Конкурсы для педагогов и детей

Значение художественной литературы в экологическом воспитании дошкольников

Из опыта работы воспитателя ДОУ
Статья из опыта работы: «Значение художественной литературы в экологическом воспитании дошкольников»
Автор: Юшковец Валентина Владимировна, воспитатель, СП-д/с «Чайка», ГБОУ СОШ с.Утёвка, Нефтегорский р-он, Самарская обл.
Описание материала: хочу поделиться опытом приобщения старших дошкольников к природе через художественную литературу. 2015 год будет объявлен – Годом литературы и данная статья будет полезна воспитателям и родителям, поможет в организации работы с книгой, как в детском саду, так и дома.
Тема: «Значение художественной литературы в экологическом воспитании дошкольников».
«Пусть течёт всё свободно, без применения насилия» Я.А.Коменский.
По утверждениям Я.А.Коменского, природа развивается по определённым законам, а человек – это часть природы, следовательно, в своём развитии человек подчиняется общим закономерностям природы.
Природа – это удивительный мир, воспитательное воздействие которого на духовное развитие дошкольника, трудно переоценить. Одна из основных задач образования, в соответствии с Законом РФ «Об образовании» - формирование духовно – нравственной личности. Проблема экологического воспитания и образования – одна из самых актуальных на сегодняшний день. Необходимо, с дошкольного возраста закладывать представление о том, что человек нуждается в экологически чистой окружающей среде. Поэтому, очень важно, научить ребёнка беречь природу, чтобы он с самого раннего возраста понял, насколько ценно здоровье и стремился к здоровому образу жизни. Здоровые дети – это благополучие и устойчивое развитие нашей страны в будущем.
Человек и природа… Философы, поэты, художники всех времён и народов отдали дань этой вечной и всегда актуальной теме. Но, пожалуй, никогда она не стояла так остро, как в наши дни, когда угроза экологического кризиса, а может быть и катастрофы, нависла над человечеством.
В моём понятии, актуальность данной проблемы заключается в том, что только экологическая культура людей нашей планеты, может вывести её из катастрофического состояния.
В соответствии с ФГОС процессы воспитания и обучения не сами по себе развивают ребёнка, а лишь тогда, когда они имеют деятельные формы и обладают соответствующим содержанием.
В своей работе по экологическому развитию и воспитанию детей применяю разнообразные методы и приёмы.
Перечислю наиболее интересные:
- широкое применение ИКТ;
- проектной деятельности;
- организация кружковой работы по экспериментированию «Эрудит»;
- экологические экскурсии;
- экологические викторины и конкурсы;
- экологические игры;
- экологические выставки;
- неделя доброты;
- конкурс чтецов;
- совместные мероприятия детей и родителей;
- просмотр авторских презентаций: «Мира не узнаешь, не зная края своего», «Растительный и животный мир нашего края», «Красная книга нашего края»;
- чтение экологических сказок;
- широкое использование художественной литературы о природе, о животных.
Детская художественная литература о природе воздействует как на сознание ребёнка, так и на его чувства. Яркий, образный язык произведений создаёт у детей определённое настроение, повышает познавательный интерес к природе.
Вы, наверное, обратили внимание на то, что наши поэты, писатели очень интересно, живо, нежно описывают и муху, и комара, и паучка. И это правильно! Если с ранних лет малыша окружают добро и ласка, то у него возникает желание беречь и любоваться всем живым. А в дальнейшем, произойдёт перенос такого поведения на взаимоотношения с людьми, которые будут окружать ребёнка.
Более глубокому пониманию окружающей действительности способствуют художественные произведения русского фольклора: сказки, пословицы, поговорки, загадки.
Необходимо использовать литературу, рекомендованную программой детского сада: произведения А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, А.Н. Фета, Н.А. Некрасова, К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого, М.М.Пришвина, В.В.Бианки, и другие. После чтения произведений организовывала беседы, задавала вопросы, разыгрывали сценки, лепили, рисовали, делали коллажи, придумывали продолжение; сочиняли сказки, стихи, рассказы, создавали свои книги. Хорошо, когда в глазах детей появлялось сочувствие, сопереживание, радость, восторг и очень важно донести до детей смысл произведения.
