Интересные задачи по математике с ответами и решением, 6 класс

Занимательные задачи по математике для учащихся 6-х классов

1. Егорка и Настя поделили по-братски между собой 9 конфет, причем Насте досталось на 5 конфет больше. Сколько конфет съел Егорка? (2 конфеты)

2. Вычеркните в записи 40612027001 пять цифр так, чтобы оставшееся шестизначное число было самым маленьким. (Решение: (406) 1 (2) 02 (7) 001)

3. Сколько всего дедушек и бабушек было у всех твоих прадедушек и прабабушек? (32)

4. Маленькая Наташа не ходит гулять, если на улице ветер и идет дождь. В октябре 13 дней было ясно и безветренно, 12 дней шел дождь, и 11 дней дул ветер. Сколько дней в октябре Наташа играла с мамой дома? (Ответ: 5 дней. Решение. В октябре 31 день, т. е. 18 дней либо был дождь, либо ветер. По данным задачи шел дождь или дул ветер 12+11=23 дней, тогда 23-18=5 дней было ветрено и шел дождь, т. е. Наташа сидела дома)

5. В те дни, когда маленькая Наташа сидела дома, она готовила для своих кукол обед. К 1 кг ирисок она добавляла 100 г шоколада, 100 г мармелада и 300 г мороженого. Сколько процентов мороженого содержит этот обед? (Ответ: 20%. Решение. Весь обед весит 1000+100+100+300=1500 г. Тогда мороженое составляет 1/5 его часть, т. е. 20%)

6. Если бы у красного дракона было на 6 голов больше, чем у зеленого, то у них было бы 34 головы на двоих. Но у красного дракона на 6 голов меньше, чем у зеленого. Сколько голов у красного дракона? (Ответ: 8 голов. Решение: Если бы у драконов голов было поровну, то их было бы 34 - 6 = 28, т. е. у каждого по 14. Но у красного на 6 голов меньше, т. е. 14 — 6 = 8 голов.

7. Решите задачу в стихах:

Мы только с парохода,

Недавно из похода —

Одиннадцать недель

Гостили на воде.

А сколько это дней? (77 дней)

8. Решите задачу-шутку: из города А в город Б самолет летит 80 мин, а обратно 1 час 20 мин. Почему? (80 мин = 1 ч 20 мин)

9. Летела стая гусей: один гусь впереди и два позади; один гусь между двумя и три в ряд. Сколько всего гусей? (Три гуся)

10. Николай вошел в автобус и пересчитал пассажиров. Их было 17. Автобус тронулся, затем остановился. На первой остановке вошло 6 человек, вышло 2. На следующей вошло 4, никто не вышел. А потом на остановке один

гражданин вошел с целой кучей обновок. Сколько было остановок? (4 остановки)

11. О каком великом математике и его задаче идет речь в данном четверостишье?

Уделом истины не может быть забвенье,

Ведь только мир на это бросил взор,

Та теорема, та, что он оставил нам,

Верна по ныне, как и в день ее рожденья. (О теореме Пифагора)

12. Узнай фигуру по описанию:

• Фигура, которая состоит из точки и двух лучей, исходящих из одной точки. (Угол)

• Фигуры, которые получаются при проведении диагоналей в прямоугольнике. (Треугольники)

• Прямоугольник, у которого все стороны равны. (Квадрат)

Рекомендуем посмотреть:

Технологическая карта урока математики, реализующего формирование УУД

Внеклассное мероприятие по математике, 6-7 класс

Открытый урок по математики в 6 классе

Внеклассное мероприятие по математике для 5-6 классов

Рабочая программа по математике 6 класс Виленкин

Арсений # 1 ноября 2018 в 17:30 0

Это задачи для 6 класса!!!

Роооо # 19 декабря 2018 в 19:33 0
Здорового
Милана # 24 марта 2020 в 10:37 0
Мне кажется эти задачи могут понять даже и в 4 классе!!!
Ирина # 11 июня 2020 в 12:01 0
Шестая задача решена не правильно! Если бы у красного дракона было 8 голов, то у зеленого 8+6=14, а в сумме 8 и 14 не дает 28. У красного дракона 11 голов.
Юлия # 3 октября 2020 в 19:00 0
там сумма голов не должна равняться 28. В этой задаче можно рассуждать и так: В задаче рассуждения идут о головах красного дракона, относительно количества голов зеленого дракона(ГЗД сокращенно). Пусть х - кол-во ГЗД, тогда х+6 гипотетическое кол-во ГКД, тогда х+х+6=34 2х=28 х=14 - ГЗД Тогда настоящее кол-во ГКД 14-6=8
Отличница # 5 февраля 2021 в 21:59 0
Для 6-го класса эти задачки слишком лёгкие
Вика 5класс # 18 апреля 2021 в 18:47 0

Задача N 6 решена неверно правильный ответ : 11голов Решение 1)34-6=28(голов)-в условие задачи 2) х+х+6=28 Х=11 Ответ:11глолов

Маша 5 класс # 19 апреля 2021 в 10:26 0
Вика 5класс, ты же неправильно решила. Ты уже в первом действии вычла 6, а во втором действии опять прибавляешь 6. Так делать нельзя. Если в первом действии вычла 6, то второе уравнение должно быть таким х+х=28, тогда 2х=28, следовательно, х=28:2, получаем х=14, т.е. 14 голов у зелёного дракона, а у красного получается на 6 меньше, т.е. 14-6=8 голов! Вот Юлия правильно рассуждает. Пусть х - число голов у зелёного дракона, тогда у красного дракона должно быть х+6 голов, а всего на двоих у них голов должно быть 34, получаем уравнение х+(х+6)=34, получаем 2х+6=34, и тогда 2х=34-6, т.е. 2х=28, тогда х=14 - это число голов у зеленого дракона. Но у красного дракона на 6 голов меньше, тогда число голов у красного дракона будет 14-6=8. Учи математику лучше!