Конкурсы для педагогов и детей

Лучшие продукты для сердца

Полезные продукты для сердца

Наш главный орган любви и, что тут говорить, один из самых главных органов жизнеобеспечения, сердце, неустанно трудится во благо человеческого организма, каждый час и каждый день, гоняя кровь, насыщая каждую клеточку нашего тела всеми необходимыми полезными веществами и минералами.

Заболевания сердечнососудистой системы распространены по всему миру, по статистике каждый второй человек имеет какие-то приобретенные или врожденные проблемы с сердцем или сосудами. К заболеваниям подобного рода приводит множество факторов, среди которых неправильное питание играет одну из главных ролей, ведь именно с пищей наш организм получает все необходимые витамины и ценные вещества для его полноценного функционирования.

Оказывается, для поддержания стабильной работы сердца, важно постоянно обогащать свой организм витаминами А, С и Е, а также витаминами группы В. Почему?

Дело в том, что витамин А способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, а витамин С и вовсе является основным средством борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он уменьшает уровень «вредного» холестерина в крови, разжижает кровь, препятствуя образованию бляшек.

Витамин Е борется с вредным действием свободных радикалов, которые образовываются в нашем организме  в процессе метаболизма и способствует разрушению артерий. Витамины группы В просто необходимы для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов, так как они снижают артериальное давление и пагубное воздействие холестерина.

Полезные продукты, которые содержат все эти необходимые для сердца, витамины, легко встретить на прилавках наших супермаркетов и магазинов, главное, знать их «в лицо» и не забывать их ежедневно вносить в свой рацион питания.

Помимо главной группы витаминов, для нормальной работы сердца необходим цинк, магний, калий, кальций и ненасыщенные жирные кислоты, особенно, известная многим, Омега-3. Эффективное функционирование сердца напрямую зависит от работы пищеварительной системы, ведь именно она обеспечивает нормальное всасывание питательных веществ в кровь.

Для того чтобы поглощаемые продукты, богатые полезными веществами, не просто безрезультатно пропадали в глубинах нашего организма, но и приносили реальную пользу, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по их употреблению.
Как питаться, извлекая из продуктов максимальную пользу?

    Во-первых, определите список продуктов питания богатых ценными витаминами и микроэлементами, которые нужны для укрепления и стабильного функционирования сердечнососудистой системы. Подробный перечень мы перечислим ниже, следуя которому, можно составить достаточно разнообразное и очень полезное ежедневное меню.
    Разделите все питание на небольшие порции, в течение всего дня должно быть 4-5 дробных приемов пищи, старайтесь во время еды не пить жидкость, чтобы она не снижала концентрацию необходимых ферментов пищеварения.
     Старайтесь разнообразить свое питание, особое внимание уделяйте свежим фруктам и овощам, так как только в таком виде содержится наибольшее количество ценной клетчатки, которая выводит лишний холестерин.

Что полезно кушать для здоровья сердца?
Рыба

К какому бы специалисту вы не обратились, первый продукт, который приходит на ум, это, конечно же, рыба. Сюда относятся практически все виды морской рыбы, семга, лосось, скумбрия, сельдь, тунец, сардины и другие. Особенную ценность представляем собой красная рыба, так как она насыщенна жирными кислотами Омега-3, которые, в первую очередь, снижают риск сбоев в работе сердечной мышцы.

Регулярное употребление в пищу рыбы (2-3 раза в неделю) снижает возможный риск образования сердечных заболевания на 30%, а риск летального исхода от инфаркта снижается на 18%. Внушительные данные статистики сами за себя говорят о достаточно весомом вкладе в нормальную работу сердечнососудистой системы.
Орехи

В первую очередь, грецкие орехи, миндаль, кешью наилучшим способом влияют на наш орган любви и жизнедеятельности. Благодаря внушительному содержанию мононенасыщенных жиров и кислоты Омега-3, они стабилизируют уровень «хорошего» холестерина в крови. Если орехи употреблять в пищу хотя бы 2 раза в неделю, то вы, таким образом, уменьшите риск возможного сердечного приступа в 1.5-2 раза!



Яблоки

Вкусное, наливное яблочко, как оказалось, не только прекрасное лакомство, но и весьма полезный фрукт, богатый растительной клетчаткой и витаминами, которые способны снижать уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращать развитие и образование раковых опухолей и сердечных хворей.

    Кстати, больным с сердечными заболеваниями зачастую назначают специальную яблочную диету или разгрузочные дни, в которые необходимо питаться одними яблоками, что способствует здоровому похудению, улучшению пищеварения, уменьшению отеков и нормализации артериального давления.

Помимо всего прочего, яблоки богаты калием и пектиновыми волокнами, которые уменьшают уровень вредных веществ в организме, регулируя кислотный баланс.
Цитрусовые и другие фрукты

Как оказалось, чем ярче и насыщеннее цвет фрукты, тем она полезнее и богаче на витамины и антиоксиданты, которые защищают артерии от повреждения их свободными радикалами. Например, грейпфрут – фрукт, богатый растительной клетчаткой, а также гликозидами, которые, кстати, и предают ему характерный горьковатый привкус.

Гликозиды – это весьма ценные вещества, необходимые для стабильной работы сердца и органов пищеварения. Огромное количество важный витаминов – С, В1, Д и Р – укрепляют кровеносные сосуды, повышают общий тонус и понижают кровяное давление.


Диетологи рекомендуют употреблять грейпфрут именно сырым, в виде салатов или десертов. Апельсины, как и грейпфруты, нормализуют уровень холестерина в крови, обогащают организм калием, а также укрепляют кровеносные сосуды.
Курага и другие сухофрукты

Самые полезный и важный сухофрукт для сердца – это курага, кстати, абрикосы в свежем виде также полезны для работы сердечной мышцы. Благодаря достаточно высокому содержанию калия, курага способствует обеспечению нормального ритма сердца, а также обладает тонизирующими свойствами.

Помимо кураги, очень полезными являются изюм и чернослив. Кстати, отличный рецепт, который позволит содержать ваше сердце в нормальном состоянии, состоит в следующем: смешайте в равных пропорциях изюм, курагу, чернослив и орехи, прокрутив все через мясорубку. Заправляем нашу смесь медом и мелко накрошенной лимонной цедрой – эликсир здоровья готов!
Что вредит сердцу?

Оказывается, существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять при больном сердце и следует избегать даже в том случае, если никаких проблем с этим органом нет.

К ним относятся различные полуфабрикаты, продукты с ГМО, а также фрукты и овощи, выращенные с помощью большого числа химических удобрений. Людям с больным сердцем следует избегать слишком острой, жирной, жареной и копченой пищи, так как она полна жирами и вредным холестерином.

Рекомендуем посмотреть:

Экокосметика Гимнастика для глаз Метаболизм. Лечение народными средствами Как избавиться от негативных мыслей?

Похожие статьи:

Классный час 10, 11 класс, для студентов колледжа. Здоровый образ жизни

Внеклассное мероприятие 2 класс по теме: Чистота – залог здоровья

Методическая разработка игры для подростков 7-8 класс «Почему нельзя?»

Здоровое питание

Настольная познавательная игра для 7-11 классов. Юный диетолог

Проверочная работа по литературе 19 века, 5 класс | Чем опасно нервное истощение?
Опубликовано: 1032 дня назад (10 февраля 2014)
Просмотров: 1564
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!