Хорошая книга - лучший друг. В наши дни особенно актуален вопрос, что читать и как читать ребёнку. Наша с вами задача приобщать детей к детской литературе и детскому чтению и сделать их грамотными читателями.
Благодаря чтению развивается память, внимание, мышление, воображение, смысловое восприятие. С помощью чтения повышается грамотность, развивается речь и увеличивается словарный запас. Но самое главное, на основе чтения формируется внутренний мир ребёнка, так как художественная литература влияет на нравственное развитие ребёнка. Она знакомит его с такими проявлениями человеческой натуры, как дружба, ненависть, предательство, обман, трусость, благородство, готовит ребёнка к реальной жизни. Чтение было и остаётся основным средством приобщения ребёнка к культуре, поэтому для нас важно развивать в нём любовь и интересы к чтению.
Знакомство ребёнка с миром природы начинается задолго до того, как он начнёт говорить и начнёт ходить. Мир природы волнует его, будит интересы, фантазию. В дошкольном возрасте у ребёнка бурно развивается воображение, которое, ярко обнаруживает себя в игре и при восприятии художественных произведений. Мы нередко забываем о том, что самое приятное, полезное и доступное удовольствие для ребёнка - это когда ему читают вслух интересные книги. Ещё великий А.С.Пушкин говорил: «Чтение - вот лучшее учение». А начало этому закладывается в семье. Впечатления детских лет - самые яркие и устойчивые, они оставляют глубокий след в жизни человека.
Желательно приучать детей интересоваться энциклопедией, самостоятельно рассматривать фотографии и рисунки, а также побуждать задавать вопросы.
На своём опыте убедилась, что очень интересно и удобно работать по тематическому планированию. Каждую неделю — новая тема. Дети рисуют, лепят, читают, обсуждают, заучивают, исследуют и всё по заявленной теме. В нашей группе заведены «Дневники читателей» - простые альбомы, в которых дети зарисовывают понравившиеся сюжеты из прочитанных произведений. Этим они выражают свое отношение, понимание смысла художественного произведения, формируя эстетическое отношение к окружающей действительности. В конце года дети сами смогли подсчитать количество «прочитанных» произведений по рисункам в дневнике.
Но, сколько бы мы не проводили разговоров, бесед с детьми о природе, о бережном отношении к ней, мы не достигнем желаемого результата, пока не будем выводить ребёнка на природу, пока сами не будем показывать пример бережного и заботливого отношения к ней.
Поэтому прививать любовь к родной природе необходимо используя комплексный подход: чтение, анализ, применение на практике, выполнение заданий с родителями в качестве закрепления материала.
Приобщая ребёнка к литературе, необходимо рассчитывать на кропотливую, долговременную работу, которая в будущем обязательно даст свои плоды. Общение ребёнка с художественным текстом должно быть ежедневным. Читать могут не только родители, но и старшие дети, бабушки и дедушки.
Совместное чтение - это прекрасная возможность с пользой провести вечер в кругу семьи, отдохнуть, пообщаться, обсудить возникшие проблемы.
При этом взрослые должны умело подбирать литературу для чтения. Много интересного о поведении птиц в книгах Г.Скребицкого, Е.Чарушина, Н.Сладкова. Об интересных повадках насекомых рассказывают книги В.Танасийчука «Шестиногие соседи», «Сколько глаз у стрекозы?», Н.Розанова «Муравей Красная Точка», «Подземный путешественник». Познакомившись с книгой Ф. Льва «Для чего деревьям листья?», дети узнают о строении листа и его назначении. Научит ориентироваться в многообразии мира растений книга А.Огнева «На лесной поляне».
Уже в дошкольном детстве ребёнок чутко реагирует на поэтическое слово. Художественное слово усиливает впечатление от непосредственных наблюдений, оно развивает воображение и усиливает мыслительную деятельность.
Поэтические образы природы надолго сохраняются в памяти ребёнка, а вызванные ими чувства способствуют воспитанию бережного отношения к родной природе, к родному краю, к Родине.
Неправильные поступки детей в природе часто связаны с отсутствием достаточного количества знаний у детей. Чем же семья можем помочь детям?
Хорошо бы создать дома библиотечку книг о природе. Для рассматривания можно использовать книги, иллюстрации которых доступны и понятны детям, а также картины разных художников, посвящённые природе.

