Конкурсы для педагогов и детей

Создание цилиндрических панорам и виртуального тура своими руками пошагово с фото

Мастер-класс по созданию цилиндрических панорам и виртуального тура
Автор: Алексеева Наталья Александровна
Учитель информатики, Средняя школа №3, Каменск-Уральский, Свердловская область.

Цель: создание виртуального тура, используя цилиндрические панорамы.

Задачи:
продемонстрировать этапы создания цилиндрических панорам и их сборку в виртуальный тур;
развить навыки работы с созданием панорам;
развить познавательный интереса и творческую активность.

Описание: данный мастер-класс демонстрирует пошаговое создание цилиндрических панорам и их сборку в виртуальный тур (на примере виртуального тура для музея школы); рассчитан на детей старшего школьного возраста, учителей и воспитателей.

Необходимое оборудование: компьютер, фотоаппарат, штатив.
Необходимое программное обеспечение: PTGui, Pano2vr.
Мастер-класс по созданию цилиндрических панорам и виртуального тура
Создание панорам обычно проходит в несколько этапов. На первом этапе необходимо отснять фотографии. Для съемки наиболее качественной панорамы нужен фотоаппарат со штативом. В нашем распоряжении была цифровая зеркальная фотокамера. Закрепив устройство на штативе в центре композиции, мы произвели съёмку вокруг своей оси, сделав 89 снимков.
Для создания качественных панорам рекомендуется съемка на цифровой фотоаппарат с последующей склейкой отдельных кадров в специальных компьютерных программах. Расскажем на примере одной из таких программ.
PTGui имеет интуитивно понятный интерфейс.

Перед склеиванием программа, занимающаяся сборкой панорамы, анализирует предложенные ей кадры попиксельно для определения на разных изображениях похожих областей, накладывая их друг на друга.

Чтобы не появилось засечек, необходимо провести оптимизацию контрольных точек. В процессе этой процедуры панорамный софт производит анализ прилежащих к точкам участков изображения и проверяет точность расположения точек. При этом каждой точке присваивается число, обозначающее её погрешность.
В PTGUI есть возможность проведения оптимизации в ручном режиме, и можно самостоятельно удалить точки, имеющие слишком большую погрешность. Хорошим считается результат, когда средняя погрешность составляет менее 2, а «очень хорошим» — когда менее 1.5. После удаления всех точек, имеющих большую погрешность, можно проводить окончательную сборку панорамы — всё получится красиво и гладко.

После сборки исходных фотографий в единое изображение панорама представляет собой эквидистантную проекцию. Объемное изображение панорамы как бы раскатано по плоскости. Эквидистантная проекция не интерактивна.
Аналогичным образом мы создали вторую панораму.
Сохранить получившиеся эквидистантные проекции можно в разных форматах. Это могут быть файлы с расширениями .jpg, .tif,. psd,. psb, .mov.

Дальнейший этап – преобразование эквидистантной проекции в полноценную панораму с углом обзора 360 градусов.
Мы выбрали программу Pano2vr.
Исходное изображение панорамы добавляется в секции «Импорт». В окне указываются тип панорамы и файлы изображений. Список поддерживаемых проекций: эквидистантная, стороны куба, цилиндрическая, плоский образ, крест куба (горизонтальный, вертикальный), Т-образная куба (горизонтальная, вертикальная), и др.

Кнопка «Изменить» в секции «Информация о проекте» вызывает окно для ввода пользовательских данных проекта, таких как заголовок, описание, автор, дата и время, географические координаты, теги и другие. Мы подписали обе панорамы («Главный зал» и «Кукольное царство»).

В данной программе существуют два вида активных зон: точечная и многоугольная. Их выбор осуществляется в секции «Активные зоны». Мы выделили необходимую нам область экспозиции для создания активной зоны и подписали «Кукольное царство».

Текст заголовка будет выводиться при наведении курсора, если в настройках экспорта включена опция «Текстовые модули для активных зон».
В строке ввода URL указывается веб-ссылка или ссылка на панораму. При нажатии на активную зону будет либо открыт интернет-браузер и осуществлен переход по указанной ссылке, либо – в другую панораму тура. Мы выбрали второе.

Также данная программа позволяет добавить различные медиа данные: аудио-, видео-изображения. Редактор медиа открывается после нажатия на кнопку «Изменить» в секции «Медиа». После настройки активных зон для возврата в «Главный зал» можно приступить к экспорту тура.
Для начала экспорта в секции «Экспорт» в правой части окна нужно выбрать формат HTML5 и нажать на кнопку «Добавить». В разделе «Авто прокрутка» настроить «Скорость панорамирования» и «Задержку». В разделе «Управления» добавить полноэкранный режим.
После того, как экспорт файлов будет закончен, программа откроет окно браузера для просмотра результата.

Виртуальный тур готов!


Рекомендуем посмотреть:

Что такое технология потоковых данных Использование облачного хранилища данных в образовательном пространстве Восьмеричный переход Конспект урока информатики по теме «Разветвляющие алгоритмы», 10 класс

Похожие статьи:

Оценка достижений учащихся на уроках информатики

Конспект открытого урока по информатике в 9 классе

Конспект урока информатики в 8 классе

Конспект урока информатики в 3 классе

Конспект урока информатики во 2 классе

Участник №81 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 февраля по 20 мая 2017 года
Как сделать сайт на Wix с видео | Конспект интегрированного урока по информатике и ИКТ «Программы пакета Office», 9 класс
Опубликовано: 20 дней назад (8 апреля 2017)
Просмотров: 110
Рубрика: Разработки
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!