пишет на доске)
«Ревизские сказки», «ревизские души», подать, заложить, Опекунский совет, сословие, купчая, экипаж, купчая крепость, карета, заседатель, полицмейстер и т.д. (обращаясь к залу)
- Объясните их значение, господа!
(сидящие в «зале» «господа» объясняют значения слов) «СЕКРЕТАРЬ»;
- А теперь встать, суд идет!
«СУДЬЯ»
- Суд присуждает господина Чичикова к высшей мере наказания (читает) -Суд считает, что Чичиков виновен в совершенных преступлениях - подлоге, мошенничестве, обмане, паразитическом образе жизни. Принимая во внимание сказанные выше свидетелями, защитой, прокурором суд приговаривает Чичикова Павла Ивановича к высшей мере наказания, а именно:
1. считать Чичикова Павла Ивановича, как и тех, кто способствовал ему в совершении преступлений мертвыми душами;
2. считать общество, в' котором возможно появление таких людей, устроенным неправильно, что делает возможным появление людей - подлецов, алжепатриотов, так как именно оно создает условия для их мошеннической деятельности;
3. считать поэму Н.В.Гоголя «Мертвые души» сатирой, воспитывающей читателей того времени в духе непримиримости к крепостническому строю. Поэма помогает воспитывать в людях патриотизм, честность, справедливость.
«ПЕРВЫЙ СУДЬЯ»
- Суд работу закончил. Есть ли у присутствующих вопросы к суду и подсудимому (каждый учащийся готовит дома один вопрос. Задать можно 5- 6) Суд отвечает на вопросы «зала») «ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ» 1 .Какой наказ получает Чичиков от отца? 2.Кем был разоблачен Чичиков?
«ВТОРОЙ СУДЬЯ»
- Суд и защита ответили на ваши вопросы. Суд объявляется закрытым. Обвинение и наказание вступают в силу.
Рекомендуем посмотреть:
Конспект урока по литературе в 10 классе
Конспект урока литературы в 7 классе по теме «Особенности строения сонета. История развития жанра»
Конспект урока татарской литературы в 7 классе для русскоязычных учащихся
Роль УМК при подготовке к ЕГЭ по литературе
Методическая разработка урока литературы для 5 класса по региональному компоненту по теме «Путешествие в древний мир ханты и манси»