В заключение хочется отметить, что формирование экологической культуры есть осознание человеком своей принадлежности к окружающей его природе, единства с нею, осознание необходимости оберегать её. В детстве эти умения формируется в процессе усвоения специальных знаний, развития эмоциональной сферы и практических навыков взаимодействия с природой.
Список литературы:
- Экологическое воспитание дошкольников: Практическое пособие (под ред. Л.Н. Прохоровой), – М.: АРКТИ, 2004;
- Ю.В. Новиков Природа и человек – М.: Просвещение, 2006;
- Экологическое воспитание дошкольников: Пособие для специалистов дошкольного воспитания С.Н. Николаева, – М.: ООО Фирма Издательство АСТ, 2008.

Рекомендуем посмотреть:

Из опыта работы воспитателя детского сада Экологическое воспитание детей дошкольного возраста Из опыта работы воспитателя ДОУ Здоровьесберегающие технологии в ДОУ

Похожие статьи:

Социальное развитие дошкольников

Сценарий познавательного развлечения для старших дошкольников: «Путешествие в мир сказок» | Как привить детям любовь к чтению
Опубликовано: 903 дня назад (19 июня 2014)
Просмотров: 7914
+4
Голосов: 4
Дилара Минулловна Бирюкова # 20 июня 2014 в 08:51 0
Валентина Владимировна, спасибо за такой хороший и познавательный материал. Голосую.
Валентина Владимировна Юшковец # 20 июня 2014 в 22:03 0
Дилара Минулловна, я очень Вам благодарна за первый комментарий. Спасибо!
Тамара Александровна Новичкова # 22 июня 2014 в 09:31 +1
Валентина Владимировна, заинтересовалась вашим материалом «Значение художественной литературы в экологическом воспитании дошкольников». Вы поднимаете важную и актуальную на сегодняшней день тему экологического воспитания и образования детей. И говорите о раннем воспитательном процессе, когда ребёнок, как губка воспринимает и впитывает в себя, то о чём говорит воспитатель, какие беседы проводит,что читает детям на занятиях. Он для него авторитет. Хорошо, когда и родители поддерживают тесную связь с детским садом и процесс экологического воспитания приобретает более глубокий смысл. Согласна с тем, что в каждой семье, где растёт ребёнок, должны быть хорошие книги о природе. Природа – это удивительный мир, воспитательное воздействие которого на духовное развитие дошкольника, трудно переоценить. В нашей семье сохранились книги Бианки, Чарушина, Пришвина, Скребицкого, Житкова и другие. Их читали мои дети, теперь пригодились для внуков. С большим удовольствием они читают произведения о природе,о животных,о птицах и их повадках. На прогулках внук завидев жучка или бабочку, расспрашивает о них. Дети и внуки растут добрыми, любознательными. Общаясь с природой, через литературные произведения, мы формируем культуру поведения в природе,сознание необходимости её любить и беречь. Ваш материал заслуживает внимания. Вы даёте хорошие советы для педагогов и родителей. Уверена, многие захотят воспользоваться ими в своей работе.Голосую с удовольствием.+1
Валентина Владимировна Юшковец # 22 июня 2014 в 21:31 0
Тамара Александровна, спасибо за Ваше внимание к моей статье, за содержательный комментарий и поддержку!
Светлана Николаевна Ефименко # 11 июля 2014 в 18:29 +2
Здравствуйте, Валентина Владимировна. Внимательно ознакомилась с Вашей статьёй из опыта работы: «Значение художественной литературы в экологическом воспитании дошкольников». Уверена, что предлагаемая вами тема, действительно, будет полезна воспитателям и родителям, поможет в организации работы с книгой, как в детском саду, так и дома. Голосую!